82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맘카페들 학제개편에 경악

팩트 조회수 : 2,421
내새끼들 우쭈쭈 엄마들이 안철수 학제개편에
뒤집어진거 다 아시죠?
5,6세 동시입학 소리에 다들 나자빠진거죠.
다른거 보지도 않아요. 내새끼들 당장 힘들어질거란 생각에.
절대 안철수 되면 안된다고
콘크리트 보수층 부모들에게도
손자 손녀 큰일난다고 작업들하고 있어요.
진짜 최악이네요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.20 2:01 AM (125.178.xxx.196)

전쟁보다 더한 일이 터진거죠

• 2. qwer
    '17.4.20 2:01 AM (1.227.xxx.210)

15개월 학년제가 무슨 말인지 이해가 잘 안됐는데 이 글에서 정리해주셨네요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2329773&page=2

• 3. . ..
    '17.4.20 2:01 AM (211.36.xxx.250)

걔네는 12년동안 같이 교육받고 대입치루고 취업전쟁까지 해야해요
    곱하기 2

• 4. 팩트
    '17.4.20 2:02 AM (114.203.xxx.240)

엄마들 진짜 전쟁보다 더한 일 터졌죠

• 5. 2012년 13년
    '17.4.20 2:02 AM (223.62.xxx.202)

생이 같이 다녀애하는건가요?

• 6. 팩트
    '17.4.20 2:04 AM (114.203.xxx.240)

12, 13년생들 동시입학

• 7. 내용 퍼옴
    '17.4.20 2:04 AM (1.227.xxx.210)

안철수가 말하는 15개월 학년 학제가

2011 년 ~2015 년의 5 년 (60 개월 ) 출생아들을 출생월 순서대로 15개월씩 * 4 년에 걸쳐 초등학교에 입학시켜서

시행 5 년째인 2022년부터는 7 세 초등입학제가 완성된다는 건가요 ??

초등입학년도 - 초등입학생 출생기간 -- 입학생 나이별 (출생월 기간) 비율

2018 년 - 2011년 1월생 (8 세 ) ~ 2012년 3월생 (7 세 ) -- 8 세 :7 세 = 4:1

2019 년 - 2012.4(8 세 ) ~ 2013.6 (7 세 ) -- 8 세 :7 세 = 3:2

2020 년 - 2013.7(8 세 ) ~ 2014.9 (7 세 ) -- 8 세 :7 세 = 2:3

2021 년 - 2014.10(8 세 ) ~ 2015.12(7 세 ) -- 8 세 :7 세 = 1:4

2022 년 - 2016 년생 (7 세 ) 만 ??

연년생 남매, 어린이집 , 유치원에서 형동생 하던 애들을 갑자기 학교에서 친구시키고,

그것마저 구성비율이 다르면 괜히 재수생느낌나고 다 분란생길텐데 ,

무슨 정육점에서 돼지한마리를 4등분해서 파는 것도 아니고 ,

직접 학제를 겪게 되는 아이들과 학부모의 정서나 실질적인 학교운영 분위기를 고려하지 않은

말그대로 산술적 , 기계적 정책 ? 이네요 .

게다가 5~7세 아동이 다니는 유치원들도 3년 교육이 2년 교육으로 줄어서 타격이 클텐데요.

유치원, 유치원교사 수 늘려놓고, 유치원 아동 수가 줄면 비용이 문제가 되겠지요.

아이들 초등입학 앞두고 사교육도 급해지고.

또 문자교육도 만 7세에 시작하는 게 적합하다는 게 세계교육계의 추세인데

우리나라는 그것도 1년 빨라지고.

여러모로 봐도 어이가 없습니다.

과연 초등교육 전문가에게 자문은 제대로 받은 건지,

안철수의 브이소사이어티 친구들인 노동사용자(재벌)의 노동력이용 편의만 생각한 거 아닌가 싶네요.

- 인구절벽으로 노동인구가 감소하니까

노동시작 연령을 낮춰서 노동력을 공급하려는 것.

• 8. 학제개편하면
    '17.4.20 2:04 AM (218.55.xxx.115)

학제개편하면 안철수님 원하시는 창의인재 정말 육성되는겁니까? 의구심이 드네요.

• 9.
    '17.4.20 2:05 AM (115.41.xxx.88)

교육프로그램을 새로 짜자는 이야기로 나는 받아들였는데....

지금 입시제도가 더 헬게이트 아닌가요?
    상위 10프로를 위해 나머지 90프로가 떠받들어주는 ...

• 10. 안적안
    '17.4.20 2:05 AM (122.46.xxx.101)

모래성처럼 스스로 무너지는 자를 지원하는 자들도 참..

