82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 "문재인 당선되면 상상만 해도 끔찍"

...... 조회수 : 3,546

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=002&aid=000...

처음엔 기레기가 낚시성 제목을 단 거라고 생각했어요

기사를 읽어보니 진짜 이런 말을 했네요

"문재인 후보가 권력을 잡는 것은 상상만 해도 끔찍하다"고 입장을 표명했다

이런 워딩을 어떻게 내뱉을 수 있는지

박근혜도 선거 유세 때 이런 말 한 적 없는 듯;;;;;

그런데 가만히 생각해보니 그 후보에 그 지지자, 그 지지자에 그 후보인 듯도 합니다.

(이 글에 어떤 댓글이 달릴 지 상상만 해도 끔찍)

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보리보리11
    '17.4.21 11:12 PM (211.228.xxx.146)

뭐라능겨..쯧쯧...대선후보가 아니고 징징대는 초딩같음

• 2. ㅠㅠ
    '17.4.21 11:13 PM (125.176.xxx.13)

인격형성과정에서 무슨 일이 있었나봅니다. ㅠㅠ

• 3. 안철수 당선되는게 끔찍하닷
    '17.4.21 11:13 PM (112.161.xxx.72)

상상도 하기 싫을만큼.

• 4. ...
    '17.4.21 11:13 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

목소리부터 끔찍해... 누구는!!!

• 5. 살구씨
    '17.4.21 11:14 PM (1.253.xxx.58)

안철수가 되는건 생각하고 싶지도 않음

• 6. ..
    '17.4.21 11:14 PM (211.177.xxx.228)

정말 입도 지저분하네요

• 7. . .
    '17.4.21 11:15 PM (58.141.xxx.60)

5년간 지켜보고 처음으로 욕합니다. . ㅁㅊㄴ

• 8. ...
    '17.4.21 11:15 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

왜 이렇게 됐죠?
    이정도까진 아니었잖아요....

• 9. .....
    '17.4.21 11:15 PM (45.76.xxx.126) - 삭제된댓글

지극이 맞는 말이지 뭐

그게 반문이 형성된 원인인데

단지 문재인이 경쟁 상대라 이기려고 하는 줄 문충이들은 여전히 착각하는 듯.

문재인은 진정한 적폐대상.

문재인이 있는 한 야권통합은 힘들고 보수의 단합 촉진제 구실만....

앞으로 끔찍할거임. 지금이야 최순실 사태로 민심이 몰린, 정치사 처음 있는 상황인데

민주계 전체가 똘똘 통합해도 보수를 이기기 힘들었고 이겨도 간신히 겨우 이겼는데

이렇게 민주세력내에서도 반문세력이 갈수록 극심해진 상황에서

이젠 그 앙금이 깊어져.. 차라리 유승민 찍지 친문은 안찍겠다고 할 정도인데

앞으로 최소 20년은 민주당에서 절대 대통령 못 나옴.

• 10. ..
    '17.4.21 11:15 PM (210.96.xxx.253)

삐돌이...

• 11. 아이구야
    '17.4.21 11:15 PM (202.156.xxx.123)

안철수씨. 난 당신이 대통령된다는거 생각하면 끔찍해서 잠도 안온다우.
    철수씨가 진정으로 나라를 생각한다면, 지금까지 나온 의혹들 다 솔직하게 밝히고, 대선후보에서 사퇴를 하시오!!

• 12. 그럴일없겠지만
    '17.4.21 11:15 PM (14.39.xxx.138)

안철수 끔찍

• 13. 대통령에 눈이어두워
    '17.4.21 11:15 PM (125.180.xxx.52)

할말못할말 막 던지는거죠

그러고보면 네거티브안하는 문재인후보는 정말 신사중신사고 부처네요
    참고참느라 몸에 사리생겼을것같아요

• 14. 20140416
    '17.4.21 11:15 PM (223.62.xxx.6)

니가 당선될 일 따윈 없겠지만,
    일말의 가능성도 없는데, 상상조차 하기 싫고,
    세상이 미쳐 니가 된다면, 끔찍이란 말로도 부족해.

