82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에는 엄마들 모임 안 하시는 분 많잖아요. 그럼 친구들과 놀이하는건 어떻게 하나요?

여기 조회수 : 2,296
저희 애만 해도 이젠 부모랑 노는 것보다
친구들과 노는걸 좋아해요.
그런데 같이 놀려면 아직 엄마가 모임을 주선해야 하는거죠...
엄마들 모임이 쉽진 않지만 놀리려면 친분도 쌓고 해야 하는데
어떻게 하시나요? 그냥 아이 안 놀리고 마나요??
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.2 12:05 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

친구하고만 놀게 하면 되죠
    우리 어릴 때 다 그렇게 놀았잖아요

• 2. 놀려야죠
    '17.5.2 12:07 AM (121.141.xxx.64)

엄마들 모임 하면서 내가 잘 행동하면 걸러집니다. 오래 만나는 엄마 모임도 생겨요. 저도 아이 당 한 모임씩은 결국 남았답니다.

• 3. ////
    '17.5.2 12:20 AM (121.159.xxx.51)

애가 고학년이면 몰라도 저학년이나 유치원이면
    친구하고만 놀게 하면 되죠가 어디 되나요?
    동네 공터에서 뛰놀던 시절도 아니고...
    저도 연고지가 아닌 지역에 이사와서 성격이 내성적인데 낯선 지역에까지 오니까 힘들어서
    저하고만 알찬 시간 보내려고 했더니
    유치원에서 놀아놓고 또 친구 찾아 헤메더라고요.
    저랑 재미있게 놀려고 줄넘기랑 비누방울까지 들고 풀뜯어 소꿉장난까지 하는데도
    옆 친구 또래들이 재밌게 노는 거 보고 인사하고 끼워달라했는데
    다른 유치원이라 이름도 모르는 아이들이 어떻게 첨 보는 애를 그리 쉽게 끼워주나요....
    어른들은 친구나 직장동료끼리 차마시는데 모르는 옆 테이블 사람이
    이야기 재밌어보이는데 합석하자 하면 하나요?.....
    좀 있다가 같은 유치원 아이들이 우르르 오길래 반가워 달려갔더니
    반가워는 해주는데 이미 다른 놀이터에서 실컷 놀고 힘들어서 쉬려고 하는데 우리 애만 놀자고 하니 난감...
    각자 싸온거 먹는 분위기인데 입만 들고 가기 뭐해서
    근처 편의점서 뭐 사들고 가서 같이 먹자고 해서 겨우 끼였어요.
    시행착오도 있고 했지만 겨우겨우 애 친구 만들어줬네요.
    요즘 하도 애들 방과후 배우는것도 많고 가정마다 어린 동생있거나 일있으면 놀리기 힘든 집도 많아서
    무작정 놀이터가서 놀자고도 못하고, 또 안전때문에 애들끼리만 놀러보내지도 못하고
    엄마도 애에 꼭 딸려 같이나와야 하니 힘들쟎아요.
    그러니 약속잡을수밖에 없죠.
    적당히 엄마들끼리 저학년때는 알고 지내는게 낫겠더라고요.

• 4. ////
    '17.5.2 12:23 AM (121.159.xxx.51)

저같은 경우는 큰 학원보다는 아파트나 유치원 근처 가정내 그룹영어수업이나 미술수업에서 같은 유치원에 같은 아파트인데 같은 사교육 듣는 엄마끼리 딱 6명 놀기 좋은 소규모 그룹에 들어가서 생일잔치나 주말 놀이터나 키즈카페나 체험전이나 다니니 너무 좋았어요. 10여만원 주고 배운것보다 친구만들어준게 더 크다고 생각해요.