82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 문재인 싫네요

협치 연정 말장난이지요. 
내 말 따르라고 하면 저절로 협치가 되나요? 
양보할 건 양보해야죠. 
이러면 안희정 왜 비난했나요? 

이사람 저사람 가리지 않고 까대다가
결국 새누리만 다시 살려줬네요. 
문재인 목표가 적폐 청산 맞나요? 자기 대권이 욕심 아니구요? 
적대적 공생관계 딱이네요. 
여태 준 표들이 너무 아까워요
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.2 11:00 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

여태 표 준 적 없잖아요

• 2. 공산당이 싫어요
    '17.5.2 11:00 AM (220.76.xxx.85)

님 박사모시죠...

• 3. 싫은건
    '17.5.2 11:00 AM (183.102.xxx.36)

본인 생각...
    누가 뭐래도 어대문이죠.

• 4. ..
    '17.5.2 11:01 AM (182.226.xxx.163)

같은편인척은 왜해요?

• 5. ..
    '17.5.2 11:01 AM (1.253.xxx.148)

표 준 적도 없으면서 ㅎ

• 6. 투르게네프
    '17.5.2 11:01 AM (14.35.xxx.111)

안철수가 되어도 정권교체죠

• 7. 지겨워
    '17.5.2 11:03 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

안철수는 언제철수하냐
    안재벌은 언제가면벗냐

• 8. ....
    '17.5.2 11:03 AM (121.129.xxx.16)

철수 당은 지금 파산하게 생겼어요.

• 9.
    '17.5.2 11:04 AM (222.108.xxx.99)

1.235 선거때마다 인증샷 찍은 보람이 있네요.
    이래서 문재인 싫다는 거에요.
    상대는 알지 못하고 자기 편이면 좋은 놈, 아니면 적폐.
    그러니 캠프에 엠비 인사들이 판을 치지요.

• 10. dma
    '17.5.2 11:05 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

문재인 흉 볼 시간에 홍준표 지지율이나 걱정합시다.

• 11.
    '17.5.2 11:06 AM (222.108.xxx.99)

박사모가 협치하겠다는거에 화내겠어요?

• 12. ...
    '17.5.2 11:06 AM (223.62.xxx.4)

님이 아무리 흔들어봐도 문재인 찍을거임

• 13.
    '17.5.2 11:07 AM (222.108.xxx.99)

찍어요. 님 표를 제가 어찌 말리겠어요. 다만 내 애가 불쌍하죠. 영어나 잘 가르쳐야겠어요.

• 14. 언제는
    '17.5.2 11:08 AM (180.66.xxx.118)

좋아했던적 있으신가? 왜그러셔?

• 15. 헤르벤
    '17.5.2 11:08 AM (59.1.xxx.104)

어디 이것저것 끌어대나요
    님이 응원하는 사람이나 열나 응원해요
    이럴시간에~

• 16.
    '17.5.2 11:11 AM (222.108.xxx.99)

문재인 플랜카드만 봐도 화나요. 가식적으로 보여요. 내가 싫어하는 것도 님들 허락 받아야 하나요?

• 17.
    '17.5.2 11:12 AM (222.108.xxx.99) - 삭제된댓글

지난 대선 문재인이었죠. 온라인 당원 가입도 하구요. 경선때 실망은 잊기 힘드네요

• 18. ㅇㅇ
    '17.5.2 11:13 AM (125.138.xxx.230)

알았으니까 울지말고 안철수 콕찍어주세요

• 19. 표를 줘요
    '17.5.2 11:13 AM (115.140.xxx.66)

푸 ㅎㅎㅎㅎㅎ

누가 믿는다고

• 20. 한심하네
    '17.5.2 11:13 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

홍준표나 이길걱정하셔

• 21. 이해력제로 모지리인증이네요
    '17.5.2 11:14 AM (39.7.xxx.204) - 삭제된댓글

저는 오늘, 민주당 대통령 후보로서
    국민들께 세 가지를 약속드립니다.

