82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 공보물 영리한 전략인듯

기타등등 조회수 : 2,151
청장년층은 어차피 공보물 보지 않아요.
인터넷으로 대부분의 정보를 얻죠.
반면 노인들은 인쇄물과 티비로 얻는 정보가 많고요.
특히나 안철수 지지하는 노인들이 보수쪽에서 유입됐다면 그들에게 미주알고주알 정책을 알릴 필요는 더더구나 없죠.
몇번 후보인지만 알리면 되는 거예요.
번호도 헷갈린다 하면 녹색만 기억하면 되고요.
안철수 공보물이 촌스럽다하는데 그거 세련돼서 뭐하겠어요.
공보물의 목적은 후보를 알리고 투표로 유도하면 되는 것인데요.
그런 면에서 온통 녹색으로 칠갑한 안철수의 공보물은 타깃 대상도 명확하고 효과도 뛰어난 것 같습니다.
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정신승리 오지네요!!
    '17.4.27 10:02 AM (222.117.xxx.62)

이렇게 해석도 하는구나!!

• 2. ...
    '17.4.27 10:03 AM (203.234.xxx.136)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ투표지엔 녹색 안찍혀요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. ..
    '17.4.27 10:03 AM (180.229.xxx.230)

푸핫 젊은주부들 공보물 꼼꼼히 보던데
    증말 왜그래요 돈도 많은 양반이!!

• 4. . .
    '17.4.27 10:04 AM (211.48.xxx.168)

안쓰럽네요

• 5. .....
    '17.4.27 10:04 AM (220.71.xxx.152)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아...너무 웃겨

이건 누구머리에서 나온 생각이예요?

이용주?? 김경진?? 아니면 박지원??

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.27 10:04 AM (218.55.xxx.109)

어르신들도 성의없어 보인대요~~~~

• 7. .....
    '17.4.27 10:04 AM (220.71.xxx.152)

녹색으로 칠갑했데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

원글님 안철수 안티죠!

• 8. ...
    '17.4.27 10:05 AM (14.32.xxx.81) - 삭제된댓글

그러게요!
    너무 영리하게 머리 굴리시느라 당명도 빼버리시고 하셨는데,
    덕분에 정체성이 모호하게 되어 죽도 밥도 아니게 됐네요.
    어째요!!!
    유감입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.27 10:06 AM (175.115.xxx.136) - 삭제된댓글

문슬람들 댓글 보면 진짜 토나올정도로 무식해보인다 ㅉㅉ 문재인글에나 니들이 그렇게 좋아하는 무식한 댓글달아 이것들아.

• 10. ㅇㅇ
    '17.4.27 10:07 AM (175.115.xxx.136)

원글님 말이 맞아요. 노인들 표 몰려오면 승산있습니다.

• 11.
    '17.4.27 10:07 AM (222.103.xxx.227)

안영리함ㅋㅋ
    대강 쓰윽 봐도 무성의함.

• 12. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.27 10:09 AM (61.102.xxx.150)

헐겠어요.
    적당히 빱시다.

• 13. Meow
    '17.4.27 10:09 AM (111.118.xxx.167)

여러가지로 새로운 전략
    좋아보여요

• 14. ..
    '17.4.27 10:10 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

공보물 촌스럽지 않아요.
    가장 단순한 것이 가장 강력해요~

• 15.
    '17.4.27 10:10 AM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

김경진이 나와서 얘기하는데 디자인팀이 따로 있고 전권을 줬다고 했어요
    수준 높은 문지지자 분들이야 허접해보이지만 이것도 전략이라고 생각해요

• 16. 글쎼요.
    '17.4.27 10:10 AM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

별로 영리한것 같지 않아요.

포스터도 그 지경으로 만들더니
    이번에도 또 악수를 둔거 같은데요.

그렇게 정신승리 하는거 볼때마다
    벌거숭이 임금님 이야기가 자꾸 떠올라요.

• 17. ..
    '17.4.27 10:11 AM (175.112.xxx.32)

ㅎㅎㅎ
    투표지에 녹색 넣을 기세네요
    정신승리 대박
    노인분들 녹색 찾다가 걍 습관대로 1번 찍으실듯

• 18. ...
    '17.4.27 10:12 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

네. 영리함...나왔네요
    티비에서 갑철수 엠비아바타도 전략이라고 하다니
    대통령 떨어지고 나서도 영리한 전략이라고 하겠네요

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.27 10:12 AM (220.71.xxx.152)

아 정신승리 오지다..진짜 ㅋㅋㅋ

단순해서 강력하대.... 이거 뭐 ... 청소기 선전도 아니고 ㅋㅋㅋ

• 20. ...
    '17.4.27 10:12 AM (122.46.xxx.160)

전 왜 안철수가 녹조라떼 위에 떠있지 했는데?

