82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동치미가 국물은 짜고 무우는 많이 싱거워요

동치미 조회수 : 2,172
이틀전 밤에 간단 동치미 담아서
바깥 베란다 말고 실내에 두었어요.
뚜껑 열어보니 익는 냄새도 나고 국물도 뽀얀 색깔이 나네요.
국물은 첨부터 짠듯 하게 담는거라고해서 간볼때 짜게 했는데
지금 어느정도 익은 상태인데도 너무 짠듯해요.
상대적으로 무는 많이 싱거워서 맛없구요.
저는 담을때 40분 정도 절였다가 했는데도 이러네요.
더 익히면 무우가 짠맛을 먹어서 덜 짜질까요?
아님 지금이라도 물을 좀더 추가 할까요...
더익혀서 냉장고에 넣어야 하는지
아님 시간이 걸리더라도 김냉에서 은근히 더 익힌 후
나중에 먹을까요....
완전히 익으면 맛있을것 같기도한데
김치 초보자는 간맞추는게 어렵네요~~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.20 8:03 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

이제 7일 있어야 ..
    그전에는 무에 간이 덜 배고, 덜 익고요.
    국물이 익었다 싶더라도.. 충분히 내놓고 익혀야.. 제 맛이 들더라구요.
    저는 절반은 2일 후에 넣고, 절반은 7일 있다가 넣었는데요.
    7일 있다 넣은 것은 맛있어서 다 먹고,
    2일 후에 넣은 것은.. 아직도 무가 생생..맛이 안 들었어요.

• 2. ..
    '17.4.20 8:04 PM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

이제 7일 있어야 ..
    그전에는 무에 간이 덜 배고, 덜 익고요.
    국물이 익었다 싶더라도.. 충분히 내놓고 익혀야.. 제 맛이 들더라구요.
    저는 절반은 2일 후에 넣고, 절반은 7일 있다가 넣었는데요.
    7일 있다 넣은 것은 맛있어서 다 먹고,
    2일 후에 넣은 것은.. 아직도 무가 생생..맛이 안 들었어요.

간은 나중에 다 익은 후에 물을 조금 넣어도 된다고 알고 있어요.

• 3. ....
    '17.4.20 8:09 PM (211.36.xxx.209) - 삭제된댓글

물을 타려면 다 익어서 식탁에 올릴때 그때그때 물을 섞어서 간을 맞춰주세요. 동치미통에 넣지 마시구요.

• 4. 글 올렸던 사람
    '17.4.20 8:41 PM (221.167.xxx.125)

겨울아닌 요즘 먹는건 무를 너무 굵게 한건 아닌지 무를 그야말로 나박김치 수준으로 썰어야 합니다

폭 1,5센티 길이 4-5정도로요 절이면 오래 못 먹고 맛없어요 절이면 동치미맛이 안납니다

까불릴때 5-6번 확실하게 까불려 주어야 해요

• 5. 동치미
    '17.4.20 9:44 PM (118.223.xxx.30)

동치미는 굵기는 새끼손가락 정도로 두껍지 않게 했어요
    답글들 참고할게요.
    감사합니다~

• 6. wii
    '17.4.21 1:13 AM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

익은 후에 물타서 드심 되요