82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더민주 의원들이 열심인 이유

,,, 조회수 : 3,428
바로 시스템공천... 

시스템 공천에 따르면 대선에서 기여도가 나중에 공천 점수에 큰 점수로 반영됩니다...

자기 지역 득표수에 따라 얼마나 열심히 했는지를 평가받죠... 

이것도 큰 이유 중의 하나인 것 같습니다

계파에 줄 안서고 당을 위해 헌신할 수 있는 장치를 잘 만든것 같습니다

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201704210002365027&select...

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선거 운동 안하고 탱자거리며
    '17.4.21 10:36 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

논 사람들은 다음 총선에서 반드시 불이익을 줘야 한다고 봅니다.

• 2. 오~ 수행평가!
    '17.4.21 10:37 PM (1.231.xxx.187)

쪼아요!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 3. ....
    '17.4.21 10:37 PM (173.206.xxx.139)

A 부터 Z 까지 꿰뚫고 혁신안 만든 사람 누굽니까?

문재인 문재인 문재인~ ㅎㅎ

• 4. ...
    '17.4.21 10:38 PM (211.36.xxx.206)

마자요 ㅎㅎ

• 5. 선인장
    '17.4.21 10:39 PM (118.42.xxx.175)

굿 굿 ! ! ! !

• 6. .......
    '17.4.21 10:39 PM (108.61.xxx.231) - 삭제된댓글

합죽이 앞에 줄서기 ㅋㅋㅋ

• 7. 좋네요.
    '17.4.21 10:39 PM (61.106.xxx.162)

계파에 구애되지 않고 당과 지역구를 위해 열심히 일 할 수 있는 제도적 장치가 마련됐군요.

• 8. 아하
    '17.4.21 10:39 PM (14.39.xxx.232)

그렇군요!
    당이 건강해진 이유 중 하나네요.

• 9. 쓸개코
    '17.4.21 10:40 PM (121.163.xxx.57)

173님 ㅎㅎㅎㅎ

• 10. ㅎㅎ
    '17.4.21 10:40 PM (124.111.xxx.221)

어쩐지 일 넘 잘한다 했네요.
    이왕이면 오토바이유족 사건도
    확실하게 좀 정리 했으면 좋겠네요.
    MBN뉴스까지 나갔으니
    이제 정리들어가야죠...

• 11. . . .
    '17.4.21 10:42 PM (211.36.xxx.245) - 삭제된댓글

오토바이 얘긴 그만하시죠
    뭘 더 어떻게 합니까

• 12. 좋네요/
    '17.4.21 10:43 PM (123.111.xxx.250)

국민에 줄을 서야죠..

• 13. ...
    '17.4.21 10:43 PM (1.231.xxx.48)

더민주 지역구 당원이랑 지지자들이
    자기 지역구 의원들이 유세에 적극적으로 참여하는지 아닌지 다 체크하고
    실시간으로 sns로 정보를 공유하니까
    게으름 피울 수가 없는 구조에요.
    아주 바람직한 현상이죠.

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.21 10:45 PM (211.246.xxx.21)

시스템공천 정말 획기적이네요.

• 15. 그렇죠
    '17.4.21 10:45 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

상왕에게 줄서지않고
    지역구민들에게 줄서기

• 16. 20140416
    '17.4.21 10:45 PM (223.62.xxx.6)

일하는만큼 평가받아야 마땅하죠!
    노동이 당당한 나라 구호는 다른 당 슬로건이나,
    일하는만큼의 지분이 공정합니다.
    오늘 인천 부평 유세에서,
    대권출마 5당중 같은 야권 하나는 빼고 나머지 정당들 안되는 이유...이렇게 말하며, 각 정당 비판했어요.
    정의당은 빼고.
    그 대목에서 민주당 그릇크기를 보았습니다, 후보닮는구나 싶었고!

• 17. ㄴㄴㄴ
    '17.4.21 10:47 PM (125.178.xxx.106)

좋네요.
    시스템 공천이란게 바로 이런 거군요.
    계파에 줄서지 않고..이런 혁신적인 제도 만든이 누굽니꽈???
    문재인!문재인!문재인!
    처음으로 가장 열렬하게 지지하는 정치인 입니다^^

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.21 10:47 PM (182.225.xxx.22)

시스템 공천 정말 좋은것 같아요.
    열심히 잘 하는 의원들한테 기회가 생기는건
    결국 유권자와 시민들한테 돌아갈테니까요.

• 19. 211.36님
    '17.4.21 10:49 PM (124.111.xxx.221)

저도 아까 어그로 끄는 벌레들 반복글에
    댓글 달지 말자 글썼던 사람인데요.
    아까 저밑에 TV뉴스로까지 나간
    김주하 개소리 듣고 있으니
    당차원에서 팩트체크해서
    바로 잡아야할 듯 해서요.

