82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아무리 생각해도 81만개 일자리가 말이 안되는 공약입니다.

g 조회수 : 969

공무원은 일부고 공공성 일자리가 많다고 하는데,

어쨌건 다 세금을 기반으로 한 내수 일자리죠.뭐 수출을 하는 것도 아니고.

지금 우리나라 경제에서 제일 돈많이 벌어오는 삼성전자에서 내수기반 얼마 안돼요.

다 다 다 다 다 수출이죠

이건 정말 언발에 오줌싸는 공약이라고 생각합니다.

기업에서 일자리를 만들도록 하고, 기업에 취업을 시켜야죠.

마을 사람들 중 굶는 사람이 많으면 보조? OK 보조 좋습니다.

그런데 물고기를 잡든 쌀농사를 짓든 먹고살 방법을 알려주거나 도움을 줘야지

쌀을 퍼다주거나 물고기를 잡아다 주는 건 정말 단기적인 방법이라는 겁니다.

이미 있는 공공일자리나 공무원도 조만간 다 기계가 대체할 마당에,

왜 나라 곳간을 가지고 앞으로 쭉쭉 먹여살려주겠다고 하는 거죠?

어느정도 세금을 아끼게 해주거나 기타 창업등 보조를 해주는건 납득이 가지만

왜 월급을 나라에서 주는 건가요?

거기에다가 어린아이 있는집마다 연간 240만원 준다 하고

할머니할아버지들 한명당 연간 360만원 준다 하고

먹여살려야할 사람들은 너무 많은데

세금은 안올린대

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새누리
    '17.4.26 12:11 PM (121.161.xxx.128)

폐족당
    국민의당보다 천만배 낫다
    니들 공약은 공약같은게 어딨어
    말로만 떠들다 확 사라지는 거짓말만 수십년 해온주제에 말이 많다

• 2. ...
    '17.4.26 12:11 PM (121.165.xxx.164)

4차산업혁명으로 인간자리 기계대체하고 기계들은 기득권이 갖고 인간은 기계보다 못한 4차산업혁명보단 나아

• 3. 5년
    '17.4.26 12:12 PM (121.128.xxx.116)

동안 진행할 일이고 정부에서 최대한의 노력으로
    최대한 일자리 만들어 내 기업에 모범을 보이고 따라오게 것이 중요한 것이죠.

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.26 12:12 PM (182.215.xxx.164)

이미 있는 공공일자리나 공무원도 조만간
    다 기계가 대체할 마당에,
    왜 나라 곳간을 가지고 앞으로 쭉쭉 먹여살려주겠다고 하는 거죠?22222222

• 5. ...
    '17.4.26 12:13 PM (122.45.xxx.126)

어제 토론 못들었어요.?

시장에 맡겨놓은지가 언젠데 효과가 있었어요? 그 효과가 없으면 정부가 나서야죠.
    oecc에 비해 공공일지라가 훨씬 작다니까, 명분도 있어요.

• 6. ??
    '17.4.26 12:13 PM (115.140.xxx.233)

240만원요? 아닌데요.
    0-5세 아동 수당 말씀하시는 건가요? 아동 수당은 10만원이에요.

• 7.
    '17.4.26 12:13 PM (220.76.xxx.85)

님 안후보 지지자시면, 당에 좀 얘기하세요...
    안후보 따라다니며 일베 인증하는 사람들 있어요.

http://img3.daumcdn.net/thumb/R658x0.q70/?fname=http://t1.daumcdn.net/news/20...

• 8. ..
    '17.4.26 12:14 PM (211.177.xxx.228)

아니요
    지금 경제가 엉망이라
    청년일자리가 없어요
    민간기업은 돈을 쌓아 놓기만 하고 풀어 놓지를 않구요
    국가의 개입이 필요합니다

• 9. ..
    '17.4.26 12:14 PM (122.45.xxx.126)

그리고 씰데 없이 4대강 사업에 사용하는 것보다 일자리를 만드는게 나아요.

• 10. 원글
    '17.4.26 12:15 PM (218.48.xxx.130)

어머 매년 240만원 준다하다가 슬쩍 120으로 바꿨나보네요

• 11. ..
    '17.4.26 12:16 PM (122.45.xxx.126)

사장님 마인드로 경제는 뭇풀어요.

