82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람 됨됨이는 무엇을 보면 알 수 있나요?

사람 조회수 : 2,903
'하나를 보면 열을 알 수 있다'
이런 말 흔히들 하는데
여기서 사람들이 가장 중요시 여기는
그 '하나'가 무엇인지 궁금하네요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민들레홀씨
    '17.5.2 5:04 AM (63.86.xxx.30)

상대적 사회적 약자를 대하는 태도
    손해를 감수하더래도 정직한 태도
    불리한 상황에서도 본인이 알고있는 진실을 그대로 말할수 있는 용기

이정도 할수 있는 사람이면 믿을수 있다고 봅니다.
    제가 남편을 선택할때 눈여겨 본 모습이구요.

• 2. 저도 들은건데
    '17.5.2 5:06 AM (49.206.xxx.36) - 삭제된댓글

식당가서 밥먹을때 종업원 대하는거 보면 거의 맞다고 해요

• 3. robles
    '17.5.2 5:22 AM (190.176.xxx.130)

저는 거짓말을 자주 하는가,하지 않는가?
    했던 말을 어떤 상황에서도 지키는가?
    약속을 햇으면 손해보더라도 지키는가?
    말을 상황에 따라 이리 저리 바꾸는가? (원칙이 있는가?)
    자신이 손해 볼 수도 있지만 남을 위해 기꺼이 포기할 수 있는 사람인가?
    남과 타인에 대한 잣대가 공정한가?

• 4. 와우
    '17.5.2 6:13 AM (125.180.xxx.160)

위 두 분 대답 읽으며 많이 배우고 갑니다.

• 5. 하나만 보고
    '17.5.2 6:40 AM (65.95.xxx.183)

열은 알 수 없어요.
    오히려 상대를 편견을 갖고 볼 수 있죠.

• 6. ....
    '17.5.2 7:18 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

언행일치
    그거 하나만 봐도 됨됨이는 파악됩니다
    완벽한 사람 없겠지만 사람마다 정도 차이가 있으니까요

• 7. 하나보고
    '17.5.2 7:33 AM (110.70.xxx.222)

열을 어찌 아나요?
    사람이 얼마나 입체적인데 전 그말 안믿어요
    단, 그건 봅니다
    위기시에 그 사람이 보여주는 민낯

• 8.
    '17.5.2 7:37 AM (203.226.xxx.30)

배려심과 말을 어떻게 하는지 보고 판단합니다

• 9. 하나를 보면 열을 알수있습니다.
    '17.5.2 9:02 AM (1.246.xxx.122)

전 그리 생각합니다.
    물론 틀리는 수도 있지만 대강 어떤사람일거라는 추측이 들어맞더군요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.5.2 11:21 AM (223.62.xxx.96)

헤어질 때 태도를 보면 정확히 알 수 있죠. 연인과 이별할때, 퇴사할때....

• 11. ㅇㅇ
    '17.5.2 11:21 AM (223.62.xxx.96)

궁지에 몰렸을때..

• 12. 근데
    '17.5.2 11:31 AM (50.118.xxx.253) - 삭제된댓글

소위 됨됨이가 좋다는 기준에 해당하는 사람은 다 호구던걸요.
    누가 고민글 올리면 님 등신이세요? 요딴 댓글 달리는 원글들요.