82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수를 지지자들이 왜 안철수를 지지하는지 그 이유를 도통 모르겠네요

.. 조회수 : 1,733
지난 대선에서 박근혜를 지지했던 사람들은
우리가 남이가, 박정희주의자, 과거에 대한 향수, 여자라서, 고아라 불쌍해서...
등등의 이유가 있지요.
백번이 아니라 백억번 양보해서 경제발전이 100% 박정희의 공이라쳐도
그게 박정희 딸과 무슨 상관일까요?
중대차한 대선이 꼭 무슨 연예인 인기투표하듯이 되버렸지요 
대한민국의 선거판은 이성적이기보다는 감성적입니다

안철수를 디스하려는게 아니라 정말 궁금해서 그러는데
안철수를 지지하는 사람들은 왜 안철수를 지지하는지 그 이유를 도무지 모르겠네요
어차피 합리적이고 이성적인 방식으론 설명이 안됩니다. 
제 정신이라면 지지할 이유가 없으니까요
뚜렷한 정치철학이나 노선이 뭐 없다고봐야합니다
새정치? 그게 철학인가요 걍 구호지ㅋ

내가 알고 싶은건 안철수의 어떤 점이 일부 대중의 마음을 사로잡았나 하는겁니다
구동교계였던 박지원 무리들이 호남소외론 기대어 
일부 호남 유권자들의 지지를 얻는다는건 뭐 그럴수도 있겠다칩니다
이건 특정 지역의 일부 유권자들 얘기입니다
안철수가 젊은층에서도 전국적으로 적지않은 지지를 받는다는데
그 이유가 뭔지 모르겠네요
잘생겨선가요? 
IT CEO라서 좀 세련되보이나요?
학벌이 좋아선가요?
그냥 이도저도 싫어서 아무 신참이라도...
성공한 사람을 보고 대리만족하는건가요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.24 2:20 AM (121.129.xxx.16)

마음이 헛헛해서..

• 2. 왜냐면
    '17.4.24 2:32 AM (175.223.xxx.241)

문재인 보다 백배는 나은 인물이라고 생각하니까요
    정치인은 국민을 위해 어떤일을 해 왔는지를 보고
    판단해야지 이미지 정치로 판단하는 것은 아니니까요.

정치인으로 문재인은 도대체 뭘 했나요?
    법안발의통과 0건,
    공약이행율 16% 국회출석률도 꼴지에 가깝고
    국회 출석해서는 졸고있는 사진도 많이 찍혔어요.
    더구나 대통령이 된다고 해도 공약이행율이 16%
    인데 선심성 공약을 남발하던데 그 공약을 100%
    지킨다고 볼 수도 없겠죠.

반면 안철수는 국회에서 국민을 위해 많은 일을 했네요.
    세월호특조위 활동기간 보장과
    권한 강화를 위한 법 개정안
    블랙리스트 방지법
    김영란법 개정안(공직자이해충돌 방지 및
    국회의원 적용 대상 포함)
    영화상영관 대기업 독과점 방지법
    공정성장 3법(공정거래위원회 권한 강화
    중소기업청의 벤처산업 컨트롤타워화
    실패한 벤처기업 재기 기회 부여)
    질병관리본부의 감염병 컨트롤타워화
    송파세모녀법
    자금세탁 방지3법
    염전노예 방지법
    신해철법(발의 새누리당의원) 통과

정치인으로 누가 더 나은지는 스스로 판단해야지요.
    맹목적으로 지지하는 님들만 할까요?

• 3. qwer
    '17.4.24 2:34 AM (1.227.xxx.210)

진심으로 지지하는 팬들도 있지만 이 게시판 안 지지자들은 알바인 것 같다는 생각이 들어요

• 4. 믿기힘들어
    '17.4.24 2:36 AM (173.206.xxx.139)

전 지지는 안했지만 그래도 좋은 사람이라고는 믿었는데 ㅎ ㄷ ㄷ ㄷ
    완전 이미지에 속았네요
    모든게 다 거짓말 전 이제 바이러스 잡은 것 마저도 거짓이 아니였을까하는
    의구심 마저 생길 지경입니다 ㅠㅠ

• 5. ..
    '17.4.24 2:36 AM (118.44.xxx.232)

지지하는 이유를 알려달라니까 문재인을 디스하네요
    그건 딱히 지지하는 이유가 없다는 소리로 들리는데요
    이러시면 알바소리 듣습니다ㅋ

• 6. ...
    '17.4.24 2:39 AM (175.223.xxx.241)

문재인지지자들도 알바인가요?
    진심 말하는 것 들어보면 현실에선 절대로 상대하면
    안되는 사람들이라고 생각드네요.
    이건뭐 종교도 이런 종교도 없어요.