첫째, 경제와 안보
    무너진 두 기둥을 기필코 바로 세우겠습니다.
    피폐해진 민생을 보듬고,
    추락하는 경제를 살리고,
    구멍난 안보를 세우는 일에
    혼신의 노력을 다하겠습니다.
    이것이 진짜 경제다!
    이것이 진짜 안보다!
    피부로 느끼고 눈에 보이게
    성과를 보여드릴 것입니다.
    이미! 그럴 준비가 돼 있습니다!

둘째, 불공정 부정부패 불평등
    확실히 청산하겠습니다.
    국민을 좌절시킨 모든 적폐,
    완전히 청산하겠습니다.
    누구를 배제하고 배척하자는 것이 아닙니다.
    모두에게 공정하고
    정의로운 나라로 가자는 것입니다.
    불공정한 시스템을
    공정한 시스템으로 바꾸자는 것입니다.
    모든 적폐는 적법 절차에 따라 청산될 것입니다.

셋째, 연대와 협력으로
    통합의 새로운 질서를 세우겠습니다.
    국민은 상식과 정의로 통합되길 갈망합니다.
    과거가 아니라 미래로
    마음이 모아지길 희망합니다.
    국민의 요구는 간명합니다.
    정상적인 나라를 만들자는 것입니다.
    문을 활짝 열어 많은 분들과 함께 하겠습니다.

국민여러분!
    당원, 대의원 동지 여러분!

새로운 대한민국은
    ‘국민 모두의 나라’가 되어야 합니다.
    서로의 아픔에 공감하는 사람들,
    상식과 정의 앞에 손을 내미는 사람들,
    이런 국민들이 주역이고
    주류가 되는 나라가 되어야 합니다.
    저는 모든 국민의 대통령이 되겠습니다.

‘반문연대’ ‘비문연대’ 하는 것은
    정권교체를 겁내고
    저 문재인을 두려워하는 적폐연대에 불과합니다.
    저는 적폐세력들의 어떤 연대도 두렵지 않습니다.
    저와 우리당의 뒤에는
    정권교체를 염원하는 국민이 있습니다.
    국민과 같이 하는 정치,
    미래로 가는 정치여야 합니다.
    저와 민주당은 국민과 연대하겠습니다.
    오직 미래를 향해 나가겠습니다.

우리는 할 수 있습니다.
    세계 민주주의 역사를 다시 쓴
    위대한 국민들입니다.
    국민들은 준비되어 있고,
    저도 준비되어 있습니다.

영남, 호남, 충청 전국에서 고르게 지지받는
    지역통합 대통령이 되겠습니다.
    청년과 중년, 노년층에서 고르게 지지받는
    세대통합 대통령이 되겠습니다.
    보수 진보를 뛰어넘는 국민통합 대통령이 되겠습니다.
    일자리를 반드시 해결해서
    일자리 대통령이 되겠습니다.
    깨끗해서 자랑스런 대통령
    공정해서 믿음직한 대통령
    따뜻해서 친구같은 대통령이
    되겠습니다!

위대한 국민의,
    위대한 대한민국을 만들겠습니다.
    대한민국 영광의 시대는
    아직 시작되지 않았습니다.
    그 위대한 여정을 오늘 시작합니다.

함께 해주십시오.

69년 전 오늘, 제주에서
    이념의 의미도 모르던 양민들이
    이념의 무기에 희생당했습니다.
    이념 때문에 갈라진 우리 조국은
    그에 더해 지역이 갈리고,
    세대가 갈리고, 정파로 갈리는
    분열과 갈등과 대결의 구도에서
    벗어나지 못했습니다.

