82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인 지지층 많아 미분류표 많다?

lush 조회수 : 595
선관위에서 밝힌 이유가 노인지지층 많아서 미분류표가 많다고 해명했네요 ~~
1.5라는 숫자 자체가 자연스런 현상이 아니고
원래 분류된 표의 비율과 미분류된 표의 비율이 같아야 하는데 다르다 ..

예로 소금물에서 한숟가락 떠내었는데, 이 한숟가락 소금물이 더 짜다. 전국의 250개 소금물에서 한숟가락씩 떠낸 소금물 짠정도가 동일비율로 짜졌다 .

실컷 이해했는데 제가 잘못이해했나요 ?

지지한 노인들이 많아서 실수를 많이 해서 미분류표가 많이 나온것이다 .
심지어 노인이 많은 곳은 미분류율이 5프로인 곳도 있다고 밬박해놨네요 ㅠ

다시 이해를 해야하나요 ?

미분류표에 대해서 ??

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.19 6:50 PM (39.121.xxx.103)

미분류표가 기계인식오류표 아닌가요?
    노인표가 많아 그랬다?
    도장찍는건데 노인이라 잘못 찍었으면 사표여야지
    왜 미분류표가 된다는건가요?
    노인이 실수해서 2번찍었는데 노인이라 1번찍은거로
    알아서 미분류해줬다는건가요?
    저 좀 이해시켜주세요~~

• 2. ...
    '17.4.19 6:53 PM (175.223.xxx.90)

뭔 말도 안되는 변명을.
    노인들 백프로 다 그쪽 찍는것도 아닌데
    지적능력이 떨어지는 사람만 지지하는것도 아니고

• 3. ,,,,,
    '17.4.19 6:56 PM (139.59.xxx.74)

미국도 마찬가지였어요.
    젊은 층이 지지하던 힐러리가 우세하다고 다들 생각했다가
    숨어 있었던 레드넥 할아버지 할머니들이 다 투표하는 바람에
    트럼프가 완전 우세로 끝이 났죠.
    여론 조사해도 할아버지 할머니들은 대부분 무시하기 때문에
    절은 층만 조사하게 되고 그렇게 되다보니
    저런 오차가 생기는 것 같아요.
    지금 이방과 인터넷에 드글거리는 사람들이 대부분 젊은 층이 많은데 우리나라 인구비율로만 따져도 노년층이 장난 아니게 많은 관계로 뚜껑은 열어봐야 압니다.
    전 비호감도 1, 2순위인 홍준표, 문재인은 안되었으면 좋겠네요.

• 4. lush
    '17.4.19 6:56 PM (58.148.xxx.69)

그쵸? 노인들이 손이 발발 떨려서 잘못 찍었다면 1번과 2번 사이, 1번에 80프로 2번에 20프로 걸쳐진 동그라미 .. 이런표는 사표가 되는거죠 ~~

그랬다면 박그네가 떨어졌어여 하죠 !!
    노인들이 잘못 기입할 확룰이 높으니
    안그런가요 ?

• 5. lush
    '17.4.19 6:58 PM (58.148.xxx.69)

미분류표에 대한 정확한 개념 정리 해주실분 !!
    더 플랜에서 말하는 1.5라는 비율에 대해서 다시 설명 해주실분 ㅠㅠ

• 6. 그렇네요.
    '17.4.19 6:59 PM (122.128.xxx.206)

노인들이 잘못 찍었다면 사표가 돼야죠.
    잘못 찍은 표가 왜 오히려 지지율을 높인 건가요?
    선관위가 국민을 개돼지로 생각하고 있는 거 같은데요.

• 7. ....
    '17.4.19 6:59 PM (39.121.xxx.103)

미국도 마찬가지란 댓글님 우리는 지금 부정개표 얘기하는거예요.
    미국은 숨은 표가 많았던거구요.
    그리고 미국은 힐러리표가 더 많이 나왔어요.
    간접선거라 진거죠..

• 8. 맞아요.
    '17.4.19 7:02 PM (122.128.xxx.206) - 삭제된댓글

미국은 힐러리표가 더 많이 나왔어요.
    선거인단 제도라는 이상한 투표방식 때문에 힐러리가 진 겁니다.

• 9. 맞아요.
    '17.4.19 7:04 PM (122.128.xxx.206)

미국은 힐러리표가 더 많이 나왔어요.
    선거인단 제도라는 이상한 선거방식 때문에 힐러리가 진 겁니다.

