82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토론 보고 마음이 흔들리네요

상상도 못했는데 조회수 : 3,016
첨부터 찜해 놓은 후보님만 바라봤는데, 오늘 혼자 노란 샤쓰 입고 나온 그녀, 당당하게 조목조목 맞는 말만 하시네요. 내가 저 나이에 저 자리에 앉으면 저럴 수 있을까 싶을 만큼 대단하게 보이네요. 당락을 떠나서 화이팅! 외치고 싶어요. 
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '17.4.26 12:45 AM (218.152.xxx.198)

심후보 한자리 했음 좋겠어요

• 2. ...
    '17.4.26 12:45 AM (49.167.xxx.79)

촛불들었으면, 여기 분탕질 보시면 마음이 이리도 한가하진 않으실듯..

• 3. 찬웃음
    '17.4.26 12:45 AM (59.14.xxx.249)

저도 팬됐어요~ 너무 찍어드리고 싶은데... 이번에는.. ㅠㅠ. . 하지만 꼭 총선때 지지해 드리기로 맘 먹었어요~ ^.^

• 4. 201705
    '17.4.26 12:46 AM (58.142.xxx.9)

이제는 민주당 표를
    정의당으로 돌려보자고 하네요.

• 5. ;;;;;;
    '17.4.26 12:46 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

심상정 같은 군소 정당이라면 누가 가도 저 자리에서는 저런 태도로 이야기 하죠.
    수권정당 대표로 나오면 저렇게 펄펄 날라다닐 수가 없어요.
    안철수 문재인이 저런 식으로 잽을 훅훅 날릴줄 몰라서 수성하면서 실수 할까봐 땀 뻘뻘 흘리는거 아리랍니다.
    정당의 무게만큼 발언의 영향력을 고려해야 하는게 정치 토론 아닐까요

• 6. 정의당 내부에서의
    '17.4.26 12:47 AM (223.62.xxx.187)

민주적인 토론과 의사결정이 더 시급해 보임

• 7. ...
    '17.4.26 12:47 AM (49.167.xxx.79)

윗님 빙고~

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.26 12:48 AM (124.62.xxx.245)

집권할 가능성이 없는 진보쪽 후보라면

입에 맞는 말은 누구나 합니다.

• 9. ...
    '17.4.26 12:50 AM (125.177.xxx.250) - 삭제된댓글

정말 멋지죠. 해박한 지식, 거침없는 언변 등등
    그런데 토론의 스타일이 마음에 안들었어요.
    질문을 하고 대답을 하려는 사람 말을 너무 가로막고
    혼자 결론을 내버려요..그럴꺼면 왜 질문을 하는지.
    좋은 토론 태도가 아니죠.

• 10. 문재인막기
    '17.4.26 12:50 AM (110.70.xxx.140) - 삭제된댓글

전체당 이미지를 보세요
    토론만으로 대통된다면 변호사가 1순위로 기야죠

• 11. 언제부터
    '17.4.26 12:51 AM (74.75.xxx.61)

누가 집권할 가능성이 있는지, 그런 당 후보만 바라봐야 하는 지, 다 정해 놓은 건가요. 그럼 세 시간 넘게 티비 토론은 뭐하러 하는지. 준비된 여성 대통령에 한 번 크게 데여서 그런지 여자 혼자 정글같은 정치판에서 당당하게 할 말하는 똑똑히 하는 그녀가 정말 멋지게 느껴졌다고요. 그 뿐입니다.

• 12. ㅎㅎ
    '17.4.26 12:54 AM (125.176.xxx.253) - 삭제된댓글

심상정 멋진 언니~~~~~

• 13. 온갖 방법을 총동원
    '17.4.26 12:55 AM (39.7.xxx.124) - 삭제된댓글

문재인정권막기위해 결집된 국민을 해체하려 무지 애쓰시네요
    댓글부대의 스멜~

안홍유 짬뽕적폐세력의 내각제막기위해 투대문밖에 없어요

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.26 12:55 AM (124.62.xxx.245)

원글님 보면 몰라요?

유승민, 심상정이 집권가능하다고 봅니까?

저 둘이 날뛰는건 어차피 질러도

자기들은 피해볼게 없으니까 저러는 겁니다.

• 15. 동감
    '17.4.26 12:56 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

원글님 그렇게 말 시원하게 하는 사람 좋아하시면 민주당 전 의원 최민희씨 영상 찾아 보세요.
    심상정 보다 훨씬더 설득력있게 말 잘하고 종편나가서 4대일로 다 물리칩니다.

