82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인님 너무 신사적이어서 속상할 때가 있어요.

투대문 조회수 : 1,500

어제 토론 보면서 지난 10년동안 문재인님이 집권한 거 같더라구요. 지난 10년 이명박그네 집권동안 국민들 개, 돼지 취급 받으면서 얼마나 힘들었나요.  그 10년 껑충 뛰고 무슨 김대중,노무현 정부에 대한 화살을 문재인님이 집중포화 맞더라구요.

어느정부나 공과가 있지만 분명 김대중, 노무현정권 때는 적어도 전쟁에 대한 걱정없이 평화로왔고 웰빙을 노래했습니다.

문재인님 신사적이어서 존경하고 국민을 진심으로 사랑하는 거 느끼지만 어쩔 때는 이재명처럼 전투적으로 공격했으면 하는 생각도 해 봤어요...

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.21 12:27 AM (220.72.xxx.157) - 삭제된댓글

풉....ㅋ

• 2. ....
    '17.4.21 12:27 AM (121.129.xxx.16)

요즘은 문재인에서 이재명이 보입니다. 말랑말랑한 사람이 아닙니다.

• 3.
    '17.4.21 12:31 AM (116.36.xxx.192)

첫댓글못났네요 열심히쓴글에
    저도어제 토론보면서 가슴벌렁했는데요
    어쩌겠어요 진심이전해지길 바래야죠

• 4. 아마
    '17.4.21 12:45 AM (221.138.xxx.83)

저두 비리덩어리들한테 한마디씩 속시원하게
    던졌음 했는데 선천적으로
    남 약점잡아 싫은소리 못하는게 선천적인 분인거같아요
    유시민이였다면
    한놈한놈 씹어주고 밢아주고
    엄청 시원했을텐데라는 생각을 했네요

• 5. 개가 웃는다
    '17.4.21 12:48 AM (223.39.xxx.73)

음흉 비겁 거짓말장이

• 6. 쓸개코
    '17.4.21 12:49 AM (121.163.xxx.57)

어쩔수 없어요. 그분 성품이라..^^

• 7.
    '17.4.21 12:52 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

좀 답답해 보여도 전 신사적인 문재인 좋아요
    이재명 같은사람은 이재명이 어울리지
    문재인은 어울리지않아요
    문재인이 어제 아동틱 안철수같이 쪼잔하게
    전인권 어쩌고저쩌고 해봐요 어울리겠어요?
    여태껏 살아오신 인생대로 살아야지
    안철수같이 목소리도 변하고 이상하게 변한
    사람보다
    변하지않는 신사적인 문재인이 좋습니다

• 8. ..
    '17.4.21 12:53 AM (122.42.xxx.251)

전 그렇게 안봐요. 약자에게는 약한데 그렇게 부드럽기만하면 왜이렇게 결사적으로 문재인 대통령되는걸막으려고 똘똘 뭉칠까요. 그사람들은 참여정부때 격어봐서 무서운사람이라고 아니까그런것아닐까요

• 9. 이심전심
    '17.4.21 12:57 AM (121.171.xxx.11)

어떤 때는 속상해서 '문재인 후보 속에 불여우 한 마리 가져다 놓았음...'할 때가 있어요.
    그래도 어쩌겠어요. 그 분 성품인걸요.
    그 성품이 좋아서 지지하지만 너무 당할 때는 속상합니다.

지금은 못 알아보는 분들도 시간이 지나면 진심을 알아봐주시겠지요.

• 10. ^^
    '17.4.21 12:57 AM (39.112.xxx.205)

어쩔수없다는건 아닌것같습니다.
    제가 받는 느낌은
    문후보님이 어떤말을 하면
    상대편들은 문후보님말을 알아먹었어도 고의로 분탕질을
    휘몰아치는데
    그 휘몰아치는 폭격속에서 문후보님은
    나는 말 똑바로 했따 하고는 그것으로 끄읃.더이상 말없음.
    그러면 무지몽매한 국민들은 그 휘몰아치는 그것이
    맞는건줄 알고 같이 휘몰리게되요.
    왜 자꾸 그런 상황을 만드는지.
    상대가 입도코도 못대게 딱 설명해버릴순 없는지.
    존경하지만 좀 지치게합니다.

• 11. ..
    '17.4.21 12:58 AM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

그러니까요..

• 12. 괜찮습니다.
    '17.4.21 1:13 AM (222.101.xxx.249)

똑같이 낮은 수준이 되지 않는사람이라서 여기까지 온것이라 생각합니다.
    더 지지합시다.
    우리보다 더 힘든것은 문재인 후보일것 같습니다.

• 13. lush
    '17.4.21 1:14 AM (58.148.xxx.69)

문재인씨는 착학사럼컴플렉스 있는거 같아요 ㅠㅠ
    저에겐 솔직히 최선으로 문재인을 뽑는게 아닌 차악으로써 뽑게 될듯 한데 ...

기본성향이 유한 사람인 것이 대통령으로써는 참 :;:

국무총리는 좀 강한 사람으로 앉혀서 조화를 이루면 좋겠어요. ~~

• 14. ^^
    '17.4.21 1:22 AM (39.112.xxx.205)

그래서 눈에 불을 켜고 지켜야 될듯 해요.