• 10. ....
    '17.4.19 7:05 PM (175.223.xxx.90)

미분류는
    잘찍었는데 오류가 난표
    걸치게 찍은표
    번진표
    여러개찍은표 등등인데

플랜에서는 멀쩡하게 2번찍은표,오류가 난 표등등을.
    기계로 첨분류할때 1번표로 몰아넣고

멀쩡하게 1번 잘찍은표는 미분류표로 몰아넣어서
    나중에 사람들이 수기로 확인할때
    멀쩡하게 잘찍은 1번표가 많이나오니
    비율이 저리 비정상적으로 나온다 아닌가요.

오류있으면 지적해주세요

• 11. ...
    '17.4.19 7:13 PM (119.64.xxx.92)

선관위가 이걸 제대로 해명하려면, 개표기에서 미분류로 가는 표들을 예시로
    보여줘야함. 어떤 표들이 미분류로 가는지 정확히 알아야 설명이 되는것.

• 12. lush
    '17.4.19 7:16 PM (58.148.xxx.69)

저도 175.223님처럼 해석했어요 .~~

여기서 1.5배수가 박그네표가 마이 나왔다는것이 자연현상이 아니라 했구요

• 13. ???
    '17.4.19 7:28 PM (223.63.xxx.90)

노인표인지 어찌 알죠?

• 14.
    '17.4.19 7:36 PM (221.148.xxx.8)

실제, 노인의 인구가 많은 분포와 미분류표 가 많은 지도가 거의 일치하구요
    선거 자봉 가서 앉아 있으면 정말 수많은 노인들이 들어갔다가 잘못 찍었다며 투표지 새종이로 바꿔 달라는 사람들도 엄청 많대요.
    잘못된 설명은 아니라는 거.
    그거 다 고려했어야 했는데
    뭐 어차피 김어준 얘기 믿을 사람들이야 안 믿을 얘기지만

• 15. lush
    '17.4.19 7:42 PM (58.148.xxx.69)

김어준 말을 믿는게 아니라
    영화에서 보여준 데이타를 잘못 이해했나 해서 글올린겁니다

사실과 논리를 믿는거지 김어준 말을 믿는게 아니니까요

• 16. ...
    '17.4.19 8:02 PM (1.254.xxx.157)

1. 미분류표는 무효표가 아닙니다.
    기계는 정확하게 네모칸 안에 들어간 표가 아니면 다 미분류로 토합니다.
    즉, 금만 살짝 밟은 표도 다 미분류표가 됩니다
    하지만 선관위 규정은 금밟았다고 무효처리하지 않고
    네모칸에서 많이 벗어났어도 특정후보를 찍은게 명백하면 유효처리합니다.
    그래서, 미분류표를 일일이 수검표해서 상당수가 유효처리됩니다.

2. 그런데 그렇게 유효판정받은 미분류표중에 박근혜표가 유독 많다는 거죠. 그 환산수치가 1.5고요.
    이건 팩트입니다.

하지만 기계로 분류된 표에서 찍힌 비율과
    미분류표의 찍힌 비율이 같아야 한다는 더플랜의 주장은
    현실과 동떨어집니다.

3. 현실에선 미분류에 특정인 표가 많이 나올수 있습니다

첫째 아무래도 노년층이 네모칸안에 정확히 못찍어서
    둘째 1번과 끝번표가 가장자리에 위치하다보니 역시 금밟기가 쉬워서

즉, 1번이고 노년층 지지가 많았던 박근혜의 표가 1.5 수준으로 기계분류보다 많이 나온게
    이상하지 않고 오히려 정상인 겁니다.

김어준이 말하길, 노년층 기표실수를 가정해봤답니다. 하지만 노년층 많은 개표소에서 오히려 1에 가깝게 나오길래
    노년층 가설을 버렸답니다.

하지만, 김어준이 정반대로 생각한 겁니다. 김어준말대로면 오히려 노년층 실수 가설이 딱 맞는겁니다.

자. 가나다 개표소에 노년이 많아 박근혜 지지가 높으면,
    기계분류때도 박근혜가 높게 나오겠죠?
    그럼 미분류에서 박근혜 표가 문재인표보다 영 많이 나와도,
    기계개표비율과 미분류비율이 비슷해지겠죠?
    그럼 수치가 당연히 1에 가깝겠죠? 이게 정상인 겁니다.

또한 이에 대한 현직 부장판사님의 견해가 책으로 이미 나와있습니다.