• 12. 원글
    '17.4.26 12:16 PM (218.48.xxx.130)

그럼 앞으로 노년층이 팍팍 늘어갈텐데 인달 360은 누가 주는건가요? 81만개 일자리로 취직한 청년이 노인한명씩 먹여살리나요? 360만원씩 세금내고? ㅎㅎ

• 13.
    '17.4.26 12:17 PM (218.55.xxx.109)

5년 동안 진행할 일이고 정부에서 최대한의 노력으로
    최대한 일자리 만들어 내 기업에 모범을 보이고 따라오게 것이 중요한 것이죠.222222222222222

• 14. 원글
    '17.4.26 12:17 PM (218.48.xxx.130)

돈을 밖에서 벌어와야됩니다.
    한류든 뭐든 외국돈을 벌어와야 한다구요.
    그 파이를 키워서 노인도 살리고 아이도 살려야죠.

• 15. qas
    '17.4.26 12:18 PM (175.200.xxx.59)

공공일자리나 공무원을 언제 기계가 다 대체하는데요?
    기술 개발 상황은 알고나 있나요? 아님 안철수가 4차혁명이 어쩌고 하니까 그냥 앵무새처럼 따라 하는 건가요?

진짜로 대부분의 일자리가 기계로 대체될 상황이면, 아예 다른 지평의 논의가 이루어져야 해요.
    일자리 대체 효과가 있는 기계는 등기하고, 등록세, 보유세 매겨야 하고,
    북유럽처럼 기본 소득 도입에 대한 논의를 해야죠.

안철수는 맨날 4차 혁명, 4차 혁명 말로만 부르짖고, 그에 대한 대비는 하고는 있나요?
    없죠. 무조건 시장에 맡긴다, 국가 개입은 최소로 해야한다 소리밖에 안 하고 있으니...

• 16.
    '17.4.26 12:19 PM (220.76.xxx.85)

박사모세요?

• 17. 원글
    '17.4.26 12:19 PM (218.48.xxx.130)

그럼 5년만 취업시키고 다 해고할건가요?
    정부에서 제공할 공공일자리 뭐 소방관 경찰관이요.
    기업에게 어떻게 모범을 보이나요
    뭐 우리도 뽑았으니 니네도 뽑아라 이겁니까?

정책으로 정규직을 늘리고 일자리의 질을 높여야죠.
    잔업수당 무조건 주게 하고 일과 개인삶의 밸런스를 맞추게 해줘야죠.

• 18. qas
    '17.4.26 12:20 PM (175.200.xxx.59)

그리고 세금 안 올린다는 소리 한 적 없습니다.

주갤이니, 일베만 파지 마시고 토론회도 보고, 뉴스도 보고, 팩트 체크 좀 하세요.

이번 선거에서는 그 어떤 후보도 증세 없는 복지를 말하지 않습니다.

심지어 유승민조차도 박근혜 까면서 증세 없는 복지라는 건 거짓말이라고 선언했어요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.4.26 12:21 PM (182.215.xxx.164)

돈을 밖에서 벌어와야됩니다.
    한류든 뭐든 외국돈을 벌어와야 한다구요.22222

• 20. 산여행
    '17.4.26 12:21 PM (211.177.xxx.10)

4차혁명시대는 우리가 원하지않는다고 오지않는것이 아닙니다.

어쩔수없이 받아드려야하는 시대의 흐름입니다.
    시대에 뒤떨어져서 남이간길만 따라가면
    자원도 없고 강대국사이에 우리나라는 갈길이 없어요.

팬심에..
    권력에 눈이멀지말고
    현실을 바라보았으면 좋겠네요.

• 21. 원글
    '17.4.26 12:23 PM (218.48.xxx.130)

님.
    예전에 동사무소 직원이 뽑아주길 기다렸던 주민등록등본 이제 컴터로 집에서 뽑으시죠?
    부동산 계약도 전자계약으로 하거든요?
    지금 카메라로 사람들 안면인식을 다 하고 있어요.
    CCTV 늘어나서 범죄자 검거율 높아지고 있는데 이제 더 높아지겠죠?
    단순 경비업무만 보는 사람들 앞으로 덜 필요하겠죠?
    그리고 교통경찰도 덜 필요하겠죠?
    자동운행하는 자동차가 늘어나고 있는데 당연히 그런 업무도 덜 필요하고
    건설 블록깔고 길 파고 이런것도 기계가 다 대체하고
    노인 돌봐주는 로봇도 생겼고
    또 뭐 더 알려드릴까요?

• 22. 산여행님
    '17.4.26 12:23 PM (220.76.xxx.85)

오셨으니 문닫을게요

-------------------------------------------------------------

• 23. ..
    '17.4.26 12:24 PM (203.226.xxx.2)

박그네처럼 또 중동 가라고요?????

• 24. ㅎㅎ
    '17.4.26 12:26 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

종부세에 분노하던 월세지하방 사는 할아버지가 갑자기 생각납니다.