• 7. 안칠수
    '17.4.24 2:39 AM (222.117.xxx.11)

법안 발의 공약이행률? 안철수 공약이행률 좀 봅시다.
    문재인후보는 삶 자체 전반적으로 사회를 위해서 희생했어요
    학생일때부토 인권변호사, 참여정부 민정수석/비서실장/ 민주당 대표로서 한 일들은 안 보이나요? 안철수가 돈벌기에 급급해서 다운계약서 쓰고 BW 발행할때 문재인후보는 친구를 위 사회를 위해 희생하고 있었어요

• 8. 저도
    '17.4.24 2:42 AM (97.70.xxx.93)

지지자는 아니었지만 정말 저 정도일줄은 몰랐어요. 지지자들도 저 정도일줄을 몰랐겠지요.

• 9.
    '17.4.24 2:42 AM (204.174.xxx.110)

음. 저같은 경우는 진보쪽이였다가 (실제 김대중-노무현-기권-문재인 찍임) 계속되는 민주당 헛발질에 낙담해 안철수 지지자가 되었는데요. 정확하게는 한국정치계에 제 3세력을 원해서예요. 거대양당 담합정치 시스템에 흠을 내줄 누군가를 기다렸거든요. 마치 거대양당에게 긴장감을 주는 존재랄까요? 잘못하고서도 "그래서 진보들아 나 안뽑을거야?" 또는 "나 안뽑을거야 보수들아?" 이런 배째라식을 볼때마다 무력감 느꼈달까요? 이젠 대안이 생겼으니 이리갔다 저리갔다 하면서 투표권으로 정치인들 일시켜보려구요. 똑바로 안하면 니네 지지 안한다 이러면서 크크 결국 소비자(?) 좋은일 해줘서 안철수 고마웠네요.

결과적으로 진보도 보수도 점점 나아지고 변할거라고 봅니다. 그래서 제3세력인 중도가 꼭 필요하다는게 제 생각 ^^

• 10. ...
    '17.4.24 2:47 AM (211.246.xxx.234)

문재인에 대해 정치권에 들어오기 전까지는 존경스러워요.
    하지만 참여정부 시절 생긴청문회 출석을 하지 않아서
    생긴 전과 기록에 대해서는 어떻게 생각하세요?
    우병우도 도망 다니다가 나중에는 출석 했지만
    우병우가 계속 청문회에 출석하지 않았다면
    국회증언감정법 위반으로 전과가 남았겠지요.

• 11. ㅡㅡ
    '17.4.24 2:51 AM (119.247.xxx.123)

문재인도 다운계약서 썼어요. 민정수석은 선출직이 아니라 친구가 대통령이라서 된거고요.

• 12.
    '17.4.24 2:54 AM (116.125.xxx.180)

권력때문에 정치하는 정치인이 아니라
    진짜 나라를 위해 정치하는게 느껴져서요

• 13. 우병우와는 경우가 달라요.^^
    '17.4.24 3:00 AM (58.238.xxx.136) - 삭제된댓글

청와대 민정수석은 국회에 출석하지 않는게 관행이에요.
    우병우와 그전 고 김영환 수석도 국회에 출석하지 않았어요. 특히 그네-최순실 국정농단에 결정적인 증거인 수첩을
    남긴 김영환 수석은 국회 출석요구를 거부하며 사표를 던질 정도였잖아요.
    우병우는 민정수석에서 짤린 뒤 피해다니다 겨우 출석했고요.
    문 후보는 국회고발로 불출석에 대한 전과는 있지만 이것과는 상관없이 민정수석의 국회 불출석 관행은 앞으로도 계속될 걸요?

• 14. 안철수가
    '17.4.24 3:12 AM (119.200.xxx.230)

얼마나 바람직하지 못 한 존재인지는,
    젊은 층의 압도적 지지로 출발해서
    지금 수구들과 노인층의 전략적 지지로
    정치생명을 연장하고 있는 걸 봐서도 알 수 있지 않나요.
    처음의 안철수는 간 데 없고
    지금의 '안철수'가 세상을 농락하고 있기 때문입니다.

• 15. 175.223/
    '17.4.24 4:08 AM (27.117.xxx.252)

딱 한마디면 되겠네요.
    모든 국민들이 안철수 같았으면
    지금도 체육관에서 대통령뽑고 있을거라는..