노년층 지지후보와, 1번 및 끝번 후보(대선에선 군소후보)
    표가 원래! 늘! 미분류로 많이 나온답니다.

1번 노년층인 박근혜표는 당연히...

그리고 이 부분의 오해때문에 개표 시비가 많이 붙는답니다.

부장판사님의 책 본문을 볼수있는 링크를 남기니 직접 읽어보세요.
    로딩이 잘 안되면 조금 앞뒤로 왔다갔다 하셔야...

http://bit.ly/2ptmyLI

4. 1.5 로 미분류로 나온만큼 기계에도 엉뚱한 표를 박근혜로 가도그록 조작했을거라고 주장하지만, 당연히 근거없는 조작입니다.

조작하려면 1.5 조작 없이 그냥 하면 됩니다.
    그냥 기계에서 다른표가 박근혜에 많이 들어가게 하면ㅇ 끝나요.

미분류로 박표가 많이 나오게 이중조작을 왜 하나요?
    티가 나잖아요 티가.

게다가 기계가 아무리 조작한들 사람눈으로 검수를 똑바로 하면 다 끝납니다.
    괜히 골치아프게 수개표라는 수십년전 노가다방식을 쓸 필요가 없어요.

그러니 더플랜땜 너무 걱정들 안하셨으면 좋겠습니다.

• 17. ..
    '17.4.19 8:06 PM (1.254.xxx.157) - 삭제된댓글

위 댓글애 오타가 있네요.

가도그록 조작했을거라고 주장하지만, 당연히 근거없는 조작입니다.

ㅡㅡㅡㅡ>가그록 조작했을거라고 주장하지만, 당연히 근거없는 주장입니다.

그리고 책 본문 링크 따라가니 역시 안보이는부분 있는데,
    책 본문을 아래위로 많이 오르락내리락하면 또 보입니다.

• 18. ..
    '17.4.19 8:08 PM (1.254.xxx.157)

위 댓글 일부 수정좀 할게요.

가도그록 조작했을거라고 주장하지만, 당연히 근거없는 조작입니다.

ㅡㅡㅡㅡ> 가도록 조작했을거라고 주장하지만, 당연히 근거없는 그냥 주장입니다.

그리고 책 본문 링크 따라가니 역시 안보이는부분 있는데,
    책 본문을 아래위로 많이 오르락내리락하면 또 보입니다.

• 19. lush
    '17.4.19 8:11 PM (58.148.xxx.69) - 삭제된댓글

어떻게 전국적으로 그 비율이 1.5에 수렴하는거죠?
    그렇다면 ?
    꼭 맞춘것처럼~~

실제와 이론이 다를진대~~

• 20. lush
    '17.4.19 8:15 PM (58.148.xxx.69) - 삭제된댓글

1.5라는 비율이 어떻게 98퍼센트로 전국적으로 동일하게 나왔다고 보여주는데..

노인층이 많은 곳은 1.5아니라 5프로도 나온다고 칩시다 !
    번개 맞았다 치고 !!

근데 어떻게 전국의 98퍼센트에서 1.5배에 수렴되도록 나온건 뭐예요 ?

우주의 기운이 도와서 ?

• 21. ..
    '17.4.19 8:17 PM (1.254.xxx.157)

대략 1.5에 수렴한다는거지 동일한 수치를 보이는건 아니죠. 숫자는 전국이 제각각이잖아요.

• 22. lush
    '17.4.19 8:19 PM (58.148.xxx.69)

1.5라는 비율이 98퍼센트로 전국적으로 동일하게 나오죠?

노인층이 많은 곳은 1.5아니라 5프로도 나온다고 칩시다 !
    번개 맞았다 치고 !!

근데 어떻게 전국의 98퍼센트에서 1.5배에 수렴되게 나올수 있을까요 ?
    도시나 시골이나 노인이 많거나 적거나 간에 미분류표에서 박그네표가 1.5배수로 많이 나온 곳이 98프로 .

꼭 셋팅된거 처럼 .

우주의 기운이 도와서 ?

• 23. ..
    '17.4.19 8:21 PM (1.254.xxx.157)

영화 다시 보세요.
    나레이션은 마치 모든 개표소에서 k값이 1.5로 똑같이 나온것처럼 하기도 하지만
    화면에 보이는 개표소별. k값 수치는 아주 다양합니다.
    다만, 말하자면 평균치가 1.5라는 겁니다.

