82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수때문에 호남과 영남은 화합할 거에요

Morpheus 조회수 : 790
노무현이 대통령이 되어 처음 한 일이 "호남을 쳐서 영남을 얻는" 전략을 실행에 옮긴 것이었죠. 그래서 민주당을 박차고 나가 열우당을 만들었고, 모두가 반대하는 대북송금특검을 강행했던 것이구요. 문재인이 대통령이 되면 그와 그의 뒤에 있는 친노 세력이 "노무현주의"의 핵심이라고 할 수 있는 그 전략을 포기할까요? 

그러나 안철수가 대통령이 되면? 그러면 소수 기득권 대신 다수 국민이 이기는 나라, 그리고 무엇보다 호남과 영남이 함께 화합하여 끌어 가는 모두가 이기는 나라, 그런 나라가 될 거에요. 우리 똑똑한 국민들이 그렇게 되게 할 거라고 믿어요.

안철수 지지하는 82분들 모두 힘내세요! 건강하시구요!
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안철수라는 대안을 키워준 호남에 감사드려요
    '17.4.23 1:00 PM (185.56.xxx.14)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2326959

• 2. 재업) "호남이 이기는 대한민국을 반드시 만들겠다
    '17.4.23 1:00 PM (185.56.xxx.14)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2327982

• 3. 한국정부는 한국민들을 반일감정의 노예로 만들지 말라?
    '17.4.23 1:01 PM (185.56.xxx.14)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2328180

• 4. ..
    '17.4.23 1:02 PM (180.229.xxx.230)

박쥐짓하는 그 안철수요?
    두쪽에서 다 돌 날라올듯

• 5. 똑똑한 국민들이기에
    '17.4.23 1:04 PM (116.124.xxx.146) - 삭제된댓글

안철수를 안뽑습니다.
    이명박그네의 가면을 쓴 정권교대에 속지 않거든요.
    최순실 국정청문회 때 안철수 찍소리도 안했죠
    이명박 사대강 녹조라떼 핵심멤버였죠?

알바들 오늘도 열일하시네요.

• 6. 똑똑한 국민들이기에
    '17.4.23 1:05 PM (116.124.xxx.146)

안철수를 안뽑습니다.
    이명박그네의 가면을 쓴 정권교대에 속지 않거든요.

안철수....
    최순실 국정청문회 때 찍소리도 안했죠?
    이명박 사대강 녹조라떼 핵심멤버였죠?

알바들 오늘도 열일하시네요.

• 7. 웃기시네
    '17.4.23 1:05 PM (175.223.xxx.16) - 삭제된댓글

지금은 이용가치가 있어서 호남당에 몸땡이만 얹고 있지만 행여나 대선 승리하면 명바기랑 그네 세력 살려주며 호가호의 할거라는거 호남은 개밥의 도토리가 될거라는거 모르는 개돼지 있는가 있구만 원글이

• 8. 호남과영남이
    '17.4.23 1:05 PM (118.220.xxx.62)

둘다 속았다며
    힘을합쳐 탄핵을 외친다는 상상은
    가능하네요 ㅋ

• 9. ...
    '17.4.23 1:07 PM (211.117.xxx.14)

국민의당 당명 뺀 이유가 있을텐데.............

• 10. 윗분
    '17.4.23 1:07 PM (116.124.xxx.146)

저도 제목만 보고 그런 내용일 줄 알고 들어왔네요ㅋ

• 11. 웃기시네
    '17.4.23 1:07 PM (175.223.xxx.16) - 삭제된댓글

의 ㅡ 위

• 12. 안철수 후보는
    '17.4.23 1:08 PM (182.215.xxx.164)

대통합 대탕평 정책으로
    국민 대통합 시대를 열 인물이시네요

• 13. ㅇㅇ
    '17.4.23 1:10 PM (180.230.xxx.54) - 삭제된댓글

tk지지율이 40프로 후반이다가 24프로로 반토막 난거 알지? ㅋㅋ

• 14. ^^
    '17.4.23 1:10 PM (39.112.xxx.205)

아뇨.문재인때문에 영호남화합이죠.
    어제 부산에서 김홍걸이왔고
    부산시민들이 우뢰와같은 박수로
    환영해줬어요.
    예전같으면 김대중아들이라고 환영못받는데
    문재인덕에 화합이 이루어졌답니다.