그로부터 69년 후 오늘,
    이제 우리 대한민국에서
    분열과 갈등의 시대는
    끝나야 한다고 저는 선언합니다.
    국익보다 앞서는 이념은 없습니다.
    국민보다 중요한 이념도 없습니다.
    이 땅에서 좌우를 나누고 보수-진보를 나누는 분열의 이분법은
    이제 쓰레기통으로 보내야 합니다.
    우리 마음과 머리에 남은
    대립과 갈등, 분열의 찌꺼기까지
    가차없이 버려야 합니다.

저는 오늘, 대한민국
    새로운 국민의 역사를 시작합니다.
    분열의 시대와 단호히 결별하고
    정의로운 통합의 시대로 나아가겠습니다.

존경하는 국민여러분.
    당원동지 여러분!

오늘 우리에게 승자와 패자는 없습니다.
    승자가 있다면 그건 바로,
    촛불을 밝혔던 우리 국민들입니다.
    국민주권시대를 요구하는
    온 국민의 승리입니다.

역사는 명령합니다.
    국민도 명령합니다.
    국민이 집권해야 정권교체다!
    국민의 삶이 달라져야 새로운 대한민국이다!
    시대를 바꿔라!
    정치를 바꿔라!
    경제를 바꿔라!
    문재인, 그 명령을 받들어
    국민대통령시대를 열겠습니다.

이번 대선은 보수 대 진보의 대결이 아닙니다.
    정의냐 불의냐의 선택입니다.
    상식이냐 몰상식이냐의 선택입니다.
    공정이냐 불공정이냐 선택입니다.
    과거 적폐세력이냐
    미래개혁세력이냐 선택입니다.
    적폐연대의 정권연장을 막고
    위대한 국민의 나라로 가야합니다.

제가 정치를 결심한,
    목표도 바로 그것입니다.
    대한민국 주류를 바꾸고 싶었습니다!
    이제,
    정치의 주류는 국민이어야 합니다.
    권력의 주류는 시민이어야 합니다.
    그래서, 국민이 대통령입니다.
    대한민국은 헌법 제1조의 정신으로 가야 합니다.

문재인 "4대강, 혈세 낭비 여부 재조사..책임 묻겠다"

문재인 "최순실·4대강·자원외교 부정축재 재산 모두 국가 환수"

문재인,'한반도 비핵평화구상..전시작전통제권도 조기 반환'

문재인 "5·18 정신 헌법에 새기겠다"

문재인, "광화문 대통령 시대를 열겠다!"

• 22. 알겠어요
    '17.5.2 11:14 AM (59.1.xxx.104)

애기 영어나 잘 가르치세요..
    이럴시간에

• 23. 미안
    '17.5.2 11:14 AM (222.114.xxx.36)

철수는 신경안쓰임.

• 24. ㅇㅇ
    '17.5.2 11:16 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

응~ ??? 우쭈쭈~ 그래쩌?

• 25. 수개표
    '17.5.2 11:17 AM (49.164.xxx.11)

문재인으로 정권교체

• 26.
    '17.5.2 11:17 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

그러면서 글올리는이유는요?본인이
    싫으면.싫은거지 글까지 써놓고왜그러는거예요?
    전 암만생각해와도 안후보외교행보는 웃길꺼같은데
    싫은거 안말려요 그러니 님도 이래라저래라
    하지마세요

• 27. 문지지자중
    '17.5.2 11:17 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

저거읽을사람이 있을거같아서
    붙여넣기한걸까?

• 28.
    '17.5.2 11:18 AM (222.108.xxx.99)

나라 망하고 나중에 울지 마요.

• 29.
    '17.5.2 11:19 AM (222.108.xxx.99)

1. 법(法)을 소홀이 하고 음모와 계략에만 힘쓰며
    국내정치는 어지럽게 두면서
    나라 밖 외세(外勢)만을 의지하다면
    그 나라는 망할 것이다.

