82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주 왜 이렇게 잘해요??

좋아요 조회수 : 3,278
같은 당 맞는지 놀라요.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201705010002849710&select...
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈,인력
    '17.5.1 12:18 PM (218.155.xxx.45)

돈 과 인력이 최고로 많으니 그렇슴미돠~~ㅎㅎ

• 2. 선인장
    '17.5.1 12:19 PM (125.181.xxx.173)

엄지척! 아이디어 대박! !

• 3. 아니요
    '17.5.1 12:21 PM (106.102.xxx.206)

대선비용은 다들 삐까삐까하드라구요.
    그전과의 차이라고는 당심과 빠심의 일치!

투대문!

• 4. 하나된
    '17.5.1 12:23 PM (218.55.xxx.109)

모습 너무 보기좋습니다!!
    엄지척!!!!

• 5. dalla
    '17.5.1 12:24 PM (115.22.xxx.5)

오모...이뽀라~
    엄지척!!!
    투대문!!!

• 6. 암튼
    '17.5.1 12:25 PM (112.152.xxx.129)

시스템 공천 이후 우리 민주가 달라졌어요.
    기존의 여의도식 정치 탈피해 당내, 당밖에서
    문재인 물고 뜯기고, 씹히고 했는데

그때 당웜 가입 많이 해서 힘 싷어 주었죠.
    민주야! 힘내고 무럭무럭 잘 커서
    든든한 여당이 되렴.

• 7. 민주당 드림팀
    '17.5.1 12:26 PM (180.66.xxx.118)

요즘 단결도 잘되고 너무너무 잘하고 있습니다, 쵝오 ㅎ, 투대문!!!

• 8. 우아..
    '17.5.1 12:27 PM (2.108.xxx.87)

돈, 인력도 물론 중요하지만, 자유롭게 아이디어를 내고, 그게 실천되는 시스템이 들어선 증거라고 생각해요.

• 9. ㅁㅁ
    '17.5.1 12:33 PM (121.131.xxx.50)

요즘 지지자로서 너~~~무 행복합니다!!

• 10. 분란종자와
    '17.5.1 12:35 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

탈당 전문가를 안철수가 델꼬 나가줘서 고마울 따름입니다..

• 11. ~~^^
    '17.5.1 12:39 PM (175.223.xxx.182) - 삭제된댓글

필요없는 인간들 다 나가니 화합이 잘되네요~~^^

• 12. phua
    '17.5.1 12:40 PM (175.117.xxx.62)

정말

우리 민주당 !!!!

• 13.
    '17.5.1 12:41 PM (117.123.xxx.109)

좋은 아이디어네요
    투대문!!!

• 14. 쓸개코
    '17.5.1 12:41 PM (175.194.xxx.10)

요새 정말 분위기 달라진걸 느낍니다.
    열심히들 하는게 보여요.^^

• 15. 요즘
    '17.5.1 12:42 PM (97.70.xxx.93)

민주당은 예전의 민주당과 완전 느낌이 달라요. 사실 문재인님때문에 어쩔수없이 민주당 지지했는데 지금의 민주당은 문재인님 만큼 좋아요~~

• 16. 단결
    '17.5.1 12:44 PM (121.166.xxx.51)

뭉치면 살고 흩어지면 죽습니다.
    민주당 팀웤이 좋아요. 전체적으로 안정감을 주고 있어요.

• 17. 안철수 덕분
    '17.5.1 12:46 PM (27.117.xxx.252)

안철수가 걸레들을 다 쓸어가버리니
    민주당이 펄펄 나르는것.

• 18. 수개표
    '17.5.1 12:51 PM (114.206.xxx.103)

요즘 더민주당 너무 좋아요.
    아주 세련 되어서 당원인 저 자부심을 가집니다~~~

• 19. ..
    '17.5.1 12:53 PM (182.226.xxx.163)

투대문~~~~

• 20. 좋네요
    '17.5.1 12:57 PM (115.140.xxx.233)

좋네요.

• 21. 엄지척
    '17.5.1 12:58 PM (114.206.xxx.80)

모든 아이디어들이 참신하고 좋아요. 손발척척 민주당 화이팅

• 22. Pianiste
    '17.5.1 12:58 PM (125.187.xxx.216)

세련되고, 국민들 마음 알아주고, 한마음 한뜻으로 움직이고.
    정말 분란종자들 나가고나서 1년여만에 이렇게 달라질 수 있나요? 놀랍네요.
    놀랍고 뿌듯하고 희망을 봅니다.

• 23. ...
    '17.5.1 12:59 PM (222.110.xxx.246)

잘한다 잘한다 더민주 화이팅 !!!

• 24. ..
    '17.5.1 1:02 PM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

박지원, 정동영, 김종인, 김한길 나가고 나니 민주당 더 잘되네요.