• 20. 어대문 투대문
    '17.4.21 10:49 PM (175.223.xxx.50) - 삭제된댓글

상식을 가진 분들은' 내가 문재인'이 되서 발벗고 나서는거죠^^
    https://mobile.twitter.com/gamja0604/status/855396228376305665

https://mobile.twitter.com/bonobo102/status/855402576195362816/photo/1

• 21. 아....
    '17.4.21 10:50 PM (14.36.xxx.12)

시스템공천이라는게 바로 이런거군요..
    정말 합리적인 시스템이네요

• 22. 좋은 제도와 규칙이네요
    '17.4.21 10:54 PM (175.208.xxx.115)

요즘 열심히 뭉쳐서 돕는 모습이 가슴 뭉클해요.
    인간적으로 믿음이 갑니다.
    가족끼리 잘 뭉쳐서 집안을 이끌어야 담너머로
    큰소리가 안나가는거죠.

• 23. 동감
    '17.4.21 10:55 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

이런 방법이면 내부 총질도 힘들겠어요

• 24. 무시해요
    '17.4.21 10:58 PM (121.155.xxx.170)

오토바이 유족건은 사망사고라 민주당이나 문재인 후보 성격상 더 건들지 않을꺼에요.
    우리는 뭐든지 정치에 이용하는 인간이하 쓰x기가 아니잖아요.

네이버 뉴스 댓글도 그닥 그쪽 유가족에 우호적이지 않고 어이없어하는 분위기에요.
    글 올라와도 무시하고, 댓글도 무시해요.

민주당과 문재인 후보한테 아무 책임도 없는 차량제작업체 운송도중 일어난 사고인데,
    제주도 유세 취소하고 조문까지 갔다왔으면 할 도리 다했다고 봅니다.

그 작은아버지란 사람, 세월호시체팔이 운운하며 조문안온다고 한 인간인데,
    누나나 똑같이 일 크게 만들고 싶어하는듯...그래봤자 민주당에서 해줄수 있는것도 없어요.
    이쪽이 책임있는 사고가 아니라 배상을 해줄수도 없거든요.

알바들 글도 신경쓰지말고 댓글도 달지말아요.
    이제 쟤들도 별로 꺼리도 없이 반복해서 글 계속 올릴꺼에요. 반응해주면 돈벌이만 해주는것임

• 25. 보리보리11
    '17.4.21 11:02 PM (211.228.xxx.146)

이거 완전 굿. 저번 대선때 유세장에 나타나지도 않던 민주당의원들 떨어지니 비난부터 하더군요. 이번엔 분위기가 완전 다른 이유가 있었네요

• 26. 그거야 당연
    '17.4.21 11:04 PM (223.62.xxx.199)

뭔가 크고 작은 자리 하나 넘보는 사람들이 얼마나 많겠어요.
    난 문지지자 아니지만 그건 어떤 당이든 같을거예요.
    세상에 공짜가 어딨어요.

민주당이 정권 잡는다면
    저는 제일 큰거 바랄거 같고
    또한 한 자리 주어질거 같은 사람으로는
    박영선,손혜원 !ㅎㅎ
    박영선은 끌어들일때 뭔가 약속을 하고 데려온것 같은 느낌!
    안그러면 저렇게 문을 위해 저리 열나게 뛸 사람 절대 아님~~
    손 이야 사모님 친구니 첨부터 이 한 몸 바쳤지만!ㅎㅎ

• 27. ....
    '17.4.21 11:05 PM (124.111.xxx.221)

네, 제가 그 사건만 유난히 감정제어가 안되네요.
    아마도 세월호 유가족과 비교하는데서
    내상을 많이 입었나봅니다.
    물론 유가족에 대해선 어떤 비난도 해본 적 없구요.
    그래서 당차원에서 언론에 대응해줬음 했는데
    생각해보니 윗님 말씀 일리 있어요.
    앞으로 쓰레기글 걍 무시하겠습니다.

• 28. 선인장
    '17.4.21 11:13 PM (118.42.xxx.175)

108.61님 합죽이 아니래두 참..주걱턱 클레스 쓰리라고 해요 전문용어ㅠㅠ 이순자요..왜자꾸 멀정한 문님 더러 그러는지원ㅠㅠ

• 29. 음음음
    '17.4.21 11:27 PM (175.198.xxx.236)

문후보는 누굴 데려와도 자리 약속을 해준 적이 단한번도 없다고 해요.조응천도 그랬고 표창원도 그랬어요.박영선도 당연히 자리 약속은 하지 않았을 겁니다.박영선도 머리를 굴렸겠죠.저쪽으로 가봐야 별 수 없다라고 판단했겠죠. 박영선이 문재인에게 오니깐 패권공격이 먹히지 않아서 너무 좋습니다.

• 30. ..
    '17.4.22 1:47 AM (180.224.xxx.155)

민주당이 저리 바뀌다니..요즘 보면서도 믿기지가 않아요
    작년 민주당 꼬라지 보면서 암걸리겠다..라는 유행어가 절로 생각났었는데..요즘은 행복합니다.

• 31. phua
    '17.4.22 12:20 PM (175.117.xxx.62)

이해찬 의원님이 말씀하셨습니다.
    " 말썽을 일으키던 의원들이 모두 나갔다구.." ㅋ