• 15. ....
    '17.4.21 11:16 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

안철수 이름만 봐도 끔찍.
    소름끼침

내 평생의 판단실수.
    한때는 ' 안철수가 대통령 되어도 뭐 나쁘지 않아'라고 생각 했다는 것

• 16. 저기 윗님.....
    '17.4.21 11:16 PM (1.227.xxx.210)

민주세력내에서 대표적 반문세력인 박영선 언니
    문후보 유세차량 위에서 마이크 잡고 연설하고
    춤추고 있습니다만...

• 17. 그카더라
    '17.4.21 11:17 PM (125.191.xxx.240)

오죽하면.
    안철수가 대놓고 짐승보다 못하다고 한 사람은 문재인이 유일할 듯.

• 18.
    '17.4.21 11:17 PM (125.134.xxx.244) - 삭제된댓글

가지가지하네요.

• 19. ////
    '17.4.21 11:17 PM (118.223.xxx.155)

안철수는 정말 극혐 *쓰레기 인증하네요. 정말 더 ㅇ상 못 봐주겠어요 저 꼬락서니

• 20. 대통령도 원플원?
    '17.4.21 11:17 PM (121.155.xxx.170)

이분이 되면 대통령도 원플원으로 합법적인 최순실이 생길듯.....

• 21. 급한가
    '17.4.21 11:18 PM (218.55.xxx.109)

저런 워딩이 나오나 아휴

• 22. 파랑
    '17.4.21 11:19 PM (125.176.xxx.13) - 삭제된댓글

저런 인성으로 대통령되면 뻔하지않나요?

• 23. 동그라미
    '17.4.21 11:19 PM (121.142.xxx.83)

이 기사보다 댓글들을 꼭 읽어보세요.댓글들이 완전 사이다 사이다 사이다입니다~

• 24. 내가
    '17.4.21 11:19 PM (182.209.xxx.142)

안철수를 이렇게 싫어하게 될줄이야

• 25. .......
    '17.4.21 11:19 PM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

안후보님 말씀에 공감하는 사람이 국민의 70 퍼센트는 될 것이라 봄

• 26. 이분
    '17.4.21 11:20 PM (121.131.xxx.167)

이번 선거치루고 자괴감 많이들듯...
    할말못할말을 전혀 필터링을 못하네요..
    이제는 걱정스럽습니다.

• 27. 이렇게
    '17.4.21 11:20 PM (1.227.xxx.202)

자기의 바닥을 보일 필요까지는 없지 않나?
    품위라곤 찾을수가 없네요

• 28.
    '17.4.21 11:20 PM (125.176.xxx.13)

급하면 바닥보이죠?

안철수의 바닥까지 다 봐버렸어요

• 29. 전.이해해요.
    '17.4.21 11:20 PM (70.48.xxx.244)

안철수는 생각이 깨인사람입니다.
    그런 사람이 민주당에서 문재인의 행태를 본겁니다.
    민주당이.어떻게.흘러가고 있는지 안겁니다.
    진보라는 이름으로 얼미나 낡은.정치를 하고 있는지
    얼마나 기득권세력에 둘러앃여있는지
    직접 보고 경함한겁니다.
    그게 싫은 사람들중 용감한 사람들이 나온겁니다.
    싫어도 계산하는 사람들은 민주당에서 나올수 없을겁니다.
    안철수와 국민의당사람들은 그 누구보다
    민주당과 문재인의 행태를 잘 알고 있을겁니다.
    그래서 진심으로 걱정하는겁니다.

• 30. 정치만 안했어도
    '17.4.21 11:21 PM (39.7.xxx.23)

그냥 학자나 기업가로 살지 왜 그랬어. 이미지 다 부숴버리고.

