82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호대질문

... 조회수 : 1,713

과외하는 아이가 간호대 가고 싶어해요

저는 수능까지만 케어하고 그 후로는 전혀 몰라서요

공부를 못해요 ㅜㅜ

간호대야 서울대부터 전문대까지 있는거니 성적에 맞추어 갈수는 있겠죠

지는 이과를 가고 싶어하는데

수학을 너무 못해요

고1수학도 못 따라가는아이가 이과수학을 어쩌나 싶어 문과갔으면 하는데

간호대는 문이과 교차지원이라고 들은거 같은데

몇프로정도가 이과에서 뽑고 몇프로 정도가 문과에서 뽑나요

최소 지방거점국립대 간호과는가야 대형병원간다고 그리 잔소리를 하건만 ㅜㅜ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.28 9:06 AM (49.142.xxx.181)

간호학과는 거의 다 교차지원 됩니다. 문이과 따로 뽑는 학교도 있지만 소수고요..
    이젠 이과 가산점도 별로 없는듯 해요.
    공부를 못하는 아이라면 전문대정도나 지방대쪽을 뚫는게 더 유리할테고요.
    그나마 아주 못하면 전문대나 지방대도 간호학과는 어려워요.
    요즘 워낙 많이 몰리는 과라서..
    학생보고 직접 간호학과가 있는 학교 추려서 입학전형 읽어보라 하세요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.28 9:06 AM (122.44.xxx.155)

교차지원 가능하니 문과가서 등급 올리는게 더 좋을것같아요

• 3. ㄴㄷ
    '17.4.28 9:11 AM (203.115.xxx.252)

카대.인하.아주.가쳔정도가 문이과 따로 모집하고
    대부분4년제는 수b.과탐에 가산점을 주니
    문과생은 불리합니다.
    전문대는 문이과 구분없구요.
    5과목 다 반영안하고 2-3과목 백분위반영하는데
    내신반영하는 학교도 있고 수능100 으로 뽑기도 해요.
    아이가 수학을 못하면 문과가서 전문대 간호학과 가라 하세요.
    자기지역 대학병원 갈 수 있어요.
    요즘 취업이 안되 지방대.전문대도 들어가기 만만치 않아요.
    대학 홈피보면 작년 합격컷.평균컷 다 공개합니다.
    본인의 모의고사 점수로 들어갈수 있는지 대충 가늠됩니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.4.28 9:12 AM (222.101.xxx.103)

지인 딸 꽤 잘했어요
    서울권 전문대 간호학과도 다 떨어지고 수도권 4년제 일반학과 같어요
    간호학관 전문대도 3년이고 등급도 2등급은 되야 된다고 그러던데요 문과였어요
    지방은 모르지만 대학병원있는 간호학과들은 특히 문과에선 상위권이어야 될것 같더라구요

• 5. ㄴㄷ
    '17.4.28 9:15 AM (203.115.xxx.252)

전문대도 거의다 4년제로 됬어요.

• 6. ..
    '17.4.28 9:21 AM (125.178.xxx.196)

전문대 가도 괜찮을거 같아요.
    문과가서 내신 맞춰서 서울권 전문대가는것도 현재상황에서보면 나쁘진않을거 같은데요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.28 9:28 AM (49.142.xxx.181)

맞아요. 요즘은 전문대도 간호학과는 다 4년제더라고요. 어차피 상위권 아니면
    인서울 자대병원있는 간호학과는 절대 안될테니 수학 안되면 이과 가서 고생할 필요가 없습니다.

• 8. ....
    '17.4.28 9:35 AM (203.234.xxx.136)

전문대 가면 그나마 근무환경 괜찮은 대형병원은 거의 못간다고 봐야 합니다. 원서접수도 힘들어요.

• 9. ....
    '17.4.28 9:35 AM (203.234.xxx.136)

간호대 가는게 전부가 아니거든요. 현상황으로는 대형병원빼고는 근무환경 헬오브더헬이구요. 연봉도 후지고.

• 10. 성적 되면
    '17.4.28 9:41 AM (211.114.xxx.82)

간호대 보내세요.
    수요가 많이 부족해요.

http://www.kukinews.com/news/article.html?no=450480

• 11. . .
    '17.4.28 9:47 AM (122.44.xxx.155)

문과 가서도 2~3등급내여야 서울권 전문대 간호과 갈수있어요 지금 공부못한다는 말이 나오면 지방국립대 간호과는 가기 힘듭니다

• 12. ...
    '17.4.28 9:50 AM (203.228.xxx.3)

네 여기 지방이라 여기 국립대가서 그 대학 대학병원 갔으면 좋겠어요. 아이는 이미 서울병에 걸려있지만 ㅋ

• 13. ㅇㅇ
    '17.4.28 9:56 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

근무는 대형병원이 더 헬입니다. 다만 급여가 좋을뿐...
    대형병원도 전문대 간호학과 출신들도 많아요. 별로 안좋은 대학에서라도 성적이 좋으면 다 받습니다.
    그래서 간호학과가 좋은 대학과 나쁜 대학이 그나마 성적차이가 적은듯...