2. 선비들이 논쟁만 즐기며
    상인들은 나라 밖에 재물을 쌓아두고
    대신들은 개인적인 이권만을 취택하면

3. 군주가 누각이나 연못을 좋아하여
    대형 토목공사를 일으켜 국고를 탕진(蕩盡)하면

4. 간연(間然)하는 자의 벼슬이 높고 낮은 것에 근거하여 의견(意見)을 듣고
    여러 사람 말을 견주어 판단하지 않으며
    듣기 좋은 말만하는 사람 의견만을 받아들여 참고(參考)를 삼으면

5. 군주가 고집이 센 성격으로
    간언은 듣지 않고 승부에 집착하여
    제 멋대로 자신이 좋아하는 일만하면

6. 다른 나라와의 동맹(同盟)만 믿고
    이웃 적을 가볍게 생각하여 행동하면

7. 나라 안의 인재(人才)는 쓰지 않고
    나라 밖에서 온 사람을 등용(登用)하여
    오랫동안 낮은 벼슬을 참고 봉사한 사람 위에 세우면

8. 군주가 대범하여 뉘우침이 없고 나라가 혼란해도 자신은 재능(才能)이 많다고 여기며
    나라 안 상황에는 어두우면서 이웃적국을 경계하지 않아 반역세력(反逆勢力)이 강성하여 밖으로 적국(敵國)의 힘을 빌려 백성들은 착취하는데도 처벌하지 못하면

9. 세력가의 천거(薦居) 받은 사람은 등용되고,
    나라에 공을 세운 지사(志士)는 내 쫓아 국가에 대한 공헌(公憲)은 무시되어
    아는 사람만 등용되면
    그 나라는 반드시 망할 것이다.

10. 나라의 창고는 텅 비어 빛 더미에 있는데 권세자의 창고는 가득차고
    백성들은 가난한데 상공업에 종사하는 사람들은 서로 이득을 얻어
    반역(反逆)도가 득세하여 권력을 잡으면
    그 나라는 반드시 망할 것이다.

• 30.
    '17.5.2 11:20 AM (222.108.xxx.99)

딱 문재인이네요

• 31. ***
    '17.5.2 11:22 AM (211.228.xxx.170)

나라 망하면 원글님은 온전하나요?

• 32. ..
    '17.5.2 11:22 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

문재인을 뭐 썩 좋아하지는 않지만,
    문재인이 하면 왜 나라가 망해요??
    인생은 운칠기삼..
    문재인에게는 지금 우주의 운이 닿아 뭐로도 해볼 수 없는 힘이 있지요.
    박근혜도 그랬지만..
    문재인이 대통령이 되면, 잘 하게 되기를..기원합니다.
    저는 다른 사람 찍을까 고민하네요. 어쩌나..
    저는 다른 후보랑 의식적 공명을 이루거든요.

• 33. 근데말이야
    '17.5.2 11:22 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

홍준표이기고오던지
    둘이살림차리고오던지
    지금 문재인공격할때냐
    완전멍청

• 34. ..
    '17.5.2 11:22 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

문재인을 뭐 썩 좋아하지는 않지만,
    문재인이 하면 왜 나라가 망해요??
    인생은 운칠기삼..
    문재인에게는 지금 우주의 운이 닿아 뭐로도 해볼 수 없는 힘이 있지요.
    박근혜도 그랬지만..
    문재인이 대통령이 되면, 잘 하게 되기를..기원합니다.
    저는 다른 사람 찍을까 고민하네요. 어쩔까 왔다리 갔다리..
    저는 다른 후보랑 의식적 공명을 이루거든요.

• 35.
    '17.5.2 11:24 AM (222.108.xxx.99)

저도 경선 후에 그래도 잘 하길 기원했는데
    이번에 협치 이야기 하는 것 보고 또 어이 없어졌어요
    다른 이유도 아니고 선거 끝나면 협치 하겠다...
    결국 표 때문에 적폐청산 외쳤다는거 아니에요?

