82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 개성공단 2천만평 확장한대요.ㅠㅠ

부도공약 조회수 : 2,460
그래서 북한 일자리 마련해준다네요~
무슨 돈으로 저 짓 한다는건지...
지금 우리나라 국민들도 먹고 살기 힘듭니다.
좀 말려주세요.
세금 얼마나 뜯어갈까요.
2천만평은 지금 창원에 있는 국가산업단지 3배가 넘는
규모래요.
경기도 안양시보다 더 넓은 면적이라네요.
진짜 북한만 좋은 일 났네요.
빚 진 사람 빚 탕감도 22조 해준대요.
우리는 다같이 하향평준화 되는 건가요.
답답하고 무섭습니다.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    '17.4.22 9:52 PM (58.226.xxx.93)

많이 무서워하세요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 2. 아이피 보고
    '17.4.22 9:52 PM (211.178.xxx.98)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 3. 솔직히
    '17.4.22 9:53 PM (175.223.xxx.120)

북한청넌 일자리 만들기는 맞지않나요?
    81만개 일자리가 북한청년 일자리 포함이라면 할말이없네요

• 4. . .
    '17.4.22 9:54 PM (121.88.xxx.13)

님아, 개성공단 인력이 엄청 싸서 우리에게도 이익이에요. 통일을 위한 교류로서는 값어치를 매기기 어렵구요.

• 5. 아주
    '17.4.22 9:54 PM (222.237.xxx.44)

반가운 소식이네요.
    해주까지 공단 했으면 좋겠어요.
    십사선언에 있는데 해주도 약속해 주세요.

• 6. ...
    '17.4.22 9:54 PM (112.151.xxx.154)

mb가 자원외교 사대강으로 퍼부은 돈은 안아깝죠?

• 7. ........
    '17.4.22 9:54 PM (45.32.xxx.146) - 삭제된댓글

문재인은 우리들 주머니 걍 아무때나 들어와 들고가면 되는 줄 알아요.
    IMF 또 오지 않을까

• 8. 찰스님
    '17.4.22 9:54 PM (218.55.xxx.109)

학제개편한대요
    무서워 그게더 ㅠㅠ

• 9. ^^
    '17.4.22 9:54 PM (39.112.xxx.205)

기업들이 환영하는일 아닌가요?
    기업들이 더 그리해달라 했을거 같은데.
    저비용의 우수노동자들이죠.
    이렇게 시작해서 많은 우여곡절이 있겠지만
    결국에는 통일을 하면 좋겠어요.원만한 통일.
    신라와 가야의 통일과정처럼요.

• 10. 뭘 그리 설명하세요
    '17.4.22 9:55 PM (211.178.xxx.98)

일부러 저러는건데

쓸게 없으니 들고나오는거 저거 끝나면. 다시 도돌이표 시작할거에요

• 11. 북한은
    '17.4.22 9:55 PM (222.237.xxx.44)

노동력을 제공하는 3D 직종입니다.
    우리나라에서는 청년들이 취직 안하는 그런 직종이라고요.

• 12.
    '17.4.22 9:55 PM (175.223.xxx.120)

82에 빨갱이많네요

• 13. ...
    '17.4.22 9:57 PM (223.33.xxx.200)

그렇게 확대해서 북한과 평화통일로 가야죠

적대하다가 중국에 북한자원상권 다 뺒겨요

• 14. 저는
    '17.4.22 9:58 PM (175.223.xxx.112) - 삭제된댓글

왜? 이공약이 답답하고 무서운지요
    북한과 멀어지고 냉전체제 될 수록 우리에게
    돌아오는건 과연 뭘까요?
    저는 박근혜 정권 때 가장 화난 일 중에 하나가
    개성공단 폐쇄입니다
    그것 또한 순실이 작품이라긴 합니다
    이제 다 같이 안전하고 평화로운 나라에 살 수 있도록
    머리를 굴려 보자구요