• 16. wii
    '17.4.24 4:10 AM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

문재인은 왜 지지하는 거에요? 저도 진짜 궁금해요.
    한 일이 뭐가 있죠? 늘 한결같은 건 장점이지만, 그 한결같음은 하얀옷에 진흙 한방울 튈 세라 몸 사리는 것. 늘 한결 같은 그 자세. 그 외에 내가 모르는 무언가 있는 거지? 늘 궁금합니다. 기본은 하겠죠. 최소한의 법치. 법을 어기는 지도자들 보단 나아요.
    그러나 지도자에겐 법이상의 철학이나 다른 정치적 결단능력이 필요한데, 문재인이 그런 게 있나? 중요한 순간마다 보이지 않는 곳에서 잘못 하는 선택들. (대복송금 특검 찬성 등)

모두가 이슈로 삼는 촛불정국에 드러난 이슈들이야 국민들의 여론이 수렴된다 치지만. 앞으로 그 수많은 난제들 과연 그가 어떻게 우유부단하게 선택할지. 걱정이 조금 됩니다.
    안철수는 변화를 했어요. 세달전의 안철수에겐 별 관심 없었습니다.
    약점과 강점이 같이 있는 후보구요. 단점도 장점도 없는 후보보다는 나아 보여서 지지합니다.

• 17. ..
    '17.4.24 4:21 AM (118.44.xxx.232)

내가 문재인을 왜 지지하는지 물었답니까ㅋ
    그래 문재인이 등신이고 머저리고 파렴치한이라 칩시다. 됐죠? 문재인은 고만 놔두고,
    도데체 왜 안철수를 지지하냐니까요?
    강점이 뭐냐니까요?

• 18. 안철수
    '17.4.24 4:42 AM (124.58.xxx.215)

초딩같은 그릇을 보세요. 저런 옹졸한 마인드로 무슨 정치를 하겠다고.. 대화도 안돼, 분위기 파악도 안돼. 오로지 본인의 의구심만 해소하면 된다는 마인드.. 그래서 비웃음을 샀는데, 비웃음을 샀는지도 모르고, 그 이유도 모르고.. 하.. 제3세력이요? 하. 떨거지들 모아서 새롭게 나타나면 제3세력인가요?

• 19. 안철수는
    '17.4.24 5:06 AM (223.62.xxx.230)

천재에요. 정책과 상황을 읽는 능력이 다른 후보들과 차원이 달라요. 예를들어 다른 후보들은 일자리 정책하면 몇만명 늘리겠다라는 식으로 단발적인데 안철수의 정책은 교육 경제 안보 까지 모든 영역이 하나로 맞물리면서 시너지를 내는 구조죠.
    정당 창당으로 고질적이었던 양당 구조를 파해하고 통큰 양보들을 통해 홀몸으로 많은걸 해냈어요. 이런 글은 이 중에 단 하나도 왜 중요한지 이해하지 못하는 분이겠죠. 문재인은 훌륭한 후보지만 안철수를 왜 지지하는지 모른다면 국민은 또한번 자기 수준에 맞는 대통령을 가질 따름이죠.

• 20. 내가 안철수를 지지하는 이유
    '17.4.24 5:30 AM (99.231.xxx.163)

국민의 뜻헤아릴 수 있는 현명하고 신뢰 할 수 있는 지도자이기 때문...
    문재인 후보도 무난 하지만 나이, 경륜 빼곤 모두면에서 안철수가 상대적으로 높은 레벨이죠.
    양보를 두번씩이나 하는 마음씀씀이는 더 말 할 나위도 없죠.

• 21. ...
    '17.4.24 5:34 AM (174.110.xxx.98)

사깃꾼 문재인이 안되게 하기 위해서
    안철수 뽑는 사람이 많을껍니다.
    심상정, 안철수, 유승민 이 3명중 아무나 되어도 상관없지만은
    그중에 제일 승산이 있는 사람이 안철수니 안철수 지지하는겁니다.
    문재인만 안되면은 아무나 되어도 괜찮습니다.
    북한에 돈 퍼다줄 함경도 핏줄인 문재인 생각만해도 끔찍스럽네요.

• 22. 양보하는 걸로
    '17.4.24 5:40 AM (46.139.xxx.128) - 삭제된댓글

대통령후보 자격 얻으면 앞으로 양보 많이 해야겠네요.
    근데....그 마음씀씀이 어제 TV 토론 보고 멘붕입니다. 그 정도로 바닥일지는 정말 몰랐네요.
    그 바닥이 안 지지자들한테만 안 보이는건지...(국민당 게시판 보니 자괴감 폭탄 맞은 것 같긴 하지만..)

• 23. wii
    '17.4.24 5:54 AM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

니 질문은 질문이 아니라 질문을 가장한 비난이라 저런 답변을 달았겠죠.