• 31. ..
    '17.4.21 11:22 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

진짜 바닥을 보게 되네요
    너무 실망스럽네요

• 32. 안철수말 맞아요^^
    '17.4.21 11:22 PM (70.178.xxx.237)

이제까지 숨겨둔 비리들이 수면위로 올라왔고
    비호해주던 새력들은 지 살길 찾아 바쁠것이고
    그럼, 당연히 검찰은 재대로 일하느라

안철수 비리들 수사 시작할테니까요~

안철수는 악몽이겠죠? ㅋ

• 33. 일거양득
    '17.4.21 11:23 PM (117.111.xxx.6)

잘됐네.. 5월 9일에 한방에 원하는거 두 가지 이루겠네요.

• 34. ㅇㅇ
    '17.4.21 11:24 PM (211.246.xxx.21)

안철수를 생각하면 끔찍하단 사람도 있으니 좀 할말 못할말 분별해서 썼음 좋겠네요.

• 35. 세상에
    '17.4.21 11:27 PM (14.36.xxx.12)

내가 안철수를 이렇게 싫어하게 될줄이야22222222222222222222
    진짜 이런사람인줄은 꿈에도 몰랐어요

• 36. 민주당이
    '17.4.21 11:29 PM (70.48.xxx.244)

새누리당과 다르다 생각하는.사람들.
    작게.보면 다릅니다. 진보와.보수로 다릅니다.
    그러나 크게 보면.다르지.않습니다.
    둘다 낡았습니다. 낡은 사고의 사람들. 줄선 사람들.
    깨이세요. 깨이면 보입니다.

• 37. 수개표
    '17.4.21 11:29 PM (49.164.xxx.11)

대통령후보라는 작자가 저런말을 하다니..역시 초딩...

• 38. ...
    '17.4.21 11:29 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

이어 "문 후보는 저를 지지하는 국민을 적폐라고 한다"며 "지금도 국민을 공격하는데 대통령이 되면 어떤 일이 벌어질지 생각하면 끔찍하다"고 비난했다.

• 39. 아이구~
    '17.4.21 11:30 PM (121.131.xxx.167)

저위에 이해 님~~
    입은 삐뚫어졌어도 말은바로합시다.
    아무리 계산기 두드려봐도 자기가 설자리가 없으니까
    삐져서 나간주제에 뭘그리 낡은정치타령입니까?
    안창피해요?
    이게 새정치입니까?
    개뿔~!!!두번만 새정치하다간 국민 다 잡아먹겠네...
    그얼굴만봐도 답답해서 뒤로넘어가겠수~~~

• 40. ...
    '17.4.21 11:31 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

여기 댓글다는 분들 어이없는 게.
    자기들은 안철수한테 별 쌍욕 다 하면서
    안철수 말 한마디로 트집잡고 그러지 마세요.
    연세도 있는 분들이 유치하게 뭐하는 겁니까

• 41. .......
    '17.4.21 11:31 PM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

싫어도 계산하는 사람들은 민주당에서 나올수 없을겁니다.

안 지지자분들은 이래서 좋아요..
    너무 현명하고 혜안있으세요

• 42. 안철수는
    '17.4.21 11:31 PM (175.120.xxx.27)

문재인이 대통령 되는게 끔찍. 국민은 안철수가 대통령 되는게 끔찍!!!

• 43. 이쯤되면
    '17.4.21 11:32 PM (115.139.xxx.57)

막가자는 거지요?
    ㅉㅉㅉㅉ
    안철수라는 인간의 민낯을 보고 있는 요즘입니다
    이것밖에 안되는 인간이었어요
    부부가 쌍으로 저렴... 아오..진짜...

• 44. 저도.
    '17.4.21 11:32 PM (203.90.xxx.70)

맨날 그생각 .
    문이 대.통대는생각만해도 끔찍합니다.
    여기서 매일 패악질 하는 지지자도 너무 끔찍하구요.