• 36. ㅇㅇ
    '17.5.2 11:26 AM (119.67.xxx.145)

문지지자 언론플레이에 놀아나는 수준.

• 37.
    '17.5.2 11:27 AM (222.108.xxx.99)

호남에서는 호남이 절 지지해야라고 하고,
    부산에서는 부산 대통령.
    이 이야기 나올때도 저거 지역주의 다시 불러일으키네 생각했는데
    가장 적폐인 홍보다 다른 이에게 이 드러내고.
    결국 자유당 소생했네요.
    이번이 어떤 기회인데.

• 38. ....
    '17.5.2 11:30 AM (173.206.xxx.139)

안철수 언제 철수하냐 ?

• 39. ..
    '17.5.2 11:34 AM (117.111.xxx.41)

맞아요
    문재인이 득세하면 태극기 세력이 득세합니다
    이번에 문재인 집권해도 잘 하기 힘들고
    다음엔 다시 새누리...
    다시 그 양당체제
    변화 없습니다

안철수되어야 정치권 변합니다
    양극단들 힘을 잃습니다

안철수가 바로 변화 혁신 입니다

• 40. ...
    '17.5.2 11:35 AM (118.43.xxx.18)

근데 어디가서 철수 지지한다고 대놓고 못하죠?

• 41.
    '17.5.2 11:36 AM (222.108.xxx.99)

왜 못할거 같아요?

• 42.
    '17.5.2 11:37 AM (222.108.xxx.99)

그 말보다 문재인 싫다는 말이 더 나오긴 해요

• 43.
    '17.5.2 11:37 AM (222.108.xxx.99)

안철수는 차선책이었거든요. 문과 홍은 다 싫어여.

• 44. ..
    '17.5.2 11:41 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

이번에 문측에서 발굴한 프레임이..적폐죠.
    과거 진보가 당한 프레임이 종북 빨갱이이고요.

문재인은 적폐 운운하면서 보수표에 대해서 빨간 딱지를 붙였다가..
    이 표들이 결집하는 것을 보고는
    이 표를 당겨오는 것 같아요.
    이유는... 보수표들이 결집했다가, 막판에 덩어리째로 안철수에 가서 붙을 수 있기 때문에요.
    그래서
    보수표들 결집을 막기위해
    일시적으로 적폐를 해제하고, 통합을 내세우는 게 아닌가.
    그러면서도 진보에게는 구체적으로 적폐라는 단어 대신에 이명박, 박근혜, 또 사회에 구조적으로 쌓인 부패와 불공정으로 협소하게 말했어요. 즉, 보수표에 적폐라는 빨간딱지는 떼는 작업이면서, 진보표는 단속하는 거죠.

• 45. 투르게네프
    '17.5.2 11:41 AM (14.35.xxx.111)

앞과뒤가 다른 의뭉스런 인간

• 46. 오늘의 지령은
    '17.5.2 11:41 AM (210.96.xxx.161)

협치,연정,안희정이구나.

안 말려든다구!

• 47.
    '17.5.2 11:43 AM (222.108.xxx.99)

지령은 북측과 친한 그 쪽이 받는 거구요

• 48.
    '17.5.2 11:44 AM (117.111.xxx.6)

홍 준표나 좀 어떡케 해봐

레드 준표는 좋은가보네

• 49. 박사모가 조갑제가
    '17.5.2 11:46 AM (112.151.xxx.203)

지지하는 안철수를 지지하는 사람 입에서 나올 말이 아니라는 최소한의 상식도 없는 주제에...

• 50. 에잇
    '17.5.2 11:47 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

순수한 82분이 아니셨네요?

• 51.
    '17.5.2 11:49 AM (222.108.xxx.99)

예전에 글 썼을 때도 그랬지요? 아이피 들먹이며 순수한 82는 태어날 때부터 82만 한 사람인가요? 그쪽은 82만 해요?

