82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전통적인 새누리지지자들이 안철수를 지지하긴 하네요.

투대문 조회수 : 846

저희 시어머니..기득권도 아니면서 대대로 새누리지지자죠... 박그네 신뢰가는 정치인이라명서 박그네 팬이에요. 순실이한테 이것저것 물어볼 수도 있지. 개,돼지 마인드죠. 말이 안 통해서 정치 얘기 거론 안해요. 홍준표는 아니신지..안철수 찍겠다고 하더라구요. 저보러 안철수 찍으라고..저는 초딩마인드 대통령은 싫다고....문재인 찍을거니깐..그 부분은 서로 강요하지 말자고 했네요...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 201705
    '17.4.21 2:16 AM (58.142.xxx.9)

어르신들은 어쩔 수 없죠..우린 그런 시대에 살고 있네요...
    가족이 먼저니 그냥 마음 가볍게 가지세요:)

• 2. ..
    '17.4.21 2:17 AM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

싫증나 문지지자들

• 3. ㅋㅋㅋ
    '17.4.21 2:17 AM (211.189.xxx.107)

골수 새누리빠였던 대구 할머니 이번에 결심했다고 지인이 기뻐하더라구요.
    박게이트 터지고 충격 컸는데, 안철수도 싫고 이번엔 문재인 찍겠다고..
    이렇게 하나둘 문재인쪽을 오네요~

• 4. ..
    '17.4.21 2:18 AM (180.229.xxx.230)

분명 호남정당인데 새누리지지자들이 먼저 알아보는
    기이한 현상
    호남은 속았네 속았어

• 5. 201705
    '17.4.21 2:18 AM (58.142.xxx.9)

방금도 여론조사 스포라면서 격차가 좁혀졌다는 글 올라왔다 바로 삭제했네요.

시대의 아픔이라고 하기엔 참 인간에
    대한 회의도 들고 그러는 밤이네요...

암튼 기운내시고^^ 좋은 밤 되세요~~

• 6. 그래서
    '17.4.21 2:22 AM (38.75.xxx.87)

보수라서 부패한게 아니라 정권을 쥐고 힘이 쥐어졌기에 부패한거에요. 그러니 보수세력 전반에 대해 너무 그렇게 적폐라고 다 단정짓고 거부감을 느끼는건 잘못된 마인드 아닐까요?

어르신들은 6.25 전쟁을 겪은 세대이고 또 Cold War도 지나오면서 대북정책에 대해 더 보수적일 수 밖에 없고 지금 상황을 생각하면 그 견지가 틀린것도 아니죠.

문재인을 지지하는 세력들은 자기들이 민주화되었다고 생각하는데 온라인에서 하는 행태나 당 행정을 보면 딱히 그다지 민주적이지 않음. 아마 지금 20대들이 80대가 되었을때 당시 20대는 비웃을 만한 폐쇄적이고 교류하지 못하는 비민주적 행태를 하고 있죠.

지금 지지자들이나 10년전 지지자들이나 뭐가 다른지? 우리나라는 아직까지 타의견을 받아들이는 태도가 많이 부족하고 민주화는 진행형이지 대통령 바뀐다고 되는게 아닐 것 같습니다. 이런 글 보면 더 느끼요.

• 7. 201705
    '17.4.21 2:22 AM (58.142.xxx.9)

175 벌레 꺼져
    너네끼리 놀아
    적어도 이런 글에는 오지말고
    니들끼리 재미있게 놀아라

• 8. ....
    '17.4.21 2:26 AM (108.63.xxx.232)

전 홍준표나 유승민이 안철수와 연합하면
    오히려 기존의 안철수를 깨끗하다고 생각해서 지지 결정한 분들은
    실망해서 안철수 지지 철회할 거 같아요
    어제 철수 산악회 회원이 탈퇴한 이유도 새정치는 온데간데 없어서 지지철회했잔하요
    고로 연합하면 오히려 지지율은 탄핵 반대 지지율과 같아질거라 생각합니다

• 9. midnight99
    '17.4.21 2:27 AM (2.216.xxx.145)

박근혜를 대통령으로 만들었던 시스템이, 지금은 안철수를 지원하고 있어서인가 봅니다.
    종편, 카톡 찌라시, 교회 등등...

