82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 15층과 23층 선택하라면?

의견 조회수 : 3,249
아파트 매매하는데 고민 중입니다.

15층과 23층 중 어디가 나을까요? (25층 아파트입니다)

참고로 골프장뷰거든요. 

가격은 23층이 더 나가는 거 보면 그게 더 재산가치가 좋은 모양인데 저는 너무 높아서...

어린 아이 키우고 사는데 15층 정도가 적당한 거 같은데... 결정이 힘드네요~ 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가격을 볼땐
    '17.4.27 2:08 PM (125.142.xxx.145)

23층인데,, 건강이나 화재 같은 안전을 생각할 땐 저층이 나아요
    저 같으면 조금이라도 낮은 15층 가겠네요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.27 2:09 PM (49.142.xxx.181)

저도 15층이 좋을것 같아요.. 아무리 뷰라도 너무 높은건.. 불편..

• 3. 앞동 높이
    '17.4.27 2:09 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

15층이면 앞동에 해가 가리는 시간이 있는지 살펴보세요. 겨울은 해가 낮아 그 시간이 길어지고, 그럼 정말 추워요. 안전하려면 23층이 낫겠죠.

30층 아파트에서 25층 대신 5층 선택하여 입주하고 내내 걸렸던 부분. 정원 뷰는 최고였지만..

• 4. ...
    '17.4.27 2:11 PM (1.227.xxx.251)

5층이하면 모를까 15층이면 그냥 23층 가세요

• 5. 앞동 해가 가리면
    '17.4.27 2:13 PM (182.226.xxx.200)

23층이 좋아요

• 6. ..
    '17.4.27 2:16 PM (222.112.xxx.61)

오늘 집팔고 우울한 사람인데요. 15층보다 23층이 햇빛이나 바람 다 좋아요.
    근데 저층선호 하시면 저층으로 가야죠.
    저 가는 집은 밖에서 15층정도도 다른 동 그림자가 져서 조금 더 높은곳으로
    골랐답니다.

• 7. 원글
    '17.4.27 2:17 PM (222.110.xxx.88)

앞동은 옆으로 떨어져 있어서 해는 가리지 않습니다. 23층은 혹시 어지럽지 않을까요? 너무 높아서...

• 8. 음음음
    '17.4.27 2:24 PM (175.198.xxx.236)

어지럽지는 않아요.일주일안에 적응됩니다.

• 9. 앞이 안 막히면
    '17.4.27 2:24 PM (125.142.xxx.145)

아래층 가세요. 저도 15층 사는데 기회만 되면 10층 아래서 살고 싶네요.
    너무 높은데서 살면 확실히 몸에 안 좋은 것 같아요.

• 10. ..
    '17.4.27 2:26 PM (124.111.xxx.201)

14층에서 21층으로 이사왔는데
    바람이 아주 센 날 말고는 21층이 낫네요.

• 11. 내마음
    '17.4.27 2:28 PM (182.227.xxx.157)

25층 아파트 이면 23층 이죠
    어차피 15층도 높다고 생각할수 있어요
    매도 할때도 헐 수월해요

• 12. 엄마
    '17.4.27 2:29 PM (118.223.xxx.120)

나라면 당연히 15층 요새는 지진도 많고 너무 높은 층 선호 안합니다.
    23층은 고가 사다리도 안됩니다.

• 13. ........
    '17.4.27 2:37 PM (61.254.xxx.157)

23층이요.
    저층이 좋은건 개인의 취향이 독특한거고요.물론 15층도 좋지만 들중 비교.. 특히 골프장 뷰라면 생각할 가치도 없이 고층이예요. 재산가치를 생각하신다면요.

• 14. ..
    '17.4.27 2:37 PM (124.111.xxx.201)

비싸서 그렇지 25층도 고가사다리 됩니다.

• 15. 당근
    '17.4.27 2:47 PM (223.33.xxx.142) - 삭제된댓글

23층이죠
    뷰가 달라요

• 16. ..
    '17.4.27 2:49 PM (222.112.xxx.61) - 삭제된댓글

근데 생각해보니 골프장이면 약치지 않나요? 약이 엄청 독함.

• 17. ㅎㅎ
    '17.4.27 2:49 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

혹시 고층에서 살아본 적이 있는지요?
    종종 너무 높은 층에서는 건강에 이상이 와서
    저층으로 이사하는 분들도 있다고 하니
    참고하세요.
    사람마다 다 다르니까요.

• 18. 모모
    '17.4.27 2:59 PM (223.62.xxx.58)

ㅣ5층에서도 골프장뷰 즐길수있으면 15층

• 19. ....
    '17.4.27 3:22 PM (203.244.xxx.22)

앞이 뚫려있다면 15층도 나쁘진 않을거 같아요.
    25층까지 사다리차는 됩니다. 좀 비싸지만요.

• 20. 심리전
    '17.4.27 3:23 PM (59.23.xxx.127) - 삭제된댓글

아파트 가격도 심리전이더라구요.
    고층 선호하던 건 한때 같아요.
    요즘은 자연친화적인게 대세.

• 21. ..
    '17.4.27 3:44 PM (218.55.xxx.182)

23층이 15층보다 비싸면 나중에 팔때도 비싸게 팔리겠죠
    그런데 벌써 원글님 마음은 정해진거 같은데요?
    15층이 더 맘에 가신 듯..
    조금이라도 더 끌리는 곳으로 하세요

• 22. 나라면
    '17.4.27 4:02 PM (218.39.xxx.209)

15층,,,,동서네 24층인데...너무 불안정한느낌...높아서...

• 23. 저도
    '17.4.27 4:30 PM (211.217.xxx.7)

15층 한표요.

• 24. ㅇㅇ
    '17.4.27 4:59 PM (211.244.xxx.123)

사는건 15층이낫고 재산가치는 23층이요
    어느쪽이 중요하냐에 따라서 결정하세요
    저는 살아보니 15층이요

• 25. 해가
    '17.4.27 5:19 PM (114.200.xxx.84)

안막는다면 15층이요
    저도 산밑에 아파트 23층 살았었는데 늘 귀가 막히고 먹먹한 증상이 자주 나타났어요.
    저뿐 아니라 남편, 아이도 그런증상이 나타나서 서둘러 이사했네요.

다시는 그런 고층은 가고 싶지 않아요.

• 26. 저는
    '17.4.27 5:43 PM (122.57.xxx.46)

34층 꼭대기 살았을때 어지럽거나 몸이 안좋은건 못느꼈어요..

다만 아침 출근, 등교 전쟁 시간이라 엘레베이터 한번 놓치면 몇분은 훌쩍 지나가요.
    경기 외곽 주변이 산들로 둘러싸여 뷰가 최고!
    가을 단풍구경, 겨울엔 설경을 집안에서 볼수있다는게 정말 꿈같았죠.

• 27. ...15층
    '17.4.27 10:21 PM (86.99.xxx.20)

고층 시러요