82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

큰판에서 보는 토론 후기 (펌)

우제승제가온 조회수 : 3,188
http://m.cafe.daum.net/gentlemoon/JEdG/9298?svc=cafeapp&sns=twitter
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우제승제가온
    '17.4.20 3:46 AM (1.226.xxx.74)

http://m.cafe.daum.net/gentlemoon/JEdG/9298?svc=cafeapp&sns=twitter

• 2. midnight99
    '17.4.20 3:49 AM (2.216.xxx.145)

짦은 시간에 신속하고도 명료하게 잘 쓴 분석평이더군요. 링크 감사합니다.

• 3. ;;;;;;;;;;
    '17.4.20 3:56 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그래서 지금 전략 짜느라 조용하죠
    몰려올 시간이 훨씬 지났는데 존재감도 바닥나고....

• 4. 와우~
    '17.4.20 3:57 AM (124.111.xxx.221)

군더더기 하나 없는 명석한 정리네요.
    대응3팀 흐뭇한 마음으로 퇴근합니다~ ^^

• 5. ㆍㆍ
    '17.4.20 3:59 AM (218.52.xxx.182)

잘 읽었어요. 이 토론이 보수층의 표분산과 진보층의 표결집을 가져오길

• 6. 201705
    '17.4.20 3:59 AM (58.142.xxx.9)

잘 봤습니다!

• 7. midnight99
    '17.4.20 4:00 AM (2.216.xxx.145)

쓰리쿠션이었죠. 홍과 유는 문재인을 두드리는데 표는 안철수로부터 나오는 방식.

• 8. 저도 그리생각되네요.
    '17.4.20 4:12 AM (172.56.xxx.200)

문재인이 주적에서 우물거렸다해도
    안철수가 ?
    그렇다고 홍준표?
    유승민?....

누구 할 놈이 있어야죠..

유승민 켸묵은 주적문제 들고온 것 나중에 댓가 치를 듯해요..보수만으론 대통형 될 수 어뵤거든요.
    잠시 유승민에게 호감있었는데
    이놈은 친구들 데모하고 끌려 갈 때 도서관서 공부만 한
    꼴 보수라는 것

• 9. 우아...
    '17.4.20 4:34 AM (2.108.xxx.87)

이런 분석을 하시는 분들은 직업이 뭘까 궁금. 왜 양자 토론을 원했는지 이제야 이해했어요. 보수/진보 사이의 선명성의 부족이라는 짐을 아예 없앨 수 있는 자리. 오늘 토론이 가지는 의의도..

• 10. Stellina
    '17.4.20 4:39 AM (87.4.xxx.240)

첫 토론 후 유승민이 합리적인 보수이자 스마트한 이미지라고 여기저기 칭찬하는 분위기였죠.
    그는 꼴통 보수일 뿐입니다.

• 11. 쓸개코
    '17.4.20 4:46 AM (121.163.xxx.57)

글 잘읽었습니다.

• 12. ㄱㅎ
    '17.4.20 4:47 AM (221.142.xxx.10)

굉장히 설득력은 있는듯 보이지만 자기위안

• 13. ????자기위안을 위해 쓴 글이
    '17.4.20 5:56 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

굉장히 설득력 있는 명문이 되어버린 글^^

ㅇㅋ?

• 14. 동감해요.
    '17.4.20 7:23 AM (39.119.xxx.116)

그런면에서 유와 홍은 나름 선전했다고 생각해요. 하지만 진짜 유와 홍 생각처럼 보수층 중 아직도 북한을 주적으로 생각하는 극우입장이 얼마되는지는 잘 모르겠네요.