82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그러면 대통령이 북한이 주적임을 선언하고 전쟁나면 책임은 누가져요??

ㅇㅇ 조회수 : 1,144

저는 싫어요

전쟁 일어나서 죽기는 싫거든요

대한민국이 불바다 되는 거 보고 싶으세요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 버들치
    '17.4.20 1:03 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 그래요.
    지들은 대통령안될거라서 국민생각안하고

• 2. 동감
    '17.4.20 1:03 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그러니까요 저렇게 생각없는 것들이랑.. ㅠㅠ
    지들도 모르지는 않죠...다 알고 짜고 치는 공격

• 3. ..
    '17.4.20 1:03 AM (121.129.xxx.16)

대통령은 평화를 지키는게 최고의 임무.

• 4. ...
    '17.4.20 1:03 AM (175.223.xxx.238)

네 돈주고 퍼주고 나중에 나라달라고 하면 나라바치고 북한 독재정권밑에서 목숨이나 부지하는 평화 실컷 누리시길 아들은 탄광으로 딸은 김정은 기쁨조로 보내고 부귀영화 누리세요^^

• 5. ..
    '17.4.20 1:03 AM (211.177.xxx.228)

문재인이 소신을 잘 지켰어요.
    대통령이 주적이라고 말하는 순간 북한과 전쟁 말고 더 있나요?

• 6. ...
    '17.4.20 1:04 AM (183.96.xxx.9) - 삭제된댓글

주적이라고 말하는 순간 북한과 전쟁이 난다구요?

그것도 대통령도 아닌 대통령 후보자가?

이런걸 보고 바로 비약에 과대망상이라고 하죠.

• 7. 아들 군대보내신 부모님들은
    '17.4.20 1:04 AM (222.117.xxx.170)

문재인의 오늘 발언에 안도하실거예요.

• 8. ㅁ ㅁ
    '17.4.20 1:04 AM (125.176.xxx.13)

북한은 국방부의 주적이다.... 맞는 말이던데요

• 9. ...
    '17.4.20 1:05 AM (175.223.xxx.238)

주적도 아닌 좋은 우리 동포가 잠수함 몰고 폭침시켜도 애이 친구끼리 왜그랬어 하고 그럴 분들 많은듯

• 10. ..
    '17.4.20 1:05 AM (125.178.xxx.196) - 삭제된댓글

국방부의 주적인건 맞다고 했어요

• 11. 버들치
    '17.4.20 1:07 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

윗님아
    그땐 주적이 되는거지.

• 12. 뭔소리야
    '17.4.20 1:07 AM (183.96.xxx.9) - 삭제된댓글

국방부위에 대통령이 있고 대통령이 군 최종 통수권자인데
    무슨 강건너 불구경하듯 국방부한테는 주적일수도 있지만 글쎄 난 잘 모르겠는데?
    이런 스탠스 취하면 끝?
    대통령되면 국방부는 대통령 독립기구로 분리시킬껀가보죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. ...
    '17.4.20 1:07 AM (211.117.xxx.14)

비약에 과대망상이 바로

175의 댓글이네요

차라리 군대는 북한이 주적이라 생각하는 사람만 가는 건 어때요?

• 14. 333dvld
    '17.4.20 1:07 AM (114.204.xxx.21)

아 그럼 국방부가 그랬으니 대통령 후보도 막 티비 토론에서 북한은 주적 때려부셔야 됩니다..주적이니 물리쳐야합니다.. 막 이래야겠네요..주적이니 가만히 놔 둘 순 없잖아요

• 15. ...
    '17.4.20 1:09 AM (175.223.xxx.238)

211. 군대는 주적이라 생각하는 사람만 가자?

나라 지킬 생각도 없는 안보 무임승차자분들은 그럼

주적이 아닌 주석님 품으로 보트 타고 가시죠?

• 16. 전쟁나면
    '17.4.20 1:09 AM (122.208.xxx.2)

몸에 폭탄차고 북으로 달려가실거에요?
    주적 주적 신나셨어
    전쟁이 무슨 불꽃놀이인줄 아시나

• 17. 윗님
    '17.4.20 1:10 AM (183.96.xxx.9) - 삭제된댓글

오바하지 마시구요. 주적이라고 깔끔하게 말하면 끝이죠. 때려부셔야 한다는 말은 왜나와요 . 때려부셔야 합니다 물리쳐야 합니다 오바하면서 말안해도 주적이라고 말할수있는데요??

• 18. ..
    '17.4.20 1:10 AM (110.8.xxx.9)

김정은은 좋겠어요.

우리는 북한의 주적이 맞는데,
    북한은 우리의 주적이 아니라니...

북한이 우리 주적이 아니라고 말하면 한반도 평화가 유지되나봐요???
    대통령은 북한이 주적이 아니라는데
    국방부 혼자 북한을 주적으로 정하고 안보태세 강화??

