82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'뉴스공장' 김어준 "'갑철수'·mb아바타' 발언, 정말 이상한 전략'

...... 조회수 : 5,294
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=215&aid=000...

23일 진행된 제19대 대통령선거 후보자 토론회에서는 안철수 국민의당 후보와 문재인 더불어민주당 후보 간에 오간 공방이 화제가 됐다. 이날 토론회에서 안 후보는 문 후보에게 “내가 갑철수냐 안철수냐”, “내가 MB아바타냐”라고 반복해서 질문했다.

김어준은 “안 후보는 토론 지원팀을 교체해야 된다고 본다. 선거에서 네거티브를 하는 이유가 있다. 선거라는 게 기세 싸움”이라며 “그래서 공격 하는 쪽은 기세가 오르게 돼 있다”고 분석했다.
..............................
또 “문 후보가 부당하게 자신에게 네거티브를 한다고 강조하는 전략이었는데 유권자들 기억 속엔 그게 남지 않는다”며 “본인이 먼저 꺼낸 거 보면 본인이 그런 프레임을 준비한 건데 그건 토론 준비팀에서 잘못한 거라고 본다. 정말 이상한 전략이었다”고 생각을 밝혔다.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.24 8:12 AM (180.229.xxx.230)

ㅂ ㅅ 이란말을 잘 돌려 말해주네요 ㅎ

• 2. 이번
    '17.4.24 8:13 AM (211.36.xxx.171) - 삭제된댓글

토론 준비팀도 또 전원 해고 될까 염려가..

• 3. &
    '17.4.24 8:15 AM (182.227.xxx.157)

바보 생중계인데

• 4. 333dvld
    '17.4.24 8:15 AM (114.204.xxx.21)

쪼다...라는 말이 바로 나옵니다...
    쪼다....ㅉㅉㅉㅉ

• 5. 그니까
    '17.4.24 8:16 AM (1.239.xxx.2)

어제 토론으로 안철수는 끝났죠..

스스로 무덤파고 들어갔네요..

참 괴상한 자살 전략.. 그 민영삼이란 넘이 토론 코치라니..뭐..볼장다 본거에요..ㅎㅎ!!!

• 6. 민영삼이를
    '17.4.24 8:18 AM (119.64.xxx.207)

넣을때부터 아니다 싶었어요.
    도대체가 사람 보는 눈이 그렇게 없어서야...
    민영삼 또 일자리 잃는건가요? ㅉㅉㅉ

• 7. 이번..
    '17.4.24 8:18 AM (1.239.xxx.2)

갑철수 토론코칭스텝.. 전원 해고 전망유력..!!!

• 8. 조금전 jtbc시사 평론가
    '17.4.24 8:24 AM (175.213.xxx.5)

안철수 표가 흩어져 보수쪽으로 이동할거라고
    이제 황금연휴 시작 일주일전인데
    안철수는 완전 잘못한거라고

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.24 8:26 AM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

문후보처럼 비겁하지 않아서 정면승부하는거죠.
    그래서 뚝심의 안철수입니다.
    문후보처럼 닳고 닳지 않았거든요.

• 10. ...
    '17.4.24 8:26 AM (121.88.xxx.12)

저번 토론팀도 이미 다 자리고 다시 뽑은 거라고 하더니 ㅎ

• 11. 두번째는
    '17.4.24 8:26 AM (175.213.xxx.5)

그나마 나았는데
    첫번째 경직된 모습으로 다시 돌아왔다고

형상기억합금 처럼
    아무리 모양을 바꾸려해도
    다시 자기 모습을 찾아간듯

• 12. ..
    '17.4.24 8:27 AM (180.229.xxx.230)

어제토론 보고 결정한 사람들 많을거에요
    제귀를 의심했어요 ㅋㅋ

• 13. 나 같이 정치에
    '17.4.24 8:28 AM (1.239.xxx.2)

무관심한 사람이... 어제 토론 덕분에 갑철수가 엠비 아바타라는 걸 알아버렸죠...안철수 본인 덕분에...ㅎㅎ

• 14. 안쪼다
    '17.4.24 8:29 AM (222.233.xxx.22)

https://www.youtube.com/watch?v=rNCCzKdbff8#action=share

하이라이트만 봐도.. 본인 스스로 증명한거죠

• 15. ...
    '17.4.24 8:29 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

뚝심 두번 발휘하진 마시길

• 16. 전략이라기 보다는
    '17.4.24 8:30 AM (211.108.xxx.86)

철수 어린이의 자발적인 대응이 아닐지

누가 저런 전략을 세우나요? 미치지 않고서야

• 17. 그카더라
    '17.4.24 8:30 AM (125.191.xxx.240)

그래서 김어준과 문캠과 그 지지자들이 네거티브가 기싸움이라서
    그렇게나 열을 올린 거군요???
    아주 당연하게 말하네 네거티브를?
    안희정이 질린다고 한 이유를 알겠어요. 댁들 질려요 심하게.