• 52.
    '17.5.2 11:49 AM (222.108.xxx.99) - 삭제된댓글

117.111 홍준표 너보다 싫어해. 적폐에서 태어난 후보 자격이나 있니.?

• 53.
    '17.5.2 11:50 AM (222.108.xxx.99)

안도 맘에 안찾지만 그래도 홍과 문은 아니네요. 퉤퉤

• 54.
    '17.5.2 11:51 AM (222.108.xxx.99)

117.111 홍준표 너보다 싫어해. 적폐에서 태어난 돼지발정제가 후보 자격이나 있나? 왜 사퇴 말을 못할까?

• 55.
    '17.5.2 11:53 AM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

제가얘기하는 순수한82 회원분이라는것은
    일반적으로 지령이니 북한이니 이런말 쓰질
    않잖아요 그래서 그런거고 왜이리 빠득빠득
    댓글달며 이러는걸까 요

• 56. 쓸개코
    '17.5.2 11:56 AM (14.53.xxx.166)

문재인이 까대기를 해요?ㅎㅎ 저는 문재인님이 안철수님만큼만 그리해도 좋겠던데..

• 57. ..
    '17.5.2 12:01 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

문재인이 까대기를 안 해요?
    박원순이 바로 깨깽한 거, 문재인 지지자들이 엄청나게 공격적이라는 것을 안 거고..
    안희정이 억울해서 펄쩍 뛴게 문재인이 워낙 까대기를 고단수로 해서에요..문재인의 공격성은..님들만 몰라요.

• 58. 원글이
    '17.5.2 12:02 PM (211.186.xxx.56)

퉤퉤라니...인성이 쫌 그렇다.ㅉㅉ

• 59. ..
    '17.5.2 12:02 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

문재인이 까대기를 안 해요?
    박원순이 바로 깨깽한 거, 문재인 지지자들이 엄청나게 공격적이라는 것을 안 거고..
    안희정이 억울해서 펄쩍 뛴게 문재인이 워낙 까대기를 고단수로 해서에요..문재인의 공격성은..님들만 몰라요.
    송곳만 무기인 줄 알고, 망치 같은 무기는 무기도 아닌 줄 알죠. 그러나 충격은 정반대라는 것.
    둔기는 죽이지만, 송곳은 상처를 입히죠. 센 한방.. 문재인 특기입니다.

• 60. ..
    '17.5.2 12:07 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

이번에 문측에서 발굴한 프레임이..적폐죠.
    과거 진보가 당한 프레임이 종북 빨갱이이고요.

문재인은 적폐 운운하면서 보수표에 대해서 빨간 딱지를 붙였다가..
    이 표들이 결집하는 것을 보고는
    이 표를 당겨오는 것 같아요.
    이유는... 보수표들이 결집했다가, 막판에 덩어리째로 안철수에 가서 붙을 수 있기 때문에요.
    그래서
    보수표들 결집을 막기위해
    일시적으로 적폐를 해제하고, 통합을 내세우는 게 아닌가.
    그러면서도 진보에게는 구체적으로 적폐라는 단어 대신에 이명박, 박근혜, 또 사회에 구조적으로 쌓인 부패와 불공정으로 협소하게 말했어요. 즉, 보수표에 적폐라는 빨간딱지는 떼는 작업이면서, 진보표는 단속하는 거죠. 통합을 부르짖으면, 통합하면 안철수니까 그쪽으로 진보 표가 이동하는 수가 있으니.

• 61. -ㅁ
    '17.5.2 12:07 PM (222.108.xxx.99)

211.186 굳이 문재인 싫다는 글에 들어와서
    제가 꺼내지도 않은 홍이랑 엮으며 반말로 하니 저도 화가 났네요.

• 62. ㅇㅅ
    '17.5.2 12:20 PM (223.63.xxx.218)

쓸개코 ㅡ☞문맹

• 63. 메이븐
    '17.5.2 12:45 PM (219.254.xxx.78)

원글님 포인트가 뭔지 모르겠네요. 안철수의 협치는 차선이지만 문재인의 협치는 수용 불가인가요?