• 45. 쯧쯧쯧
    '17.4.21 11:32 PM (122.36.xxx.215)

문재인님한테 열등감이 얼마나 심했으면 저럴까요.
    죽을때까지 그 열등감 따라다닐텐데...
    정신적으로 부담 엄청 크겠어요.

• 46. ...
    '17.4.21 11:32 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

여기 댓글다는 분들 어이없는 게.
    자기들은 안철수한테 별 쌍욕 다 하면서
    안철수 말 한마디로 트집잡고 그러지 마세요.
    연세도 있는 분들이 유치하게 뭐하는 겁니까

• 47. .......
    '17.4.21 11:32 PM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

안후보님은 국민의 삶을 바꿔주고 싶은데

그것을 막는 세력이 오히려 야당인 민주당 안에 있다는 걸 본거죠

국민의 삶을 바꿔주고 싶은데
    그것을 방해하고 막고.....국민을 불행하게 만들고 분노심을 자극해서 그 반사이익으로 살아가는 집단들

• 48. ㅉㅉ
    '17.4.21 11:32 PM (112.214.xxx.67)

ㅉㅉ ㅉㅉ

• 49. .....
    '17.4.21 11:33 PM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

 쯧쯧쯧

'17.4.21 11:32 PM (122.36.xxx.215)

문재인님한테 열등감이 얼마나 심했으면 저럴까요.
    죽을때까지 그 열등감 따라다닐텐데...
    정신적으로 부담 엄청 크겠어요.

.................

닉넴프야

사안을 똑바로 봐라

• 50. 쩜쩜
    '17.4.21 11:33 PM (112.170.xxx.201)

내가 안철수를 이렇게 싫어하게 될줄이야22222222222222222222
    진짜 이런사람인줄은 꿈에도 몰랐어요.
    정말 아동틱하네요.
    한때나마 당신을 지지했던 게 부끄럽네요!!

• 51. 나도
    '17.4.21 11:33 PM (49.167.xxx.131)

끔찍할듯 안후보됨 ㅋ

• 52. .....
    '17.4.21 11:33 PM (220.86.xxx.22) - 삭제된댓글

솔직히 말해
    안후보가 문재인에게 열등의식 느낄 것이 뭐가 있어요?ㅋㅋ

그 반대로...문이 엄청 많이 느끼겠죠

• 53. 한심
    '17.4.21 11:34 PM (119.193.xxx.204)

말하는게 초딩말투에
    어리버리..
    이미지에 속다니.
    이제라도 드러나서 다행이예요.
    고른 단어조차도 참 애들만도못하네

• 54. 누리심쿵
    '17.4.21 11:34 PM (27.119.xxx.118)

당연하죠
    공쥬님이 내 아부지가 지킨 나라라서 대통령 해먹었듯
    왕자님이니
    상상만해도 끔찍하겠죠

• 55. 121님
    '17.4.21 11:35 PM (70.48.xxx.244)

당신같은 사람이 안철수에게 더러운 프레임 씌운거에 놀아나는 사람이에요.
    깨인 사람들은 어디가나 푸대접 받습니다.
    왜냐면 그동안 이뤄놨던 자기들만의 세상을 뒤집어 버리려는 자가 싫거든요.
    지금껏 참으며 줄선 사람들. 내 차례가 곧 올텐데 뒤집어지면 좋을리없죠.
    그 거대한 낡은 민주당을 뒤집기엔 역부족이니 나온겁니다.
    뜻이 같은 용감한 사람들끼리 나온겁니다.
    새정치하러 나온겁니다.