• 24. lush
    '17.4.19 8:23 PM (58.148.xxx.69)

1.5에 수렴한다는건 거의 미미한 차로 1.5애 가깝다는 거죠 ..

선관위 말대로라면 5프로 미분류표가 나올때도 있다고 하던데 오늘 해명보니 ~~

어떻게 그 많은 선거구에서 거의 1.5에 수렴하는 비울로 항상 박그내표가 더 많이 나올수 있냐는 거죠 ..

• 25. lush
    '17.4.19 8:25 PM (58.148.xxx.69)

전국적으로 봤을때 박이 이겼다 해도 어떤 선거구에서는 박이 압도적, 어느 선거구에선 문이 압도적 일수도 있는데 어떻게 그러죠?
    이론도 아니고 실제인데 ?

• 26. 그 이전
    '17.4.19 8:26 PM (112.167.xxx.148)

2012년 이전 선거에서 기록이 남아있던 3지역의 값은 거의 1값에 수렴했어요. 그건 어떻게 설명할래요?

• 27. ..
    '17.4.19 8:26 PM (1.254.xxx.157)

그렇죠. 선관위말도 그겁니다. 평균은 1.5일지 몰라도 모두가 일괄 1.5가 아니고 편차가 크다는 겁니다.

아무튼 제 댓글 다시 생각해보세요
    조작을 하려면 표 안나게 박근혜쪽으로 가짜표가 몰리개 조작해야지
    뭐하러 미분류로 튀어나와서 눈에 띄게 만드나요.
    그런 복잡한 이중조작을 왜 하나요.
    링크의 책도 읽어보시고요

• 28. ....
    '17.4.19 8:29 PM (112.167.xxx.148)

2012년 선거개표가 많이 이상한거 맞아요.
    선관위는 애매한 말 늘어놓지 말고 선수개표 후분류기로 확인절차를 거치면 이런 논란 자체를 없앨수 있습니다

• 29. ..
    '17.4.19 8:30 PM (1.254.xxx.157)

전국에 개표소가 몇갠데 달랑 세개로 검증이 됐다고 하겠어요.

글쎄 더플랜과 상관없이 한 판사가 기록해놓은 선거풍경 보시고요.
    분명히 수많은 선거에서 미분류표 오해때문에 분쟁이 생긴다고 말하고 있습니다.
    또한 20대 총선에선 네모표를 띄엄띄엄 그려놔서 분쟁이 적었다고도 하고요.

18대 대선의 투표용지는 네모다 다닥다닥 붙어있었고요

• 30. lush
    '17.4.19 8:57 PM (58.148.xxx.69)

미분류표가 매년 노인층이 많은곳에서 많이 나온다 어쩐다 하는데 그럼 16대 17대는 노인들이 투표를 안했나요 ? k값이 그때는 왜 1이 나왔는지 ..
    왜 유독 18대 대선만 1.5가 나왔나요 ?

• 31. lush
    '17.4.19 9:08 PM (58.148.xxx.69)

영화 중간부분이후 나오는 통계적 수치(R값 정규분포등)가 중요한 포인트 입니다 .

1.5라는 수치를 너무 강조하다보니 그게 대충 오차범위 2%의 아주 높은 신뢰도로 거의 대부분 개표소에서 나타난 법칙같은 현상이라는 게 아주 더 중요한 사실임 !!

문제의 본질은 1.5라는 통계적으로 나타나기 어려운 비정상적 수치가 98%의 개표소에서 거의 고르게 나타난다는 것(정규분포)이고 이건 통계적 팩트입니다.

3군데만 본건은 18대 대선이 아니라 그전 대선의 예를 들때였죠 ~~

영화 다시 보세요 ~~

그리고 1.5가 무엇을 말하는지도 다시 보시고 설득을 시켜 주세요~~

현실과 이론은 다르다고 하는데..

그렇게 명확한데 왜 재판까지 걸렸는데 4년이나 미루고 있고 이렇게 많은 사람들이 의심하고 어떤 사람은 다큐까지 만들고 다큐를 바탕으로 논문까지 썼을까요 ?

적어도 논문까지 쓸 정도의 성의를 보이며 반박을 하는데 그에 준하는 반박을 해야지 기껏 내놓은 반박이 유감이라는둥 멀쩡한 노인들 금치산자 만드는 해명이랍니까 ?

미분류표가 노인들에게서 나온다?
    근거 있어요 ?
    표에 나이 적고 합니까 ?

