82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토론회때 나온 논란 대부분이 문재인 말이 맞다는게 정말 놀랍네요

펌글 조회수 : 1,474

(펌글입니다.)

이건 뭐 제 주장도 아니고

오늘 방송에서 소개된

서울대학교 팩트체크 센터에서 공식적으로 공개된 자료임을

먼저 말씀드립니다

- 주적논란 : 유승민 거짓 (국방백서에 주적이란 말이 없음)

- 국민연금 소득대체율 인상 국회합의 여부 : 문재인 사실 (2015년초 소득대체율 인상안 여야합의추친)

- 문재인측 아동수당 공약 : 심상정 거짓 (민주당이 착오로 발표한 보도자료와 선관위 공개자료의 비교는 부당)

- 기무사령관에 국가보안법 폐지 압력 : 판단유보 (당사자 둘만 아는일이라 사실관계 확인 어려움)

2차토론에서 나왔던 문재인에 향한 논란 거의 대부분이

문재인의 답변이 팩트,

오히려 질문자 였던 후보들의 말이 거짓이네요

이게 참 놀라운것이...

질문자 측에서는 분명히 자료를 보고 미리 공격준비를 해온것일테고

문재인 후보는 즉석에서 공격받는 질문을 

본인이 알고있는 수준에서 답변하는 것이었는데도-!!

결과는 저렇다는 사실이... 정말 놀랍습니다

과연 3차토론때

저 질문자들이 잘못된 사실에 기초한 자신의 발언을

인정하거나 사과하는 멘트가 단 한례라도 있을지

지켜보겠습니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. qwer
    '17.4.21 3:30 PM (203.232.xxx.78)

4:1로 다구리(?) 당했는데도 다 팩트였다니...

• 2. 그러게요
    '17.4.21 3:32 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

2시간을 서서해서 체력을 보겠다는 둥, 자료 없이 원고 없이 해서 능력을 보겠다는 둥
    별별 말들 다 미리 만들어서 약 올리고 코너에 몰더니만,
    뚜껑 열고보니 체력도 가장 강하고
    심지어 기억력도 제일 정확하고 좋았어요.
    부족한 것은 받아치는 능력인데, 천성이 남을 공격하는 게 둔한 양반이라 안되는 거죠.
    비열하게 같이 공격하자고 다른 후보에세 손 내미는 이 보다 천배 만배 나은 분입니다.

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.21 3:32 PM (220.117.xxx.69)

진작에 대통령이었어야 할 분이죠...

• 4. . .
    '17.4.21 3:32 PM (211.36.xxx.192)

팩트체크가 며칠간 쏟아졌어도 적반하장격
    어제 안철수까지 주적논란에 발담궜습니다
    선거 전까지 막던지는거죠
    심각한 사안도 선거 끝나고 재판해봐야 벌금 몇푼내면 끝입니다

• 5. 저두
    '17.4.21 3:33 PM (59.30.xxx.17)

많이 놀랐어요. 아무리 준비를 한다고 해도 어디서 질문이 튀어나올지 모르는 상황인데...
    나라면 질문을 저렇게 교묘하게 바꿔서 하면 그냥 그랬나?? 어어 하다가 끝날것 같아요.
    질문에 아주 교묘한 술책을 넣었던 홍준표, 유승민 니들 그렇게 살지마라 정말
    심상정은 오해가 있었다고 이해할랍니다.

• 6. ...
    '17.4.21 3:34 PM (211.182.xxx.22)

지나고 나면 문재인이 옳다...

• 7. 신중하게
    '17.4.21 3:34 PM (121.155.xxx.170)

늘 신중하게 대답하는 사람이죠. 4대1로 몰매를 당해도 다 대답할수 있는건 그만큼 준비가 되었다는거죠.

• 8. ...
    '17.4.21 3:35 PM (221.151.xxx.79)

아동수당 공약은 심상정 반 사실, 문재인 반 사실. 국민들에게 공표는 안했으니 사기꾼 소리한 건 잘못이지만 엄연히 선관위에 제출한 자료상 수치가 며칠 뒤에 축소된 건 맞아요. 그리고 국민연금 소득대체율 유승민 알면서 모른 척 한 건 괘씸한테 명확한 재정확보 방안이 없이 자꾸 사회적 합의라는 원론적인 얘기로만 답변을 해서 거짓공약 얘기한 것 마냥 공격당했죠. 대통령 당선되고나서 사회적 합의가 안되어 인상이 안되면 결국 거짓말한것고 다를 거 없으니. 다음 토론회에선 좀 더 준비해오시길.