• 15. 201705
    '17.4.22 9:58 PM (58.142.xxx.9)

아주 그냥 팀플로 들어와서는

일 열심히 한다
    돈 많이 벌으렴

• 16. 니편 그네가
    '17.4.22 10:00 PM (58.121.xxx.166)

통일은 대박이라그러고 순실이가 곧 통일된다그랬자나~
    경협해서 윈윈해야지~

• 17. ...
    '17.4.22 10:00 PM (223.33.xxx.200)

빨갱이소리 참 한심하네요

• 18. ㄴㄴㄴ
    '17.4.22 10:01 PM (125.178.xxx.106)

북핵문제 해결하고 나서 입니다.
    언제까지 서로 미사일 겨누고 살아요?
    전쟁나면 우리 다 죽어요.
    제발 평화가 왜 필요한지 생각해 보세요.

• 19. 저렇게
    '17.4.22 10:01 PM (182.209.xxx.107)

돈 쏟아부어서 투자해도 될 만큼 신뢰가는 집단인가요?
    금강산관광도 돈은 돈대로 들고 지금은 어떤가요.ㅜㅜ

• 20. ^^
    '17.4.22 10:02 PM (39.112.xxx.205)

순실이 삥땅친 돈이나
    뺏앗자고 해라.
    그게 맞자나?

• 21. ㅇㅇ
    '17.4.22 10:02 PM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

문할배 저사람 왜저래요?

• 22. ...
    '17.4.22 10:02 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

찬성합니다. 우리 기업들이 훨씬 이득이에요.

• 23. ...
    '17.4.22 10:03 PM (183.103.xxx.30)

아~휴~

답하고 대응하면 뭘해, 일부러 저러나?

• 24. ㅇㅇ
    '17.4.22 10:03 PM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

대통령되고싶어 눈에 뵈는게 없는듯.

나라꼴이 어찌될라고

무법천지같아요 요즘친문들보면

• 25. ....
    '17.4.22 10:04 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

북한을 소외시키지 않아야 우리 입지가 커집니다
    지금 미일중 사이에서 우리꼴 보세요
    뭘할수나 있나요

• 26. ....
    '17.4.22 10:04 PM (118.176.xxx.128)

저는 현재 한국의 경제 침체를 탈피할 유일한 방법은 북한과의 공조라고 생각해요.

• 27. 아이고
    '17.4.22 10:05 PM (218.55.xxx.109)

자원외교.4대강은 어쩔래
    응??
    175.223은 친구니??

• 28. ㅇㅇ
    '17.4.22 10:07 PM (61.255.xxx.8)

182 안철수 안티 왔니~ 여태 너가 쓴글보고 순수 안지지자가 너보고 안철수안티래 ㅋㅋㅋ ^^ 안철수는 좋겠네 182같은 자지자가 있어서 ㅋㅋㅋㅋ

• 29. 이명박이
    '17.4.22 10:08 PM (182.209.xxx.107)

4대강으로 세금 펑펑 써댔으니
    문재인도 북한 좋은 일에 국민 혈세 펑펑 써도 된다는
    논리인가요?
    빚 탕감 22조도 미친거아녀요??

• 30. ..
    '17.4.22 10:08 PM (180.224.xxx.155)

에구구....참 단순해서 좋으시겠어요..
    계속 전쟁위험속에서 ㄷㄷ거리며 사시던가요
    후방지원 기업이니 뭐니 그런거 설명하기도 아까운..

• 31. ㅇㅇ
    '17.4.22 10:08 PM (218.215.xxx.230)

이거 성공하면 우리한테 훨씬 이득이에요.
    불안한 베트남 중국 같은 데 진출해 있는 기업들 훨씬 싸고 우수한 인력 있는 북한으로 옮길 수 있는거에요.