그래도 이번 대선은 어느 때보다 희망적이라고 하잖아요. 시어머니는 냅두시고 넘 스트레지 받지 마세요.
    원글님께선 꼬옥 투표일에 소중한 한표 문재인에게 행사해주시고요.

• 10. 201705
    '17.4.21 2:27 AM (58.142.xxx.9)

38님,
    의견 이해합니다.
    그래서 정치는 차악을 선택한다고도 하죠.
    지금은 탄핵 후 너무 예민한 시점이라 이런 글도 나오는거죠.

문후보 지지자들의 행태를 타겟으로 삼아 마녀몰이 하는건
    안철수가 어제 토론에서 구사한 전략이고
    님 또한 그런 프레임에 갇힌 것이라는 생각도 해보셨으면 합니다.

• 11. 그러니까
    '17.4.21 2:39 AM (211.198.xxx.10)

지난 대선에서 안철수로 단일화 했다면
    세월호도 박근혜도 없었을텐데
    아쉽네요

• 12. ㅎㅎ
    '17.4.21 2:42 AM (124.50.xxx.171) - 삭제된댓글

201705님
    여론조사글올렸다가 글삭제한사람입니다.
    나름 놀라서 올린건데 별 반응도 없고 겁도 나서 ㅎㅎ
    낼 발표되면 엄청 놀랄 듯..

• 13.
    '17.4.21 2:45 AM (14.50.xxx.241)

원글쓰신분 어떤 점에서 안철수님이 초등마인드 인가요?
    저는 안과 문의 중간자적 입장이지만
    문지지자라며 이런글 도배하니 솔직히 안철수님께 더 마음갑니다. 적어도 안철수님 지지자들은 문지지자들을 비꼬고 비아냥거리며 안하무인식의 글은 올리지 않더라구요

• 14. 201705
    '17.4.21 2:45 AM (58.142.xxx.9)

ㄴ 엄청 빨리 지우셨던데요 ㅎㅎ
    밤이라 반응이 느린가봐요.

암튼 다들 편안한 밤 되시길~~:)

• 15. 봄님
    '17.4.21 2:46 AM (124.50.xxx.171) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    제가 본것만 수십개는 넘을듯
    일단 제목부터가 달라요
    올 아침 많이 실망하실듯..

• 16. 201705
    '17.4.21 2:49 AM (58.142.xxx.9)

14님? 말은 바로 합시다~~|
    안철수 지지하는 일베들의 행태을 모른척 하시기는~

안철수가 일부러 "문빠"로 규정하며 마녀몰이한 전략 다들 알고있고 동요하지 않아요.

계속 문지지자들땜에 안철수 뽑는다 소리는 거두시오~~
    그냥 깔끔하게 뽑고 싶은 사람 뽑으시죠.

• 17. midnight99
    '17.4.21 2:55 AM (2.216.xxx.145)

누구의 지지자가 싫어서 다른 정치인을 뽑는다 란 말은 정말이지 참을 수 없는 어리석음을 내뿜고 있어요.
    투표를 자기의 기분에 따라 하는 한심한 사람들입니다.

• 18. 전략적 선택이기도 하지만
    '17.4.21 5:12 AM (119.200.xxx.230)

근본적으로 친화적인 면이 있어서겠지요.
    먹기 싫은 음식은 한번 먹어볼 수도 있지만
    사람 싫은 건 도무지 안 되는 거잖아요.

• 19. 미주당 경선중에
    '17.4.21 5:56 AM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

박지원과 안철수 그리고 안빠들의 행태가 아직도 생생하거늘...