82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 스케일링을 해줬는데도...

해피맘 조회수 : 1,228
토이푸들 9살짜리 키우고있어요.
얼마전부터 입에서 냄새가 심하게 나서 여기82님들께도 여쭤보느라 글 올렸었죠.
조언들 주신대로 바로 병원에 데려갔더니 치주염이 심하다해서 주사맞히고 약 먹이고..또 그날 스케일링도 해줬어요.
진짜 신기하게 그날부터 바로 구취가 사라졌더라고요.
근데 이삼일 지나니까 또 냄새나기 시작....ㅠㅠ
바로 병원에 데려갔더니 약을 더 처방해주셨어요.

지금은 치료받고 스케일링 해준지 두달쯤 지난것같아요.
여전히 입냄새는 심하구요..;;
근데 병원엘 또 데려가기가 넘 겁나는게,
이녀석이 치주염약을 먹이면 그렇게나 식탐이 어마~~~어마하게 늘더라구요..완전 먹고서 돌아서기가무섭게 또 먹을걸 찾는데 원래 이런애가 아니거든요~=='''
이런증상이 얼마나 심하면 제가 여기다 그것도 또 조언을 구했었겠어요.당시에 당뇨며 쿠싱이 의심된다는 댓글들도 주셨을만큼 정말 심했었죠..
그런데 이 약을 다 먹이고 난후엔 이런증상이 거짓말같이 사라졌어요.
이래서 또 치주염약을 처방해줘서 먹이면 이런증상이 또 반복될까봐 걱정이에요.

당시에 일주일정도만 약을 먹으면 웬만해선 좋아진다고 했었는데 추가로 약을 일주일을 더 먹인건데 내참...;;
생선썪는 냄새같은게 나니까 진짜 넘 속상하고 그래요.
병원은 이녀석 아가때부터 다니던곳이라 믿을만한 쌤이신데...
82님들 기르시는 9살쯤된 녀석들 입상태(잇몸 이빨)는 보통 어느정도인가요...?병원말고 다른방법은 없을까요~ㅜㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누리심쿵
    '17.4.27 5:02 PM (124.61.xxx.102)

저는6살 강아지 기관지가 않좋아 영양제 노x브레스 한달정도 먹였는데
    입냄새도 많이 좋아진것 같아요
    이 제품이 버섯을 원료로 만든 영양제인데
    혹시 이빨 자체 문제가 아니라 장기쪽 문제일수도 있으니(사람처럼) 병원진료를 받아보세요
    저도 작년에 스케일링 했고 하루에 한번 양치 시켜주는데도
    냄새는 완전히 잡을순 없더라구요 이게 더 심해지냐 참을만하냐 그 수준인것 같아요
    한번 낀 치석은 조금 시일이 지나면 관리 잘해도 생기더라구요
    아직 3살인 둘째놈은 아직가지 스케일링 한번도 안했는데 깨끗한 편이예요
    이놈은 3개월때부터 지금까지 양치를 꾸준히 잘했고
    첫째놈은 5살때 발견된 유기견이었는데 그때 추노 성동일 이빨상태보다 열배는 더 심했거든요
    그래서 스케일링 한건데 삼개월정도 지나니 관리해줘도 치석은 끼더라구요
    혹시 장기쪽 문제가 있는지 한번 진료받아보세요

• 2. ...
    '17.4.27 6:48 PM (110.13.xxx.33)

아...
    장기쪽 검사도 한번 물어봐야겠네요.
    잘먹고 잘놀고 딱히 아픈곳은 없어보이긴하거든요...
    그리고 말씀주신 영양제는 정확히 제품명이 뭔지요~
    한번 먹여보고싶어서요..
    저희강아지는 넘 사나워서 양치질 한번 시키려면 완전 난리에요..이긍~ㅠㅠ

도움되는 여러말씀 주셔서 넘 감사합니다..^^

• 3. 누리심쿵
    '17.4.27 8:30 PM (110.70.xxx.216)

양치가 가장 기본이예요
    양치를 소홀히 하면 잇몸에 염증이 생겨 세균이 신자메 영향을 미칠수 있거든요
    강아지나 고양이는 신장한번 망가지면 치명적이예요
    양치는 꾸준히 해주셔야하고
    노하브레스라는 제품을 급여하긴 사는데 개체에 따라 효과는 장담할수 없어요 전 기관지 때문에 급여했는데
    입냄새 호전은 얻어걸린거라^^
    간식도 시중에서 판매하는 간식은 왠만하면
    끊으시고 직접 만들어 주세요
    레시피는 댓글 주시면 남겨드리겠습니다~

• 4. ...
    '17.4.27 9:25 PM (110.13.xxx.33)

누리심쿵님~
    노하브레스 이거 영양제이니까 굳이 꼭 입냄새때문이아니라도 주면 영양에 도움은 되겠죠~?
    하지만 이녀석도 구취제거에 살짜쿵이라도 도움되었음 좋겠어요~^^

아...양치는 진짜 넘넘 힘드네요..ㅠㅠ
    거의 맹견으로 돌변하는 수준이라서요.애휴~;;;
    수제간식 레시피 저 알고싶어요.
    어렵지만않으면 잘 만들어줄 자신은 있는뎅~ㅎ
    여러가지로 조언주셔서 진짜 감사드려요..

• 5. 누리심쿵
    '17.4.27 9:33 PM (110.70.xxx.216)

xhddlf23@gmail.com
    주시면 자세히 알려드릴게용^^