• 32. 그카더라
    '17.4.22 10:14 PM (125.191.xxx.240)

홍석현 회장 “통일한국 출발점은 개성공단” : 사회일반 : 사회 : 뉴스 : 한겨레
    www.hani.co.kr/arti/society/society_general/656751.html
    2014. 9. 24. - 홍 회장은 22일 밤에 올린 '통일 한국의 출발점은 개성공단의 성공이다'라는 제목의 기고문에서 “개성공단은 큰 성과를 낼 수 있는 잠재력이 있다”며 ...

--------------------

2014년 9월 홍석현 사장님이 내리신 지령이십니다.

• 33. midnight99
    '17.4.22 10:16 PM (90.220.xxx.128)

좋은 정책입니다. 북한군도 더 위로 밀어낼 수 있는 일거양득의 방책입니다.

• 34. 그래서요?
    '17.4.22 10:16 PM (182.209.xxx.107)

북한이 또 저걸 담보로 트집잡고 중단하고 뭔 짓을
    할 줄 알아서요?
    신뢰가는 집단인가요?
    금강산관광도 돈은 돈대로 쏟아붓고 왜 중단됐는데요.ㅠㅠ

• 35. ...
    '17.4.22 10:16 PM (180.67.xxx.9) - 삭제된댓글

이 나라 경기 바닥 났고 솔직히 말해 경기 활성화는 통일 뿐이라고 생각해요. 하지만 통일이 말로 되는 것도 아니고 번갯불에 콩 볶아 먹듯 되는 것도 아니라서 ... 통일로 한걸음씩 나아가고 청년들 일자리는 자동 해소 될텐데 그게 쉽지 않으니... 제가 지지하는 분이 통일의 기틀을 잘 마련해주었으면 하는 바램이 있네요.

• 36. 얘네들은
    '17.4.22 10:17 PM (39.120.xxx.113) - 삭제된댓글

밤만 되면 팀으로 와 움직이네요.

그리고 머리속에 뇌란게 있으면 공부를 좀해요.
    빚탕감 공부는 주빌리은행이라고 검색하면 얼마나 좋은것인지 알수 있고
    개성공단은 비무장지대를 확장하는 것과 같은 평화지대를 만드는것이고 아울러 저임금의 좋은 노동력을 쓸수 있으니 우리 경제에 득이되고.그게 불만이면 한달 사십만원 받고 북한 노동자처럼 일을 하시든가.
    아이피를 보아하니
    82에서 주구장창 되도 않는 글 올리고 시간 보내는 분인것 같은데
    모르는것도 아니고 다 알면서 어깃장 놓으면 심신이 허약해져요.
    정말 모르면 공부를 하시구랴.

• 37. 서로 도와야 해요
    '17.4.22 10:26 PM (115.140.xxx.66)

서로 경제적 이익도 얻고
    전쟁위험도 없어집니다.

뭘 모르네

• 38. ^^
    '17.4.22 10:26 PM (39.112.xxx.205)

이런 위기속에서 더욱 남북이 좀 화해모드가 되야 한다고
    생각합니다.
    미국이 우릴 위하나.중국이 우릴위하나.
    일본이 우릴 위하나.
    우리는 이틈바구니속에서
    정신바짝차리고 우리꺼 챙겨야
    저것들이 우리를 무시하지 않을겁니다.

• 39. 결국
    '17.4.22 10:30 PM (118.176.xxx.191)

남북이 상생하는 길입니다. 평화통일로 가는 지름길.
    생각해보세요. 북한의 싸고 질좋은 노동을 이용할 수 있고, 남한에는 수많은 협력업체 생겨 경기활성화되고.
    정경유착에 쏟아붓는 검은 돈, 사대강&자원외교 하느라 날린 천문학적인 세금, 남북긴장관계 때문에 들어가야 하는 비싼 무기값,.. 그런 것에 비하면 얼마나 생산적이면서도 남북한이 상생평화도모할 수 있는 길입니까.
    북한에 퍼준다, 이런 일차원적인 접근으로 볼 일 아닙니다.

