82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 대선토론 소감!

:::: 조회수 : 1,927

문재인 : 확실히 소신있게 잘 의견을 어필하는 느낌
하지만 후보들의 질문에 대한 답변의 내용이 디테일하게 설명하는게 아니고
큰 틀로만 설명하려 해서 설명에 설득과 공감 이해가 덜되는 느낌

심상정 : 제일 똑똑한 느낌
심상정이 제기하는 문제들 대다수가 국민들이 대선후보들한테
질문하고 싶었던 것들.
하지만 힘이 없는 당이라는게 문제,
심상정 같은 후보가 있어야 토론의 질이 달라짐

안철수 : 저번 토론보다는 훨씬 여유로운 자세가 괜찮아보였음
하지만 그놈의 적폐에 쓸데없이 집착하고
뭐랄까, 안철수가 가진 스마트한 이미지에 비해
토론에서는 전혀 스마트한 두뇌가 느껴지지 않음.
항상 느끼는거지만 안철수는 토론이 오히려 독이 되는 느낌

유승민 : 저번 토론 때 상당히 호감을 받았지만
이번 토론에 확실히 안보관에 문제가 있다는 걸 느낌
하지만 역시 스마트한 정치인이라는 생각

홍준표 :
우리 영감탱이 오늘 국민들 웃기느랴 수고하셨으니
오늘은 집에 가서 설거지 패스하시고 주무시길

마지막으로 kbs 는 역시 토론회마저 질이 개판이라는 점..
Jtbc 대선 토론만 기다려지네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.20 12:15 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

안철수 원래 수준인듯 하던데요?

• 2. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.20 12:16 AM (180.229.xxx.124)

... 공감 꾹.

• 3. ...
    '17.4.20 12:17 AM (1.233.xxx.201)

역시 대통령은
    안철수입니다

• 4. 해지마
    '17.4.20 12:17 AM (175.113.xxx.95)

다 동감하지만 심상정부분에 대해서는 일부만 동의해요. 지금 김대중, 노무현 대통령 시대가 아니잖아요

이미 10년이 훨씬 넘은 전직 대통령들이죠. 심상정후보님이 지금 이시대 문제 부분을 얘기안하고

문후보님한테 김대중 노무현 대통령 시대때를 가지고 얘기하는 부분이 이해가 안갔어요
    이명박 박근혜 10년 적폐를 얘기해야되는거아닌가요?

• 5. 선인장
    '17.4.20 12:18 AM (118.42.xxx.175)

공감 2222222222
    안 참 안타깝게 국민적폐 양념ㅠ ㅠ 쓸데없는곳에 시간씀ㅠ

• 6. 안씨
    '17.4.20 12:18 AM (123.248.xxx.32) - 삭제된댓글

선전했음인정! 하지만 문씨따라오려면 아직멀었음. 유, 심 기대져버리지않음. 홍씨 할말없음.

• 7. ..
    '17.4.20 12:18 AM (211.177.xxx.228)

동의 합니다.
    문재인이 방어 잘 하셨어요.
    원래 공격은 좀 약하신 편이죠

• 8.
    '17.4.20 12:19 AM (112.162.xxx.98)

안철수가 제일 잘했어요
    내일부터 지지율 올라간다 ㅋㅋ

• 9. 고딩맘
    '17.4.20 12:19 AM (183.96.xxx.241)

스마트해보이지도 않아요ㅠ 오늘은 개그좀 하려다 실패함

• 10. 누굴찍을지~
    '17.4.20 12:20 AM (125.131.xxx.177)

정말 걱정 나라걱정~ 우리나라 잘 되어야할텐데요~

• 11. 000
    '17.4.20 12:20 AM (119.192.xxx.78)

북한에 대해서는 아직도 너무 멀었다는 느낌

주적이냐 아니냐 대통령 토론에서 답해라고 다그치는 토론수준 ..
    지금 전쟁이냐 아니냐 시급한 마당에 이런 질문 나온다는게
    우리나라 보수층 사람들 너무 수준 떨어져요.

짜증만 난 토론...들을만 하나도 없었음
    싸움을 2시간 본것 같네요

• 12. 실망
    '17.4.20 12:21 AM (59.30.xxx.248)

대부분 공감하지만
    심상정 부분은 아니예요.
    똑똑하고 말 잘하는거 알겠는데
    국정운영은 안되겠더라구요.

• 13. 저도 한 마디 보탭니다
    '17.4.20 12:22 AM (114.204.xxx.4)

유승민 참 똑똑하고 문제 해결력 있는 것 같아서 좋게 보고 싶은데..
    이 분이 대통령되면 우리나라는 영영 통일 안 될 것 같아요. 도대체 주적이라는 발언이 지금 이 시대에 가당키나 한가요.
    저는 북한 주민들 김정은에 이르는 3대 세습체제의 압박에서 벗어나서 우리와 함께 한반도에서 힘을 합쳐 살기 원하고요.
    독일처럼 통일되어 남북한이 하나되어, 쓸데없는 방위비 지출하지 않고
    우리 젊은이들이 군대에 강제로 징집되어 쓸데없는 희생 치르지 않고
    지금처럼 사면이 둘러싸인 고립된 지정학적 위치가 아니라
    러시아 시베리아, 나아가 유럽까지 뻗어나가는 지정학적 위치를 갖고 발전하는 통일 국가이기를 바랍니다.

그런데 유승민은 뼛속까지 북한을 미워하네요. 도저히 안 되겠습니다.

• 14. 햇볕
    '17.4.20 12:26 AM (116.37.xxx.193)

공감 ..

문ㅡ능구렁이 정치인에서 한발도 못나갔네요(5등)
    심ㅡ박수3번. 국민들 등긁이 제대로 역할함 (1등)
    안ㅡ토론dna부족으로 인한 정책어필실패 (2등)
    홍ㅡ잼었어요 박장대소 몇번함.알맹이없음
    씰데없이 웬 이정희발언만ㅠㅠ(3등)
    유ㅡ스마트의 탈을 쓴 낡은 보수ㅠ (4등)
    내맘대로 순위입니다 ㅋ

• 15. 그래
    '17.4.20 12:30 AM (106.102.xxx.169)

역시 문재인은 아니다
    이생각만 했네요
    이정도로 형편 없을줄이야

• 16. :::::
    '17.4.20 12:31 AM (211.36.xxx.64)

안철수만 분발하면 토론의 질이 더 좋아질 것 같아요.
    자꾸 흐름에 벗어나는 부분이 보이고..
    문재인은 계속 공격 당하니 너무 방어적이 되는 바람에, 의견 전달이 잘 안되었던 것 같고..

사실 오늘 토론 최악이네요
    이런 토론 다신 보고 싶지 않아요