82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생강 냉동실에 잔뜩 있는데 어떻게 쓸 수 있을까요

욕심 조회수 : 1,855

작년에 생강을 1년 먹을 거라고

10키로 넘게 사서 물에 대충 헹궈서 냉동실에 껍질째 있는데요.

이게 은근 애물단지가 되어서 어떻게 처리해야할지 모르겠어요.

쉽고 간단한 걸로 아이디어 좀 주세요^^

감사드릴께요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 필요한
    '17.4.30 11:52 PM (221.127.xxx.128)

주변에 나눠 줍니다

• 2. ...
    '17.4.30 11:55 PM (112.144.xxx.142)

썰어서 생강청이나 생강차를 만들어 놓던지
    얇게 썰어 말린다음 곱게 갈아 양념으로 쓰면 편하고 좋아요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.30 11:56 PM (39.7.xxx.216)

생강을 고기요리마다 양껏 넣으시거나
    무나 무청요리엔
    꼭 생강을 넣어야한다고 들었어요.
    전 생강을 편썰어서 말려 수분날리고
    가루내서 몇년째 쓰고있어요. 생강청도
    만들어 겨울에 차러마시구요

• 4. ...
    '17.4.30 11:59 PM (222.234.xxx.47)

생강이란 설탕 섞어서 생강청 만들어 두고 먹고, 종종 건대추랑 얼린 생강 몇 개 넣어 대추생강차 우려 먹으면 좋아요.

• 5. 간단
    '17.5.1 12:00 AM (121.169.xxx.91) - 삭제된댓글

소주사다가 생강주
    갈아서 설탕넣고 재워서 생선요리할 때 넣고 생강차로 마심

• 6. 생강 조청
    '17.5.1 12:10 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

홍삼으로 조청 만들어 먹다가 요즘 생강,도라지..등 아무것이나 다 조청을 만듭니다
    생강을 믹서기에 부드럽가 갈아서 한번 걸러주세요(가는 실같은 심)
    찹쌀로 밥을 해서 엿질금을 거르지말고 바로 섞어서 식혜를 만든후
    다이소 두개2천원(면 아님 )식혀서망에다 넣고 꾹 짜서
    엿질금을 고으면 됩니다(뚜껑 열고 안넘을 정도로 조금 지켜보며 불조정)
    1시간 조금 지나면 반 가까이 줄어들면 생강물을 섞어
    다시 1시간 조금더 고으면 조청이 됩니다
    설탕이 안들어가서 건강에 좋고 달달해서 먹기도 좋아요
    약처럼 아침,저녁으로 한스픈씩 먹으면 됩니다

• 7. 생강 조청
    '17.5.1 12:12 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

홍삼으로 조청 만들어 먹다가 요즘 생강,도라지..등 아무것이나 다 조청을 만듭니다
    생강을 믹서기에 부드럽가 갈아서 한번 걸러주세요(가는 실같은 심)
    찹쌀로 밥을 해서 엿질금을 거르지말고 바로 섞어서 식혜를 만든후

다이소 두개2천원(면 아님 )식혀서 망에다 넣고 꾹 짜서
    엿질금을 고으면 됩니다(뚜껑 열고 안넘을 정도로 조금 지켜보며 불조정)
    1시간 조금 지나면 반 가까이 줄어들면 생강물을 섞어
    다시 1시간 조금더 고으면 조청이 됩니다
    지켜보며 일일이 안져어도 눌러붙고 그러지 않고
    마지막에 거품이 크다랗게 올라오면 완성된것입니다
    설탕이 안들어가서 건강에 좋고 달달해서 먹기도 좋아요
    약처럼 아침,저녁으로 한스픈씩 식구들 모두 먹으면 됩니다

• 8. 냉동실에
    '17.5.1 12:30 AM (58.233.xxx.54)

보관할 때는 항상 깨끗이 씻어 보관하세요.
    그래야 먹기 편하고 위생적이랍니다.

• 9. 이야~~~
    '17.5.1 12:41 AM (118.45.xxx.58)

생강조청님 감사합니다.
    생강조청을 약으로 먹고 싶었는데 할 줄 몰라서.....지금까지 왔었어요.
    레시피대로 해서 성공해서 열심히 끝까지 먹어야겟어요.

다시 한번 감사드려요.

• 10. ..
    '17.5.1 12:52 AM (223.62.xxx.75)

생강으로 조청을 만드는군요 저도 해봐야겠어요

• 11. ,,,,
    '17.5.1 1:28 AM (148.74.xxx.15)

생강조청님 감사합니다
    생각만 있었지 어떻게 만드는지 몰랐는데 쉬운방법 알려주셔서 이제 맘편히 만들어 볼수 있겠네요

• 12. 건조
    '17.5.1 2:27 AM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

시켜 가루로 만들어 양념이나 차로 마시세요.

생강가루를 온갖 요리에 양념으로 넣고 홍차나 국산차 마실때 조금씩 넣어 마시고 있는데 그렇게 하면 기초체온이 올라가서 살이 빠진대요. ^^;;

• 13.
    '17.5.1 5:18 AM (116.125.xxx.180)

10kg 어마어마하네요
    요리할때 계속 넣으세요
    중국요리엔 생강 많이 넣던데 고기요리 모두에 넣음
    딱히 뭐 안해도 사라질듯요

• 14. 1년두고
    '17.5.1 5:59 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

먹어도 2kg 면 될텐데요ㅠ

• 15.
    '17.5.1 7:01 AM (112.144.xxx.142)

생강조청 만드는 법- 위에 생강 조청님 글 삭제하지 마세요.
    지금 바빠서 레시피 옮겨 기록할 시간이 없거든요~^^

• 16. 아울렛
    '17.5.1 9:24 AM (175.197.xxx.250)

생강을 사서 냉동실에 넣지말고 바로만들어야지 냉동실에 들어갓다나온거는 맛이떨어져요
    생강 보관하고 싶으면 생강을 믹서기에 갈아서 지퍼팩에 납작하게 넣어두고 부러뜨려 써도됩니다
    우리는그렇게 지퍼팩에넣어두고 겨울에 걷절이할때 깍뚜기담글때 김치 종류 할때써요

• 17. 아울렛
    '17.5.1 9:29 AM (175.197.xxx.250)

이런 글들은 경험에서 나온글들이라 정말 귀하지요 나이많은 할머니들이나 아는경험이지요

• 18. 생강조청
    '17.5.2 8:15 AM (58.140.xxx.105)

감사합니다