• 40.
    '17.4.22 10:36 PM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

남북상생! 웃기지 말아요..지금은 아니다..그냥 각자도생 이요.
    청년 일자리라는 허울로 공무원 수 늘려 북으로 보낼려고 하냐

• 41. ditto
    '17.4.22 10:38 PM (121.182.xxx.138)

지난번 개성 공단의 경우, 북한 노동자들에게 현금으로 임금 지불하지 않았습니다 바우쳐로 지급했고 그 바우쳐는 개성공단 내의 한국인이 운영하는 생필품 마트에서 생필품을 구매하는데에만 사용할 수 있었습니다 아, 소득세로 얼마 떼서 북한 정부로 들어간 돈이 약간은 있겠네요.
    돈이 돌고 돌아 결국은 남한으로 돌아옵니다

그리고 북한에 퍼준 돈? 돈으로 환산하면 몇 천억 몇 조 이렇지 사실 쌀로 준 거였습니다 우리 나라에 농촌의 쌀을 정부가 시가로 구매해서 북한에 빌려준 셈입니다.연 이자 몇 프로를 남한에 지급하고 매년 얼마씩 갚는다...일종의 차관인 셈이죠. 우리 나라의 농민들도 살리고 북한과 우호적인 계약을 맺어 협상 테이블에 끌고 오게 하는 계기를 마련한 셈이죠. 그러다가 이명박 정부에 와서는 이 통로가 막히고 북한도 요때다 싶어 돈도 안갚고..이명박은 너네 왜 돈 안갚니 하니 팩스 몇 장 날리고..끝.. 이명박근혜 정부 9년 동안 아예 북한과 소통의 경로가 아예 꽉 막힌 셈이죠. 이명박근혜 정부는 북한을 더욱더 빨갛게 색칠 하다하다 못해 꺼멓게 만들어야 본인들이 오래오래 해먹을 수 있거든요

저 겁많은 보수주의자 입니다 전쟁 싫고 북한도 싫고 핵도 싫습니다. 제발 안전하게 살고 싶습니다. 그래서 문재인님 지지합니다!

• 42. ....
    '17.4.22 10:39 PM (125.186.xxx.247)

개성공단은 전쟁의 위험으로부터 우리를 지켜주는 역할이 큽니다.
    구체적인건 더 나아봐야알겠지만..
    부정적으로 볼일이 아닙니다.긴장감을 해소함으로서 국방비 절약해서 얻는 이익이 훨 많아요

• 43. 와~!
    '17.4.22 10:42 PM (125.191.xxx.148)

정말요??~~오~~

솔직히 미국한테 비싼 무기사는것보다
    낫지않나요??
    어차피 걷어갈세금이라면 분단된 민족에게
    하는편이 낫죠~
    그게왜 전쟁을더 일으킬까요;;
    다들가난하고 먹고살기힘든 서민은
    무슨죄라고ㅠ

• 44. 남한에 하청업체 수십만개가
    '17.4.22 10:43 PM (59.14.xxx.152) - 삭제된댓글

자라날거예요.
    지난 토론때 답변 다 나왔었잖아요.
    북한의 값싼 노동력으로 우리업체가
    이익을 극대화할수있구요
    동시에 이업체들에 납품하는 하청업체가
    수십만 생성될거라고 .. 그날 수치로도
    언급했었어요ㅡ

결국 남북이 윈윈하는 거죠.

• 45. 남한에 하청업체 수십만개가
    '17.4.22 10:55 PM (59.14.xxx.152)

자라날거예요.
    지난 토론때 답변 다 나왔었잖아요.
    북한의 값싼 노동력으로 우리업체가
    이익을 극대화할수있구요
    동시에 이업체들에 납품하는 하청업체가
    수십만 생성될거라고 .. 그날 수치로도
    언급했었어요ㅡ

• 46. 그니까
    '17.4.22 11:01 PM (182.209.xxx.107)

그 집단 뭘 믿고 돈을 쏟아붓냐고요!!!
    그렇게 공 들이고 돈 들였던 금강산 관광 지금
    어케 됐냐고요!!!!!!
    문교주 말이 다 진리가 아니거늘 광신도들이
    쉴드 치느라 제 정신들이 아니네그려!!!
    아이고 답답하고 불안하고 걱정됩니다.

