82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연산잡으려면 구몬, 주산중 어떤게 나은가요?

햇살가득한뜰 조회수 : 2,135
초4인데 최상위 일등수학을. 풀어도 문제파악, 식은 기가막히게 잘 세워요 그런데 계산을 해나가다가 막판에 연산으로 틀립니다
몰라서 틀리는거랑 같죠 그러면서 자신감은 떨어지고 수학은 못한다합니다
학원샘도 이런애는 처음본다고 ... 연산 꼭 잡아달라고..

제가 여태 주산이나 구몬 같은걸 안시키다가 6개월전부터 기탄을 매일 풀려요

이렇게는 안되겠다싶고 학원 8개월 다녔는데 끊고 (학원이 좀 멀어요 반도 탑반도 아닌데 멀리까지 보내는건 아닌것 같아요)차라리 확실히 연산을 하면서 집에서
개념심화를 하다가 5학년말쯤 학원을 보내야겠다 생각이 드는데요

초4라서 주산 구몬시작하기엔 너무 늦나요? 어떤게 효과가 있을까요?

자녀 키워보신분들 조언좀 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기탄 하면
    '17.4.19 12:59 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

주산, 구몬 안 해도 됩니다.

집에서 기탄 꼼꼼하게 시키세요.
    그리고 연산이랑 주산은 별 관계 없는 것 같아요...

• 2. evecalm
    '17.4.19 1:01 PM (110.70.xxx.216)

저도 아이들 어렸을적에 기탄 열심히 시켰네요.
    지금은 다 대학생이구요

• 3. 1%에도 올리셨네요^^
    '17.4.19 1:06 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

답 대략 비슷할 것 같아요~~

• 4. 원글
    '17.4.19 1:13 PM (182.215.xxx.188)

네 너무 답답해서요
    주변에 다 비슷한애들만 있다보니 물어볼데도 없어서 아이들 키워보신분들은 그래도 저보다 낫겠다싶어서요

• 5. 기탄
    '17.4.19 1:44 PM (223.62.xxx.251)

구몬 기탄이 답이에요.
    기탄 지금 몇단계 하세요?
    초 5쯤되면 아이들 수학이 어느정도 보이는 게 분수 연산 때문이거든요. 분수 연산이 되려면 사칙연산이 원활해야 하는 거라.
    인수라는 말은 안배우지만 인수의 개념도 분수 통분해 약분 하면서 생기는 거라..... 아이가 잘 따라 온다면 아이 수준보다 약간 낮은 기탄을 하루 5장 내지는 7장 정도 쭉쭉 풀려보세요

• 6. ..
    '17.4.19 2:00 PM (119.65.xxx.171)

주산은 별로에요.
    초4이고 연산기초 약하시면
    3학년과정 두자리X두자리 부터 풀리시고요, 기탄으로 쭉 하심 됩니다.

주산은 더 어릴 때라면 권할 만 하지만..
    이젠 암산보다 손으로 쓰면서 계산하는 것에 익숙해져야하는 시기에요. 학년 올라갈 수록 찬찬히 잘 쓰면서 푸는 아이가 머리로 푸는 아이보다 훨 낫습니다.

• 7. .....
    '17.4.19 4:19 PM (182.231.xxx.170)

서술형 중등때까지나 중요하죠.
    고등때는 한문제 안에 연산해야할 게 자잘하게 10개가 넘어요.
    그거 다 계산하기보다 암산해야 시간단축이 되는거죠.
    어릴때는 개념의 확실한 이해때문에 적으라고하지만
    연산의 꽃은 암산이예요.
    그냥 척 보고 연산결과가 나와야..고등때 공부한만큼 성과가 나올 수 있어요. 초저학년때 연산연습 많이 시키라는 말이 빈 말이 아니예요.
    80-90점대의 수학점수를 받는 초등생이라도 연산력이 탄탄한 아이는 중고등때 기대해볼 수 있지만 아니면 수포자대기예요.
    중학교 1학년들의 50프로가 분수개념 희미하고 사칙연산 서툴다는 결과가 있어요.
    그래도 지금은 시간 있는 초등이니 연산연습 많이 시키세요.
    중고등부 영어과목은 암기과목이지만 수학은 그렇지 않아요.