82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 뭐가 좋은가요?

dingdong 조회수 : 3,287
14년된 통돌이 세탁기가 드디어 맛이 갔네요.
새 세탁기를 사야겠는데.. 어떤게 좋은지 모르겠네요.
저는 20kg짜리 드럼에 건조기 되는 거 사고 싶은데
친정엄마는 무조건 통돌이주의자세요. ^^;;
둘 다 써보신 분 어떤거 추천하시나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈이 여유가 있다면
    '17.4.23 1:30 PM (61.105.xxx.161)

10키로 드럼쓰다가 요즘 맛이가서 세탁기 알아보고 있는데 세탁만 되는 모터가 힘이 좋은 20키로드럼이랑 전기 건조기 9키로 짜리로 각각 사고 싶어요 근데 돈도 돈이지만 놔둘 공간이 확보가 안되서 ㅜㅠ

• 2. ..
    '17.4.23 1:31 PM (180.229.xxx.230)

가전은 엘지죵

• 3. ...
    '17.4.23 1:32 PM (130.105.xxx.120)

통돌이는 물을 너무 많이 사용해서 드럼으로 사려고요. 드럼 전기건조기 구입하려 합니다.

• 4. ,,,
    '17.4.23 1:34 PM (1.240.xxx.14)

엘지 트윈워시 정말 만족합니다
    적은 빨래 많은 빨래 골라가며 할 수 있어서 좋아요

• 5. 무조건
    '17.4.23 1:36 PM (211.244.xxx.154)

엘지 드럼이죠.

돈 여유있으면 아래는 통돌이 위는 드럼에..트롬 스타일러까지.

드럼은 써보기 전까지는 그거 뭐 물도 적신 듯 만 듯 거품도 별로 없이 뺑뺑이 돌린게 뭐 세탁이 되랴 하시지요.

소위 낙차방식을 이해하거나 눈으로 직접 보기 전까지는요.

드럼 강추합니다.

• 6. 드럼 통돌이중
    '17.4.23 1:40 PM (221.138.xxx.209) - 삭제된댓글

시원하고 깨끗한 물빨래를 원하시면 통돌이 물적게쓰고 찝찝한 빨래를 원하시면 드럼요.다써본결과 개인의취향입니다.

• 7. 윗님ㅋㅋ
    '17.4.23 1:48 PM (117.111.xxx.111)

물적게 쓰고 찝찝한 빨래엔 드럼ㅋㅋㅋㅋ아웃겨요 ㅋ
    저도 드럼은 찝찝 찜찜해서 못쓰겠더라구요 ㅋ
    개취죠 뭐^^

• 8. 드럼 깨끗이 빨려요
    '17.4.23 2:00 PM (118.43.xxx.66)

통돌이보다 훨 깨끗하게 빨립니다

에어세탁도 되고 건조도 되어 아주 편리하더라고요

이불속통 굳이 널어서 햇빛에 소독안해도 에어세탁을하면 뽀송한 이불이되어 나오고요. 한두번정도 입었던 드라이할 옷 에어세탁해놓으면 곰팡이 안생겨요

수건걸레 삶아서 건조까지 시켜 개키면 일이 아주 수월합니다

너는 과정이 생략되자나요

통돌이랑 기능상 비교가 안됩니다

삼성 버블세탁기인데 아주 깨끗이 빨리고 추가헹굼 누르면 비누거품걱정 안해도 되더라고요

• 9. 엘지 드럼
    '17.4.23 2:04 PM (223.38.xxx.172)

진리입니다.

• 10. noran
    '17.4.23 2:25 PM (180.69.xxx.136)

드럼세탁기 강추에요. 정말 좋아요.

• 11. dingdong
    '17.4.23 3:04 PM (121.141.xxx.106)

물 적게 쓰고 찝찝한 빨래엔 드럼.. 인가요? ^^;;;
    사실 예전에 잠깐 회사 기숙사 살면서 드럼 써봤는데
    구김도 적게 가고 좋은 줄만 알았더니..
    그런게 있네요.
    그래도 통돌이 오래 쓰니 드럼이 조금 더 구미가 당기긴 해요.
    요새 트윈워시도 있고..
    답글 감사드려요! ^^

• 12. ==
    '17.4.23 4:12 PM (210.91.xxx.19)

드럼 진짜 물 적게 쓰고 찝찝해요. 저래가지고 빨래가 되나 싶고요. 치약 묻은 티셔츠 이런 건 제대로 안 빨리는 것 같더라구요.

제가 사는 집은 주인이 원래 월세집으로 드럼 세탁기 설치해놔서 어쩔 수 없이 쓰는데, 기본형이라 표준세탁에 헹굼 3번만 하고 헹굼 추가하려면 1번씩 계속 눌러줘야 하고, 물 추가도 안 되서 수건은 꺼내서 제가 다시 헹궈요. 거품이 안 없어져서요. 근데 좀 비싼 드럼은 물 추가도 되고, 헹굼도 한번에 7회까지 추가된다고 하더라구요.

• 13. 빨래하는속을들여다보면
    '17.4.23 5:26 PM (221.138.xxx.209) - 삭제된댓글

드럼은 옷에 물이 닿을락 말락해요.물속에서 옷이 움직여야 빨리나보다 하는데 옷에 물을 바른단 느낌에 저는 영 찜찜해요.다른분들은 물절약이라고 하시지만 저는 세제에 예민해서요.빨래도 속옷은 때있는채 그대로 나와요. 드럼 쓰시는 분 빨래하는것 한번 살펴 보시구 구매하세요.

• 14.
    '17.4.23 5:49 PM (121.128.xxx.51)

제가 세탁기 세번 구입할때 마다 고민하고 통돌이 사서 사용 했는데요
    며느리가 고장도 안 났는데 드럼 사줬는데 너무 좋다고 자랑 하는 친구.
    병원에 진료 받으러 갔는데 대기하면서 옆의 아줌마와 그딸이 하는 대화가 나이들면 빨래 넣고 꺼내기가 드럼이 낫고 세척력도 좋다고 딸이 드럼 사라는데 통돌이 사고 후회 한다는 얘기 듣고.
    82에서 어떤 세탁기 살까요? 하는 질문에 폴더 폰과 스마트폰 성능 차이와 같다는 말에 다음 세탁기는 드럼으로 정했어요
    통돌이와 드럼이 결합된 상품으로요
    전기 건조기도 같이요

• 15. 드럼 잘 안빨린단 분들은 신기해요
    '17.4.23 7:13 PM (118.217.xxx.54)

저는 대학원 다닐때 자취하던 원룸에
    통돌이가 있어서 그거 한 1년반 써보고
    어릴때부터 집에서 외제 드럼쓰고
    커서도 계속 드럼 세탁기만썼거든요.

드럼이 안빨린단 분들은 도대체 어떻게 세탁을 하시나 싶어요. 오피스텔이나 원룸에 설치된거 그런거야 뭐 동작 버튼도 단순하고 그렇겠지만 빨래 프로그램 자체가 엄청나게 많던데... 저는 세탁세제도 넬리 쓰고 많이도 안넣거든요. 근데도 엄청 때 잘만지더만요.
    그리고 요즘 그렇게 때 잔뜩 묻은 옷 없지않아요?
    한두번 입고 빠는데... 매번 드럼은 때가 안진다고 해서 신기해요. 오히려 통돌이가 당장 속은 시원할지 몰라도 옷이 늘어나고 나중에 배배꼬인거 풀기도 어렵던데요...