82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐~'정작 송민순이 북한 의사 확인하자고 제안'18일 서별관회의 기록 수첩 확인

개 새 ㅇ 조회수 : 2,163
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=047&aid=000...

그러나 지난 2007년 11월 18일 서별관회의에 참석한 참여정부 핵심인사 A씨는 <오마이뉴스>에 "북한 인권결의안 표결을 앞두고 북한에 확인하고 결정하자고 말한 사람은 정작 송 전 장관 본인이었다"라고 증언했다. 송 전 장관이 스스로 '표결 전 북한에 의사를 타진해보자'고 제안해놓고 이를 문재인 후보가 제안했다고 잘못 기억하고 있다는 것이다. 

A씨는 당시 서별관회의 내용을 청와대 공식 수첩에 자세하게 적어놓았고, 이를 근거로 <오마이뉴스>에 이같은 증언을 내놓았다. <오마이뉴스>는 서별관회의 내용이 적힌 A씨의 메모록을 직접 확인했고, A씨의 증언이 '사전 모의' 논란의 진실을 밝히는 데 의미가 있다고 판단했다. 

"북한에 확인해보자고 한 것은 송민순 본인... 11월 18일 메모 있다" 

송민순 전 장관은 지난해 10월 펴낸 자신의 회고록 <빙하는 움직인다>에서 '사전 문의' 논란의 출발점인 2007년 11월 18일 서별관회의 상황을 다음과 같이 적었다. 
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 닉넴프
    '17.4.23 2:01 PM (122.46.xxx.243)

송 전 장관이 스스로 '표결 전 북한에 의사를 타진해보자'고 제안해놓고 이를 문재인 후보가 제안했다고 잘못 기억하고 있다는

이미친인간아 정신좀 차려 송씨!!

• 2. 대박! 갑자기 주장하네
    '17.4.23 2:02 PM (223.62.xxx.250)

문실장이 물어보자고 해서 괜히 물어봤다고
    회고록 나왔을때는 뭐하다가 ㅋㅋ

• 3. 응 헛소리
    '17.4.23 2:02 PM (175.223.xxx.114)

송민순 처럼 실명을 밝히고 이야기하세요
    기사소설 쓰지 마시고
    참여정부 a가 누군지 말씀하시길

• 4. ㅠㅠ
    '17.4.23 2:03 PM (223.62.xxx.106)

잘못 기억하고 있었던건지?
    고의적인 모략인지?

후자라면 괴물맞네요

• 5. 자운영
    '17.4.23 2:03 PM (218.239.xxx.97)

정말 웃기는 사람이네요.
    거짓은 절대로 절대고 참을 이길 수 없다는 것을 모르시나요?

• 6. 기억을 못하는게 아니라
    '17.4.23 2:04 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

지 기억을 거꾸로 문재인 후보에게 뒤집어 씌우고 있는 거죠. 딱 보면 모릅니까?
    반드시 저 자와 연루자들 조사해서 혐의가 드러나면 사법처리해야 합니다.

• 7. 실명
    '17.4.23 2:04 PM (175.223.xxx.114)

실명없이 쓰는 기사는 다 소설
    실명을 밝히세요 참여정부 a가 누군지

• 8. 친문들아
    '17.4.23 2:04 PM (223.62.xxx.250)

거짓을 가짓으로
    어디까지 갈꺼니

• 9.
    '17.4.23 2:04 PM (117.111.xxx.107)

질러서 물흐리면 됐고 아닌가요

• 10.
    '17.4.23 2:04 PM (203.234.xxx.219)

큰일났네 송민순

• 11. ㄴㄴㄴ
    '17.4.23 2:05 PM (125.178.xxx.106)

혼돈의 카오스네요..
    ㅎㅎ이게 대체 뭐라고 저 양반 저러나..이시기에 하필??

• 12. ...
    '17.4.23 2:05 PM (112.167.xxx.148)

북풍공작하는 쓰레기들아 부끄러운줄 알아라..
    썩어 빠져서 진작에 쓰레기통에 들어갈 것들이 매번 북풍공작으로 재미보니 아예 지들이 총쏴달라고 했던 것들...
    지긋지긋하다 정말..

