82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리디스크 수술 한달후 복직.. 그리고 재활 조언 부탁드립니다

복직 조회수 : 2,578
요추5-천추1번간 디스크 파열로 현미경 수술한지 열흘정도 지났습니다.
일주일 입원 후 3주간 병가를 내고 현재는 집에서 요양중이구요.
식사는 서서 하고 아직 화장실 말고는 앉아보진 않았습니다.
수술 직후부터 다리가 당기는 통증은 없어졌는데 눌렸던 신경이 펴지면서 저린 증상은 아직 남아있어요. 그래도 오래도록 괴롭히던 통증이 사라져서 정말 살것 같습니다.
병원에서는 6주간 보조기 착용해야 하고 아직 걷기 외에는 다른 운동을
하지 말라고 합니다.
식후에는 집근처 한바퀴 돌고 옵니다 천천히 2-30분 정도 걸립니다.
허리 힘이 약하니 빨리 걸을 수가 없더라구요.
그외에는 집안에서 왔다갔다 하거나 누워있거나 합니다.
3주 지나면 회사에 복직해야 하니 다음주부터는 10분씩, 20분씩 앉는 시간을 늘리려고 합니다. 주로 앉아있는 사무직이라서 복직하면 알람을 맞춰서라도 자주 일어나려고 합니다.
이정도로만 해도 복직하면 또 많은 변수가 생기겠지요.. 재발할까봐
제일 걱정되긴 합니다만 그래도 지긋지긋한 다리통증에서 벗어나게 되서 수술한건 잘했다 생각합니다.
혹시 저처럼 수술하고 한달만에 복직하신분 계시면 어떠셨는지 궁금합니다.
그리고 2개월 정도 지나면 재활도 해야 하는데 어떤 방법이 좋은지요..
재활의학과를 다녀보라는 분도 있고 재활전문 트레이너에게
1:1 피티를 받아보라는 분도 있구요.
사실 제 mri를 보면 디스크가 정상인 곳이 하나도 없습니다. 디스크 시작도 요추 4-5번때문에 병원 다녔구요. 나이가 40중반을 넘어서니 퇴행성도 보이고 여러모로 안좋은 상태라 자세교정부터 필요한 상태이구요.
어떤 운동이 도움이 되는지 경험담을 나눠주시면 감사하겠습니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '17.4.26 9:55 PM (203.210.xxx.185)

걷기운동 열심히 하면서
    일단 회복하는게 중요할 것 같네요.
    PT는 한 1년 쯤 지나서 고려해 보시죠.

• 2. 우왕...
    '17.4.26 9:59 PM (121.151.xxx.58)

한달후 복직이 가능한가요?? 너무 빠른 듯...큰일이네요.

• 3.
    '17.4.26 10:02 PM (121.128.xxx.51)

78세 할머니 걷기 운동하다가 시간이 같아서 매일 오전 오후 만나서 같이 걷고 벤취에 앉아서 쉬는데 디스크 수술하고 1년은 쉬어야 한대요
    수술하고 아들네 집에서 요양 한다고 하더군요
    한달후 복직은 힘들것 같은데요
    의사가 시키는대로 하세요

• 4. 복직
    '17.4.26 10:06 PM (59.20.xxx.151)

댓글 감사드려요..
    피티는 천천히 생각해볼께요.

한달후 복직이 빠른가요..?
    물론 조심스럽긴 한데.. 지금은 아프지 않아서 살살 움직이면
    될거라고.. 제가 너무 낙관적으로 생각하는 건가요.. ㅠㅠ

• 5. . . .
    '17.4.26 10:13 PM (117.111.xxx.156)

무조건 재활입니다
    실력차이가 크니 수소문 해보세요

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.26 10:17 PM (220.78.xxx.36)

너무 빠를듯 해요..
    꼭 회사 다니셔야 되는 건지..
    그러다 재발해요
    척추든 관절이든 좀 다닐만 하다..할때가 일년이더라고요
    저는 요즘 신경차단술 맞고 척추병원 운동치료 다녀요 아직 한번 간거라
    말하긴 그런데
    집에서 하라는 스트레칭 하고 허리강화 운동 하는데 무리했는지 아프네요
    살살 해야 겠어요
    암튼 글쓴님 조심하세요

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.27 12:28 AM (119.70.xxx.59)

사무직인데 디스크면 정말?안좋죠 사용하시는?책상위에?올려놓고?서서일할수있게?해주는?책상있어요 저?사용중인데 괜찮을땐 앉아있다가?힘들면 일어나서?책상 조절해서?서서 일해요 코어데스크 라고 가격있긴한데 사무직들은 앉아있어야하니 그나마?서서 일보니?훨씬?낫더라고요

• 8. 저랑 같은 디스크에요
    '17.4.27 12:26 PM (59.17.xxx.48)

전 작년 10월에 터져서 신경차단술 2번, 성형술 1번하고 입원해서 통증 주사 맞고 현재꺼지 침대생활해요. 방사통은 어느정도 잡힌거 같은데 좌골신경통이 허리, 엉덩이, 허벅지, 종아리부터 발끝까지 땡기고 저리고 쑤시고....앉는게 제일 힘들고 서 있는것도 힘들고 그래도 아주 조금씩 회복은 되네요. ㅠㅠ

어제 처음 수퍼맨 자세가 되네요. 간간이 코어 자세 하고 있고 폼롤러는 너무 아파서 하루에 1분정도밖에..하고나면 2틀은 끙끙 앓아요.