• 21. 아이 참...
    '17.4.27 10:13 AM (183.96.xxx.122)

저 문후보 지지자인데요.
    지지하는 후보를 떠나서 저런 전략 자체가 나쁘지 않다는 거죠. 상대편의 모든 걸 후지다고 평하고 치워버리는 것보다 그들을 잘 들여다보고 어떤 전략인가를 판단할 줄 알아야 한다고 생각해요.

• 22. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.27 10:13 AM (220.71.xxx.152)

김경진이 했네~!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

굳이 전권 줬다 강조하는거 보니

아...진짜... 너무웃겨... ㅋㅋㅋ

• 23. ...
    '17.4.27 10:13 AM (210.207.xxx.90) - 삭제된댓글

이렇게 생각하는 분도 있는구나 생각하심 될걸을~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비아냥 거리고 싶은지~

• 24. ..
    '17.4.27 10:13 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

어른들은 녹색 찍으라고 하는 줄 알아요.

• 25. ..
    '17.4.27 10:13 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

녹조라떼도..
    어른들은 녹색 찍으라고 하는 줄 알아요.

• 26.
    '17.4.27 10:14 AM (183.97.xxx.42)

그렇게라도 생각 안하면
    멘붕오죠..
    이미 오기 시작했고

• 27. ㅎㅎ
    '17.4.27 10:14 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

투표용지가 칼라여야 가능하죠.

• 28. ...
    '17.4.27 10:14 AM (175.112.xxx.32)

아 글쎄 투표 용지엔 녹색 없어요!
    1번 찍으신다니까요~? 습관입니다.

• 29. ..
    '17.4.27 10:14 AM (116.32.xxx.71)

와..이렇게 생각할 수도 있구나.. 딱봐도 성의없음 티가 나는데..

• 30. ....
    '17.4.27 10:15 AM (211.182.xxx.22)

영리... 순수.. 오늘의 키워드????

• 31. 행복회로 타는 냄새
    '17.4.27 10:15 AM (125.177.xxx.55)

너무 과열되게 가동하면 열받아서 탑니다 적절히 돌리는 습관^^

• 32.
    '17.4.27 10:15 AM (221.154.xxx.47)

포스터와 공보물은 문재인과 홍준표가 잘 만들었어요 하지만 이슈화되지는 않았어요 이것만 봐도 안철수 승이라고 봐요

• 33. 못만들어서 이슈
    '17.4.27 10:16 AM (125.177.xxx.55)

그게 승이라구요? 진짜 오진다........................

• 34. ......
    '17.4.27 10:17 AM (220.71.xxx.152)

비아냥 아니예요 진짜 너무 웃겨요

이슈화되는 안철수가 승이래... ㅋㅋㅋㅋ

이거 어디 방송에서 말해보세요 완전 개콘보다 더 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 35. qwer
    '17.4.27 10:17 AM (1.227.xxx.210)

이 글은 빠의 글인가 까의 글인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. ..
    '17.4.27 10:19 AM (116.32.xxx.71)

하하. 안철수승이래.이봐요. 좋게 이슈가 되어야지. 당자체가 얼마나 무능하면 이렇게 성의없이 만들었을까 우.습.게.이슈가 됐잖아요. 이게 정말 자랑스러워요들? 이 중요한 대선 홍보물도 이리 성의없이 만드는데 대권 잡으면 국정운영은 성의있게 하겠냐구요. 답이 나오잖아요.

• 37. 안쓰럽네요.
    '17.4.27 10:20 AM (125.142.xxx.60)

지지자분들.

• 38. **
    '17.4.27 10:21 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

공보물 보고 글 올리는건지
    국당 공보믈 초록색글씨 빼곡해서 읽기도 싫을 지경
    반면 민주당은 글씨도 큼직한게 노안인 사람도 읽기 편하더만

• 39. ㅇㅇ
    '17.4.27 10:22 AM (175.115.xxx.136)

머리나쁜 문빠들이 과연 그 깊은뜻을 이해할까요? ㅋㅋ

• 40. 원글님
    '17.4.27 10:22 AM (116.44.xxx.84)

너무 나가셨어요~~~

• 41. 필승
    '17.4.27 10:23 AM (211.36.xxx.49)

저와남편은 대충보고 버리려는데
    우리집 대학생아들
    첫투표라고 꼼꼼히 읽는다고
    버리지말라던데요

• 42. 그럼요. 안철수 똑똑한건 다 알지
    '17.4.27 10:26 AM (175.213.xxx.30) - 삭제된댓글

문재인은 아들 취업특혜비리 책임지고 후보 사퇴하라. 사퇴하라!

