82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방이나 강북 출신의 경우 강남역 주변을 강남이라 칭하더군요

강남에서 보자 하면
보통 청담 가로수길 등을 연상하잖아요.
아 홍대나 한남 서촌 아닌 강남에서 만나자는 거구나 딱 알아듣잖아요 서울 사람들은...

그런데 강남 좋지? 강남에서 봐.
이 말을 지방 출신이 하면 강남역에서 만나자는 거예요.
몇번 이 경우를 봤어요.
추측컨대 이대역 잠실역 신림역 압구정역 이렇게 역 앞에 보통 지명이 오니까 강남역 일대는 강남이라고 부르는 거구나 생각하고 말하는거 같았어요.
사실 서울 사람은 강남역 일대를 절대 강남이라고 부르지 않거든요. 거긴 강남역! 이죠.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.20 2:19 PM (223.33.xxx.34)

그럼 거길 뭐라 부르세요?
    태극당앞이라고 하시나요?
    뭐야 이 쓰잘데기없는 설부심은~
    쪽팔려~

• 2. qas
    '17.4.20 2:19 PM (175.200.xxx.59)

가로수길에서 만나는데 강남에서 보자고 하는 사람도 있나요?
    그걸 떠나서 약속 잡을 때 "강남에서 보자"고 약속을 잡는 사람이 있어요?

• 3. ...
    '17.4.20 2:20 PM (221.151.xxx.79)

새로운 편가르기 알바 수법인가? 아니면 어디 서울 출신 코스프레인건가? 언제부터 강남이 청담, 가로수가 됐다고.

• 4. 휴.
    '17.4.20 2:20 PM (222.107.xxx.208)

이런 글은 대체 왜 쓰나요? 한심해보여요.

• 5. 거긴
    '17.4.20 2:21 PM (39.7.xxx.210)

강남역이라고 불러요.
    보통 강남에서 볼까? 가로수길 괜찮아? 뭐 이렇게 약속을 잡죠.
    신사 청담 다 강남이고 반포는 반포. 강남역은 강남역. 그렇죠.

• 6. ..
    '17.4.20 2:22 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

저도 그거 뭔지 알아요..ㅋ

강남역이면 강남역이지, 강남 전체가 강남역이 아닌데..
    저도 지방 갓 올라온 친구들이랑 똑같은 경험 많이 해 봤어요.
    이게 무슨 부심이에요..헷갈릴 수 있는 부분인데..

명동도 꼭 명동역에서 내리지, 2호선이 가까워도 을지로 입구에서 안 내리더라고요.
    갈아타서라도 명동역에서 꼭 내려요. 지리를 모르면, 당연히 그럴 수 있는 건데..

• 7. ..
    '17.4.20 2:23 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

근데 강북이든 강남이든 수도권에서 자란 정도면..
    강남역만 강남이라고는 생각 안하죠...다 아는데..

• 8. 제일
    '17.4.20 2:23 PM (14.56.xxx.213)

황당했던 경우는
    강남에서 만나자 해서 그럼 이 식당 괜찮아? 했더니 거긴 청담이잖아.
    강남에서 만나자니까? 하길래 뭔소린가...

• 9. 참 의미없네요 ㅎㅎ
    '17.4.20 2:24 PM (223.62.xxx.131)

해외여행 및 해외에서 거주해 본 적 없죠?
    우물 안 개구리네요

• 10. 너를 비롯한 너네나 그래요.
    '17.4.20 2:24 PM (59.15.xxx.87) - 삭제된댓글

강남에 살지도 못하시는 분인가 본데
    뭔 겅남터령은..

• 11. ...
    '17.4.20 2:24 PM (223.33.xxx.34)

고시원 문밖을 좀 나가보자구요~
    처박혀있으니 이리 정신줄을 놓지~

• 12. ……
    '17.4.20 2:26 PM (125.177.xxx.113)

원글님 몇살이세요?
    대학생???

무슨말씀인지는 알겠는데요~
    참...초딩같으셔요

• 13. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.20 2:29 PM (122.128.xxx.206)

서울 사는데, 서초구, 강남구, 송파구를 통털어 걍 강남이라고 함.
    동작구도 강남이 되고 싶어서 나경원을 뽑았담서요?

• 14. 나이
    '17.4.20 2:30 PM (39.7.xxx.210)

많아요 ㅎㅎ 그래서 저희때는 강남역은 고삐리 날라리 양아치들이 놀러 가는 동네? 같은 느낌이 있어요. 요샌 아니겠지만 누가 강남역에서 만나자 하면 우리 나이에 강남역에서??? 싶은게 사실은 사실이예요.

