82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헐 문재인은 친구 고시공부 뒷바라지 까지 했네요

. . . 조회수 : 3,389
https://youtu.be/pSmErJcjZXU
서울 법대 나와 사업하다 망한 친구보고 사법고시 보라고 2년동안 고시원비까지 지원했고
친구는 판사가 됐네요
참 뭐 이런 사람이 다 있죠
인생을 어떻게 살아온건가요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. midnight99
    '17.4.21 3:51 AM (2.216.xxx.145)

파파미 또 추가로군요! 이건 저도 처음 알았어요. 감사합니다.

• 2. 3일 사이 광팬 된 1인
    '17.4.21 3:56 AM (223.62.xxx.16)

이래서 문님팬이 안 될 수가 없어요

• 3. 쓸개코
    '17.4.21 3:56 AM (121.163.xxx.57)

파파미^^

• 4. ..
    '17.4.21 4:05 AM (121.129.xxx.16) - 삭제된댓글

파파미는 원려 줄줄이 사탕으로 있는게 맞아요. 수십년 동안 일관된 삶을 살았다면.

동일한 논리가 파파괴도 맞고요.

그나 저나 저 초딩은 힘빠져 유세하겠나?
    유세장은 파리만 날리지, 지지율은 하루가 멀게 떨어지지.
    그러게. 인생 좀 신망받고 살지.
    잘가라. 초딩. 그리고 다시는 보지말자.

• 5. 초딩
    '17.4.21 4:06 AM (121.129.xxx.16)

파파미는 원려 줄줄이 사탕으로 있는게 맞아요. 수십년 동안 일관된 삶을 살았다면.

동일한 논리가 파파괴에도 적용되고요.

그나 저나 저 초딩은 힘빠져 유세하겠나?
    유세장은 파리만 날리지, 지지율은 하루가 멀게 떨어지지.
    그러게. 인생 좀 신망받고 살지.
    잘가라. 초딩. 그리고 다시는 보지말자.

• 6. ....
    '17.4.21 4:08 AM (121.129.xxx.16)

황우석 구속되고 질질짜는 황빠들이 갑자기 생각나는 밤..

• 7. ...
    '17.4.21 4:09 AM (1.231.xxx.48)

와...2년 동안 친구 고시 뒷바라지를 해서
    친구의 인생을 역전시키는데 도움을 준 문재인 후보.
    대단합니다.
    김정학 판사님이 문재인 후보에게 도움을 받은 것이 자랑스럽다고
    글을 쓰셨던 그 마음을 알 것 같아요.
    나를 그처럼 믿어주고 아껴주는 친구가 있다는 것이 얼마나 자랑스러울까요.

노무현 대통령이 자신보다 어리지만 문재인을 존경한다고,
    노무현의 친구 문재인이 아니라
    문재인의 친구 노무현이라고 공개적으로 말한 이유도 같은 맥락에서였겠죠.

• 8. midnight99
    '17.4.21 4:11 AM (2.216.xxx.145)

121님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 없는 뭐를 탁치고 갑니다요.

• 9. ...
    '17.4.21 4:11 AM (1.237.xxx.35)

결혼하고 도와준거네요
    문재인님도 훌륭하지만
    부인 김정숙여사가 더 대단해보임

• 10. ...
    '17.4.21 4:13 AM (121.129.xxx.16)

제발 민주당 한 20년 정권 잡아

입만 열면 종북거리는 당,
    지역감정 조장하는, 저 토나오는 당
    함께 사라지길.

• 11. 역시
    '17.4.21 4:15 AM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

대단합니다... 가족 중에 어떤 사람 지지자가 있어서 별 설득을 해도 안먹히던데
    이 이야기 내일 해줘야지.. 저도 고시생이었기 때문에 먹힐 것 같네요 ㅎㅎㅎ 글 감사합니다

• 12. 아름다운사람
    '17.4.21 4:32 AM (222.233.xxx.22)

사람의 품격이 다르네요.

• 13. 역시
    '17.4.21 4:34 AM (223.62.xxx.31)

인품이 훌륭해요

• 14. 향은
    '17.4.21 4:43 AM (119.200.xxx.230)

아무리 싸고 또 싸도 퍼져나가기 마련이라죠.

• 15. 저도 이 말을 쓰려고 했는데
    '17.4.21 4:43 AM (125.180.xxx.160)

결혼하고 도와준거네요
    문재인님도 훌륭하지만
    부인 김정숙여사가 더 대단해보임222222

• 16. Stellina
    '17.4.21 5:16 AM (87.4.xxx.240)

뭐 이제는 별로 놀랍지 않아요. ㅎㅎ
    문재인 존재 자체가 고마운 요즘입니다.
    아마 알려지지 않은 미담이 수백개는 있을 듯...

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.21 5:44 AM (116.124.xxx.146)

문재인 존재 자체가 고마운 요즘입니다.222222
    눈물납니다

• 18. 원글님~
    '17.4.21 5:45 AM (14.45.xxx.10) - 삭제된댓글

고맙네요~
    문재인에 대한 확신없이 문재인선택했는데 원글님덕택에 확신을 가진 투표권을 행사하게 되었네요.
    그어떤 공약보다 훈훈합니다. 그의 걸어온길이~

• 19. 철수산악회
    '17.4.21 5:49 AM (220.117.xxx.69) - 삭제된댓글

아마 알려지지 않은 미담이 수백개는 있을 듯... 2222222222

• 20. 철수산악회
    '17.4.21 5:49 AM (220.117.xxx.69)

아마 알려지지 않은 미담이 수백개는 있을 듯... 33333333333

• 21. 결이
    '17.4.21 5:58 AM (90.254.xxx.34)

한결 같으시다는게 참으로 놀랍네요.
    격이 다르네요. 저같은 사람은 지난 9년도 지나기 힘들어서 외면한 일이 많았는데 격고보니
    그 기나긴 세월을 한결같이 살아오셨다는게 너무 놀랍습니다.

• 22. 전에
    '17.4.21 6:10 AM (61.105.xxx.163) - 삭제된댓글

예전에 저 일화 알었었어요
    그 뒤 넘치는 비방 뒤에 꼭 나오는 미담에 ....
    살아온 행적이 일관됩니다.
    심지어 고등때 일화도.

개인적으로 참 대단합니다.
    전 저렇게 못살고, 저런 분 아내노릇 못해요, 솔직히

• 23. 지겨워요.
    '17.4.21 7:53 AM (210.97.xxx.247)

파파미~~
    82를 끊던지 원~~~

너무 많으신거 아닙니까 ? ^^

• 24. ...
    '17.4.21 7:59 AM (124.50.xxx.55)

김정숙여사가 더 대단......
    인간이 아님;;;;;;;;;;

• 25. 정말 그렇네요
    '17.4.21 9:32 AM (125.177.xxx.55)

동일한 논리가 파파괴에도 적용되고요222222222222

• 26. 감동
    '17.4.21 10:14 AM (221.157.xxx.117)

역시~~
    남다른 분이십니다

• 27. phua
    '17.4.21 11:06 AM (175.117.xxx.62)

제발 민주당 한 20년 정권 잡아

입만 열면 종북거리는 당,
    지역감정 조장하는, 저 토나오는 당
    함께 사라지길. 2222