82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당의 한계

슬프다 조회수 : 1,182
그동안 정당투표는 항상 정의당을 밀었고 오늘까지도 맘속 대통령은 심상정인데 어쩌나 갈등해왔는데...
이제 그 미안함과 죄의식 사라졌습니다. 목표를 정해놓고 협상과 합의에 의해 점진적으로 개선하는 단계는 전혀 인정하지 않는 점에 거부감이 느껴지네요.
본인이 대통령이 되면 소속국회의원 몇명으로 그 공약들 바로 다 실행할 수 있습니까? 재원마련 방안 전부 증세던데 국회동의없이 대통령이 다 밀어부쳐서 하냐구요. 제왕적 대통령이 따로 없네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.20 1:18 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

정치력 1도 없이 무슨 대통령을 한다는건가 싶었어요.
    당원들만 불쌍하더군요

• 2. 정의당
    '17.4.20 1:20 AM (121.161.xxx.59)

소속에 유시민,진중권,천호선님도 계신대 다들 거기 왜 있는건지?ㅠ
    정당 정체성을 대표하는 사람이 가장 인간적으로 훌륭하신 적격의 대통령 후보를 같이
    힘을 합쳐 밀어주지는 못할망정, 할말 안할말 구별못하고 마구 공격하는 정말 그릇이 모자란 사람이
    과연 정의당대표 자격이 있는건지? 정의당 대표직 내려놓으시고 오늘 한말에 책임도 진다하셨으니
    심사숙고해보셔아할듯.

• 3. 저도
    '17.4.20 1:20 AM (222.237.xxx.44)

오늘 심상정 보고 그런 생각 들었습니다.
    도대체 그 좋은 공약들을 왜 국민들이 동의를 안하는건지는 생각도 안하고 진보 사회로 가는거는 좋지만 과정도 있고 합의도 있어야지.
    저도 이젠 정당투표 정의당 안찍습니다.

• 4. 솔찍히
    '17.4.20 1:24 AM (222.237.xxx.44)

국가보안법 폐지 약속하면 누가 좋아하겠어요.
    7조 찬양죄같은게 문제 있다고 말했으면 그러려니 해야지 끝까지 빨갱이로 몰아부치는것도 아니고 왜그런지 모르겠네요.

• 5. 악어의꿈
    '17.4.20 1:24 AM (218.158.xxx.200)

탈당하려니 탈당서를 작성해서 서명후 이멜이나 펙스로 보내래서 이밤에 컴키고 프린트했어요 낼까지 참기 힘들어서...

• 6. 제가 정의당 내지
    '17.4.20 1:24 AM (211.245.xxx.178)

진보당에 표를 줄때는,
    민주당이 안정적이어서 새누리들 이긴다는 확신있었을때.
    노통때는 믿고 비례 진보당 줍니다.
    그러나 지난 대선때는 고민하다가 그냥 민주당줬어요.
    새누리판 되는거 싫어서요.
    진보당...꼭 있어야한다고 믿습니다만, 그것도 민주당이 든든하게 있을때 믿고 비례주는거지요.
    진보당은 정말 누구를 공격해야하는지 모르는건가요?

• 7. ....
    '17.4.20 1:24 AM (211.201.xxx.19)

저두요.정당투표도 이제 정의당 안찍어요~

• 8. 전 당원이예요
    '17.4.20 1:25 AM (175.223.xxx.238)

기가 차서.
    유시민 보고 가입했는데 이제 끝입니다.
    안그래도 정의당에 과거 열우당쪽 사람들이 있는데,
    이번에 문재인 선거나가고 심상정도 나가니
    자기는 문재인 뽑고 싶은데 그러면 해당행위 라고
    미안하지만 탈당한다고...
    그래서 요즘 고민이 많다고 우리지역 위원장이 얘기하던데
    이제 깔끔하게 나갈 수 있어서 홀가분해요.

• 9. 실망 대실망
    '17.4.20 1:34 AM (223.33.xxx.37) - 삭제된댓글

세상에...이 상황에서 어찌 참여정부 욕을 할수 있는지...
    문재인을 잡을 게 아니라 홍준표와 유승민을 잡았어야지.
    9년 실책집권한 명박그네정권은 증발.
    꾸준히 정의당 줬던 표 이번에는 다른 당 줄겁니다.