• 56. ..
    '17.4.21 11:35 PM (112.162.xxx.98)

어쩌면 사람감정이 이리 통할수가 ᆢ
    사람은 다른데ᆢ
    문재인 쳐다보기도싫고 어버버하는 말투, 멍 한표정,심술난표정 카메라돌면 조작된 정치인의 미소 ᆢ
    으늘 보니 구정물 막 터져나오더만 ᆢ
    잘 막고들 있나봐요 언제까지 막을수 있을까 ?
    이미거짓말장이라는거 다 알아버렸고
    친북인사인거 확인사살했고
    십알단운영해서 마타도어정치하는거 뽀록났고 ᆢ
    니들은 끝이야
    아무리 변명해도 알사람 다 알아 니들만 빼고 ᆢ
    5월9일 기대해보자구요 누가 이기나

• 57. 와...안철수
    '17.4.21 11:37 PM (124.111.xxx.221)

완전 어이없네.....

• 58. 안지지자분들~~
    '17.4.21 11:38 PM (121.131.xxx.167)

님들은 안끔찍한줄 아십니까?
    댁들 끔찍해하는 비율이 더많으니깐
    덮어 씌우지마쇼~~당신네 후보같이...

• 59. ...
    '17.4.21 11:39 PM (1.231.xxx.48)

저번에 짐승 발언도 그렇고
    안철수는 어휘력 수준이 진짜 저렴하네요.

• 60. 뜻이같은 용감한 사람
    '17.4.21 11:40 PM (223.62.xxx.53)

김한길 천정배 주승용 박지원??? 새정치 ㅋㅋ

거기다 김한길은 안씨랑 싸워 나타나지도 않고 안철수는 그들이 동지가 아니라 창업했다는거 보면 직원으로 아는거같고

진짜 안철수. 밑바닥 까지 다 보이는구나

저질스런인간이 그동안 포장만 잘되어 있는 쓰레기였으니 지지자라고 붙은게 일베충들이지

• 61. ====
    '17.4.21 11:40 PM (1.227.xxx.210)

그 거대한 낡은 민주당을 뒤집기엔 역부족이니 나온겁니다.
    ---> 그래서 박지원, 김한길, 주승용, 문병호, 정동영 데리고 나오셨어요????

• 62. 쯧쯧쯧
    '17.4.21 11:41 PM (122.36.xxx.215)

열등감 열등감 열등감

• 63. .....
    '17.4.21 11:44 PM (175.213.xxx.30)

안 지지자분들은 이래서 좋아요..
    너무 현명하고 혜안있으세요

• 64. 열등감덩어리ㅡ안철수
    '17.4.21 11:45 PM (175.120.xxx.27)

문후보님께 열긍감 느낄만하죠...
    안철수는 누군가에게 지는 걸 못 참아하는 성격이니까요
    지지율에서 지고 있다는 거 못참죠

• 65. 누가.데리고 나옵니까?
    '17.4.21 11:46 PM (70.48.xxx.244)

뜻이 같은 사람들끼리 나온겁니다.
    낡은 사고방식은.진보 보수가 상관없듯.
    나이도 상관없습니다.
    얼마냐 깨였느냐의 문제에요.

• 66. . . .
    '17.4.21 11:46 PM (58.226.xxx.132)

• 67.
    '17.4.21 11:47 PM (211.36.xxx.164)

진심 미친거 아닌가
    꼴값도 가지가지한다 이놈아

• 68. 쩜쩜
    '17.4.21 11:48 PM (112.170.xxx.201)

평생 1등만 하다가 1등할 수 없으니 멘탈이 붕괴되나 보네요..
    아 정말 실망입니다..

• 69. . . .
    '17.4.21 11:48 PM (58.226.xxx.132)

인터넷 여론조작 방지법 아고라 서명받고 있습니다
    참여하시고, , 다른 곳에서도 동참할 수 있게 펀해주세요.
    http://bbs3.agora.media.daum.net/gaia/do/petition/read?bbsId=P001&articleId=2...

• 70. 아니
    '17.4.21 11:48 PM (1.233.xxx.161)

사년만에 사람이 이렇게 변하나요.
    원래 그런사람이였나요.
    이번 대선에서
    안철수에 인성바닥을 매일매일 보네요.

