82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송민순 회고록 논란 윤곽이 나온 것 같네요.

ㅇㅇ 조회수 : 1,116
http://v.media.daum.net/v/20170421211204685

요약 개인의견:

1. 2007년 11월 16일에 북한과 관계없이 기권이라는 입장은 명확히 정해졌음. 문재인은 처음에 찬성 입장 냈다가 책임자가 아니었던 관계로 다수의 의견에 따름(관련 증거 자료 있을 것으로 추정)

2. 대통령을 포함, 모든 관련자들이 통일부 의견에 따라 기권하자고 했음에도 불구하고 송민순 혼자 찬성으로 똥고집부림.

3. 하도 송민순이 찬성해야 한다고 진상짓 하고 외교부에서도(송민순 본인이) UN 북한대사쪽 의견 들어보면 큰 문제 없을 것 같다고 함.

4. (이미 기권으로 방침이 정해졌으나) 11/18 정책 조정회의에서 노대통령이 문재인 실장을 통해 송민순 배려 차원에서 그래, 좋다 당신이 하도 그렇게 주장하고 외교부에서도 문제 없다고 하니 그럼 국정원 통해서 찬성에 대한 북한의 반응을 좀 보자.

(이래서 받은게 북한으로부터의 통지문. 거기에는 당연히 기권에 대한 반응이 아니라 찬성에 대힌 반응이 나올 수밖에 없는데 이걸 송민순은 "11/16에 기권으로 입장이 정해졌다면 11/18에 기권이 아니라 찬성에 대해 부정적인 통지문이 나왔겠냐, 결국 북한에 물어보고 기권한거다"며 아전인수 해석)

결론적으로 송민순 본인 입장에서는 일련의 흐름과 배경이 아니라 뇌내망상으로 그게 사실이었다고 믿을 수 있는 껀덕지는 있는 셈입니다. 메모도 그렇고요.

도대체 이걸 왜 문재인에게 화살을 돌리는지 모르겠지만 이런 건 어차피 진실이 중요한게 아니라서..

내일 당연히 국물바른 자유당에서 물고 늘어질건데, 대응은 하되 프레임에 갖히지 않도록 문캠에서 치밀하게 준비했으면 합니다.
노무현 대통령, 새삼 대단한 분이긴 하네요. 치열힌 논쟁과 토론 그리고 배려까지...이명박근혜였으면 송민순 경질은 말할 것도 없고 영혼까지 탈탈 털렸을건데...

-딴지펌-

송민순이 손학규계라네요.
국민의당 정말 더러운건 다 갖다 씁니다.
더러운거 배워서 쓰는게 새정치인가봐요ㅣ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄷ
    '17.4.22 12:00 PM (61.253.xxx.152)

참여정부있다가 지금 박근혜정부에도 있는사람 있잖아요.그사람도 송민순얘기 사실아니라고 한거같은데요

• 2. 결국 송씨만 외교장관이면서도
    '17.4.22 12:16 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

외교안보 핵심 라인에서 빠져서 겉돌고 있었던 거군요.
    무능한 장관이라는 말과 일맥상통하다고 할까요?
    그러니까 저런 또래이 짓을 하겠지만....

• 3. 그때
    '17.4.22 12:16 PM (222.237.xxx.44)

너무 억울해서 그랬나봐요.
    그래서 지금 엿먹이려고 대선 1년전에 회고록 형식으로 냈겠죠.

• 4. 그랬군~
    '17.4.22 1:44 PM (61.82.xxx.218)

반기문처럼 되고 싶은 욕심에 이러는듯~

• 5. ㅠㅠ
    '17.4.22 1:56 PM (125.176.xxx.13)

인성바닥보이는 분들 모여계신곳이 있네요

• 6. 나쁜ㅆㄲ
    '17.4.22 2:00 PM (223.62.xxx.175)

노무현이 북한에 알아보자 했다고 문재인아?????

• 7. ^^
    '17.4.22 6:54 PM (39.112.xxx.205)

그니까 이제 문후보님이 당선되시게 되면
    이런 배려같은거 해주지 말았으면 합니다.
    차라리 박근혜처럼 짜르는게 좋겠어요.
    뭔가 빌미를 만들지 말았으면해요.
    국민도 같이 시답잖은걸로 시달려야되는게 싫어요.