• 15. 누가
    '17.4.20 2:32 PM (39.7.xxx.210)

송파를 강남이라고 하나요? 송파구민들도 아무래도 강남에서는... 이렇게 말하던데;;;

• 16. 내리플
    '17.4.20 2:34 PM (183.100.xxx.250) - 삭제된댓글

청담동 친구들 만나도 강남서 보자하면 강남 역삼 주변인데.....

• 17. ......
    '17.4.20 2:35 PM (114.202.xxx.242)

참 부질없네.~~

• 18. ...
    '17.4.20 2:36 PM (221.151.xxx.79)

그래서 원글님은 어디 사시는데요?

• 19. 노노
    '17.4.20 2:37 PM (39.7.xxx.210)

역삼은 강남 안에 포함된 지명이죠;;; 강남역 일대를 강남역이라 하디 않고 강남이라고 부르는거 자체가 서울 사람이 아닌걸로...

• 20. ???
    '17.4.20 2:39 PM (175.223.xxx.46) - 삭제된댓글

서울 출신, 특히 강남 출신들은 강남에서 만나자고 약속 정하는 법이 없어요.
    압구정이면 압구정, 강남역이면 강남역, 이런 식이죠.
    강남에서 만나자 이 말 자체가 어색하게 들리고요.
    만약 그런 말을 누군가 하면 그 장소가 강남역인 건 하나도 안 이상한데요.

• 21. 이해가
    '17.4.20 2:41 PM (110.47.xxx.75)

강남에서 보자는 사람이 있나요??? ㅡㅡ
    주변이 원글이만큼 들 떨어진 사람들만 있나봐요.

강남이 왜 청담 가로수길 지칭하는 단어라 자의적으로 해섣하는지도 이상하고 강남이 코딱땡이만한 곳도 아니고 청담에서 보면 청담에서 보는거고 강남역에서 보면 강남역에서 보는거죠.

광화문에서 보면 광화문에서 보자하고 한남동이몀 한남동에서 보자고 하지 강북에서 보자는 사람 있나요??? 그 큰 강남 강북 전체를 지칭해서요???

• 22. ...
    '17.4.20 2:42 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

서울사람 아니면 또 어때요
    이게 뭐라고

• 23. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 2:44 PM (39.7.xxx.210)

저희 같은 경우엔 상암동부터 판교까지 다들 직장이 흩어져 있어서 벗 집은 분당에서 목동까지이니 일단 이번엔 강북이냐 강남이냐부터 정해요. 그런데 두명이 꼭 강남 = 강남역으로 알아듣대요.

• 24. ...
    '17.4.20 2:47 PM (175.223.xxx.168) - 삭제된댓글

학생 때나 그랬지 직장인이 된 이후로는 강남역이든 청담, 가로수길이든 일단 다 강남이라고 부르는데요?

직장인이 된 이후로는 행동반경, 집, 직장이 다들 거리가 멀어져서 일단 크게 지역부터 강남, 강북으로 정하고 난 다음에 구체적으로 연남, 성수, 광화문, 강남역, 청담 등등을 정해요. 송파는 너무 구석이라 거기서 만나지 않으니 아예 얘기도 안나오고요.

• 25. ??
    '17.4.20 2:47 PM (110.47.xxx.75) - 삭제된댓글

저희는 또 뭔가요?? 스스로 동질집단으로 안 치고 싶어하는 지방 사람을 또 같이 저희라 하는 바보같은 지칭은 또 뭐래요???

• 26. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 2:48 PM (39.7.xxx.210)

실컷 식당 고르는데 엥? 강남에서 만나자며? 라든지
    류니끄 얘기하는데 강남도 좋아~ 하면서 강남역 얘기한다든지
    몇번 그래서 솔직히 말해주고 싶었어요. 서울에선 그렇게 말 안한다겨ㅠㅠ

• 27. ...
    '17.4.20 2:51 PM (175.223.xxx.168) - 삭제된댓글

서울 사람인데 강남역으로 알아들어도 그러려니 할 것 같아요. 요새는 신도시에서 사는 사람들이 많다보니 강남역이 광역버스 정류장이 몰려있고 신분당선도 있어 강남역에서도 약속 많이 잡아요.

• 28. ㅋㅎㅎㅎ
    '17.4.20 2:55 PM (223.62.xxx.131)

강남 사는 부심밖에는 내세울게 없는 한심한
    강남 하우스 푸어의 글 ㅋㅋㅋ

• 29. ??
    '17.4.20 2:56 PM (110.47.xxx.75)

광역 의미로 강남 강북으로 추려서 장소를 정한다면 강남이라고 하고 강남역 말해도 하나도 안 이상하게 들리는데요?
    저도 서울 토박이지만요.

서로 멀리 떨어져 교통 편한 지점으로 정하는 모양인데 뭐가 문젠지 모르겠어요. 서울에서는 그렇게 말 안한다는건 누구 기준일까요???

