82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구안와사 치료 해보신 분

안면신경마비 조회수 : 2,454

어제 응급실 가서 구안와사 추정으로 기본검사들 하고 이비인후과 연결로 진료 보고

스테로이드제 14일치 처방 받아왔구요.

약 처방은 오늘 아침부터 먹는거로 되있었지만 조금이라도 빨리 약효를 보는게 낫겠어서

어제 밤에 1회분 먹고 자니 약간이지만 호전이 있어보이거든요.

병원 가기 전 증세도 가만 있으면 잘 몰라볼 정도지만 입을 오므리거나 음식 먹을때 우측이

얼얼해서 약간 비뚤어지고 얼얼한 느낌 나고 양치때 물이 좀 새는 정도였는데..그게 약간

부드러워진거 같아요.

일단 14일치 약 복용 잘 하고 다음주 월요일 이비인후과 외래로 가서 검사 몇 가지 더 받아보는데..

검색 하다보니 한방도 같이 병행 하는 경우들 많이 보여서요.

스테로이드제부터 다 먹고 나서 한의원도 가봐야 할까요?아무래도 같이 병행 하는건 좀 그렇지 않나요?

증세가 약하게 왔고 처음이라 약효가 잘 들으면 다행인데..혹시나 미진하거나 다음에라도 재발 할까봐

어째아 하나 싶네요.구안와서 겪어보신 분 들 어떻게 하셨나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구안와사는
    '17.4.21 8:31 AM (58.226.xxx.61)

사실 그냥 놔둬도 80프로는 제자리로 돌아온다고 합니다
    한방 침치료 받으니 빨리 낫던데요

• 2. ~~
    '17.4.21 8:35 AM (211.108.xxx.247)

저도 왔었는데.한의사가 자기가 개업이후로 두번째로 세게왔다고..전 한의원에서 첨엔 매일 침맞고 한약 먹고
    세달정도 지나니까 말할때 표나는건 없어졌는데 느낌에 거의 괜찮다 느낀건 2년여지나서 였어요. 나이드신 고모는 첨부터 대학병원 입원하고 10년이 지났는데도 아직 완벽하지 않다네요.. 잘하는 한의원도 가보시길~~침이 빠른효과 보는거 같아요

• 3. 제제
    '17.4.21 8:35 AM (119.71.xxx.20)

언니가 구안와사였어요.
    20년도 더 전인데 지금 사진찍음 입부위가 돌아가있어요.
    별별 방법 다 썼는데
    그냥 병원에서 시키는대로 약먹고 스트레스 안받고 푹쉬는게 최고에요.
    성급한마음에 침,민간요법등 다 동원해서 얼굴에 흉터남을뻔했어요.

• 4. ....
    '17.4.21 8:42 AM (220.125.xxx.44)

제가 첫아이 임신하고 구안와사가 왔었어요. 임신중이라 조심스러웠는데 한방치료하고 좋아졌어요. 그런데 윗분 말씀처럼 사진이나 영상을 찍으면 마비왔던 쪽이 자연스럽지 못해요.

• 5. 원글
    '17.4.21 8:46 AM (110.10.xxx.157)

49세이다보니..요즘 면역력이 많이 떨어진건지 여기저기 자잘하게 염증도 잘 생기고 감기기운도 있더니 이런 경험도 하네요.몇 년 전 자궁근종때문에 한약이나 영양제같은걸 전혀 안먹어서 그런가 싶기도 하고..적출수술 하고도 한약은 안먹었거든요.응급실서 밤늦게까지 수액 맞으며 있다보니 그 자체가 더 지치고 힘들기도 하고 건강이 최고구나 새삼 느껴지더라구요.만에 하나 중추성 걱정 하니 원하면 엠알아이 찍어볼수도 있다 했지만..밤새 기다리기엔 너무 힘들어서 증상회복에도 안좋을거 같아서 그 검사는 안했구요.일단 약부터 다 먹어보며 경과 지켜봐야겠지요?약 1회 먹고 쬐금 호전 되니 마음이 간사하게도 월요일 이비인후과 검사 받으러 가기 싫네요;;그런 검사도 다들 받으셨나요?

• 6.
    '17.4.21 8:47 AM (223.62.xxx.43)

양방치료 먼저 하시든지 같이 병행 하세요
    구안와사 신경과에서 치료 하는데 이비인후과에서 치료 받는다는 얘긴 처음 들었어요

• 7. 원글
    '17.4.21 8:52 AM (110.10.xxx.157)

증세가 약하게 와서 남들은 몰라볼 정도라 다행이긴 한데..이비인후과 의사선생님은 약간 티 난다고 하시더라구요;; 만에 하나 나중에 재발 경우 세게 올까봐 그게 더 걱정이 되네요.근데 얼굴부분이 약간이라도 비뚤어지는 순간이 있다는거 자체부터 완전 멘붕 오는데 회복이 잘 안되거나 더 심하게 증상 오거나 후유증이 남는 경우는 수술도 한다고 설명 들을때 참 심난 그 자체더라구요.

