82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸만 둘일 경우.. 몇 살 터울이 자매간 우애가 가장 좋을까요?

부모가 편애없이 키운 집이라면
터울 상관없이
우애가 돈독한가요?
이상적인 터울은
몇 살이라고 생각하시나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.23 4:37 AM (61.75.xxx.68) - 삭제된댓글

형제건 자매건 이상적인 터울은 두 살인 것 같아요.

• 2. 콩콩이큰언니
    '17.4.23 4:41 AM (211.206.xxx.205)

전 3살 일거 같지만.....여동생과 3살 터울인데 매우 사이가 좋거든요.
    근데 솔직하게 그건 나이터울 보다 아이들 성향에 달린거 아닐까요?

• 3. ....
    '17.4.23 4:57 AM (138.51.xxx.47)

2살차이인데...전 제가 외동이면 얼마나 좋을까 요즘 그생각 자주합니다...
    그냥 싫어요 ㄸㄹㅇ 같은애 나올수도 있으니 신중하세요...
    그리고 재산 반으로 갈리는거 여러가지 지원들 반으로 갈리는것도
    싫어요...

• 4. ....
    '17.4.23 4:58 AM (138.51.xxx.47)

부모 편애없어도 둘째 애 자체가 성격이 못됬고 그런애일수도 있어요

• 5. ,,,
    '17.4.23 5:28 AM (1.238.xxx.165)

연년생요 맨날 같이 붙어 다니더군요

• 6.
    '17.4.23 5:39 AM (125.180.xxx.31)

저고 연년생. 키우기는 무지 힘든데 어느정도 키워놓으면 둘이 자매가 아나라 거의 친구더라구요. 물론 싸울때도 친구처럼 싸우지만 세대차가 안나는 격이라 연예인 좋아하고 따라하는것도 똑같고 학교생활이나 친구들 대하는것 옷입는것도 거의 둘이 같이 생각하니 친구이상으로 무척 편한거 같아요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.4.23 6:24 AM (175.209.xxx.110)

저 쌍둥이 자매인데요. 아직 20대니까..요즘 세대 맞죠? ㅋ
    언니없이 혼자였음 좋았겠단 생각 종종 합니다.
    자매가 (저 같은 경우는 정서적으로) 짐이 되는 경우는 정말 짜증납니다.
    고로 사바사 케바케에요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.4.23 6:25 AM (175.209.xxx.110)

그래서 저 같은 경우는.. 제 언니랑 따로 놀아요.
    서로 취향 취미 라이프 스타일 다 달라서요. 어울리기 힘듭니다...

• 9. ..
    '17.4.23 6:34 AM (70.187.xxx.7)

보통 아들과 딸, 아들과 아들은 크는 게 고만 고만해서 나이 차이가 4살 정도 나면 좋대요.
    3살까지도 크게 차이 안 나요. 개월 수 따지면 36개월 미만은 그래요. 작은 애가 빠르면 더 합니다.

근데, 동성 여자애 끼리는 나이 차이가 적을 수록 좋다고 하네요. 그니까 엄마가 감당할 만큼이 좋죠.

암튼, 형제 자매 사이 6살 넘어가면 외동 둘 키우는 거니까, 그 이전에 형제 자매 만들어 주면 좋긴 하죠.

• 10. ..
    '17.4.23 7:23 AM (211.203.xxx.83)

연년생은 진짜 아닌거같아요..키우기도 힘들지만 너무 사이안좋은걸 많이봤어요

• 11. ..
    '17.4.23 7:49 AM (124.111.xxx.201)

성향만 맞으면 터울은 상관 없어요.

• 12. ㅈㄱㅈㄱ
    '17.4.23 8:04 AM (210.97.xxx.247)

저희애들 두살.
    죽고 못살아요 ㅎ
    싸우다가 또 끔찍이 챙기고

뭐 한살이었다면 너무 안나고
    세살넘어가면 크려나요?

• 13. ....
    '17.4.23 8:35 AM (58.233.xxx.131)

나이차보다 성향이 중요하지 않나요?
    전 언니랑 나이차 거의 안나는데 언니성향이 질투쩌는 스탈이라 저 잘되면 완전 시기질투할 스타일..
    잘되지 않아서 다행인지 원..
    이기적인 스탈이라 언니같지도 않아요.

• 14. 2살
    '17.4.23 8:51 AM (1.234.xxx.114)

터울요
    친구같으면서도 언니같음

• 15. 터울
    '17.4.23 10:29 AM (116.37.xxx.157)

자라면서는 모르겠구요
    주변에 성인돠고 결혼하고....보니까요
    사는 수준이 비슷해야 해요

• 16. 나이
    '17.4.23 10:29 AM (110.47.xxx.75)

연년생이나 2살 차이가 제일 좋겠죠. 단 서로 잘 맞는다는 가정하에요.

• 17.
    '17.4.23 10:56 AM (58.230.xxx.25) - 삭제된댓글

두살?
    근데 대여섯살 여덟살 차이나는 주변 자매들도 나이먹음 다 잘 지내던데요?
    누구 하나 성격이 못돼먹지 않은이상 자매들 대부분 사이 좋던데요
    윗댓글에 재산 지원 나뉘어서 싫단 댓글 무섭네요
    보통 형제 자매 사이에 저런 생각 하는 경우도 있군요

• 18. ....
    '17.4.23 1:19 PM (58.231.xxx.65)

제주위보면 두살차이까진 경쟁심때문에 사이가 안좋아요.저는 세살 차이이데 사이가 좋고요.나이드니깐 서로 측은지심이 생겨 좋아지긴해요.

• 19. 연년생
    '17.4.23 1:21 PM (61.105.xxx.161)

여동생 있어요
    클때 무지하게 싸우고 컸어요 꼴랑 한살차이인데 저는 언니니까 양보하고 참아야할게 왜그리 많은건지???
    지금도 그닥 사이 안좋아요