• 13. ㄴㄴㄴ
    '17.4.23 2:06 PM (125.178.xxx.106)

저 양반은 송민순...

• 14. ㅎㅎ
    '17.4.23 2:06 PM (124.111.xxx.221)

방금 mbn종편패널들이
    하태경이 제출한 녹음본 다 듣더니
    그 녹음본이 문재인말이 오히려 진실임을
    반증한다는 거에
    뭐라 반박을 못하네요.
    하태경 바보~ ㅋ

• 15. 선인장
    '17.4.23 2:08 PM (118.42.xxx.175)

헐ㅠㅠ 송민순..내 그럴줄ㅠㅠ

• 16. 제발
    '17.4.23 2:08 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

늙으면 미친개되지 말고. 곱게 늙자,,,,

• 17. ㄴㄴㄴ
    '17.4.23 2:09 PM (125.178.xxx.106)

오늘 토론 어떻게 전개될 것인지 궁금하네요.
    문재인이 말하면 또 유승민이 고개 도리도리 해대겠죠???

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.23 2:09 PM (175.223.xxx.217)

이 정신빠진인간 도대체 왜이래 ?????

• 19. 송민순
    '17.4.23 2:09 PM (119.64.xxx.207)

깜방가자.

• 20. 아놔~
    '17.4.23 2:12 PM (124.111.xxx.221)

그래놓고는
    문재인에게 너무 적폐청산 강조하지말고
    이제 통합메세지로 전 국민을 안고 가래요.
    듣는 적폐들이 좀 그렇다네요.
    요새 종편은 무슨 코메디인지....ㅋㅋㅋ

• 21. 그리고 송민순 얼마전에
    '17.4.23 2:13 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

국당 누구랑 밥먹었다고 하지 않았나요? 10bird

• 22. 그리고 송민순 얼마전에
    '17.4.23 2:13 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

국당 누구랑 밥먹었다고 하지 않았나요?

• 23. 닉넴프
    '17.4.23 2:16 PM (122.46.xxx.243)

송거짓말 억울하면 고소해 증인들이 무더기로 출석해서 너 무고죄로 감방넣겄다

• 24. 201705
    '17.4.23 2:18 PM (58.142.xxx.9)

송민순은 이번에 진실을 밝히고 법적 책임을 물어야죠. 안그러면 앞으로 삼십년은 더 울궈먹을듯

• 25. ...
    '17.4.23 2:19 PM (61.79.xxx.96)

저 인간 꼭 법대로 처벌해주세요.
    인심 좋게 그냥 넘어가면 국민들 홧병걸려요

• 26. 동감
    '17.4.23 2:21 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

꼭 법대로 처벌바래요.

민주당에서 고소한다는데 꼭꼭 꼭 처벌 바래요.

• 27.
    '17.4.23 2:23 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

A씨가 누구인지 밝혀야 신뢰가 가지요.

• 28. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.23 2:26 PM (1.253.xxx.204)

김기춘이랑 마산중 동창이더니만 선배님 지령받고 저거 풀었어요???

• 29. 송민순 뒤에 누구?
    '17.4.23 2:26 PM (175.223.xxx.183)

노욕이 지나치다
    송민순 ..책임을 져야한다
    그뒤에서 조종하는자 ..누구인가?
    국민들이 용서 못한다

• 30. ..
    '17.4.23 2:29 PM (221.138.xxx.135)

이으구 일도 제대로 못한 국당!!
    지나고 나면 문재인이 옳다..

• 31. ㄱㄴㄷ
    '17.4.23 2:32 PM (61.253.xxx.152)

송민순배후를 끝까지밝혀야되요

• 32. 설마
    '17.4.23 2:40 PM (98.10.xxx.107) - 삭제된댓글

송민순 딸 서울대 교수 채용도 뒷 배경이 있는 거는 아니겠죠?

• 33. ㅋㅋ
    '17.4.23 2:44 PM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

어머머 송민순 딸 서울대 교수에요?
    뭔가 냄새가 나네요

• 34. 설마
    '17.4.23 2:48 PM (98.10.xxx.107) - 삭제된댓글

학위를 여러 개 딴 것이 김미경과 비슷.