• 71. ...
    '17.4.21 11:49 PM (182.212.xxx.8)

유치하고 피해의식에 쩔어있는데...머리만 좋은 남자박근혜...

• 72. 반대로 문재인이
    '17.4.21 11:50 PM (119.200.xxx.230)

안철수를 상대로 저런 식으로 말하는 걸 상상이나 할 수 있을까요.
    어쩌다 어린애와 엮여서 저런 망언을 듣는지...

• 73. 저런 왕 쪼다
    '17.4.21 11:51 PM (183.96.xxx.108)

가 대통되면 이 나라 끝나는겁니다
    게다가 심한 왕자병이라 바른 말 근혜처럼 싫어한다 잖아요
    근혜 겨우 보내니 더 한 남자 근혜가 온다고
    정말 끔찍하고 소름 돗네요
    게다가 낡은 민주당이 싫어 나왔다고?
    낡다 못해 분리 쓰레기도 안 받아 주는 박쥐원 김한길 정동영을 데리고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코미디도 이런 코미디가 ㅋㅋㅋ

• 74. 저도
    '17.4.21 11:51 PM (223.62.xxx.123)

문재인 당선이 이제 상상만 해도 끔찍하네요

• 75. 아무리 개인적으로
    '17.4.21 11:52 PM (99.246.xxx.140)

싫어도 그렇지
    홍준표, 유승민 같은 박근혜 세력보다 문재인대표가 더 싫을까요?
    정말 수준이하에 종지만도 못한 그릇이다

• 76. 모자라다 모자라
    '17.4.21 11:55 PM (125.177.xxx.55)

저런 발언은 박지원 이하 똘마니들이 하게 하고 대선주자는 최대한 절제된 언행을 보여야지
    대선주자라는 인간이 나서서 상스러운 소리를 하고 돌아다니니...
    저러니 유세에 사람들이 모일 턱이 있나 ㅉㅉ

• 77. ㆍㆍ
    '17.4.21 11:55 PM (218.52.xxx.182)

저는 지금은 문재인후보로 마음을 굳혔지만 안철수후보에 대한 호감도 유지하고 있었고 대통령이 되지 않더라고 우리 사회의 소중한 자산이라고 생각합니다. 그래서 이 분이 밑바닥까지는 안보였으면 합니다.

• 78. Meow
    '17.4.21 11:55 PM (223.38.xxx.133)

220 86님 글 완전 공감합니다

• 79. 너무이상함
    '17.4.21 11:59 PM (114.204.xxx.4)

이미지를 마냥 천하게 가져가자는 전략인가요?
    대체 국당 캠프 참모가 누군가요??

• 80. 모자라다 모자라
    '17.4.22 12:00 AM (125.177.xxx.55)

근데 참 솔직하긴 하네요
    문재인이 되면 안철수 입장에선 끔찍하긴 하겠죠 천하의 문재인 컴플렉스 덩어리가 ㅋㅋㅋ
    컴플렉스에 쩔어 뭣이 중헌지 모르는 철수씨
    누가 보면 국정농단은 박근혜 최순실이 아니라 문재인이 한 줄 알겠어요
    지금 12월에 치를 대선을 5월에 치르는 게 문재인 때문인줄???

• 81. -_-
    '17.4.22 12:03 AM (121.172.xxx.15)

대선후보가 저런 말을 유세에서.
    성찰이라는 게 아예 없네요.
    하긴,
    적폐의 뜻도 제대로 모르니.

• 82. 본색
    '17.4.22 12:06 AM (211.36.xxx.216)

좋게 봤는데 원래 그런 사람이라는~~
    궁금하면
    1. 유튜브에 안철수검색
    2. 여러 지인들이나 인터넷뉴스에 인터뷰보면 알수있음
    과거에 안후보랑 인연이 있었거나 잠깐 본 사람이나
    다들 좋게 말하는 사람은 없음

• 83. 아고~
    '17.4.22 12:11 AM (121.131.xxx.167)

할말은 태산같은데 점잖은 문후보지지자니깐
    참습니다...

