82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단동치미 저 망한건가요? ㅠㅠ

친일매국조선일보 조회수 : 2,984
일주일쯤 전에 베스트에 올라왔었던 간단동치미 해서 5일쯤 실온에 놔뒀는데요 오늘 보니까 거품과
함께 얇고 하얀 막이 살짝 생겼어요
이거 썩은건가요? ㅠㅠ
우선 냉장고에 넣어놨어요. 성공하신 분 글 읽어보니까 밀봉해야한다고 하셨는데
저는 그 글보기전에 하루에 한번정도 열었다 닫았다 했어요. 그것때문일까요? 소금이
너무 적은거같아 하루에 소금 더 넣느라고 열었다 닫았다 했는데.
망한 동치미는 살리는 방법 있나요??
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 보기에는
    '17.4.19 11:49 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

5일쯤 실온에 놔뒀는데요............... 실내 온도가 어찌 되는지 모르겠고, 어디다 두었는지 모르겠지만,

아파트 뒷베란다 라고 가정해 보아도 5일 실내는 과했어요. 하루반에서 이틀정도 실내에 두고 냉장고로 넣었어야 해요

하얀막은 걷어내고 냉장고에 넣으세요, 썩은것 아닙니다

• 2. ....
    '17.4.19 11:50 AM (211.37.xxx.100) - 삭제된댓글

동치미 글 올라올 때에 비해 기온이 올라가서 그런지,
    실온이라 해도 집집마다 온도 차가 커서 그런지...
    원래 그런 건지 알 수는 없지만

우리 동치미도 오늘이 3일째인데 거품이 뽀글뽀글 표면을 뒤덮어서 냉장고에 넣었어요.
    삭힌 고추가 있어서 처음에 대여섯 개 넣었었고,
    오늘 맛 보니 너무 담백할 것 같은 맛이 나서 사과 몇 조각 더 넣었네요.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.19 11:51 AM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

무우 한개 그냥 나박나박 썰어요 두께 2센치정도(크기와 두께는 맘대로)
    양파 한개 2등분으로 썰고
    대파 한개 3등분 썰고
    마늘은 통마늘 (편으로 썰어도 됨)
    생강은 3개편으로썰고
    무를 굵은소금 한주먹 탁탁탁 치세요(무 양을 많이 하면 소금 더 넣고) 그러고난다음 까불리세요 통을 들고
    그리고난 다음 양파,대파 통마늘,생강 넣고 생수를 내용물이 가득찰때까지 부어서
    실온에 일주일 두세여
    크기와 두께가 크면 더 오래 놔두면 됨

--------------------------
    실온 일주일이라고 써주셨었는데...
    너무 더운 실내는 안되나보네요?

• 4. ㄷㄷ
    '17.4.19 11:51 AM (211.204.xxx.120) - 삭제된댓글

5일 실내는 요즘 날씨에 과했어요.
    좀 더 짰으면 괜찮았을텐데...

• 5.
    '17.4.19 11:55 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

저 일요일날 만들어서 3일째 되는날 어제열어봤는데 완전부글부글 시어버려서 냉장고에
    얼른넣었는데 시원 해져서 그런지 버끔도 없어지고 그러긴 한데 맛이덜들어진 느낌
    이건 추운 겨울에 해야하나봐요
    신맛이덜하긴 한데

• 6. 그 글 올라온후
    '17.4.19 12:14 PM (59.13.xxx.141)

꽤 된것 같은데 그 사이 기온이 얼마나 올랐나요. 거의 여름날씨 같다는 얘기까지 나오는데. 이런 날엔 하루 이틀이면 충분해요

• 7. 냄새
    '17.4.19 1:26 PM (218.150.xxx.251)

국물 먹어보고 군덕내 안나면 괜찮으니 그냥 냉장고에 넣어 잡수세요.

• 8. 저도
    '17.4.19 1:31 PM (211.46.xxx.53)

그 글 올라오고 바로 간단동치미 했는데 저는 망하믄 버린다 생각으로 했어요

정말 간단하게...마늘이며 생강이며 저미는것도 귀찮고 ㅜ.ㅜ..부직포 망에 냉동실에 소분해서 보관했던 배까지 부직포에 같이 넣고 (건더기 = 양파와 대파.무우) 5일 이상 뒷베란다에 두었어요...

그리고는 무우가 익은거 같아서 간을보니 아우 짜!!!!!

그래서
    물 조금 더 붓고 하루지나 냉장고에 넣어두고 차게 먹었더니 완전 맛나 맛나

그리하여 동치미국수까지 해먹었다는.....^^

간단동치미방법 올려주신 분 너무 감사해요~~~

정해진 날짜는 없고 날씨를 고려해서 조절하시면 실패 하지 않을것 같아요
    정말 간단합니다~~~

• 9. 마나님
    '17.4.19 1:33 PM (180.66.xxx.92)

날이 따뜻하다보니 이틀만에 정말 맛있는 동치미 냄새가 났어요
    친구들은 그때 냉장고 넣으랬는데 저는 일주일이란 말에 그냥 하르 더 실온에 두었더니 거품이 나길래 냄샐 맡아보니 전날보다 맛도 조금은 덜하드라구요
    3일째 냉장고 넣고 그래도 맛있는 동치미가 되어 잘 먹고 있네요
    날 좋을땐 하루,이틀만도 맛이 드니 냄새가 시큼하니 맛 나는 냄새나면 김냉에 바로 넣으면 될꺼 같아요
    49살에 첨 만들고 애아빠한테 완전 칭찬 받았네요
    이렇게 쉬운줄 알았음 진즉에 해 먹을걸요
    유레카~~~

• 10. 친일매국조선일보
    '17.4.19 7:50 PM (24.246.xxx.230)

아 지나치지않고 도움주셔서 감사합니다. 냉장고에 넣고 먹어볼께요. 감사합니다!!!