----------------------------------------------------------------

이용주 국민의당 의원은 26일 기자회견을 통해 "고용정보원, 문준용 특혜채용 무마 위해 재계약 제외자들을 ‘비밀계약’ 통해 재입사시켰다"고 밝혔다.

2006년 당시 전문계약직으로 홍보팀에서 1년 9개월간 근무했던 강재우 씨는 "12월 한국고용정보원 내에서는 ‘문재인의 아들’, ‘노동부 고위관료의 친척’ 등 ‘낙하산 인사’에 대한 소문이 파다했다"고 폭로했다.

2007년 한국고용정보원(당시 원장 권재철)이 문재인 후보의 아들 문준용씨 특혜 채용 의혹 무마를 위해 조직적인 ‘변칙 인사’를 한 관련 증언와 물증이 나온 것이다.

이 의원에 따르면 한국고용정보원은 ‘낙하산 인사’로 부당해고된 직원들의 외부활동으로 ‘문준용의 특혜채용’이 사회 공론화되는 것을 무마하기 위해 ‘재계약 불가’ 방침을 번복하고 40여일이 지나 소급 재계약하는 ‘비밀계약’을 했다.

당시강재우 씨도 재계약에서 제외된 명단에 포함됐다.

2006년 12월 29일 한국고용정보원은 같은 날 종무식 직후 기존 계약직중 ‘재계약자 대상자 명단’을 발표하면서 14명을 제외시켰다. 즉, 수년간 형식적·반복적으로 재계약하던 관행을 깨고 ‘해고’를 한 것이다.

선발기준이 애매모호하여 내부직원들의 의구심이 증폭되어 있던 내부계약직의 ‘낙하산 인사’로 인해 부당해고를 당했다고 여긴 직원들은 2007년 1월 1일 모임을 구성하고, 노동부 및 한국고용정보원 등을 상대로 대책마련 촉구했다.

그러나 1월 3일 한국고용정보원 당시 황기돈 기획조정실장은 “복직은 절대 안되며, 보상을 할 수 없다”는 입장을 밝혔다.

1월 10일 직원들은 당시 민주노동당 단병호 의원측과 인사에 대한 지침, 문준용 프로필 등을 요청해서 고용정보원에 암묵적인 압력을 행사를 논의했다.

이용주 의원
    이 의원의 주장에 따르면 ‘문재용 등의 특혜채용’에 대한 사회공론화에 부담을 느낀 한국고용정보원은 2월 8일 ‘1월 1일부’로 재계약을 소급하고, ‘문건 유출시 (합의)를 무효’로 하는 내용으로 당시 기획조정실장인 황기돈과 부당해고직원들간에 ‘비밀 각서’를 작성했다고 한다.

이에 따라 타사 재취업자등 재입사 의사가 없는 사람을 제외한 8명이 재입사했고 이 가운데 현재까지 아직 3명이 근무중이다.

더불어 한국고용정보원은 이례적으로 수습직원인 문준용을 상급기관인 ‘노동부 종합직업체험관설립추진기획단’에 출근 첫날부터 파견근무 발령했다.

상급기관 파견은 사내업무에 통달하고, 능숙한 사람을 보내는 것이 통례이다. 그럼에도 불구하고, 수습직원으로 첫 출근한 사람을 상급기관에 파견한 한국고용정보원의 이례적 인사는 ‘특혜채용’에 이어 ‘특혜보직’까지 한 것이다.

이용주 의원은 "‘빽이 실력을 이기는 사회’를 만든 문재인 후보는 ‘나라다운 나라’를 만들 수 없다"고 주장했다.

한편, 선거방송심의원회는 문재인 후보의 '아들 특혜 의혹'을 보도한 MBC에 대해 '문제없음' 결정을 내렸다.

문재인 후보 측은 "MBC는 문재인 후보의 ‘아들 특혜 의혹’을 보도하면서 반론을 충분히 반영하지 않는 등 의혹 부풀리기로 일관했다"고 주장했으나 선관위는 받아들이지 않았다.