• 84. robles
    '17.4.22 12:13 AM (190.17.xxx.50)

안철수가 된다고 상상만해도 토가 나와요.

• 85.
    '17.4.22 12:13 AM (222.100.xxx.176)

선거 시작하니깐.. 저희 시장 갈려면.
    신호등 기다려아해요.. 근데. 안후보 유세차량에서 저런
    방송을 내내 틀어놔요.. 진짜 시끄러울정도로..
    이거 진짜 심각하네요.. 손학규가말하는것도 문후보까기..

• 86. 내 말이요
    '17.4.22 12:17 AM (118.176.xxx.191)

진짜 이런사람인줄은 꿈에도 몰랐어요

저 이번에 안철수 보면서 반성 많이 했어요.
    내가 넘 이미지로 사람을 우상화했구나.
    전 안철수가 성격도 인격도 저 정도 그릇인 줄 정말 추호도 몰랐습니다. 심지어는 정치색도 저리 보수인 줄 몰랐구요.
    새누리로 들어가는 게 딱 맞아요.

• 87. ...
    '17.4.22 12:28 AM (101.235.xxx.155)

표현참......... 안철수는 참 여러모로 깜이 안되네요

• 88. ....
    '17.4.22 12:30 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

점점 하는 짓이 박지원 닮아가서 끔찍하다

• 89. ....
    '17.4.22 12:35 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

문후보가 안철수가 대통령되면 끔찍하다..말하는 건 상상도 못할일인데 인품 엿바꿔 먹었나요
    그 지지자들은 안끔찍한지 묻고싶네요

• 90. 문재인 당선되면 이 거 탈탈
    '17.4.22 1:10 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

털릴 일이 천지 삐까리거든...부부 1+1 부터 시작해 딸 IRS, BW의혹 등 의문투성이들에 대한 조사 당연히 들어가야지. 조사후 구체적인 혐의가 드러나면 형사처벌해야겠지.

• 91. 코댁
    '17.4.22 1:29 AM (117.111.xxx.201)

안철수의 문재인을 향한 언어를 보면서 배운사람 치고 참 밴댕이같고 저열하다는 느낌. 열등감을 느껴요. 저번에도 문을 가리켜"자기가 " 라는 표현을 하던데. 한번도 져본적 없고 바닥에 있어본 적이 없는 사람이라 그런가?

• 92. ..
    '17.4.22 1:45 AM (180.224.xxx.155)

부부가 쌍으로 천박해요.
    살아온 인생만큼 입도 더럽네요
    아무리 열등감이 심하고 질투가 나도 나를 위해 저런 말은 삼가해야하거늘...

• 93. midnight99
    '17.4.22 1:48 AM (90.220.xxx.128)

천박하다. 과반에 육박하는 국민의 지지가 문재인 후보를 떠받치고 있는데,
    뭬라??!!! 맨날 국민, 국민 찾더니 늘 세상의 중심은 나라고 생각해서 그런가, 참 내뱉는 말마다 경악스러움.

• 94. ㅇㅇ
    '17.4.22 2:54 AM (182.215.xxx.86) - 삭제된댓글

양념워딩은 괜찮고? 양념부대 선잘대장씨

• 95. ㅇㅇ
    '17.4.22 2:54 AM (182.215.xxx.86) - 삭제된댓글

양념워딩은 괜찮고? 양념부대 선발대장씨

• 96. ㅅㅇ
    '17.4.22 6:33 AM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

니까짓게 대선후보라는 게 더 끔찍

• 97. 스탠딩토론을 보니까
    '17.4.22 7:45 AM (211.198.xxx.10)

문재인의 인성을 보이던데
    그럴수도 있어요

• 98. .....
    '17.4.22 8:31 AM (220.71.xxx.152)

안철수 겁나는구나

지은 죄가 많으니까 겁도 나겠지

부부가 쌍으로 천박해요2222222222222