• 18. 좋은하루
    '17.4.24 8:31 AM (49.165.xxx.113) - 삭제된댓글

그런데 안철수가 가지고 오고 싶은 표가
    엠비아바타가 뭔 소린지 모르거나
    엠비 아바타면 좋아라 할 사람들 표인것 같은데
    젊은 사람들은 이미 엠비 아바타라도 괜찮거나 아니라고 결정한 사람들이고
    잃을 표는 없고 가지고 올 표는 있을수 있다 해서 도박하는듯

• 19. ..
    '17.4.24 8:38 AM (180.229.xxx.230)

49님 도박 아닌거같아요 ㅋㅋ
    아무 계산없이 그냥 하고픈말 한거 같아요

• 20. 별로
    '17.4.24 8:39 AM (104.131.xxx.125) - 삭제된댓글

공감이 안갑니다
    3번의 토론이 다 비슷한데 네가티브도 어느 정도 수준이라 말이죠
    초딩 토론에서도 안 나올 다른후보에게 공격해달라고 앞담하기
    근거없는 일방적인 호소 (전인권 문자 테러 본인이 직접 언급한 기사나 호소가 있나요?)
    그네도 안한짓을 하는 저 징징거림을
    토론팀이 짜준다 해도 본인이 거절을 해야조
    자기 맘에 들었으니까 3번 다 저러는 거 아니겠어요?

• 21. ...
    '17.4.24 8:53 AM (203.234.xxx.136)

mb아바타로 긁어 올 표가 클까요...그나마 당의 기반이었던 호남표 잃어 앞으로 당의 존립을 말아먹을 게 클까요? 그리고 mb아바타가 아니라는걸 호소하려다가 역으로 전국방방곡곡 소문낸건 본인 스스로 였어요. 이게 상대방에서 나온게 아니라.

• 22. 그냥
    '17.4.24 8:54 AM (114.207.xxx.137)

꼬하게 마음에 품었던 이야기를 하는 듯.
    소심 소심

• 23. 에구~쪼다....
    '17.4.24 8:54 AM (14.54.xxx.222) - 삭제된댓글

쪼다..ㅂ ㅅ...
    민영삼이를 끌여들였다구요??
    끼리끼리네요... 자~ㄹ 하고 있어요 때쟁이 철수군...

• 24. 도전2017
    '17.4.24 8:58 AM (124.54.xxx.150)

뚝심은 아무때나 쓰는 말이 아니에요 좋은 의미의 단어를 네가티브하지맙시다.

• 25. 또릿또릿
    '17.4.24 9:11 AM (223.62.xxx.243)

전 조마조마했어요
    안철수 그래도 울진 않았잖아요
    그럼 된거에요

• 26. 토론팀이
    '17.4.24 9:25 AM (14.52.xxx.130)

뭔 잘못?
    본인 수준이지

• 27. .....
    '17.4.24 9:32 AM (118.176.xxx.128)

핑크 엘리펀트라는 기본적인 심리학 이론도 파악 못 하고 있는 전략...

• 28. phua
    '17.4.24 11:57 AM (175.117.xxx.62)

총수는 아직도 안 후보에게 애정이 남은 듯..
    씨알도 안 멕힐텐데 그 쪽에게...

• 29. ..
    '17.4.24 1:15 PM (218.148.xxx.195)

원래 총수가 관대하자나요 약자한테는 ㅋㅋ

• 30. 눈사람
    '17.4.25 7:29 AM (181.167.xxx.65) - 삭제된댓글

내가 지지하는 후보가 우세해서 당선되면 기쁘지요.
    그렇다고 상대방을 인격모독하는처사는 좀.

안철수후보 처음 정치권에서
    환호할 때를 생각해봅시다.

• 31. 난 갑철수다
    '17.4.25 8:10 AM (219.255.xxx.120)

종편에서 수준이하 패널로 나오던

민영삼이 토론 책임팀장 이레요 ㅋㅋㅋ

꼭 민영삼이 스타일이네요

https://www.youtube.com/watch?v=Wq_qkMrIes4

• 32. 난 MB 아바타 입니까?
    '17.4.25 8:18 AM (219.255.xxx.120)

정말 기가 막힙니다

이런 사람이 대통령 하겠답니다

대통령이 이명박 박근헤가 하니까

아무나 해도 되는 줄 아나 보네요

어디 연구실에서

연구나 하는 게 딱 맞는 자신을 위한

재능 개발입니다

https://www.youtube.com/watch?v=RMCGOJFQLCo

• 33. marinㅎㅎㄶㅇㅇㅇ
    '18.3.7 2:25 AM (95.85.xxx.177) - 삭제된댓글

ㄴㅇㅎㅎㅎㅎ

• 34. marinㅎㅎㄶㅇㅇㅇ
    '18.3.7 2:25 AM (82.196.xxx.179) - 삭제된댓글

ㅁㅈㅈㅈㅈㅈㅈㅈㅈㅈㅈㅈㅈㅈ

• 35. marinㅎㅎㄶㅇㅇㅇ
    '18.3.7 2:26 AM (178.62.xxx.173) - 삭제된댓글

ㄷㅅㄴㄷㅅㄱㄴㄳㄷㅅㄷㅅㄷ