• 15. 원글님 정체성은
    '17.4.23 1:10 PM (114.204.xxx.4)

이 문장에 다 들어 있네요

민주당을 박차고 나가 열우당을 만들었고, 모두가 반대하는 대북송금특검을 강행했던 것이구요

이런 문장 쓰는 사람들이 어떤 부류인지 국민들은 다 알아요

• 16. Morpheus
    '17.4.23 1:11 PM (185.56.xxx.14)

위에 제가 자게에 썼던 글들 링크 걸어 놓았어요. "알바가 오늘도 열일"한다는 윗님도 꼭 한 번 읽어 보세요.

• 17. Morpheus
    '17.4.23 1:13 PM (185.56.xxx.14)

위 김홍걸 거론하시는 분, 호남인들 대다수가 그를 얼마나 부끄러워 하는지 모르시고 계시는 거 같네요.

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.23 1:14 PM (223.62.xxx.215)

이사람은 정체가 뭔지 글속에 파악이 됩니다.
    오늘은 이런 쪽으로 주로 글을 쓰겠겠군요

• 19. ^^
    '17.4.23 1:15 PM (39.112.xxx.205)

박지원을 부끄러워 하겠죠.

• 20. Morpheus
    '17.4.23 1:16 PM (185.56.xxx.14)

"안철수 후보는"님, 안철수가 대통합 탕평책 쓸거라고 하셨는데 전적으로 동의해요. 특히 유승민을 경제 부총리로 앉힐 가능성 적지 않다고 생각해요.

• 21. Morpheus
    '17.4.23 1:20 PM (185.56.xxx.14)

^^님, 호남인들이 "박지원을 부끄러워" 한다니요. 그건 소수의 친노친문 호남인들에게나 해당하는 말들일 것이고, 김대중을 지지했던 대다수 사람들에게 박지원은 더할 나위 없는 충신이요 정치9단이에요. 님은 같은 생각을 갖고 있는 부류들과는 대화하느라 현실 상황을 파악하지 못하시는 듯 해요.

• 22. Morpheus
    '17.4.23 1:22 PM (185.56.xxx.14)

위에 "부류들과는"은 "부류들과만"의 오기네요.

• 23. ...
    '17.4.23 1:24 PM (223.33.xxx.13)

양쪽에서 팽 당할듯

• 24. Morpheus
    '17.4.23 1:27 PM (185.56.xxx.14)

대통령이 되어 양쪽으로부터 팽당한 사람이 있었는데 그가 노무현이었죠. 만의 하나 문재인이 대통령되면 그 전철 그대로 밟을 거에요.

• 25. 봄날
    '17.4.23 1:29 PM (183.105.xxx.126)

글이 짧은데도... 뭔소린지 참 모르겠네요.

• 26. Morpheus
    '17.4.23 1:34 PM (185.56.xxx.14)

봄날님, 김욱 교수가 쓴 "아주 낯선 상식"이라는 책을 한 번 읽어 보세요. 도움이 될 거에요.

http://www.hani.co.kr/arti/culture/book/722500.html

• 27. 그래서 당명도 안 쓰는구낭.
    '17.4.23 1:35 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

그래서 김대중 정부의 햇볕정책을 30년도 더 된 구시대적 정책이라며 북풍공작과 색깔론을 펴는구낭.^^

• 28. Morpheus
    '17.4.23 1:42 PM (185.56.xxx.14)

위님, 포스터 등에 당명을 쓰지 않는 이유는 이제석 등이 이미 여러 번 얘기 했듯이 "단순미"와 깔끔함을 더 중요시하는 디자인 철학 때문이에요. 님은 어떻게 보셨는지 모르겠으나 제가 보기에는 모든 포스터들 중 안철수 후보의 것이 가장 돋보였어요. 단순하면서 선명해요. "국민이 이긴다"는 메시지가 뚜렷하게 드러나죠.

