82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 대학을 나오면

ㅇㅇ 조회수 : 1,758
확실히 잡 마켓이 클로벌한거 같아요
물론 전공에 따라다르지만
서울대 나온거에 비해서 좀 시야가 넓어지는 거 같습니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ////
    '17.4.21 2:31 PM (39.7.xxx.129) - 삭제된댓글

저 둘다 다녔는데요 서울대애들 외국에서 일하는 애들 많아요;;; 그리고 서울대 애들은 외국에서도 모셔가려는 애들 많고 아무튼 한국 탑이니까요 미국대학은 대학이 하도 많은데 아주 하위부터 아주 상위까지... 이걸 다 그룹핑해 서울대랑 비교 못하죠;;;;; 이상한 비교.

• 2. 윗님..
    '17.4.21 2:39 PM (58.142.xxx.9)

윗님 그건 아니죠...
    무슨 외국에서 모셔가려고 해요..
    아이비를 나와도 신분문제 해결안되서 들어오는데요..
    스폰까지해가며 외국인 쓰는 잡은 교수들이나 그렇지 힘들어요..

원글은 그냥 시야가 넓어진다 정도로 쓰셨구만..

장단이 있겠지만 한국에서 살거면 서울대가 낫고
    미국에서 자리잡고 싶으면 한 살이라도 어릴때 나가는게 낫죠.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.21 2:42 PM (211.217.xxx.109) - 삭제된댓글

글쎄요 저 동기들이나 남편들 서울대 나온 애들 1/5은 외국에서 일하고 있는데요...
    외국에서 석사하거나 그래서도 있고 서울대 애들이 부모 어릴때 외국에서 학위할때부터 오래있었거나 교수 집
    애들 많아요. 제 친구들은 남편 홍콩에서 일하거나 그런애들 많음

• 4. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.21 2:44 PM (39.7.xxx.129) - 삭제된댓글

예전에 서울대에서도 가르쳤었는데 제 제자들 1/10 정도는 지금 외국에서 일하고있는듯해요 가끔 소식 오거든요.

• 5. 요즘
    '17.4.21 2:45 PM (112.186.xxx.156)

청년실업은 세계적인 현상이에요.
    동일한 능력이라고 볼때 외국에서 일한다면 외국에서 공부하는 것이 더 유리하겠죠.
    위에 동기분들 서울대 나와서 1/5는 외국에서 일하신다고 예를 드신분은
    요즘 대학 졸업하고 취업하려는 나이하고는 거리가 있어요.

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.21 2:49 PM (39.7.xxx.129) - 삭제된댓글

뭐 그렇긴 한데 확률적으로 보면 서울대 애들 졸업하고 외국석사한 애들이 그냥 미국학사(이건 넘 스펙트럼이 넓죠)보단 외국에서 교수하고있거나 좋은 잡 잡거나 한국에서도 잘나가는 비율이 좀 더 높은듯 해서요. 근데 이건 전공마다 여러 여건마다 다르니 단순비굔 어렵긴하죠...

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.21 2:52 PM (39.7.xxx.129) - 삭제된댓글

예전엔 한국에서 공부한 애들이 언어나 국제경험면에서 차이가 컸는데 요즘은 서울대 애들 자체가 부모 학력이나 국제경험이 많은 애들 비율이 대부분이다 보니 그냥 밖에 내보내도 큰 차이 없는 애들이 많아요 상위권 대학 애들은 해가 다르게 예전이랑 달라요. 암튼 애들마다 편차가 있으니... 제가 통계낸건 아니고 그렇단 이야기에요.

• 8. 미국은
    '17.4.21 3:00 PM (112.186.xxx.156)

미국은 노무행정의 기준이 한국하고 매우 다릅니다.
    해고가 아주 쉬워요. 제 아무리 전문직이라 해도 해고는 'at will' 입니다.
    순식간에 10분만에 해고당하고 집싸서 바로 나가야 해요.
    그 사람 해고하자마다 직장은 컴포터 로그인되는 패스워드 바꿔버리구요.
    해고하는 사유는 이얼령비얼령..
    그냥 at will 이라는 포괄적인 말로 하면 되고 구체적 사유 하나도 없이 바로 진행되죠.
    유능한 직원이라도 이런 칼날 피할 수 있다고 자신할 수 없어요.

그런데 이런 미국의 고용형태에서
    외국인을 스폰서까지 하면서 취업시키는 회사에 취업하기란 정말 바늘구멍에 낙타 들어가기예요.
    그러니까 외국에 취업하는 것은 동일능력일 때 외국에서 학교를 나오는 것이 유리한거죠.
    또 39.7 님이 쓰신 거 보면
    국내대학 졸업하고 외국석사 하는 예를 드신거네요.
    이건 순수 국내파와는 좀 다른 스펙인듯 합니다.

• 9. 현실은
    '17.4.21 3:09 PM (110.47.xxx.75)

112.186님이 가장 정확하게 쓰신듯요.

• 10. 또 헛소리한다.
    '17.4.21 3:28 PM (211.46.xxx.43)

미국에서 서울대 나온 인재의 위상은 미국 주립대 나온 시민권자랑 비교도 할수 없다. 한때는 뉴욕 한인 델리 주인들은 죄다 서울대 나왔다는 농담이 있었을 정도지. ㅎ

• 11. 게자니
    '17.4.21 3:47 PM (58.234.xxx.146)

이얼령비얼령.. => 이현령 비현령

• 12. ㅡㅡ
    '17.4.21 4:00 PM (119.247.xxx.123)

요즘 학부유학이 줄어드는 추세인게
    전세계적으로 고용난있어서 미국에서 학부나와도 국내로 들어오는 애들이 많다고 언론에 나오던데요?
    저 미국 있을때도 다들 졸업직후엔 으리으리한 회사 다니다가 비자스폰 끊기니까 바로 짐싸서 들어와야하더군요.
    근데 들어오면 국내인맥없어서 또 고생이라고...
    그래서 위에 서울대에 미국 아이비 석사정도면 국내외 취업이 둘다 수월해져서 좋긴하죠. 울부부가 그 케이스인데 아이들도 이 코스로 교육시키고 싶긴해요. 여러모로 유리하거든요..