82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아일랜드에 유독 유명문학가가

ㅇㅇ 조회수 : 991
많이배출된 이유가있을까요
노벨문학상탄 사람이 꽤있던데
예이츠 제임스조이스 등등..

인문 자연환경과 그로인해 인간이 받는 자극이
상돤관계가 있다던데
비많이오고 낮은구름 뭐 이런게 사람의 상상력을 많이
자극하는걸까요

아님 하필 강력한 언어인 영어를 사용해서
문학이 상대작으로 쉽게 알려져서 그런걸까요...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;
    '17.4.25 7:52 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

가서 보면 그럴만도 품위있게 멋있어요.
    가본 나라중에 제일 드라마틱하고 감수성 피어오르게 하는 나라.

• 2.
    '17.4.25 7:53 PM (59.86.xxx.233) - 삭제된댓글

언어와 환경의 시너지겠죠?

• 3.
    '17.4.25 7:54 PM (59.86.xxx.233)

언어와 환경의 시너지 효과겠죠?

• 4. ...
    '17.4.25 7:55 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

아일랜드 사람들의 언어인 게일어를 빼앗기고 영어로 글을 써야 했던 사람들의 마음은 어땠을까요

• 5. ...
    '17.4.25 7:58 PM (122.38.xxx.28)

한의 정서...우리 정서와 비슷...

• 6. ...
    '17.4.25 8:01 PM (1.231.xxx.48)

대영제국에 묶여 있긴 하지만
    아일랜드인은 본인들을 영국인으로 보는 걸 좋아하지 않아요.

외국인들이 한국인을 일본인으로 보면 우리가 불쾌함을 느끼 듯이요.

아일랜드는 고대 켈트족에 뿌리를 둔 나라에요.
    앵글로 색슨족이 자리잡은 영국과는 사회적, 문화적 정서가 많이 달라요.
    20세기까지는 북아일랜드 독립군은 영국을 상대로 독립 전쟁을 펼쳤죠.
    켈트족은 종교와 문화가 발달했다고 하는데, 그런 켈트족의 문화적 전통이
    아일랜드인들의 정서와 기질에 영향을 주는 측면도 있겠죠.

• 7. 흑사병이
    '17.4.25 8:06 PM (125.141.xxx.110)

창궐하고 기근이 들어 국민의 절반 이상이 죽어갈 때,

가난을 피해 미국으로 이민한 아일랜드인들이, 뉴욕을 중심으로 금융계와 정치계 등에서 성공합니다.

대표적인 가문이 카네기 .. 그들이 아일랜드 문학을 소개한 덕분에 작은 나라 아일랜드 문학이

큰 위력을 떨쳤다는 얘기도 있지요

• 8. 살아보니
    '17.4.25 8:29 PM (90.254.xxx.34)

다들 엄청 말들이 많더군요.
    이렇게 할말이 많아서 글로 풀었나 싶을 정도였습니다 ㅎㅎㅎ

• 9. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.25 9:06 PM (121.160.xxx.150)

켈트족을 꿈꾸는 눈동자를 가진 민족이라고 하지요.
    그 후예들이니까요.
    요정선생이라는 직업이 있는 곳도 아일랜드고요.

• 10. 기네스
    '17.4.25 9:37 PM (211.208.xxx.21)

대문호들을 어마하게 배출한 나라가 궁금해서 몇해전에
    아일랜드를 잠시 여행한적이있는데 다니면서 원글님과 같은
    생각을 잠시 했답니다.
    풍광은 화려하지 않지만 은은한 멋과 평온했지만
    펍문화는 춤,노래 좋아하는 열정이 가득한 사람들이였어요.
    자연 생활에 타고난 호탕함도 있고 흥겨움도 많은 민족같아요.

• 11. 아이리쉬 남편
    '17.4.25 10:14 PM (116.86.xxx.28)

남편한테 바로 물어봤는데 두 단어로 답을 ㅎㅎ

Life & Struggle 입니다.

제 개인적인 생각은 영국의 침략과 민족성을 지키려는 오랜 싸움이 은유적인 예술로 발달 된것 같아요.
    사실 지금의 아이리쉬 대중 예술도 은유적인 가사 (U2) 들은 정말 대단하다고 저는 생각해요.

제 경험으로 봐도 국민성과 정서에 그런 은유 예술이 많이 있습니다.

• 12. 켈트
    '17.4.26 1:42 AM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

켈트 문화가 엄청 자연친화적인 문화잖아요. 요정도 인정하고요 우리나라도 흥이 있는 문화라 생각하는데 (조선이 유교로 억누르기 전까진) 아일랜드 ㅡ 특히 켈트 문화는 더 그런 것 같아요. 게일 어가 살아있었음 좋았을텐데..

• 13. 켈트
    '17.4.26 1:43 AM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

문화잖아요. 요정도 인정하고요 우리나라도 흥이 있는 문화라 생각하는데 (조선이 유교로 억누르기 전까진) 아일랜드 ㅡ 특히 켈트 문화는 더 그런 것 같아요. 게일 어가 살아있었음 좋았을텐데..

그런 자연친화적인 문화? 분위기가 감수성을 자극하는 것 같아요. 전 그 짙푸른 잔디, 숲만 생각해도 설레는데 거기서 그런 정수를 들이마시는 사람들은 더하겠죠. 글구 아일랜드 날씨 좋을 때 엄청 아름다워요

• 14. 켈트
    '17.4.26 1:47 AM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

켈트 문명이 엄청 자연친화적인 문화잖아요. 요정도 인정하고요 우리나라도 흥이 있는 문화라 생각하는데 (조선이 유교로 억누르기 전까진) 아일랜드 ㅡ 특히 켈트 문화는 더 그런 것 같아요. 게일 어가 살아있었음 좋았을텐데..

그런 자연친화적인 문화? 분위기가 감수성을 자극하는 것 같아요. 전 그 짙푸른 잔디, 숲만 생각해도 설레는데 거기서 그런 정수를 들이마시는 사람들은 더하겠죠. 글구 아일랜드 날씨 좋을 때 엄청 아름다워요
    한의 정서, 핍박받는 정서는 다른 나라도 많은데 아일랜드는
    그걸 예술로 승화시키는 재주가 있는 것 같아요. 근데 ㅠㅠ 영국이 진짜 징하게 핍박하긴 하더라는 .. 휴..

• 15. 켈트
    '17.4.26 1:54 AM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

와 아이리쉬 남편님~! 멋지네요^^
    왠지 선입견으로는 다정하고 흥이 많은 성격이실 것 같은데 그런가요? 아 물론 사람마다 다 다르겠지만 왠지 이미지가~~