82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남매일 경우) 오빠 여동생 or 누나 남동생

남매 조회수 : 3,101
어느쪽이 더 관계가 좋은가요?
주위에 오빠 여동생인 집들 보면
대부분 여동생 기가 더 센 거 같더라구요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.26 4:12 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

둘다 미혼일때는...좋을 수 있으나..결혼하면..대부분...아니더라구요..자기 가족이 우선이니까..

• 2. ...
    '17.4.26 4:13 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

누나 남동생이 더 좋아요

• 3. ..
    '17.4.26 4:13 PM (124.111.xxx.201)

그건 아이 성향 문제에요.
    저희집은 아들-딸인데
    어릴때부터 성인이 된 지금까지 사이 좋아요.
    큰 애는 심성이 보드랍고 작은애는 차분해요.

• 4. ..
    '17.4.26 4:15 PM (220.118.xxx.58)

누나, 남동생이 좋죠.

• 5. ..
    '17.4.26 4:16 PM (58.226.xxx.93)

누나 남동생이 더 좋아요 22222222222

• 6. 지금
    '17.4.26 4:18 PM (14.32.xxx.47)

자랄때는 누나 - 남동생관계가 좋지만
    각각 결혼해서 분가하니 오빠 - 여동생 관계가 낫네요.

• 7. ....
    '17.4.26 4:23 PM (112.220.xxx.102)

제경우 오빠 남동생 둘다 있는데요
    오빠랑은 어릴때 엄청 싸웠어요ㅋ 지금은 싸우지는 않지만 그냥 대면대면하구요
    남동생이랑은 어릴때부터 애틋, 성인되서는 같이 쇼핑도 다니고ㅋ

• 8. 보통
    '17.4.26 4:43 PM (116.121.xxx.95)

보통 큰애는 기대를 갖고 키워서 학업이나 이런저런
    부담을 줘서 사이 안좋은 경우가 많아요
    반면 둘째는 첫애 키우고나서 보니 늘 마냥
    애기같고 이뻐요
    저희는 딸.아들 순서인데 아들먼저 낳았음
    참 좋았겠다 싶어요
    아들은 후딱 키워 사이 대면대면해도
    괜찮아요 아들이랑 사이 너무 애틋해봐야
    며느리만 피곤하잖아요^^
    딸이 막내였음 평생 애지중지 사이좋고
    이뻐하며 살았을것 같아서 아쉬워요^^

• 9. 보통
    '17.4.26 5:01 PM (116.121.xxx.95)

참 그리고 아들ㅡ딸 인집 보면
    아들도 이쁘고 딸도 이쁘대요
    딸ㅡ아들 인집 보면 거의 많이 아들만 이쁘대요
    딸딸이거나 아들아들인집은
    작은애가 이쁘다는집이 많구요~~

문제는 순서가 내맘대로 되는게 아니더라는^^;;

• 10. 남매맘!
    '17.4.26 5:10 PM (61.82.xxx.218)

누나 남동생이 좋은거 같아요.
    큰애가 동생 챙기고 양보해야 하는 상황이 많잖아요?
    여자애들은 인형갖고 놀고 설거지 놀이 하고 엄마 하는일 따라하고 싶어해요. 그러니 동생도 잘 돌보고 동생도 예뻐해요.
    남동생들이 나중에 누나 잔소리 귀찮아하고 대신 아들이 왕자로 자랄 확률이 좀 있어요.
    엄마가 챙기고 누나가 챙기고 편하게 자라죠.
    근데 오빠 여동생이면 오빠들이 여동생을 잘 챙기진 못하죠. 되려 어린 여동생이 오빠 챙겨주는집이 많아요,
    울집은 오빠가 여동생 수준으로 내려가는 퇴행을 보이기도 합니다. 여동생 따라하고, 유치원다니는 여동생 부러워하고 등등
    대신 부모로써는 아들 먼저 키우는게 맘은 편해요.
    남자아이는 군대를 가야하니 대학졸업까지 딸보다 오랜시간이 걸리니 첫째와 둘째가 독립이 거의 비슷한 시기에 이뤄질수 있죠.
    나이들어가니 더 늙기전에 내 아이가 경제적으로 얼른 자리 잡았으면 하는 조바심이 생기는데.
    아들 먼저 키워 놓는게 맘이 편해요.
    전 친정에 오빠만 셋인 고명딸로 자랐어요.
    여자형제가 없어 늘 외로웠는데, 특히 결혼해서 자매끼리 같이 육아도 도와주고 쇼핑하고 이러는집 너무 부러웠어요.
    근데 친정부모님 아프시거나 집안에 행사가 있을땐 오빠들이 있어 편하더군요.

• 11. ..
    '17.4.26 10:58 PM (70.187.xxx.7)

누나 - 남동생이 갑이죠.

오빠 - 여동생은 남보다 못한 사이. 서로 도움도 안되고 형제애도 없는 그런 상황.

대부분 오빠가 여동생 안 좋아해서 뭘 같이 할 것도 없고, 여동생은 남자에 대해 미리 알 기회도 없음.
    그리고 결혼 후엔 더 더욱 멀어짐.

자매, 남매, 형제가 잘 지내는 경우는 대부분 큰 애가 작은 애를 이뻐할 때 가능해요. 그 반대는 사이가 별로죠.
    그나마 누나 -남동생의 경우, 누나가 남자 행동에 대해 알 기회가 많고, 남동생도 여자 말에 귀을 기울이며 여자에 대하여 어릴 때 부터 많이 배우게 되는 거죠. 대화하는 법 등등.