82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당 탈당이 509명이란 글을 봤어요.

탈당 조회수 : 2,227
그런데
정당 가입은 1인 1당 아닌가요?
그렇다면 순수한 정의당회원의 탈당인데
그게 왜 문재인지지자들과 연관이 있다고 하는지요?
끌고 오진 않았습니다만, . 정의당 사무총장의 트윗은. . 음. . .음. .
그간 심정적 정의당 지지자들. . 가령 국회의원은 민주당 뽑아도 비례는 정의당에 표를 행사한. . 정의당에 동지의식을 가졌던 분들에게 서운함을 주기에 충분합니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생각보다 별로
    '17.4.20 12:58 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

생각보다 별로 없네요. 509명 잡자고 비겁하게 공당이 자기 생각도 말 못하고 살아야 하나요?

• 2. 안지지자들
    '17.4.20 12:58 PM (1.233.xxx.152)

이해력 나쁜거 티내는 발언이죠

• 3. 세상만사
    '17.4.20 12:59 PM (121.155.xxx.170)

걔들은 정부일은 다 문재인 탓이고, 세상만사는 다 문재인 지지자 탓이거든요.

1인 1당이라는 법규나 합리적 추론따윈 없어요. 그냥 글하나 더 싸질러서 5만원 받는게 최고!

• 4. ..
    '17.4.20 1:00 PM (211.177.xxx.228)

저도 정당은 정의당이였는데
    조금 더 지켜 볼랍니다,

• 5. 저런 허접 쓰레기 수구정당에서
    '17.4.20 1:00 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

509명 진성당원이 적냐?ㅋㅋㅋㅋ정말 안아치들 뭘 모르네.^^

• 6. ..
    '17.4.20 1:02 PM (122.45.xxx.126)

각자도생.

민주당 지지자는 비례 정의당 안 찍으면 되요.

• 7. 쟤네가
    '17.4.20 1:02 PM (121.155.xxx.170)

쟤네가 정의당따위 관심있겠어요?
    그냥 핑계잡아 문지지자 까는글 하나 더 올려서 돈버는게 목적이지

• 8. 그러게요.
    '17.4.20 1:04 PM (122.128.xxx.206)

정의당 당원의 탈당은 그 사람들의 판단이고 결정입니다.
    제발, 조중동과 힘을 합쳐 노무현 대통령을 물어뜯는 것으로 당의 정체성을 확인하며 자멸해간 민노당의 전철을 밟지는 마시기 바랍니다.

• 9. ..
    '17.4.20 1:05 PM (122.45.xxx.126)

찰스 지지자는 찰스가 관심일뿐, 정치는 원래 관심없죠. 정치도 찰스때문에 관심 갖는 거고.
    그래서 사생팬.

• 10. 저도
    '17.4.20 1:05 PM (222.117.xxx.62)

항상 비례는 정의당이었는데. .ㅠ

• 11. ..
    '17.4.20 1:08 PM (223.62.xxx.63)

조용히 비례 안찍으면 그만입니다
    투표권 행사는 자유이니까요

• 12. 아. .
    '17.4.20 1:12 PM (222.117.xxx.62)

다음번엔 민주당에 한 석이라도 더 돌아가게 민주당으로 비례 표 줘야겠다는 생각이 드네요.
    50살 남편도 저와 생각이 같아요.
    남 생각할 때가 아니구나란 생각이 들어요.
    문재인 대장되면 협지니 소연정이니 해서 생소하고 서먹한 구조라 배려나 기다림의 미학은 찾아 볼수도 없이 앞으로 욕먹을 일만 산적했을텐데. .
    한 표라도 더 더불어민주당이 가져와야 한다는 생각이 밫짝 들긴하네요..
    에휴. . 어쨌든 빨리 지금의 이 혼란이 잘 마무리 되길 바랍니다. .
    오늘의 교훈!!
    어쨋든 남 생각말고 내 앞 가림이나 잘하자.

• 13. 주접
    '17.4.20 1:13 PM (218.209.xxx.173) - 삭제된댓글

평화로운 촛불집회 수준을 전국민 전세계가 다 아는데 또 무신 허위날조 가짜뉴스니? 보수할배나 박사모 지지나 받는 차떼기당이면 몰라도

• 14. 동정은 끝
    '17.4.20 1:14 PM (124.59.xxx.247)

차라리 민주당 체력을 키워서 자유당 밟아버리는게 나음.

남생각할때가 아니에요.

• 15. 00
    '17.4.20 1:18 PM (112.170.xxx.24) - 삭제된댓글

그동안 내가 준 비례 정의당 표.
    다음부터는 비례도 민주당으로 뽑는수 밖에 ㅠㅠ

• 16. 정의당과
    '17.4.20 1:21 PM (222.117.xxx.62)

민주당의 지금 상황이 안타깝습니다.
    그러게요. 민주당 체력 키워서 자유당 밟아버리는게 낫겠네요.
    잠시 유승민 후보 안타깝다 어쨌다 생각했던 나를 셀프 꾸 지람질 중입니다.
    민주당! 앞만보고 갑시다!

• 17. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 1:24 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

저도 궁금하네요~ 심상정은 정의당에 해될 말과 행동을 하지 않았는데 왜 탈당들을 할까요?
    문재인에게 팩트 공격만 했을 뿐인데.
    그리고 또 궁금한건 문재인 지지자들은 왜 다른 당에들 가입해있죠?
    녹색당에도 많다네요. 다른 당 사람들 문재인 지지하게 하려고 전략적으로 가입한거임???

• 18. ㅣㅣ
    '17.4.20 1:24 PM (210.106.xxx.134)

심상정후보는 전략을 잘못 세운듯~
    이명바큰를 공격해야지
    왜 민주당 ㅠ

• 19. 내마음
    '17.4.20 1:27 PM (182.227.xxx.157)

시민이 문재인을 대통령 되길 원해서
    이 험한 가시밭길을 걷네요
    한표라도 더모아 힘을 보태야지
    누굴줘
    비례 대표 민주당

• 20. 창나
    '17.4.20 1:32 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

그니깐요
    문재인이
    정의당에서탈당하라고 그랬냐고?
    그리고
    그럴정도의 영향력이나있나?정의당원에게

• 21. 정의당아
    '17.4.20 1:50 PM (110.70.xxx.232)

정신 차려라 니네들도
    에혀

• 22. 이번 참에
    '17.4.20 1:51 PM (27.117.xxx.252)

참여계 당원들은 발빼는게 애국의 길이다

• 23. 정의당은
    '17.4.20 2:23 PM (125.131.xxx.55) - 삭제된댓글

정의당 갈 길 가면 되구요. 저 포함해서 민주당 지지자면서 정의당에 비례 표 준 사람들은 그들이 그들의 길 가겠다는데 방해하지 말고 표 안 주면 됩니다. 표 안 받겠다고 스탠스 똑바로 한 거예요. 물론 앞으로 노무현을 이어가겠다는 둥 한경오처럼 감성팔이해대지 말고 나중에 또 자기들 안 도와준다고 진보를 배신했네 어쩌네 똑같은 불평 사골로 안 우려먹어야겠죠.

• 24. 쓸개코
    '17.4.20 2:29 PM (121.163.xxx.57)

그러니까요 ㅎㅎ
    무조건 기승전문재인탓;;