82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세정력 좋은 친환경 세제가 있나요?

해리 조회수 : 1,404

홈쇼핑에서 친환경 세제를 샀는데

눈에 보이는 건 아니니 세제가 남았는지 안남았는지는 모르겠지만 일단 냄비에 물을 끓일 때

세제 냄새가 안 나서 좋더라구요.

다른 세제는 아무리 박박 헹궈도 라면 물 올리면 세제 냄새가 확 올라오는 경우가 많은데 이건 전혀 없어서

정말 친환경 세제가 맞나보다 싶긴 한데

문제는 너무 안 닦여요.

거품 잘 나는 그물 수세미를 쓰고 더운물로 설거지를 하는데도 거품이 나질 않아서 기름때가 거의 안 닦이고요

이 세제로 설거지 한 뒤로 그릇마다 기름이 안 닦여서 미끌미끌.

설거지할 때면 내가 덜 닦아서 그런가 싶어서 평소보다 힘주어 닦다보니 손도 아프고.

너무 거품이 안 나고 기름이 안 닦여서 거의 그릇 하나당 펌핑을 한 번씩 하나봐요.

이러니 친환경이 무슨 소용인가 싶고...

국내 브랜드 중 친환경 세제를 썼을 때도 거품이 안 나서 그냥 일반으로 바꾼 적 있거든요.

이런 세제는 사용법이 따로 있나요?

아님 세척기 쓰는 집에서 쓰는건가? 기름기 없는 설거지 할때만 쓰는건가? 싶어요.

화학성분 약하고 잔여물 거의 없으면서도 잘 닦이는 세제가 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,
    '17.5.1 10:34 PM (115.140.xxx.74)

이엠발효액 만들어 쓰세요.

• 2. ....
    '17.5.1 10:45 PM (59.15.xxx.86)

기름기는 밀가루 풀어서 닦으세요.
    진짜 잘 닦여요.
    그게 친환경 아닐까요?

• 3. 해리
    '17.5.1 11:04 PM (125.177.xxx.71)

그러니까 시판 세제 중에는 없다는 말씀이군요.
    세척기 사고 싶네요. -.-

아니 저렇게 안 닦이는 세제가 어떻게 잘 팔린다는 건지 정말 의문이에요.

• 4. 이엠
    '17.5.1 11:06 PM (121.169.xxx.91) - 삭제된댓글

원액을 세제에 섞어 써요.세제통에 이엠을 오분의 일만큼 넣고
    잘 섞이게 살살 흔들어 씁니다. 그릇이 뽀드득 윤이 나요
    발효액은 만들기 귀찮고.. 원액이 효과 짱.
    샴푸 목욕물비누에도 이렇게 섞어 쓰면 잘 씻기고
    비눗기가 금방 가시고 헹굼이 잘 되요.

• 5. 해리
    '17.5.1 11:13 PM (125.177.xxx.71)

발효액은 귀찮기도 하고 자주 실패한다고 해서 원액만 써본적이 있거든요.
    그때도 원액만 써도 효과가 있다는 말에 써봤는데 전 뽀드득한게 기름이 싹 닦여서가 아니라 그냥 원액이 묻어서 끈적한 것 같은 느낌만 들더라구요. 하수구 냄새 제거 효과도 전혀 못봐서 이엠 효과에 대해서는 제가 좀 시큰둥한데 원액, 발효액 사서 골고루 한 번 더 써보기로 할게요.

답변 주신 분들 감사합니다!

• 6.
    '17.5.1 11:16 PM (121.128.xxx.51)

친환경은 아니고 덜 독한 세제 사용하고 있어요
    슈가 버블이라고 한때는 유명 했었는데요
    전 피부가 약해서 맨손으로 주방세제 사용 못하는데요
    이 세제는 맨손으로도 설거지 해요
    다른 세제보다 기름이 덜 닦이는데 두번 펌핑하면 그런대로 괜찮아요
    마트에는 없어서 인터넷으로 구입 해요

• 7. 쏘네트
    '17.5.2 12:29 AM (211.245.xxx.213)

최고 갑이였어요
    가격이 있어서 지금은 못 쓰고 있지만요ㅜㅜ
    기름기 잘 닦이고 잘 헹궈지고 무엇보다 뽀드득~소리가 나는 거에 기분까지 좋아져요.
    저도 9년 전인가 여기서 추천받고 처음 알았죠
    지난 글 검색해 보셔요

• 8. 쏘네트가
    '17.5.2 12:34 AM (211.245.xxx.213)

아니라 소네트에요 오타가..
    친환경 소다산