이미나 한경닷컴 기자 helper@hankyung.com

• 43. ....
    '17.4.27 10:27 AM (175.112.xxx.32)

머리 나쁜 안지지자들은 요즘 노인들을 너무 무시하시는거 아니신지...
    70년댄가? 글씨색으로 후보 알아 보고 찍으라 공보물을 만드시고~
    어쩌나? 투표용지엔 녹색이 없는걸?

• 44. 안빠 수준
    '17.4.27 10:27 AM (125.177.xxx.55)

아직도 안철수 지지하는 또는 코스프레하는 이들의 수준이 딱 저렇구나 생각하고 지나쳐야지
    못 만들어서 이슈된 게 승리라니.....안철수 지지자 자격 충분!!

• 45. 진실
    '17.4.27 10:29 AM (210.96.xxx.161)

권재철 전 고용정보원장 "계약직 복직과 문준용 무관"

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=047&aid=000214...

한국고용정보원이 지난 2007년 문재인 더불어민주당 대통령 후보 아들 문준용씨 특혜 채용을 무마하려고 계약직 직원들을 복직시켰다는 국민의당 주장에 당시 고용정보원장이 사실이 아니라고 반박했다.

당시 고용정보원장 "계약직 재계약과 문준용씨 채용은 무관"

권재철 전 고용정보원장은 26일 오후 와 전화 통화에서 "(문준용씨 채용과) 계약직 재계약은 관련이 없다"면서 "당시 계약직 해지자들은 대부분 전산기술직이었고 (문준용씨와 같은) 일반직 T/O도 없었다"고 주장했다.

권 전 원장은 당시 재계약 불가 통보 이유에 대해 "사내 비정규직을 전부 정규직화할 수 없어 평가를 거쳐 우수자들을 먼저 정규직으로 전환했다"면서 "나머지는 계약기간이 만료되면 12월 말에 해지해 왔다고 들었다"고 밝혔다.

권 전 원장은 "계약직 재계약 문제는 원장이 결정하지 않는다"면서도 "계약권자인 각 팀장이 주관하는데 평가 과정에 일부 팀장의 호불호가 개입돼 있다는 얘기가 있어서 다시 평가해 보자고 한 것"이라면서 "당시 황기돈 기획조정실장이 그들(재계약 제외자들)을 만났고 노동위원회 권고도 있어 합의해 다시 들어오게 된 것"이라고 밝혔다

• 46. 정말 그랬다면..
    '17.4.27 10:30 AM (2.108.xxx.87)

모든 게 다 계산이고, 전략인 당이네요. 인터넷 접근성이 떨어지는 세대, 소외층은 공보물이 유일한 정보원일텐데, 배려는 어디에....

• 47. 결코 이해안될거예요 이해함
    '17.4.27 10:33 AM (58.235.xxx.138)

문빠들수준에서 결코 이해안될 혁신이죠
    돼지목에 진주목걸이
    천편일률적인 수십년 공보물에서 과감히 탈피
    단순한 것이 가장 명료하죠
    혁신입니다

• 48. 국민보다
    '17.4.27 10:36 AM (125.177.xxx.55)

반 발짝 앞서가는 혁신을 해야지 혼자만 취해서 갈짓자로 가는 혁신은 그냥 4차원이죠
    그래서 지지율도 4차원으로 팍 꺾였더만요?

• 49. ...
    '17.4.27 10:38 AM (175.112.xxx.32)

배려는 저 멀리로 간 가독성 떨어지는 수준 낮은 공보물일뿐 (글자는 다다다 박아 넣어 보면 단순 명료해 보이지 않은것이 함정)
    혁신이 아니라 70년대 회귀

• 50. 쉴드
    '17.4.27 10:39 AM (123.111.xxx.250)

오지긴 하네

• 51. 거짓부렁이
    '17.4.27 10:40 AM (210.96.xxx.161)

http://v.media.daum.net/v/20170418175908553?f=m&from=mtop

• 52. ㄹㄹ
    '17.4.27 10:57 AM (58.230.xxx.134)

요즘 철수네 보면
    벌거벗은 임금님 동화가 생각남

• 53. MB박멸
    '17.4.27 10:58 AM (222.110.xxx.248)

지지자라도 마음에 들어 다행이에요~

• 54. ...
    '17.4.27 11:37 AM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

안철수 공보물은

19대 대통령선거 후보 책자형 선거 공보 홍보를 위해

안철수 사진을 넣은 거예요

두 팔 벌려 책자형 선거 공보를 지지하는 안철수