82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[문재인 정책] 지방분권 국가균형발전 정책

midnight99 조회수 : 218

"수도권과 지방이 상생하는 강력한 지방분권 공화국을 만들겠습니다"권력은 나눠야 합니다.

중앙과 지방이 나누고, 행정부와 국회가 나누고, 대통령과 총리, 장관이 나눠야 합니다.

국민과 권력을 나누고, 국민과 함께 하는 것이 민주주의입니다.

약속1: 자치분권의 기반을 구축하겠습니다.

-대통령과 광역 지방자치단체장이 참여하는 제2국무회의 신설 및 정례화

-중앙정부 권한 및 사무의 과감한 이양

약속2: 주민참여를 확대하겠습니다.

-주민발의, 주민소환, 주민투표제의 확대

-주민참여 예산제 확대

-국민참여 예산제 도입

약속3: 재정분권을 확대하겠습니다.

-국세와 지방세 비율을 6대4 수준까지 점차 개선

-보편적 복지사업의 국비부담 대폭 증액

약속4: 연방제 수준의 자치분권 시범지역 만들고 혁신도시 시즌2 사업을 시행하겠습니다.

-혁신도시를 자족 여건 갖춘 대단지 클러스터로 육성

-대기업 본사의 지방이전 유도

약속5: 자치경찰제를 도입하고 교육지방자치를 실현하겠습니다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. midnight99
    '17.4.28 8:08 AM (90.220.xxx.128)

4.28 (금) 일정 문재인이 간다

13:40 후보연설 (SBS파워-R)
    20:00 제19대 대통령선거 후보자 토론회 (KBS, MBC, SBS 중계)

찬조연설- 15:37 MBC-R, 18:37 KBS-R

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607589 문과아이 통과 성적이 어느정도 필요할까요 .. 15:50:43 55
1607588 가난을 부르는 대통령실... 1 싸이코 15:50:10 184
1607587 윤석열 탄핵국회청원글에 문재인으로 물타기 하는 사람들요 2 000 15:46:53 176
1607586 넷플릭스 돌풍) 운동권들의 추악한 변화 3 .. 15:45:10 318
1607585 실비 청구 면책 궁금해요 2 ... 15:39:11 168
1607584 시어머니가 편하지 않은 이유 6 12345 15:38:16 640
1607583 애 키우기 전까지 내가 이리 덜 치유된 사람인지 몰랐어요 4 ㅁㄴㅇㅎ 15:36:59 309
1607582 최화정의 오이김밥 만들어봤어요 7 ... 15:34:37 911
1607581 20대 딸 패션때문에 속상해요ㅡㆍㅡ 19 아까비 15:34:20 1,453
1607580 남매끼리 5000만원 차용증 안 썼다가…법원 "증여세 .. 6 .. 15:32:58 862
1607579 권리 중 최고의 권리는 ㅇㅇ 15:29:53 246
1607578 오이지 물에 담궈 먹는데 물 교체는 얼마에 한번 1 ㅇㅇ 15:29:27 128
1607577 자녀분 미대입시 성공하신분 노하우 좀 알려주세요 4 미대입시 15:26:43 315
1607576 필라테스 오늘 등록했는데 요가도 다닐까요? 4 ㅇㅇ 15:26:21 298
1607575 갤럭시 사용자님 도와주세요. 1 귀찮음 15:25:03 158
1607574 수자원공사도 월급이 적죠? 3 ㅇㅇ 15:23:33 623
1607573 김치냉장고, 냉장고 중 추천 부탁드려요 1 김치냉장고 .. 15:17:27 155
1607572 저도 보리수잼 도전! 1 아이셔 15:14:45 280
1607571 지나가던 아주머니들 감사드려요. 5 15:14:43 1,287
1607570 여의도쪽 요리주점 여의도 15:13:38 79
1607569 가족성 고지혈증 여쭤볼게요 무념무상 15:12:04 282
1607568 잘생긴 사람은 먼저 대시를 안 하네요 21 .. 15:10:27 1,486
1607567 혹시 신체부오른쪽 부위가 전반적으로 다 안좋으신분 겨신가요 3 고수 15:07:40 393
1607566 푸른산호초로 버블향수에 젖은 어떤 교수 10 ㅋㅋㅋ 15:06:35 715
1607565 100만을 향해가는 탄핵청원에 대해 예상되는 윤가 반응 9 ㅁㄴㅇㄹ 15:05:29 708