• 25. 원글
    '17.4.26 12:27 PM (218.48.xxx.130)

무슨 박근혜래? 참내 그쪽으로 연관지으려는 속셈 다 보입니다 203님.
    월세지하방 사는 할아버지 이미지 끌어오려는 14님 속셈도 훤하고요. 졸렬하니 그런 메세지 갖다 치우시죠 ㅎ

• 26. --
    '17.4.26 12:30 PM (114.204.xxx.4)

일본 같은 선진국이 외환 위기에도 끄떡 없는 것은 내수가 탄탄하기 때문입니다.
    우리나라는 너무 지나친 수출의존형 산업이라서 문제예요.
    무엇보다 지금의 실업률로 인한 중산층 파괴, 서민층 고통이 너무나 심각합니다.
    이럴 때 반드시 필요한 공약을 잘 내놓아 주셨다고 생각합니다.

• 27. 쓸개코
    '17.4.26 12:30 PM (175.194.xxx.207)

qas님 말씀이 맞아요.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '17.4.26 12:31 PM (114.200.xxx.23)

충분히 가능합니다.
    공무원은 17만명이고 나머지는 공공기관 일자리예요
    공무원은 세금으로 월급주지만
    공공기관은 자체 사업하는 기관이라 세금도 안들어요
    그리고 민간기업이나 대기업이 어떻게든 인건비 줄이려고 하는 마당에
    공공기관이 앞장서서 일자리 만드는게 현명한 정책입니다.

• 29. ㅇㅇㅇ
    '17.4.26 12:34 PM (114.200.xxx.23)

국가에 세금이 모자라는게 아닙니다.
    눈먼돈이 새나가는거 막기만해도 재원은 충분하죠
    국가세금을 허투로 쓰지않고 제대로만 쓰면 충분히 하고도 남습니다.
    이명박근혜가 말아먹은 세금 반만해도 일자리 창출하고도 남아요
    좀 제대로 알고 글 쓰세요
    국가에 세금이 모자라는게 아니라 도둑놈이 많은거예요 이명박근혜정권때

• 30. 원글님께
    '17.4.26 12:38 PM (115.140.xxx.233)

https://www.facebook.com/choijjw/posts/1457264907649087
    원글님. 위 페이스북 글 꼭 읽어주세요. 예산 내용 금액 다 나와있어요.

• 31. 원글
    '17.4.26 12:39 PM (218.48.xxx.130)

공공기관 대부분이 내수형 일자리 아닌가요?

• 32. ...
    '17.4.26 12:39 PM (1.237.xxx.189)

그래서 일자리는 민간에서 마련해야한다고 떠미는 공약은 맞고요?
    정부에서 손 떼고 민간에 자율로 맡겨놓으니 이모양 아닌가요

• 33. 원글님께
    '17.4.26 12:41 PM (115.140.xxx.233)

그리고 원글님. 뜬금없이 동주민센터 증명서 발급 말씀하시는데...제발 부탁드려요.
    사회복지,소방,경찰,부사관,공공보육,공공의료 등에서의 공무원 증원입니다.

• 34. ...
    '17.4.26 12:43 PM (115.140.xxx.233)

내수형 일자리가 무슨 문제인가요? 옛날처럼 수출로만 먹고 살지 못해요.
    수출과 내수가 양 바퀴로 돌아가야 해요.
    그리고 문재인이 창업,민간중소기업 일자리 마련 대책도 이미 내놓았어요. 공공부문은 마중물 역할이고요,
    스타트업지원과 중소기업(2명 채용에 1명 임금 지원) 일자리 창출에 대해서도 대책 내놓았어요.
    다만 공공부문을 강조하는건
    현재 기업이 일자리 창출 여력이 없기 때문에 공공부문이 마중물 역할을 해야 한다는 겁니다.

• 35. 115씨
    '17.4.26 12:43 PM (218.48.xxx.130)

위에 제가 경찰 이야기 해놓았고요.
    소방도 지금숫자에서 큰 증원은 필요없습니다. 급여를 차라리 올리면 모를까.
    공공의료 인력이 부족한거 전혀 없고요. 의료보험료에서 커버하는 병의 커버리지를 바꾸는게 낫죠.
    뭐 본인이 보고싶은것만 보고 난리시네요

• 36. 그런포부를 갖고
    '17.4.26 12:43 PM (47.138.xxx.191)

일하면 8만개는 만들지 않겠어요. 최소 ?
    전 누구든 당선후 모든 선거공약을다 실행한다고 믿진 않아요.

그리고 81만자리 만드는데 17.18조 든다는데
    이명박이 4대강보담 훨 적은 금액이라네요.
    꼭 81만개를 만든다는게 아니라 그만큼 우선순위로
    넣겠다라고 이해합니다.