• 29. ..
    '17.4.23 1:45 PM (118.36.xxx.221)

그놈의 종북타령..지겹다..

• 30. Morpheus
    '17.4.23 1:50 PM (185.56.xxx.14)

위님, 현재 타후보들이나 언론에서 "종북타령"을 하고 있는 게 아니고 문재인 후보의 발언들과 관련한 진위를 문제 삼고 있는 거라고 보는 게 더 맞지 않을까 싶네요. 만의 하나 거짓이라면 홍준표 후보 말대로 그런 중대한 외교적 사안에 대해 거짓말을 하는 대통령을 뽑을 수는 없는 노릇이니까요.

• 31. ..
    '17.4.23 1:54 PM (223.62.xxx.250)

영호남 화합은 안철수 뿐이라는 원글님 말이 맞아요
    국민은 모르는줄 아나봐요

• 32. 114.204/
    '17.4.23 2:02 PM (27.117.xxx.252)

누가 당깨고 나가서 열우당창당했는지
    알아보고 또닥거리쇼.
    그 이름도 찬란한 천.신.정.
    천정배, 신기남, 정동영.
    친히 만든 열우당을 깨고 나간 넘은?
    다 궁물당에서 높은 자리 꿰차고 있지

• 33. Morpheus
    '17.4.23 2:09 PM (185.56.xxx.14)

윗님, 팀킬하고 계시네요. 위 114.204님은 제가 쓴 문장을 다시 쓴 것일 뿐이에요. 그리고 노무현이 열우당 만드는 데 일조했던 천신정 중 천과 정은 그 잘못을 깊이 뉘우치고 사죄까지 했어요. 과거의 잘못을 뉘우친 사람들은 그 죄과에 따라 다시 정치활동을 활 기회를 주는 게 도리이죠. 정치자금 수수로 징역 산 안희정, 한 번 실수로 정치판에서 영영 쫓아 내야 할까요?

• 34. 참..
    '17.4.23 2:20 PM (115.41.xxx.47) - 삭제된댓글

주장을 하려거든 근거를 가져오세요.
    지금 안 철 수 입장 많이 곤란하거든요.
    뭘 보고 우리가 당신 주장을 맏을 수 있죠?
    박지원으 호남에서 40석 만들어준 걸로 기사회생했는데..외연 확장하려다 보니 보수 색깔은 입혀야겠고, 그러다 보니 호남표 잃을 거 같고..
    누가봐도 지금 이 입장이잖아요.
    와중에 새.정.치는 실종되었죠.
    4차 산업혁명도 말로만이지 실체가 없잖아요.
    사실 우리가 많이 늦기도 했구요.
    벤처 지원한다는 공약 했나요?
    대기업 IT계열사 해체하겠단 공약 있나요?
    뭐 하나 눈에 띄는 개 없어요.
    그냥 믿어주세요!!!!!!
    아니 믿고 싶은데 근거가 없다구요!!!

• 35. Morpheus
    '17.4.23 2:27 PM (185.56.xxx.14)

참..님, "보수 색깔 입혔야겠"어서 "호남표 잃을" 일 없어요. 호남인들은 안철수 후보의 입장을 잘 이해하고 있고, 여전히 지지하고 있고 대선 투표 당일까지도 그럴 거에요. 제 생각에 안 후보나 국민의당이 특별히 눈에 띌려 할 필요는 없구요. 유능하고 화합을 이끌 지도자와 세력이라는 것을 잘 보여주기만 하면 될 거라고 믿어요.