• 10. 가만생각해보세요.
    '17.4.20 1:34 AM (218.155.xxx.45)

일단 진정 하시고....

저번 대선에 이정희가 박근혜 엄청 공격했죠?
    그때 이정희 표 올라갔나요 박근혜표 올라갔나요?
    박근혜 도움 많이 받았죠.

저는 심이 문 도와주기 위해 그랬던건 아닐까
    생각도 들던데요.
    어차피 심상정은 대통령 되려 나온거 아니고
    문 한테 자기 한 사람 즈려밟고 가라는거 아닐까요?ㅎㅎ
    와 난 역시 너무 예리해 ㅎㅎ

그러니까 그렇게도 생각해볼수 있잖아요.

• 11. ..
    '17.4.20 1:35 AM (223.38.xxx.185)

심상정언니 논리적인즐 알았는데
    역시 아전인수 우기기 정치적 목적에 따라 앞뒤안맞고
    다른 정치인들과 별반 다르지않았어요

• 12. ,,
    '17.4.20 1:44 AM (121.129.xxx.16)

저도 비례투표는 정의당인데, 오늘부로 정의당 바이바이.

• 13. 님들
    '17.4.20 1:44 AM (221.150.xxx.143)

저와 생각이 비슷하네요.심상정은 어떻게 정의당의 대통령후보가 됐는지 궁금하네요.노회찬이 양보했나요?? 심상정은 너무 답답하고 구시대적 모습이예요. 심상정은 아웃입니다. 노동노동하는데 비정규직노동자 노조에서 안받는다 하더군요.노조는 정규직들이 장악하고 심상정의 정확한 한계를 봤어요. 오늘 대단히 실망했네요. 앞으로 심상정은 쳐다도 안볼랍니다.

• 14. ..
    '17.4.20 1:44 AM (94.194.xxx.73)

후원하려고 계좌이체 하다가 말았습니다.

• 15. ...
    '17.4.20 1:50 AM (218.239.xxx.224)

세상에...이 상황에서 어찌 참여정부 욕을 할수 있는지...
    문재인을 잡을 게 아니라 홍준표와 유승민을 잡았어야지.
    9년 실책집권한 명박그네정권은 증발.
    꾸준히 정의당 줬던 표 이번에는 다른 당 줄겁니다.

그러게요. 다른후보들 싸잡아서 앞으로 할일을 얘기해야지 10년전 얘기만 한다고 호통치더니... 정작본인이 이명박근혜정권 실정은 한마디도 안하고 김대중 노무현 대통령 흠집만 물고 늘어집니다그려.

• 16. 333dvld
    '17.4.20 1:52 AM (114.204.xxx.21)

그 살벌한 태도....말 딱딱 자르는 모습에 정 떨어졌어요.

• 17. 저도
    '17.4.20 1:58 AM (211.245.xxx.213)

심상정 아웃

• 18. 마음이 아프네요
    '17.4.20 1:59 AM (42.82.xxx.148)

버퍼링 심한 홈피 겨우겨우 들어가서 탈당계 제출하고 왔습니다...
    다음에 노회찬의원이 당대표가 되면 다시 입당할지도 모르지만...
    잠이 안오는 밤입니다...

• 19. ..
    '17.4.20 2:02 AM (124.50.xxx.91)

거의 토론회를 못봤는데 대충 느끼기엔..
    뉴스공장에서 노회찬의원이 심후보님 네거티브 좀 해달라고 2주째 말씀하셨는데..
    그런 의도는 아니셨겠죠?

나름 참여당부터 정의당까지 당원이였다가 잠시 민주당원으로 왔는데..
    참 댓글만 봐도 슬프네요..

• 20. ㅇㅇㅁㅂ
    '17.4.20 2:40 AM (39.118.xxx.159)

슬프네요.. 믿었던 심상정.. 당은 달라도 한마음일거라생각했는데..
    내 비례표...