82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김대중님은 어떻게 선거에서 이긴건가요?

... 조회수 : 1,075
아무리 imf라도 그때만 해도 빨갱이에 다들 껌뻑 속아 넘어갈 시대인대..
지금도 속는 사람들 의외로 많잖아요.
정말 기적같은 일이었네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.22 11:12 AM (211.184.xxx.125)

DJP연합 이인제 탈당

• 2. 피닉제
    '17.4.22 11:14 AM (2.108.xxx.87)

이인제가 나와서, 보수 표를 분산시켰어요

• 3. ㅎㅎㅎ
    '17.4.22 11:14 AM (110.47.xxx.135)

솔직히 이인제 덕분이죠.
    이회창과 이인제를 합친 표가 김대중보다 많았으니까요.
    누가 그러던데요.
    자기가 이회창이라면 이인제를 백번은 고쳐 죽였을 거라고....

• 4. ...
    '17.4.22 11:16 AM (125.178.xxx.106)

오..맞다 그런일이 있었죠!
    우리나라 선거는 참 다이나믹 하네요.ㅎㅎ

• 5. 요즘
    '17.4.22 11:17 AM (211.246.xxx.21)

흔한말로 이찍김이된거죠.
    그리고 군대문제가 큰영향을 줬구요

• 6. 군대문제는 사실
    '17.4.22 11:21 AM (110.47.xxx.135)

생각만큼 큰 영향은 없었어요.
    김대중과 이회창의 득표율 차이가 고작 1.53% 밖에 안됐거든요.
    문제는 이인제가 19.2%나 가져갔다는 겁니다.
    이회창과 이인제의 득표율을 합치면 59.94%였고 김대중은 40.27% 밖에 안됐어요.
    이인제가 보수표를 분산시키지 않았다면 이회창이 당선되는 선거였던 거죠.

• 7. 그게
    '17.4.22 11:23 AM (175.112.xxx.180)

아니라는 말도 있던데요?
    이인제가 탈당하면서 오히려 김대중 표를 흡수해갔다던가 정확한 건 기억이 안나는데 결론적으로는 김대중에게
    도움이 된게 아니라 김대중에게 더 손해를 준 셈이라는 얘기 본 적 있어요. 누구말이 정확한지는 모르겠네요.

• 8. 이인제가 김대중 표를 흡수한건 아니죠.
    '17.4.22 11:26 AM (110.47.xxx.135)

당시 이인제가 이회창을 상대로 그만큼이나 선전할 수 있었던 건 박정희 코스프레를 했기 때문이거든요.
    외모도 박정희와 비슷하게 꾸미고 목소리도 박정희처럼 내려고 했던 걸로 기억하네요.
    박정희 코스프레를 하는 후보에게 김대중 표가 갈리가 있나요?

• 9. 윗님
    '17.4.22 11:30 AM (175.112.xxx.180)

저도 자세한 건 기억이 안나요. 그게 누가 말인지 기억은 안나는데 하여간 이인제가 충청권이잖아요. 그래서 충청권 김대중표를 가져갔다던가 뭐 그런거였는지............아무튼 그런 글을 본 기억이 있어서 적어본거예요.

• 10. 아... 충청권
    '17.4.22 11:36 AM (110.47.xxx.135)

당시 충청권은 김종필이 장악하고 있었는데 김대중이 김종필과 함께 DJP연합을 결성하면서 충청권의 표가 김대중으로 왔다는 걸 거꾸로 기억하고 계신 듯 하네요.
    사실 DJP연합이 없었다면 이인제가 있었어도 이회창이 당선됐을 겁니다.
    이인제의 대활약으로 이회창 표를 크게 나누고 그래도 부족한 부분은 DJP연합으로 종지부를 찍었다고 봐야겠죠.

• 11. 여러가지
    '17.4.22 12:02 PM (211.108.xxx.4)

충청권의 djp
    이인제의 보수표 나누기
    김영삼의 적극적 이회창선거운동 지지가 없었던점

이세가지 요인이지 싶어요
    우리나라는 충청권의 지지가 대선에 영향을 많이 준다고 합니다
    역대선거에서 충청도 지지율 1위가 모두 승리

김종필.이인제의 역할이 김대중 당선의 일등공신