• 47. 나중에
    '17.4.22 11:14 PM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

통일되면 세금왕창 나갈텐데 한꺼번에 지원하다 서로 망함
    미리미리 공장도 지어놓고 자원교류를 터놔야함.
    그리고 긴장 완화를 위해서도 꼭 필요함.
    일본놈들 자위대 강화시키는 핑계도 없애버리고

• 48.
    '17.4.23 12:22 AM (112.162.xxx.98)

돈이 어디에서 나올까요 ?
    또 일본이나 미국 중국에서 돈 빌려와서 ᆢ
    누가 갚을건데 ?
    통크게 쏘네요
    김정은이는 좋겠다
    매달 수백만 달러가 들어오겠네 그돈으로 핵개발 완료하고
    미국에서 개발한 스텔스기나 사드같은것 북한에 설치하고 나면 천하 무적으로 변신할듯 ᆢ

• 49. midnight99
    '17.4.23 12:35 AM (90.220.xxx.128)

돈이 어디서 나오긴요?
    공장지어 제품만들어 돈벌려는 기업가들에게서 투자금이 나오는거죠.
    남한 정부가 북한 먹고 살라고 공짜로 지어주는게 아니에요.
    우리나라가 3면이 바다로 둘러싸여있는데, 그나마 북한때매 꽉 막혀있는건 아시죠?
    배도, 비행기도 필요없는 땅이 북한입니다.
    개성공단 아니면, 박근혜최순실 일당이 꾸민 것처럼 미얀마나 베트남으로 가야돼요.
    거기도 요즘 부동산 폭등에 성장세가 폭발적이라 몇년 못갑니다.

개성공단은 물론이고, 자꾸 영역을 넓혀서 북한에 남한의 경제가 서서히 침투해야돼요.
    그래야 통일이 되더라도 대한민국이 주도권을 쥘 수 있습니다.

• 50. 조국통일
    '17.4.23 8:09 AM (24.246.xxx.215)

개성공단 인력이 엄청 싸서 우리에게도 이익이에요. 통일을 위한 교류로서는 값어치를 매기기 어렵구요. - 2222222

그것때문에 저는 문재인 뽑습니다.

• 51. ..
    '17.4.23 11:16 AM (110.8.xxx.9)

지금 우리나라와 북한 사이가 초긴장 상태인데 그거 먼저 해결하지 않고 저렇게 무대뽀식으로 개성공단 확장하면

트럼프가 행여 북한에 폭격하면 우리 근로자들 생명은 누가 지키나요?

그런 안보적 안전장치도 없이 무작정 돈 쳐들여 개성공단 확장하겠다고 하니 도대체 누구 좋으라고...??

그럴 돈 있으면 청년일자리 정책이나 좀 제대로 된 거 내놓던지요!

• 52.
    '17.4.24 9:15 PM (211.192.xxx.222)

사람도 돈 빌려줄때 신용 없으면 안빌려주죠. (북한 신용도는 전세계 뒤에서 1~3번째 )
    더구나 담보 물건 하나도 없어고 잃을게 없는 사람 입니다.
    돈 갚으라면 하면 땡깡 부리고 기분 나빠(인질) 안갚는다고 충분히 예상 할수 있습니다.
    거기다 돈 벌면 칼만들어 내목을 노리는 나라 인데
    도대체 뭘믿고 돈 (개성공단) 빌려준데요.
    개성공단 라자는게 생각이 있는건지 없는건지..
    상식적으로 생각 해보세요.
    기가 차네.이에 반박할분 이야기 해보세요.