• 25. 그니까요
    '17.5.1 1:05 PM (110.35.xxx.215)

열명의 의원보다
    내부총질을 일삼던 한명의 의원이 빠지는게 단합에 큰 기여를 한다는 것을 이번 기회에 국민들이 똑똑히 목격할 수 있었죠
    심지어 문제가 되어왔던 의원들이 거의 모두 탈당을 해줘서 민주당이 얼마나 클린하게 되었나요
    이것으로도 큰 성과인거죠
    적폐와 패거리 정치를 일삼던 무리들이 떠나고 나니 활기가 넘치네요

• 26. 반짝반짝
    '17.5.1 1:08 PM (125.177.xxx.55)

선거 때 반짝이 아니라 꾸준히 할 수 있는 정책으로 자리잡아도 좋겠어요
    꼭 민주당 당원들이 아니라 자원봉사 또는 유급으로라도
    노인네 표는 새누리당 꺼라며 포기하지 말고 이렇게 삶에 밀착된 정책으로 노년층 마음을 끄는 것도 좋으네요

• 27. wken
    '17.5.1 1:09 PM (211.221.xxx.86)

매번 피 마르는 선거를 치뤗는데
    이번 선거는 마치 축제 같아요ㅎㅎ

더 민주 자랑스러워요 ㅎㅎ

• 28. 이야~
    '17.5.1 1:10 PM (118.176.xxx.191)

깨알같은 디테일의 힘! 투명하고 공정한 민주적 의사결정 구조 없이는 이런 아이디어가 반영되기 힘들겠죠? 분명 이번 선거 민주당이 승리하면 국민 삶의 질이 달라질 걸 확신합니다. 변화는 일상의 아주 작고 사소한 일들에서부터 시작되니깐요. 그 작은 변화를 감지하는 건 당연히 서민일테고 비로소 정치의 중요성을 실감하게 되겠죠. 든든하고 믿음직스럽습니다. 이런 변화를 만들어낸 문재인과 민주당, 응응원하고 사랑합니다!

• 29. 이야~
    '17.5.1 1:14 PM (118.176.xxx.191)

안철수는 들어라. 새정치는 이런 것이다. 무슨 거창한 비장한 거대담론이 아니란 말이다. 당신의 지금 행태는 목적과 수단이 전도되었다. 권력욕에 사로잡힌 구태노욕들과 손잡는 당신도 이미 권력의 노예가 되어버렸다.

• 30. 와우
    '17.5.1 1:16 PM (218.236.xxx.162)

투대문 엄지척
    저런 서비스 계속되면 참 좋겠네요~

• 31.
    '17.5.1 1:18 PM (220.76.xxx.85)

따뜻한 진보입니다. 진보는 사랑입니다. 역시 더불어 민주당

• 32. 엄지 척!
    '17.5.1 1:32 PM (211.221.xxx.86)

구호 문구도 이중적 함의가 있어요.
    문재인이 어머니 아버지 짐 들어드린다는..

민주당의 험지중에 험지인 경남거창 선거운동이라니
    더 감동입니다.
    조금만 더 애써주세요

• 33. ㅇㅇ
    '17.5.1 1:38 PM (219.240.xxx.37)

와! 와! 멋져요.
    청년들 고맙네요.

• 34. 우왕
    '17.5.1 1:46 PM (180.230.xxx.161)

신박하네요!!! ㅎㅎ

투대문~~~~~~~화이팅!!

• 35. 와우
    '17.5.1 1:54 PM (112.151.xxx.203)

골목 사이사이, 시장 구석구석 저렇게 다니면 정말 스킨십 잘되겠어요.
    다들 듬직합니다. 요즘만 같은 민주당이었으면 이명박근혜 안 겪어도 됐을 건데.
    지금의 민주당, 문재인이 만들어 놓은 겁니다 ^^* 국민의당으로 쓰레기 다 내보내는 거 감수해가며 시스템 공천 정착시키고 나눠먹기 근절한 그 후광을 총선과 지금 톡톡히 보고 있습니다.

• 36. 우와 문재인1번가
    '17.5.1 1:58 PM (125.180.xxx.27) - 삭제된댓글

더민주 진짜 일 잘하고 있어요 짝짝짝

• 37. ***
    '17.5.1 2:01 PM (211.228.xxx.170)

칭찬 안할 수가 없네요...
    사람 사는 맛이 느껴져요~~
    선거가 축제입니다~*^

• 38. 소오름
    '17.5.1 2:13 PM (116.47.xxx.100)

어찌 저런 생각을. 시골에 할메할배들 가서 백날 소리질러봐야 들리지도않는데 저렇게 짐도날라주고 얘기도 좀 해주믄 버스안에서 계속얘기합니다. 갱상도 시골에도 좀 해주시지~~

• 39. ㅇㅇ
    '17.5.1 2:45 PM (121.170.xxx.232)

더민주 요즘 약빤듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    포스터도 기발하고 홍보활동 잘하고 있어서 너무 좋아요