김어준이 말하는건 기계오류를 말하고 있는데
    해명은 노인이 표잘못찍어서그렇다는 차별적 근거도 없는 말로 반박이라니 !!

• 32. 밀크티
    '17.4.19 9:16 PM (114.206.xxx.177)

시간 순서도 의혹이죠.
    선 수개표. 후 분류기..!

• 33. lush
    '17.4.19 9:16 PM (58.148.xxx.69)

1.254님 표안나게 미분류표로 했냐고요?
    표안나게 할려고 미분류표로 관심돌려놓고 1번에 다른 표썩이게 할려고 그랬죠 ..
    영화보신거 맞아요 ?

사람들이 유일하게 확인하는 미분류표가 많이 쏟아지니 사람들이 거기에 신경쓰느라 정작 1번 2번 표에 어떤 표가 섞였는지 볼 수 없게 한거져 !!

그들도 몰랐죠 김어준 같은 또라이가 미분류표의 비밀을 ~~ 통계적 팩트로 접근할 줄 상상이나 했겠어요 ??

아직도 해명이라고 하는게 만만한 노인들 기표 잘못했다는 국민들 개돼지 취급하는 소리하고 있는데 ..

저런 가설과 검증을 하리라고 생각했겠나요 ~~

• 34. lush
    '17.4.19 9:20 PM (58.148.xxx.69)

표안나게가 아니라 표나게 .. 정정합니다.

미분류표를 의심하리라곤 국민들 개돼지로 보는 저들은 생각도 못했겠죠 .

많은 국민들도 다큐를 통해서 알았지 생각조차 못했던 것이니까요 ~~
    4년 동안 전혀 표안났죠

• 35. ..
    '17.4.19 9:47 PM (1.254.xxx.157)

18대 말고 그 이전 자료는 달랑 3개밖에 없으니,
    18대 말고는 전부 수치가 1에 가깝다고 주장할수 없다는 거고요,
    그 논문 자체도 어디에 올라온거 잠깐이나마 봤습니다만,
    그 논문 역시 미분류가 당연히 1이어야 한다는 전제를 두고 만든 거예요.

그리고요 기계검표로 끝내지 않는다니깐요.
    사람이 일일이 확인해요.
    미분류표만 보는게 아니고요.

또한, 미분류된 만큼 가짜표가 박에게 간다고 조작했다는건
    주장일뿐 입증할수 없잖아요
    정 불안하면 기계검표후 수검표를 훨씬 꼼꼼히 하면 된다니까요.

어휴.

저는 정말로 설명이 필요한 분인줄 알고 얘기했는데
    아니었군요.
    이미 결론 다 내리신 분한테
    이리 길게 얘기하는게 무슨 의미가 있나 모르겠네요.

• 36. ..
    '17.4.19 9:49 PM (1.254.xxx.157)

제가 번지수 잘못 찾은거 같우니 더이상 얘기하지 않을게요.
    저는 이걸 설명할 의사는 있어도 논쟁할 에너지는 더이상 없네요.

• 37.
    '17.4.19 11:31 PM (221.148.xxx.8)

윗님 수고하셨어요.
    이미 믿기로 마음 먹은 이에게 어떤 논리적 근거를 갖다 대도 안 믿고 계속 저런 얘기
    김어준이 한 말에 따르면 김어준 영화에 보면 이 얘기만 해요.
    그런데 더 팩트 절대로 명확히 지난 대선에 대해서 수개표 하지 않아 생긴 부정선거라는 이야기는 안 해요. 두루뭉술하게 뉘앙스만 풍기죠 그게 그가 원하는 바구요

• 38. ......
    '17.4.20 5:57 AM (110.70.xxx.126)

영화에서 17대 대선 3개구 결과가 1에 가까운것도 노년층 가설이 맞다는 증거예요.
    왜냐하면 그땐 이명박과 정동영이 표차이가 너무 많이 났거든요!!
    이명박이 2번이었고요.

기계안의 이명박 표가 정동영보다 훨씬 많았을테니 노년층이 이명박찍은 표가 미분류로 많이 나와도 비율이 비슷할수 있는거예요.
    이명박이 2번이라서 1번일때보다 미분류로 적게 나왔을거구요.

18대는 문재인 박근혜 표차이가 박빙이었고 거기다 박근혜가 1번이었기 때문에 기계속 표는 비슷하고 미분류표는 박근혜가 많은게 이상하지 않아요!!