낡은 좌우 대립을 깨는 것은 제3지대라는 허무한 구호나 '전지적 중립자 시점'으로 가능한게 아니죠. 제대로 된 이념적 스펙트럼이 만들어지고 좌와 우가 균형 있게 존재하는 것으로 가능할텐데, 이것은 민주주의와 시민사회의 지난한 성숙 과정을 통해서만 이뤄질 겁니다. 안철수 정치가 마치 그것을 할 수 있는 것처럼 희망을 줬지만, 결국 그럴만한 내용도 힘도 없기 때문에 고전하는 거라 봅니다.

결국 안철수로의 정치공학적 결집이 수지타산이 맞지 않다고 보고 홍으로 회귀하고 있는 것인데, 왜 문재인 탓만 하시는지...

• 64. ㅇㅇ
    '17.5.2 12:47 PM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

문재인은 대통령이 아닌 왕이되려하고 있어요.
    촛불집회때 2주간 간보기하다 나와서
    박근혜에 명예퇴진 운운했던 사람이
    이제와서 남이한 숙제 가로채듯
    촛불집회 혼자한것마냥 떠드는것도 비겁하고
    재벌들에게도 유독 약하고
    국정원도 계속 유지한다는것도 그렇고
    새누리당하던 못된짓은 그대로 하면서
    개혁은 물건너가고
    지들끼리 자리다툼하다 끝날것 같은 느낌적인 느낌!

• 65. ...
    '17.5.2 12:54 PM (110.70.xxx.224)

저사람 말을 아직 믿는 사람이 있나요?? 하하
    오만방자에 말바꾸기에 흥분하면 그사람이 다 나오죠... 토론 태도 보면 유치원 애들도 흉볼꺼예요. 능력은 또.... 비서실장하면서 대통령을 잘 모셨나 국회의원하면서 법안발의를 잘했나 공약을 지켰나.. 당대표 하면서 선거엘 이겨봤나..
    그저 만들어진 이미지 딱 그것일 뿐이죠.
    대통령 되더라도 역대 최저득표하고 나라가 이렇게 중차대한 상황에 눈만 굴리고 정책보좌관만 찾고 이놈들아~ 소리만 지르다가 자기 이름도 까먹고... 휴~~~ 뭘 왜 지지하는지 정말 맥락도 없고 이유도 없고...

• 66. 윗님
    '17.5.2 1:42 PM (112.151.xxx.203)

저사람 말을 아직 믿는 사람이 있나요?? 하하
    오만방자에 말바꾸기에 흥분하면 그사람이 다 나오죠... 토론 태도 보면 유치원 애들도 흉볼꺼예요. 능력은 또....
    여기까지 보고 전 안철수 말하는 줄요. 정말요. ㅎㅎ
    같은 사실을 두고도 참 사람 시각이 제각각이란 확인만 거듭하네요. 이러니 누가 누굴 설득하나요? 배설이죠.

• 67.
    '17.5.2 3:08 PM (180.69.xxx.126)

다들 문재인만 안되면 된단 말이 나올까요?
    왜 똑똑해서?
    토론보니..내 보기엔 지금 나온후보들중에 젤 떨어지더만
    자기공약도 똑바로 얘기못하는사람이더라

• 68. ㅠㅠ
    '17.5.2 6:37 PM (175.223.xxx.190)

제 말이 원글님 말이에요

• 69. 문재인이 부럽구먼
    '17.5.2 11:41 PM (121.173.xxx.128)

말도 안되는 소리로 몰려다니며
    문만 아니면 된다는 거 보니
    나라 개판 되는 거 보고 싶지 않으면
    투표 잘하시길...
    홍도 아니고 문도 아니고 그럼 누구?