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.21 3:38 PM (58.125.xxx.149)

4명의 후보와 1명의 사회자 총 5:1의 공격이었는데 잘 이겨내셨어요.
    심지어 팩트 체크해보니 문후보 말이 거의 다 맞았고요.
    다만...문후보님은 상대를 사람이라고 생각하고 존중하는게 문제예요.
    그래서 상대가 너무 뻔뻔하게 거짓말을 하거나 헛소리를 하면 눈이 똥그래지면서 당황을 하세요.
    어이가 없는거죠. 이젠 좀 아셨음 좋겠어요. 상대방이 모두 당신같지 않다는걸....

암튼 어이없는 융단폭격 이겨내신거 정말 대단함. 하지만 거짓을 말하고도 저들은 사과하지 않겠지?

• 10. 지나고 나면 문재인이 옳다222222222222222
    '17.4.21 3:42 PM (218.52.xxx.60)

올백 문재인
    전교1등 문재인
    사시 수석 문재인
    진짜 대통령!!!

• 11. 뉴스 원문을 가져오시오
    '17.4.21 3:53 PM (116.40.xxx.2)

절대 안 가져오려는 그거,

뉴스 원문 링크.

• 12. 대통령
    '17.4.21 3:54 PM (14.36.xxx.12)

지나고 나면 문재인이 옳다333333333333333333333333333333

• 13. ㅇㅇ
    '17.4.21 4:09 PM (121.154.xxx.40)

지나고 나면 문재인이 옳다 44444444444

• 14. 상대들을
    '17.4.21 4:19 PM (211.245.xxx.213)

인간이라고 존중하시며 막 말도 못 하시고 사실 그대로만 답변하시는 모습에서 또 다시 존경스러웠는데요
    아쉬운건 제발 이젠 똑같은 방법으로 받아 치셨으면 좋겠어요
    저것들이 문후보님 성품을 역으로 이용하고 있거든요
    특히 박쥐원이 누구보다 문후보님 훌륭한 성품과 성정을 잘 알고 있어서 싸우지 못 한다는 것을 이용하고 뒤에서 시키고 있다고 합니다
    문후보께 홍 건달이 거짓말,거짓말 하는 장면에서 좀 무섭게 한방 먹였으면 토론 보고 있는 할베들이나 모르는 국민들은 오해를 안 했을 것 같아요
    친구네 아버지가 홍 건달이 왜 거짓말 하느냐고 자꾸 거짓말 단어를 쓰며 공격할 때 문후보가 거짓말이 아니였으면 왜 화를 못 내느냐고 그래서 답답해서 혼났다고 하더라구요
    못된 것들 한테 문후보님도 똑같이 하셨음 좋겠어요
    문후보님 훌륭하신 성정을 모르는 사람들은 오해할 수 있거든요

• 15. 아침에
    '17.4.21 4:25 PM (106.102.xxx.181)

뉴스공장에서 들었어요.

• 16. ,...
    '17.4.21 4:50 PM (112.220.xxx.102)

나쁜넘들...
    한번 만 더 저딴식으로 토론해봐라...

• 17. ...
    '17.4.21 4:58 PM (1.231.xxx.48)

그쵸.
    1 대 4로 그렇게 외롭게 싸우는 와중에도
    문재인의 발언이 다 맞았다는 거 너무 놀라워요.

유승민, 심상정
    문재인이 거짓말한다며 그렇게 비웃는 표정 짓고
    심상정은 사기꾼이니 뭐니 그런 막말까지 하더니...ㅉㅉㅉ

문재인의 기억력과 초인적 인내심에 경의를 표합니다.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '17.4.21 5:42 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

문재인은 거의 답변을 두루뭉실하게 하거나 회피했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이러려고 그렇게 도망다녔구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    북한이 적으로 표현된거 증거 봤는데 찾아봐야겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