• 16. ...
    '17.4.26 1:08 AM (116.41.xxx.148)

동감합니다. 안심하고 정의당을 선택할 수 있도록 저 똥덩어리 수구들이 사라지는 세상이 왔으면 좋겠습니다.

• 17. ...
    '17.4.26 1:08 AM (112.151.xxx.154)

심상정은 아무런 책임도 지지 않고 마음껏 돌려까기 할 수 있고 답변도 별로 필요없으니 얼마나 홀가분합니까?
    표 떨어질 걱정 없으니 뭐든 내지르고 보는거죠. 남의 말은 듣지않고 다다다...물었으면 답을 들어야지. 그걸 토론 잘했다고 하다니. 보는 사람이 복장 터지던요.
    물었으면 답을 좀 들어!!!!!

• 18. **
    '17.4.26 1:11 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

어떤 정권에서 심상정의 역량이 발휘되는지를 생각해보세요

• 19. 더이상
    '17.4.26 1:14 AM (74.75.xxx.61)

잃을 게 없어서 더 당당하게 나오는 거라면 여론 조사 일 이등 달리는 사람들은 표 좀 깎이더라도 더 당당하고 솔직하면 안 되나요. 토론이라는 건 할 말이 있어서 하는 거잖아요. 나머지 아저씨 할배들은 제 귀한 세 시간 낭비했다고 밖에 할 말이 없네요.

• 20. 참 답없네
    '17.4.26 1:15 AM (203.90.xxx.70)

난 오늘 솔직히 짜증나서 미치는줄.
    심상정은 토론에 기본도 모르는듯..

남의말 다 짤라먹고 목소리크면 다인지.
    전부 훈계 식으로 말함.

아니 군대서 자기개발 하게 해서 재대후 취업에 도움되게 하는게 왜 사람은안보이고 기업가 마인드인지..
    도대체 그런 억지논리는 ?

• 21. 윗님
    '17.4.26 1:23 AM (74.75.xxx.61)

저도 그 부분은 좀 꺼림칙 했습니다만, 전형적인 아줌마 태도가 아닐까 싶습니다. 아 됐고.
    심후보님은 남녀 성비 반반 내각 구성하겠다고 하셨고 안 후보님은 30%) 시작하겠다고 하셨죠. 근데 토론 자체가 20% 아닙니까. 게다가 소수 정당이라, 당선 가능성이 없으니까, 수권정당이 아니니까 (이 말은 어디서 나온 건지요)그녀가 하는 말은 귓등으로 들어도 된다는 건 부당하다는 생각이 들어서요. 누구보다도 또박또박, 정책에 대한 이해가 탁월하고 나라의 미래에 대한 구체적인 고민이 담겨 있던데요.

• 22. 음 스멜~
    '17.4.26 1:30 AM (220.81.xxx.148)

• 23. 분탕질
    '17.4.26 1:35 AM (1.227.xxx.102)

ㄴ안빠들은 이젠 문재인표를 심상정으로 돌리려고
    가지가지 한다
    너희들이 심상정에게 관심이나 있겠어.

• 24. 제가
    '17.4.26 1:36 AM (74.75.xxx.61)

지지하는 후보가 댓글 다시는 분들이 지지하는 후보랑 그렇게 다르지 않다고 생각합니다. 그러니까 싸우지 말아요, 우리. 다만, 심 후보님이 독보적인 여성 후보로서 그렇게 당당하게 할 말 다 하시는 걸 보고 멋지다고 느꼈다고요. 그 말도 못하나요. 우리가 알고 있는 여성 정치인 지금까지 누가 있습니까? 박 전 대통령, 김을동, 박영선, 이자스민...

• 25. 심상정 별로
    '17.4.26 1:38 AM (117.111.xxx.142)

너무 한쪽으로 치우친 면이 있어요
    실무경험이나 국가행정에 경험이 없다보니
    몽상가식 노동자 대변 발언만 해요
    현실은 월급쟁이 보다 자영업자가 수입이 더 열악하고 일자리가 안정되지 않은경우가 훨씬 많은데 그런부분을 모르는거 같아요
    자기 남편만해도 사향산업인 출판업 하다 그만두고 살림 한다던데 일자리 전반의 다양한 문제점과 현시대에 맞는 해결챙 없어요 심상정에겐..

• 26. ..
    '17.4.26 1:54 AM (61.254.xxx.157)

문후보님의 정권에서 멋진 활약 부탁드립니다.