• 24. 슬픈 현실
    '17.4.24 5:54 AM (99.231.xxx.163)

아무리 자기 지지하는 후보가 아니라고 해도 안철수 같은 인물을 국민적 웃음거리로 만들어 버리려는 문캠프의 sns 선거전략지침과 그 지지자들을 보면서, 대한민국의 슬픈현실을 느낍니다.

과거 노무현대통령이 지지자들까지 가세하여 모든 국민들의 화풀이 대상이 되었던 것 처럼 온국민이 힘을 합쳐 한사람 바보,왕따 만드는 것은 별로 세롭지는 않네요.

• 25. wii
    '17.4.24 5:55 AM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

답이 궁금하거든 태도를 제대로 해보세요, 그럼 원하는 답이 달릴 테니.

• 26. 더 슬픈 현실
    '17.4.24 6:04 AM (211.58.xxx.127)

그 웃음거리의 시작이 바로 자기 자신이라는 거죠

• 27. 토론후
    '17.4.24 7:43 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

안후보 지지자들의 글을 보니
    후보도 남탓, 지지자도 남탓이 생활화 되어있어요.

새정치가 과연 수준떨어지게 갑철수, mb 아바타 들먹이는걸까?
    한심해하는 와중에 안지지자를 표방하는 사람들은
    어제 토론에서 안후보 따지는거보니 속이 다 시원했다잖아요.

후보나 지지자나 새정치 표방하면서
    정작 새정치 실체엔 관심이 없다는 증거지요.

• 28. ㅡㅡ
    '17.4.24 8:08 AM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

문재인 지지자는 안지지자 보기에 문재인의 단점을 못봐요
    나도 묻고 싶네요?
    왜 문재인을 지지하세요?
    내가 보기엔 이해가 안되거든요.
    안지지 이유는 위 댓글들에 많이 나와있어 안쓸게요

• 29. ...
    '17.4.24 8:10 AM (1.238.xxx.31)

다른건 제껴두고 안철수 양보 얘기는 그만했으면 해요
    진짜 득도할거 같아요 그게 양보는 아니지요
    적극적 문지지자가 아니지만 양보얘기 나오면 12년 경선떠올라 괴로워요 입 삐죽거리며 울먹거리던 모습
    양보는 그렇게 하는게 아닙니다
    유치원생도 아니고
    박원순 이재명 안희정 최원 김부겸 등 보세요

• 30. ...
    '17.4.24 8:13 AM (121.88.xxx.12)

진짜 간단하고 쉬운 법안만 발의해서 통과율 높은 의원들도 많은가 하면
    큰 그림에서 어려운 법안만 우직하게 발의해서 통과율 낮은 의원도 많아요
    잔쟁이가 대어보다 낫다고 하는 바보같은 사람도 있지요 ㅎ

• 31. gooutona
    '17.4.24 9:15 AM (119.81.xxx.76)

답을 말해드릴까요?
    문재인이 싫어서.

• 32. 그카더라
    '17.4.24 9:56 AM (125.191.xxx.240)

- 진보 보수 나뉘어서 싸운 게 십수년, 이거 지겨워요.
    - 정치꾼들처럼 모사꾼이 아니고 거짓없이 솔직해요. 정치언어가 아니라서 무능력해 보이는데 지지자인 사람에겐 '선한' 사람으로 보여요.
    - 학교 교수하던 사람이 국민들 52% 염원으로 정치 시작한 후 혼자 힘으로 제3당 창당해서 지금까지 왔어요.
    - 법안 발의도 열심히 하고 통과도 잘 시켰죠.
    - 똑똑하고 성실해요. 본인이 정책 공부하고 소신대로 밀고 가요.
    - 그가 지금까지 살아 온 궤적이 앞으로 어떤 모습의 대통령이 돼 주겠구나 상상할 수 있게 하는데 제겐 바람직한 모습이에요.
    - 지난 대선부터 민주당이 보여준 비열함, 치졸함, 한탕주의, 잔임함, 폭력성등을 목격해왔어요. 이번 대선도 어김없구랴. 이미 학습한 바 있고 기득권들이라 선거에서 우위가 가능하겠죠. 그래서 난 이 고리를 끊어 보고 싶은거에요. 아니면 영원히 보수-진보 두 진영 사이만 갇힌 듯 왔다갔다 해야 할테니

• 33. 오로지 문까
    '17.4.24 10:28 AM (125.177.xxx.55)

안철수를 지지하는 스탠스에 서는 이유는 저스트 문까, 문을 깔 수 있는 가장 그럴싸한 비주얼을 획득할 수 있다는 거