• 15. 어제 토론에서는
    '17.4.21 1:29 AM (211.198.xxx.10) - 삭제된댓글

반대로 말 자르고 비겁하게 처신하고
    양아치처럼 하시던데요
    됐고요...
    됐나요....
    이런 어투는 경박 그자체입니다

• 16. 201705
    '17.4.21 1:29 AM (58.142.xxx.9)

그래서 지금까지 사람들이 더 모이는 걸꺼에요.
    그리고 그 분이 그리 말랑말랑 한 분이 아니에요22222

• 17. 신사
    '17.4.21 1:29 AM (121.161.xxx.172)

문재인후보가 신사면
    박근혜근 청순가련이네요
    둘다 청순가 신사를 뒤집어쓴 단순함

• 18.
    '17.4.21 1:36 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

팟케스트에 청와대 사진산가 나와서
    말씀하셨는데 절대유약한 사람 아니라고
    했어요 무서울땐 무섭다고 최욱 정영진 불금쇼인가? 진행자가 진짜요?
    다시 물어보니 무서울땐 진짜 무섭다고 말했는데ㅎㅎ

• 19. ...
    '17.4.21 2:53 AM (1.231.xxx.48)

음...

문재인은 매너는 좋지만 약한 사람은 아니죠.
    약한 사람이었으면
    독재 정권에서 민주화운동하다가 구속당하고 제적당하고
    온갖 불이익 감수하며 인권변호사로 살지 못했죠.

저도 한 때는
    문재인은 사람이 너무 좋아서 좀 약한 거 아닌가..생각할 때도 있었는데
    당대표할 때 진짜 굴욕적인 일들 겪으면서도 다 참고 버티면서
    민주당 시스템 공천 자리잡게 하고 계파간 나눠먹기 공천 없애는 거 보고
    문재인이 얼마나 무섭고 강한 사람인지 알게 되었어요.

어제는 4명이 작정을 하고 문재인 한 사람만 공격을 해대는데다
    다들 사실 관계를 뒤집어서 말하거나
    말꼬리 잡고 비꼬는 식으로 야비하게 공격을 하니,
    문재인이 그들에게 화가 난다기보다
    한심해서 할 말을 잃은 순간이 몇 번 있었던 것 같아요.
    명색이 대선 후보들라는 인간들이 생방송으로 온국민이 보는 TV 토론에 나와서
    너무 저열하게들 굴었죠.

막말준표야 그렇다쳐도
    나름 똘똘해 뵈던 유승민, 심상정까지 그런 식이니까
    문재인이 더 어이없어하는 느낌?
    유약해서 대처를 잘 못하는 게 아니라
    상대방들의 질낮음에 좀 놀라는 느낌? 그런 게 있었어요.

이번에 그들의 야비함을 뼈저리게 겪었으니
    다음 토론에선 문재인도 잘 맞설 거라 봅니다.

• 20. midnight99
    '17.4.21 3:35 AM (2.216.xxx.145)

1.231님 댓글에 너무나 감탄하고 감사하고 갑니다.

원글님 답답함도 이해하는데요, 문재인은 새로운 리더쉽이라서 그럴거에요. 우리에게 아직 낯선. 근데 그게 필요해요, 새로운 대한민국을 열기 위해서는요. 저는 그렇게 생각합니다.

• 21. 됐고요
    '17.4.21 4:19 AM (99.33.xxx.37)

하고 딱 자른게 경박하고 양아치 같다고요?
    국민보고 적폐라고한게 아니라는데도 지난번 토론때도 그렇고 이번에 또 물고늘어지니 아니라고 딱 잘라버려주니 강단있고 시원하더만요.
    거기에 주저리 대꾸해주고 있었으면 답답했을거예요.
    그딴 말도안되는 초등같이 유치한 물고늘어지기 들으려고 시간내서 대선토론 듣고있는거 아니거든요.

• 22. 유시민 심성정 안철수
    '17.4.21 6:02 AM (117.111.xxx.150) - 삭제된댓글

파르르 해서 문재인에게 따지고 눈 부라려봤자 국민들 보기엔 억지 생떼 쓰는걸로 밖엔 않보이지요
    문재인씨가 참고 핵심만 잘 집어 토론 잘했어요

• 23. 솔직히 문재인도
    '17.4.21 6:58 AM (116.40.xxx.2)

양산집 짝퉁 소파에 앉아서 이 댓글들 읽으면
    뒤로 넘어갈 듯...

푸하하~

내 연기가 통하긴 통하는군 하면서...

• 24. 양념 후유증
    '17.4.21 7:01 AM (116.40.xxx.2)

무허가 양념을 너무 많이 치면
    생화학적 반응으로 두뇌가 마비됩니다.
    약도 없어요.

• 25. 한심해
    '17.4.21 8:30 AM (116.122.xxx.149)

윗분은 전형적 일베 스타일이네요
    비판이랍시고 참 저렴하네

• 26. 쓸개코
    '17.4.21 12:18 PM (121.163.xxx.57)

116.40.xxx.2 관심좀 거둬주시고 안지지자들이나 잘하세요.

• 27. 유령
    '17.4.21 12:49 PM (117.111.xxx.58) - 삭제된댓글

문재인은 거짓말쟁이신사죠.