• 37. 내수살려야지
    '17.4.26 12:44 PM (218.156.xxx.103) - 삭제된댓글

해준대도 싫대는 국민은 국민이 아니라 궁민이제

• 38. 원글
    '17.4.26 12:44 PM (218.48.xxx.130)

81만개 일자리에 쓸 돈을 중소기업 및 노동부 쪽으로 지원하는게 훨씬 낫겠습니다. 선심성 공약으로 똘똘 뭉친 문재인 도저히 신뢰가 안갑니다.

• 39. ...
    '17.4.26 12:48 PM (115.140.xxx.233)

소방이 왜 부족하지 않아요? 소방 현실 너무 모르시네요. 지난번 소방관 현장에서 돌아가신 것도
    인력이 부족해서 구조파트가 아니라 응급파트 담당자가 현장에 나가서 그렇게 된거잖아요.
    소방은 일만7천명 정도 현재 부족한 걸로 알아요.
    공공의료 인력은
    문재인은 간병인 없는 병원 확대를 말하고 있고요, 치매국가책임제, 어린이재활병원 확충 등을
    약속하고 있어요.
    이게 다 우리 삶과 직결된 겁니다.

• 40. ...
    '17.4.26 12:49 PM (115.140.xxx.233)

중소기업 지원 정책도 이미 발표했습니다.
    원글님 말고 댓글 읽는 분들 판단하시라고 댓글 달았어요. 원글님은 너무 무례하신 분 같아서 댓글 이만 답니다.

• 41. 내수가
    '17.4.26 12:52 PM (121.128.xxx.116)

중요하고 그러기 때문에 자영업 중소기업
    살려야죠.
    대기업 정경유착으로 마이~ 묵었잖아예~.
    밖에서 벌어야 한다구요?
    원글님이 벆에서 벌어 오세욧!!!

• 42. ...
    '17.4.26 1:12 PM (182.212.xxx.8)

기술 발전에 따라 기업들의 일자리가 줄고 있어요..
    예전에 은행업무 다 창구에서 봤지만 지금 기계나 인터넷으로 거의 하죠..
    공장도 지금 로봇기술이 얼마나 발전했는데요..
    점점 사람손은 필요없어져요..
    하다못해 패스트푸드점 주문도 요즘은 기계로 받습니다..
    소비자가 카드 직접 긁구요..

그런데도 계속 기업에 일자리 만들게 하라구요?
    공공부문 일자리는 북유럽에서 논의중인 기본소득 개념의 연장이라고 봅니다..

• 43. 에휴
    '17.4.26 1:22 PM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

에휴
    입으로 다 하죠
    일자리도 만들면 괴고
    지원도 해주면 되고요
    근데 대체 어떻게 할 건데요
    조삼모사
    지금 몇 푼 쥐어두면 끝인디
    공무원은 은퇴후 인당 지급되는 연금이 3억여라는데
    문안 둘 다 절대 뽑고 싶지 않아요

• 44. ..
    '17.4.26 3:17 PM (110.8.xxx.9)

자기 대통령 되면 임기 동안 이 돈 저 돈 다 끌어다 쓰고 다음 정부에 시한폭탄 넘기려는 거죠..

내 임기에만 안망하면 돼~~~

• 45. ᆞᆞ ᆞ
    '17.4.26 3:41 PM (175.223.xxx.26)

교육공무직 다 공무원 시키겠죠.
    윤은혜법 통과 예상

• 46. ㅡㅡ
    '17.4.26 4:33 PM (124.217.xxx.156)

이미 있는 공공일자리나 공무원도 조만간
    다 기계가 대체할 마당에,3333333333333333333

어휴 저러면서 무슨 4차산업을 논해요. 걍 안철수 따라하는거지..
    82 여기서도 없어질 일자리 얘기 한창 나오잖아요?
    서류업무 등 공무원 일자리 줄여도 부족할판에 ㅉㅉ
    기계로 효율적으로 대체할수 있는것도 나라에서 억지로 인간시키자는 거잖아요..그것도 국민세금으로....어휴......

• 47. ...
    '17.4.27 2:15 AM (182.212.xxx.8)

그놈의 기계는 공공일자리랑 공무원 일자리만 대체하고
    일반 기업의 일자리는 대체 안한합니까??

사람보다 기계가 효율적이라는데...자본논리로 움직이는 기업들이 사람 귀하게 쓰겠습니까??
    사람보다 기계가 효율적이라는데..기업들한테 투자해주면 사람한테 투자하겠습니까? 기계 늘리는데 투자하겠습니까??