82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아토피 있는아이 생존수영 시켜도 될까요??

해바라기 조회수 : 1,136
아토피가 있어서 대학병원 다니고 있는데요
학교에서 4시간 여름에 생존수영을 한다고 참여여부 묻는 통신문이 왔는데 보내도 될지 고민되네요

전화로 문의하니 한달에 한번 수질검사 한다네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.4.24 8:32 PM (221.157.xxx.127)

진료의사에게 물어보세요

• 2. 아무래도 소독약 때문에
    '17.4.24 9:09 PM (116.123.xxx.168)

예전에 문의했을때 수영장측에서 하지말라던데요

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.24 9:24 PM (175.209.xxx.110)

수질보다도 30분 이상 물에 몸 적시는 거 자체가 자극적..일 수 있음.
    피부염 앓는 저라면 수영은 절대 놉.

• 4. 일부러
    '17.4.24 9:31 PM (39.7.xxx.74)

아이와 상황은다르지만,
    전 유아기 부터 유독 피부가 예민하고 안좋았고..
    20대 초중반에 아토피가 생겼습니다.
    지금 삼십대 중반이고요.

수영 삼사년 배우다가 지금은 쉬고 있습니다.
    일주일 5일 강습다녔고요.
    물을 워낙 좋아해 자유수영도 많이 했습니다.
    아토피가 심하지는 않았지만, 환절기나 패스푸드에 영향을 받는타입 이였고,
    스트레스 받으면 백프로 새벽에 한두번 간지러워 깨는정도요?

결론은요?
    아토피가 심해지지 않았고요.
    오히려 조금은 긍정적으로 변했다고 봐야할것 같습니다.

제가 추측컨데,
    수영을 진짜 빡세게 하면 발열이 많이 되는데요
    그게 일종의 열의 순환 역활을 하는거 같아요.

그래서 수영후 라커룸이나, 취침전 침실에서
    같은 보습제를 써도 피부 안정도는 라커룸에서 더 좋았던거 같아요.

아토피도 너무 많은 경우가 있잖아요.
    제주변에서도 그렇습니다. 아이, 성인을 떠나서
    수영배우고
    아토피아 좋아진 경우, 악화된경우
    비염이 좋아진 경우, 악화된 경우...제각각이에요

전 아토피는 긍정적 효과가 있었지만,
    비염발생 빈도는 조금 잦았었어요..

아토피에 수영이 좋다, 안좋다는 보편적인 결론은 없는거 같아요..

• 5. 오트밀
    '17.4.24 9:37 PM (183.98.xxx.163) - 삭제된댓글

저희애도 아토피라 걱정했는데 나빠지지 않았어요.
    아이에 따라 다르겠지만 그걸로 확 나빠지지는 않는거 같아요

• 6. 초3아들
    '17.4.24 11:55 PM (61.105.xxx.161)

아토피 증상 있어서 피부 예민해요 특히 환절기때 심합니다
    초1부터 지금까지 시민스포츠센터 월수금 수영강습 다녀요 아토피랑 별 상관 없는듯 합니다

• 7. 지금 다니는 의사에게 문의하세요
    '17.4.25 1:30 AM (171.249.xxx.170)

저는 다니고 있던 의사선생님이랑 상의했었는데 아토피는 수영장 다니면서 심해진다면 치료가 오래걸릴수 있다고 하셨어요.
    제 아이는 천식이 젤 문제였고 아토피는 조금있었어서
    수영후에 별문제 없었어요. 아이가 수영하면서 밥도잘먹고 건강해졌네요