그래놓고 안보를 든든히 뭘 어쩐다고요?

• 19. 대통령은
    '17.4.20 1:10 AM (122.46.xxx.157)

진짜 국군통수권자인데 주적이 누구인지도 모른다니???
    주적 말안하면 안쏘나요? 연평해전이나 천안함 폭침은?

• 20. 183.96
    '17.4.20 1:10 AM (119.198.xxx.106)

대통령후보는 대통령이 되겠다고
    나온겁니다.
    초딩도 아니고 참

• 21. ...
    '17.4.20 1:11 AM (211.117.xxx.14)

나라 지키는 그 어떠한 일도 안 하고

입으로만 안보를 외치면서 남북 갈등 조장하는 것들을

아들 군대 보낸 엄마들이 가슴 졸이면서 지켜봐야 합니까?

• 22. ....
    '17.4.20 1:11 AM (183.96.xxx.9) - 삭제된댓글

그럼 북한이 우리 주적이 아니라고 말하면 한반도 평화가 유지되나봐요??? 2222222222222

• 23. ...
    '17.4.20 1:12 AM (125.177.xxx.172)

문재인 후보가 말한게 정답입니다. 더 덧붙였다면 좋았겠으나 주적이라고 말하는 순간. 또는 주적이 아니다라고 말하는 순간. 공멸입니다

• 24. 333dvld
    '17.4.20 1:12 AM (114.204.xxx.21)

대통령이 되겠다고 나온 사람들이니까 말은 함부로 하면 안되죠..
    더군다나 북한은 국제 깡패같은 애들인데..

• 25. 175.223
    '17.4.20 1:12 AM (119.198.xxx.106)

북한과 전쟁을 일으켜 복수해주겠다는
    후보가 있으면 그 후보 찍어주세요

• 26. 위에 211.117
    '17.4.20 1:12 AM (183.96.xxx.9) - 삭제된댓글

입으로만 평화를 외치면서
    김정은의 꼭두각시 역할을 조장하는 것들은 더 지켜보기 힘든데요?

• 27. 그러게
    '17.4.20 1:14 AM (1.233.xxx.152)

전쟁 하고 싶어 안달난 것들..
    전쟁나면 젤 먼저 도망 다닐것들이..

• 28. ...
    '17.4.20 1:15 AM (211.117.xxx.14)

183님이 군대에 가 있다면 님 부모님도 저처럼 생각하실 거예요

• 29. ...
    '17.4.20 1:16 AM (121.129.xxx.16)

전쟁 좋아하는 사람들 유승민 강력 .추천

• 30. 헐...
    '17.4.20 1:21 AM (182.19.xxx.39)

북한을 주적으로 인정하는 것이 전쟁을 불러일으킨다는 논리의 근거는 뭔지.
    지금 이 순간도, 슬프지만, 휴전 상태로 서로에게 총부리를 겨누고 있는 상황인데.

문재인의 주적 인정 부적절 발언은 군통수권자로서 매우 부적절 했다고 생각하고,
    현 상황에서 주적임을 인정하긴 하되 평화로운 해법을 추구한다라고 하는 게 맞지 않았을까 합니다.

• 31.
    '17.4.20 1:24 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

전쟁광들이 의외로 많네요.
    시리아 사상자 사진들 좀 보시고 떠드시죠.

• 32. 외교를
    '17.4.20 1:30 AM (114.204.xxx.4)

감정풀이로 합니까.
    천하의 유에스에이 미국도 쩔쩔매는 나라가 북한이에요.
    가뜩이나 요즘 한반도에 전쟁나게 하고 한국전쟁 때처럼 군수품 물자 팔아 경제적 이익 노리는 일본이 옆에서 전쟁 부추기는데
    국가 원수가 주적 운운해서 김정은 자극해서 좋을 일이 뭐가 있나요. 배다른 형도 잔인하게 죽이는 성품이던데.
    전 전쟁 나는 거 싫습니다. 돈으로라도 살 수 있는 평화라면 돈 낼 거예요.

• 33. ..
    '17.4.20 1:32 AM (180.224.xxx.155)

김정은 개새끼. 넌 주적하고 입으로 내뱉음 무슨 이득이 있어요?
    전쟁나면 니가 나가서 싸울겁니까? 죄없는 젊은이들만 죽어나죠.
    젊은이들만 죽어나요? 경제는 아작나고 아가씨들은 어떤 꼴 당할까요?
    전쟁나면 일본만 노나는겁니다. 6.25 때 다 망한 일본을 우리나라가 살려줬죠..
    정신들 좀 차려요...지지후보가 다르다지만 생각은 좀 하고 살아요

• 34. 영혼없는
    '17.4.20 1:58 AM (124.58.xxx.215)

알바들 설쳐대는듯.