• 11. . . .
    '17.4.20 2:06 AM (211.36.xxx.250)

지 새끼는 유학보내놓고
    남의 새끼는 어찌되거나 말거나 이과 아니랄까봐
    계산기 두들겨서 정리

• 12. ....
    '17.4.20 2:16 AM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

저 이거 너무 걱정돼요. 우리아이 어떡하지 ㅠㅠ

• 13. .....
    '17.4.20 2:17 AM (1.228.xxx.37)

당장 이렇게 한다는것이 아님

• 14.
    '17.4.20 2:18 AM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

당장이 아니고 저희아이때가 해당학번이에요. 걱정이에요 ㅠㅠ

• 15. ...
    '17.4.20 2:20 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

아이들 가지고 실험쥐 삼는건데, 절대 반대예요
    뭘 바꾸고싶우면 학제 그대로 두고 내용을 바꿔야죠
    내용을 바꿔보려 수없이 했는데 안됐다는게 지금 핑계예요?

실험적으로 몇몇 학교를 시범적으로 운영하든지
    자기 딸 데리고나 실험하라 해요
    안철수도 못믿겠고 (능력)
    우리 나라 정부를 봐온바로는 새로운 부도 못믿겠어요

지금 교육제도 안좋은건 동의하지만, 갑자기 큰 변화는 반드시 부작용이 있어요
    새로운 주소 하나 바꾸는데도 이렇게 큰 혼란이 있는데
    아이들 삶을 가지고 실험하는건 못봅니다

• 16. 5ㅡ5ㅡ2
    '17.4.20 2:22 AM (115.41.xxx.88)

5ㅡ5ㅡ2학제는 언뜻 상당히 매력적인 부분이 있어요
    학부모들 모두 한번 심각하게 고민해볼 필요가 있을것 같네요

• 17. ...
    '17.4.20 2:23 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

그럼 그게 좋다는 사람들 자녀들만 모아서
    일단 시범적으로 해봐요

• 18. 잉??
    '17.4.20 2:23 AM (218.55.xxx.115)

매력적이라니요??
    거기서 파생되는 여러문제는 어찌하죠?

• 19. ...
    '17.4.20 2:26 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

언듯 상당히 매력적이어 보이는걸로는 부족해요
    머리속으로만 생각한거지
    실제로 운영됐을때 생기는 많은 "실제적인" 문제는 누가 해결한답니까?

그거 찬성하는 사람들 자녀들만 모아서
    시범적으로 운영하세요
    한 10년 운영해봐서 아무 문제 없다 검증 되면
    그때 다시 생각해볼랍니다

• 20. ...
    '17.4.20 2:27 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

언듯 상당히 매력적이어 "보이는"걸로는 부족해요
    머리속으로만 생각한거지
    실제로 운영됐을때 생기는 많은 "실제적인" 문제는 누가 해결한답니까?

그거 찬성하는 사람들 자녀들만 모아서
    시범적으로 운영하세요
    한 10년 운영해봐서 아무 문제 없다 검증 되면
    그때 다시 생각해볼랍니다

• 21. . .
    '17.4.20 2:33 AM (211.36.xxx.250)

고등학생 1/3이 실업계 다닙니다
    2년동안 취업교육 턱없이 부족합니다
    전세계적으로도 영국만이 2년인데 문제가 많다고 합니다
    다 대학 갈 필요없다고 마이스터고 보내놓고
    졸업하면 학원보낼건가요

• 22. .....
    '17.4.20 3:05 AM (1.228.xxx.37)

교육위원회에서 10년에 걸쳐 점진적으로 추진한다 함...
    만3세가 현재 만3세가 학교들어갈때가 아니라는 말임..

• 23. ...
    '17.4.20 4:56 AM (1.231.xxx.48)

국회 교육문화상임위에 그리 오래 있었으면서
    병설 유치원, 단설 유치원 구분도 못하는 안철수 같은 인간이
    학제 개편을 얘기하는 것 자체가 코미디죠.

안철수 자기 자식은 어릴 때부터 미국 보내서 거기서 중,고,대학까지 다 다니게 했는데
    한국 교육에 대해 뭘 알겠어요?

지난 총선 때는 수능 강화하고 정시 80% 공약 내 걸었다가
    1년도 지나지 않은 지금 와서는
    수능 비중 줄이고 입학사정관제 100%로 대입 바꾸겠다고 하는 것만 봐도
    안철수에게 장기적인 교육 플랜이나 비전이 없다는 걸 알 수 있어요.

1년도 안 지나서 교육 공약을 180도 바꾸는 사람이
    10년 넘게 걸리는 학제 개편을 점진적으로 추진한다구요?

말바꾸기 달인인 안철수가 내건 교육공약은 믿음이 안 갑니다.

• 24. ㅇㅇ
    '17.4.20 6:38 AM (219.240.xxx.37)

어떤 분 트위터에 올라온 글인데요.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
    믿기지 않겠지만 이게 정말 안철수의 교육 공약 전부이다.
    100년을 준비해야 한다는 교육이라면서, 만드는데 1시간도 안 걸렸을 수준이다.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

안철수 교육공약 들어가서 한 번 보세요.
    만드는데 딱 1시간 걸렸을 거랍니다.
    도대체 한국 교육에 대해 고민이 1이라도 있으면 저런 허황된 공약 나왔겠어요?

• 25. 왜?
    '17.4.20 8:10 AM (114.204.xxx.212)

그리 복잡하고 피해가 큰데 , 학제개편이 꼭 필요한가 싶어요
    매년 입시 바꾸는것도 짜증인데 교육갖고 장난치지 말자고요