82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 과학시험공부를 나름하던데...점수가 왜이리 안나오나요

중2 조회수 : 1,865

소화배설 이쪽범위고 나름 열심히 공부하는걸로 보이던데...30점이래요..

그냥 공부안하고 찍은 점수가 30점일텐데, 저도 아이도 당황스럽네요.

국어는 83점. 영수는 90이상예상하고 있는데 과학을 너무 못봤네요.

중1때도 국영수 이외 과목이 너무 점수가 안나와 당황스러웠는데 이번엔 그래도 꽤 공부하는것 같았는데

암기가 안되는건지 뭐가 문제인지 안타깝고 당황스럽네요.

도덕도 남았는데 이건 또 어떻게 볼런지 걱정이에요 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전 과외샘
    '17.4.28 10:26 AM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

과학은 무조건 암기
    엄마가 참고서에 요약한거 보고 아이에게 확인해보세요.
    그다음 기출문제 풀어보게하고 채점한뒤 오답노트 쓰게하고
    시험 임박해서는 아이에게 오답노트에 있는거 다시 한 번 확인.
    저 정도 점수면 공부방법이 안맞아서 그럴수 있으니 고점수 나올때까지 이 방법을 계속해 보세요

• 2. 과학
    '17.4.28 10:28 AM (211.108.xxx.4)

울아들도 중2라 댓글 남겨요
    솔직히 30점이면 수업시간에 집중안한거고 공부 안한겁니다

우선 프린트 완벽하게 이해 암기하고
    교과서 꼼꼼하게 몇번씩 읽고 거기나온 탐구활동 문제 확인문제는 이해하고 다 풀어야해요
    서술형식으로 이해하고 쓸수 있을정도로 공부해야
    논술 서술형 문제 잘풀어요

울아이 학교는 100프로 논술서술형이라 한문제 못풀면 10점씩 나가서 상위랑하위권만 있어요

꾸준히 95이상은 맞는데 백점은 힘들더라구요
    교과서를 정말 완전히 이해하고 줄줄 서술형으로 답달수 있어야 점수 잘나와요
    객관식으로 나온다면 좀 많이 쉬워요
    아이가 공부 한만큼 점수 안나오면 포기할수 있으니
    담시험에는 엄마가 한번 잘했나 확인 차원에서 함께 점검해보세요

• 3.
    '17.4.28 10:29 AM (119.69.xxx.101)

저희 아이도 과학공부 엄청 했는데 50점대. 그 어렵다는 화학부분도 고지 탈환했는데 객관식에서 다 틀렸어요. ㅠㅠ

• 4. ...
    '17.4.28 10:31 AM (203.228.xxx.3)

모의고사 열심히 풀었다는데 50점 만점에 과학 4점 맞아 왔어요. 전교 꼴찌예요.

• 5. 중2
    '17.4.28 10:39 AM (183.97.xxx.25)

수업시간에 무슨소리인지 모르겠다고 하더군요. 그래서 문제집대신 참고서를 샀고 프린트물이랑 관련 암기송 유툽에서 보면서 노래로도 외우고 그랬는데..참고서에 있는 문제가 얼마 안되고 해서 문제집 따로 사줄까 해도 됐다고 하더니..제가 프린트해준 기출문제도 안풀긴하더군요.
    그래도 30점은 ㅠㅠㅠ
    자기도 충격인지 검색을해 보더니 EBS인강이나 수*씨 인강들으면 시험잘본다더라고 하는데..
    2학기에는 인강도 좀 듣게 해야 할까봐요..제가 옆에서 확인하는건 아이가 그리원하진 않을것 같아요.
    요즘 목소리가 커져서 아마 혼자 한다고 할것 같아요 ㅠㅠ

• 6. 고딩 엄마
    '17.4.28 10:39 AM (118.223.xxx.120)

과학은 과떨이(과고 떨어진 아이및) 과준이(과고 준비 했던 아이들)은 이미 과학 고등꺼 까지 다 보고 옵니다.
    과학 점수 나오기 어렵고 특히 생물은 정말 정말 달달달 외워야 해서(교과서 저 구석탱이 끝에 괄호 있는거)
    이런거 시험에 나오니까 정말 그 전에 다 준비하고 들어가야 되요.
    초등5학년 부터 중등 과학 준비하는 아이들 많아요.
    2년이니까 중등 다 보고 고등1학년꺼까지는 마치고 아이들이 중등에 입학합니다

• 7. 고딩 엄마
    '17.4.28 10:40 AM (118.223.xxx.120)

중2 과학 2학기에 물리파트는 더 어려운데... 이건 정말 못하는 아이들은 0점 가까이 나옵니다.

• 8. 평균이
    '17.4.28 11:39 AM (14.47.xxx.244)

평균이 몇점인지는 안나왔나요?
    시험이 어려웠을까요??

• 9. 중2딸
    '17.4.28 11:42 AM (116.125.xxx.103)

과학 진짜 죽기살기로 외웠고 그것도 모자라 컴터에 지나름대로 요약해서 질문지 만들고
    강남인강 중간고사 풀이 다풀고 설명듣고 다시 프린터해서 풀고 모르는것 또외우고
    한문제는 첨보는거라 못풀었다는데
    제가 문제 보니 응용이더라고요
    97점 맞았어요

• 10. ㅇㅎㅎ
    '17.4.28 11:54 AM (118.32.xxx.206)

저도 평균이 궁금하네요. 난이도가 높은건 아니었는지..
    우리애도 중2인데 진짜진짜 대박 공부 안하고(물론 학원도 안다님) 시험 봤는데 그보다는 잘 나와서...

• 11. 아델라
    '17.4.28 1:56 PM (222.110.xxx.224)

저희 애 학교가 작년이었지만 2학년 1학기 중간고사 과학 평균이 40점대였어요. 전체 300명 정도 되는 서울시내 중학교인데... 물론 잘본애들도 있었어요. 백점도 전체 2명이구... 근데 1학기 기말도 평균이 올라서 50점대...
    여름방학부터 과학학원 다녀요.
    지금 3학년인데도 주1회지만 열심히 다녀요.
    학교샘 수업으로는 이해가 안된데요.

• 12. 중2
    '17.4.28 2:04 PM (183.97.xxx.25) - 삭제된댓글

방학때 학원을 보내봐야 할까요? 인강은 의지가 약해서 몇번보다가 말것 같기도 해요.

• 13. 중2
    '17.4.28 2:07 PM (183.97.xxx.25)

방학때 학원을 보내봐야 할까요? 인강은 의지가 약해서 몇번보다가 말것 같기도 해요.

학원다니는 영수만 잘 나오는것같아요. 본인도 학원에 좀 의지하는것 같기도 하구요. 그렇다고 다른과목을 다 학원보낼수도 없고...

벼락치기해도 점수 잘 나오는얘들도 있던데..얘는 벼락치기도 안되네요.
    공부도 4월초부터 나름한다고 하던데요..