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.28 9:57 AM (49.142.xxx.181)

근무는 대형병원이 더 헬입니다. 다만 급여가 좋을뿐...
    대형병원도 전문대 간호학과 출신들도 많아요.
    별로 안좋은 대학이라도 그 학교의 학점이 좋으면 다 취업합니다.
    그래서 간호학과가 좋은 대학과 나쁜 대학이 그나마 성적차이가 적은듯...

• 15. 걱정마세요
    '17.4.28 10:01 AM (14.32.xxx.47)

간호대는 문과에서도 공부 못하는 애들이 갑니다.
    서울대와 연대간호는 잘하는 여학생들이 학교레벨에 끌려서 선택하는 경우가 대부분이지만
    그 이하 대학 특히 인서울 하위권이하 대학은 하위권 성적이니 걱정 놓으시길...

• 16. 대부분은
    '17.4.28 10:02 AM (211.114.xxx.82)

급여도 안좋으면서 지옥이죠...
    취업한 자식들 둔 부모님이랑 얘기해보세요.
    중소기업은 당연하고 대기업도 제시간에 절대로 못끝나요..

• 17. ...
    '17.4.28 10:16 AM (203.228.xxx.3)

아이가 영수비롯한 전과목이 바닥이라 지금부터 열심히 해도 ㅜㅜ 지는 뭐 나중에 약대가고 어쩌고 하는데...고1수학도 이해못하는거 보면 공부머리가 없는거 같아요..안쓰러워요 그러면서 새벽까지 공부하고 ㅜㅜ 저는 박사받고 연구원인데 칼퇴라 과외를 하는건데,,공부를 잘해야 좋은 직업 얻는다고 잔소리하면 선생님 직업은 과외예요? 라고 해서 더이상 할말이 없어요 ㅋㅋ 아이가 알아볼것 같지 않고 목표로하는 대학 입시요강 검토해 봐야겠네요 감사합니다.

• 18. 옴마야
    '17.4.28 10:50 AM (125.136.xxx.241)

간호대가 문과에서 공부 못하는 애들이 간다니
    지나가는 개가 웃을일이네요

각 대학 홈피가서 전년도 수시 성적 확인하면 될것을
    뭘 몰라도 한참 모를 소리를 댓글로 다네요
    성적도 바닥인 아이가 눈만 높아서 뻘소리에 꿈만 꾸고 있다고
    생각하는게 속편할겁니다.

• 19. ..
    '17.4.28 11:08 AM (182.226.xxx.163)

우리딸 서울에 있는 전문대간호과구요..성적은 수도권 일반고 이과 내신2.2등급정도였어요. 4년째 되면서 성적이 더올랐다고하네요..

• 20. ..
    '17.4.28 2:08 PM (125.178.xxx.196)

무슨 전문대간호학과가 문과에서 공부를 못하는 애들이 가나요? 간호과는 전문대에서 탑인데... 거기다 서울 경기권정도면 2등급정도가 커트라인일거예요.전문대에서도 대학병원 많이들 가죠. 그런데 꼭 대학병원 안가도 되요.

• 21.
    '17.4.28 2:22 PM (112.149.xxx.187)

지방국립대 간호학과요?? 내신 일점대 입니다...꿈께라 하세요

• 22.
    '17.4.28 4:58 PM (223.39.xxx.165) - 삭제된댓글

수시는 아니고 정시는 수학이 안들어가는 간호전문대도
    있더라구요
    딸이 예체능이라 혹시나하고 간호대를 한두군데 지원해보는게 어떠냐고 하려고 찾아봤거던요
    딸한테 거절 당했지만 정시 3점대후반까지도 있더군요
    그 학생이 공부못하면 정시3점대도 안되겠지만요
    대부분 고1에도 주제파악이 어느정도는 되는데
    공부를 못할수록 주제파악은 더 안되는거 같더군요

• 23. ..
    '17.4.28 6:31 PM (119.197.xxx.243)

우리애 이번에 전문대 간호학과 입학했어요.
    대구에 있는..
    문과 내신3이 였는데, 수도권 못가고 대구까지 내려갔어요.
    전문대라도 간호학과는 4년제 이구요. 추합으로 갔구요.
    입결이 2.8이었어요.

딸아이 친구는 이과 내신1.8.
    건대간호 추합으로 갔어요.
    경인여대가 1점대 후반이었던걸로 기억해요.
    참고 하셨으면 해서요.

지난주 중간고사 끝났는데, 고3때 보다 더 열심히 하던데요.
    새벽3.4시까지 하고 집에서 다니는 애들은 독서실 끊어서 다닌다더라구요.
    공부가 어려워도 재미있고, 분위기 좋아 만족한대요.