애초에 구체적인 지점을 정하고 말하는게 아니고 강 남북으로 정한다몀 강남역도 강남이죠.

• 30. 서울서 50년 살아요
    '17.4.20 2:58 PM (175.117.xxx.235)

저 소싯적엔 사대문 안만 서울로 쳐주고
    즈이 집 어른들은
    경기고녀나 이화학당 출신은 되야 좀 알아주고
    전차 다니는 길 외엔 흙 길이라 서울로 쳐주지도 않았어요
    뭐 여의도 배타고 다니고
    한강 남쪽은 미나리꽝 밭 그럴 시절부터 살아도 한강 이북 사람이라 서울 사람 다 아는거 모르나봐요

• 31. ???
    '17.4.20 2:59 PM (211.243.xxx.142)

강남하면 강남역 떠오르는 건 교통이 편리하기 때문 아닌가요? 흩어져 있다면 약속 정할 때 교통 편리한 곳에서 만나니까 강남하면 강남역 떠오르는 거 하나도 이상하지 않아요.

• 32. ??
    '17.4.20 2:59 PM (110.47.xxx.75)

강북 지방 출신 이렇게 가려가며 별것도 아닌걸로 편가르기까지 하면서 뭐하러 만나나요?? ㅋㅋ 정말 어이없는 글이라는.. 그럼 강남역은 어디에 속하나요???? 강남 강북 아닌 그냥 강남역?? 강남에 있지만 강남이라 지칭해서는 안되는 강남역????

• 33. 답답
    '17.4.20 3:01 PM (39.7.xxx.210)

당연히 강남역도 강남에 포함되는데요.
    지방 출신들이 만남의 장소로 강남에서 만나자 하면 그 강남은 강남역을 뜻하는 얘기여서 청담 압구정이 안 들어간다니까요? 다시 말해 강남역 제외 타 강남 지역은 강남이 아닌줄 아는...

• 34. ...........
    '17.4.20 3:09 PM (61.254.xxx.157)

원글님의 이론이 좀 이상해요.
    청담에서 만나면서 강남서 보자 그러나요? 원글님 지인들이나 그러겠죠.
    소위 강남키즈라 불리는 사람인데요..
    이동네 사람들은 어디서 만나? 그럼 청담. 가로수길, 강남역. 도산공원.반포. 압구정...이런식으로 말해요.
    원글님처럼 말하는 사람은 못봤어요.^^;

• 35. 뭣이중헌디
    '17.4.20 3:12 PM (124.199.xxx.244)

그러니까 원글님!
    여기서 적지말구

못알아듣는 친구 두어명한테
    직접
    대놓고
    잘 지도편달해주시길, .

• 36. 저도 강남키즈
    '17.4.20 3:14 PM (59.15.xxx.87)

강남역 제외 타 강남지역도
    강남인줄 알고 계셔서 참 좋으시겠어요.
    별게 다 자랑스럽네..

• 37. 강남에서 보자?
    '17.4.20 3:16 PM (203.249.xxx.10)

청담, 압구정, 가로수길에서 만날때 누가 강남에서 보자, 그럽니까?
    그냥 여러친구들이 각각 사는 곳이 흩어져있어서 대략적인 위치 정할때는
    이번엔 강남'쪽'에서 볼까? 라고 의견 던지고, 의견 모아지면
    그때 청담, 압구정 등으로 다시 좁혀보긴 합니다만...??

• 38. ...
    '17.4.20 4:21 PM (203.228.xxx.3)

서울갈일없는 지방녀도 강남역, 강남, 가로수길, 청담동 다 구분할줄알아요

• 39.
    '17.4.20 5:54 PM (223.33.xxx.69)

정말 그러네요~
    대단한 발견을 하셨네요~

• 40. 나참
    '17.4.20 6:45 PM (219.251.xxx.55)

친구들이 지방 살다가 와서 잘 모르면 알려주심 되잖아요? 저도 친구들 골고루 사는데 요샌 구체적인 지명으로 부르지 않나요? 심지어 홍대 앞도, 요즘은 홍대, 합정, 상수, 망원, 연희까지 골고루 부르고 이태원도 녹사평, 경리단길, 한남동 막 이렇게 구체적으로 부르죠. 저희 곧 오십인 아줌마들이랍니다^^

• 41. ???
    '17.4.20 7:29 PM (59.6.xxx.151)

강남에서 보자?엥?
    방배동에서 보자, 가로수길에서 보자, 압구정 어때
    이렇게 해도 장소는 또 따로 정하는데 누가 강남 막연하게 그래요 ㅎㅎㅎ
    강남역에서 보자, 거기 어디에서 보자, 몇호선 출구에서 보자
    구반포쯤 어디 어때, 고터 ** 어트에서 보자 그러자
    희안하네요
    게다가 다른 도시 잘 모르는게 이상한 건가요??