• 8. 원글
    '17.4.21 8:54 AM (110.10.xxx.157)

분당서울대 응급실로 갔는데 응급진료의가 말초성안면신경마비로 추정 하고 이비인후과로 연결 해줬거든요.이비인후과의도 그렇게 말 하더라구요.중추성 의심비율이 더 크다면 신경과로 연결 하는거 같았구요.

• 9. 한의원
    '17.4.21 9:14 AM (39.121.xxx.83)

가서 침 맞으세요

잘본다는 한의원 수소문하셔서

우리언니는 둘째낳고 산후풍으로 왔는데
    치료 열심히 안해서

몇십년 우리가족 모두 볼때마다 마음아프답니다

• 10. 한의원
    '17.4.21 9:16 AM (39.121.xxx.83)

빨리 안고치면 힘들어요

병원가지 마시고
    용하다는데 수소문하셔서 침 맞으세요

한의원도 좋고
    침놓는데도 좋아요

대구면 얘기해드릴수 있는데

• 11. ..
    '17.4.21 9:26 AM (183.98.xxx.95)

남편이 두 번 구안와사 왔던 분 아는데요
    병원에서 바이러스성이라고 했다는 데 늘 양한방 다 다녔대요
    빨리 치료받으시길

• 12.
    '17.4.21 9:35 AM (110.45.xxx.154)

양쪽 다 병행 치료 하세요
    저는 아주 심하게 왔는데 침치료는 효과가 없어서
    아주 깊은 뜸치료를 했어요
    여러번 한건 아니고 딱 한번 손목에 했는데
    두달이 자나도록 돌아오지 않던 입이 뜸치료 한번에 돌아 오더군요
    근데 아주 깊은 치료라 지금도 뜸 흉이 남아 있답니다

• 13. ..
    '17.4.21 9:40 AM (14.38.xxx.247)

병행치료 하셔야해요.
    놔두면 80% 돌아온다는건 양방에서 하는 말이고
    더심해져서 눈도 잘 안감기는 경우도 많아요
    양쪽한번씩 마비된경험으로...침뜸치료도 같이해야 회복이 빠르더라구요.

• 14. .....
    '17.4.21 11:37 AM (211.36.xxx.146) - 삭제된댓글

다른 병은 몰라도 구안와사는 한방이 훨씬 치료 잘해요. 그리고 그냥 두거나 제대로 치료 안하면 얼굴 찌그러진채로 평생 가요.

• 15. 원글
    '17.4.21 12:00 PM (110.10.xxx.157)

한의원도 알아보고는 있는데..경기라 대구는 안될거 같고..분당이나 강남 용인 수원 등 잘 하는 곳 있으면 정보도 부탁 드려봅니다.감사합니다.

• 16. 병행해야 해요..
    '17.4.21 12:11 PM (203.233.xxx.130)

스테로이드제 먹으면서 무조건 빨리 한방 병원가셔야 해요
    전 고덕역에 있는 경희대한방병원 안면마비센터에서 침 한달간 같이 맞았어요.
    구안와사는 100프로 완치가 없는데 그나마 일반 사람들은 봐도 모를 정도인거죠..
    오늘 당장 가시는 게 나으실거 같구요.. 한방병원 전문인데를 찾아서 오늘 바로 출발하세요..

• 17. 가보심..
    '17.4.21 12:12 PM (203.233.xxx.130) - 삭제된댓글

4~5살 아이부터 어른들까지 연령대 다양하게 오더라구요..
    무조건 빨리 가세요.. 한방전문병원으로 가세요...

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.21 6:36 PM (125.183.xxx.190)

바이러스성이면 스테로이드제 치료하셔야해요
    신경과에 일주일 입원해서 스테로이드 주사로 치료하고 퇴원하자마자 한의원에서 치료받아서 완쾌했어요
    일반한의원보다 전문 물리치료 기기가 있는곳에 가셔야해요
    하루라도 빨리 치료하세요

• 19. ㅇㅇ
    '17.4.21 6:37 PM (125.183.xxx.190)

신경과 입원치로 1주일
    한의원 통원치료 2주일

• 20. 원글
    '17.4.21 8:36 PM (110.10.xxx.157)

스테로이드제는 어제 처방 받아와서 2주치 먹기 시작 했구요 월요일 다시 외래 이비인후과로 가서 다른 검사 몇 가지와 치료 받을 예정인데..일단 이 치료 끝나고 한방 쪽 선택 해서 가던 더 빨리 가던 하려 해요.좋은 경험 조언들 덕분에 마음이 좀 가볍네요.고맙습니다.

• 21. 원글
    '17.4.21 8:39 PM (110.10.xxx.157)

좋은 정보들 덕분에 많이 도움 되겠어요.정말 고맙습니다.

• 22. 스카렛
    '17.11.27 7:45 PM (114.202.xxx.178) - 삭제된댓글

댓글보고 글흐는더 위에 한의원님 대구 좀 알려주실수 있나요?

• 23. 스카렛
    '17.11.27 7:46 PM (114.202.xxx.178)

위에 한의원님 대구 소문 난곳 좀 알려주실수 있나요?