82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리얼미터 얼마전에 벌금 3000만원 받고 여론 조작수준인데 퍼오지 마세요

그라미터 조회수 : 1,134
리얼미터
올해들어 5번이나 걸렸죠
거의 여론 조작수준
그리고 리얼미터 리서치뷰는
여론조사협회에도 가입 안된 업체라고
협회에서도 여론조사 신뢰도가 형편없이 낮아서
가입 안시키는 조사기관임
여론조사협회에 가입한 업체는
면접조사로만 여론조사하고
ars조사는 전혀 신뢰도가 낮다고 금지
그런데 리얼미터나 리서치뷰는
ars로만 여론조사해서
여론조사혚회에서는 리얼미터나 리서치뷰 조사는 여론조사로
인정 안한다고 해요
부정확한 조사로 여론 호도하는 리얼미터는 퍼오지 않았으면 합니다
올해 4월 4일 3000만원 벌금형 받은 리얼미터
피조사자의 의견 조작 혐의네요
여론 왜곡
https://mobile.twitter.com/firstskskskorea/status/850513903863951360/photo/1
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.19 10:32 AM (221.139.xxx.130)

그정도 수준이면 왜곡도 보통 왜곡이 아니네요

• 2. ㄷㄷㄷ
    '17.4.19 10:33 AM (121.132.xxx.202)

金氷三‏ @PresidentVSKim 13분13분 전
    더 보기
    문재인 펀드가 1시간여 만에 목표액 100억을 채우고 종료됐다 카네. 안철수도 이자 3.6%외에 장관, 단체장, 의원 공천 보장 BW로 펀드 모집하믄 잘 될지도 모리는데...
    답글 6개 리트윗 155개 103 마음
    답글하기 6 리트윗 155
    마음에 들어요 103
    金氷三‏ @PresidentVSKim 15시간15시간 전
    더 보기
    김종인 영감님이 "탈당한 마당에 문재인 도울 일 없다"라꼬 선을 그었구나.

그기 바로 문재인을 돕는 제일 좋은 방법인데. 어쨌든 다행이다.

• 3. ㄷㄷㄷ
    '17.4.19 10:33 AM (121.132.xxx.202)

https://twitter.com/presidentvskim?lang=ko

• 4. ...
    '17.4.19 10:33 AM (61.101.xxx.111)

근거.올려요.
    다른 언론조사 기관은 벌금 물은 기록 없는거죠? 그럼

• 5. . . .
    '17.4.19 10:33 AM (117.111.xxx.149)

아직도 여론조사보고 믿는 사람이 있나요
    한표라도 더 구합시다
    거짓말쟁이는 안돼죠

• 6. 조폭차떼기
    '17.4.19 10:35 AM (220.117.xxx.69)

여론조사에 유세민심이면 끝인 거지. 뭔말이 많으신가?

• 7.
    '17.4.19 10:35 AM (175.223.xxx.165)

한번 아니었어요?
    5번이나 걸리고도 꾸준히 왜곡한다면 범죄 아닌가요?
    벌금 내면서 까지 왜곡하는 이유는 뭐고
    그 돈은 누가 내나요?
    순수한 여론조사 기관이라고 볼 수 없네요.

• 8. 선관위 홈피엔
    '17.4.19 10:37 AM (175.213.xxx.5)

이런 내용이 없던데
    출처가 어디인가요?
    아까도 이런 댓글 있어서 출처를 물었더니 답은 없고 ....

• 9. ..
    '17.4.19 10:38 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

리얼미터가 그렇게 벌금 많이 물었으면 기사가 나와야 할텐데
    링크 걸라고 하면 또 디씨글 링크 걸거죠?
    요 글 제가 리얼미터에 올려줄게요
    거기다 해명하라고 하면 되겠죠?
    리얼미터 말고 양자 어쩌고 하며 안철수 띄울려고 이상하게 여론조사하는 곳 몇 군데 있는데
    거기는 벌금 안 물었대요?
    리얼미터 벌금으로 뉴스 찾으면 비즈니스 포스트와 뉴스타운이라는 곳밖에는 기사가 없어요(듣보잡)
    뉴스핌이라는 데서 국민의당이 리얼미터를 고발했다는 기사가 4시간전에 나왔네요ㅎㅎㅎ

• 10. ...
    '17.4.19 10:41 AM (221.139.xxx.130)

궁금하면 선관위에 물어보세요. 근거없이 쓰신글 아니라는건 저도 알고 있습니다. 링크를 가져와라 마라...ㅉㅉ

• 11. 벌금
    '17.4.19 10:44 AM (175.126.xxx.114)

그냥 국당이 요즘 초조하니까 불리하면 무조건 고소고발 남발하고 뒤에서 슬그머니 취소하는식인가보네요.
    사람들은 처음에 고소한다고 큰소리치면 상대방이 잘못했다고 생각하니까요.
    현충원에서 처럼요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.19 10:46 AM (223.62.xxx.17)

피조사자 의사 왜곡
    즉 여론조작혐의로
    올해 4월 4일 벌금형 3000만원 받음

https://mobile.twitter.com/firstskskskorea/status/850513903863951360/photo/1

• 13. primejh
    '17.4.19 10:48 AM (122.44.xxx.43)

리얼미터 벌금건은 지지율조사 아니였어요
    여론조사 전문 교수가 나와 문제제기한
    Kbs연합조사나 디오피니언조사는 어떻게보시나요
    갤럽은 이명박 친구 최시중거라하고 ytn도 이명박 방송이라던데요 ᆢ시실관계좀 밝혀봅시다

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.19 10:51 AM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

동감입니다

갖고오짇느 말고 올리지도 말것
    문베는 리얼미터꺼만 갖고옴

• 15. ㅇㅇ
    '17.4.19 10:52 AM (223.62.xxx.17)

실제 조작혐의로 벌금형 받은거는
    리얼미터죠
    신뢰도가 낮아
    여론조사협회에도 가입 못하고

• 16. ..
    '17.4.19 10:55 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

그냥 원글만 믿으라는 건가..공신력있는 기사 가져오는 건 기본 ㅉㅉ
    선관위에도 알아볼거고 언론사에도 제보할게요
    리얼미터에는 메일보냈어요
    사실관계를 명백히 밝혀야 하니까요

• 17. 조작맞는 듯.
    '17.4.19 10:57 AM (223.62.xxx.88) - 삭제된댓글

조작맞는 듯.
    유세장 머리수보면 안철수 30프로도 과해.
    너무과해.
    안철수 10프로 이하로보면 됨.

• 18. 조작맞는 듯.
    '17.4.19 11:00 AM (223.62.xxx.88)

유세장 머리수보면 안철수 30프로도 과해.
    너무과해.
    안철수 10프로 이하로보면 됨.

• 19. 리얼미터
    '17.4.19 11:18 AM (122.44.xxx.43)

https://t.co/T4MRztAxAm
    리얼미터 벌금건은 이 기사에요
    지지율조사 아니었어요
    사실관계 확인해 보세요

• 20. qas
    '17.4.19 11:19 AM (175.200.xxx.59)

http://www.nesdc.go.kr/portal/bbs/B0000007/dcnView.do?cmmntId=333&menuNo=2004...

중앙선거여론조사심의위원회에 공표된 내용이네요.

근데 대선후보 지지도 조사가 아니라 “차기대선 우선 투표 기준”에 관한 선거여론조사였습니다.

• 21. ㅉㅉ
    '17.4.19 11:32 AM (182.225.xxx.22)

리얼미터 벌금건은 다른내용.
    내용이 뭔지도 모르면서 두루뭉실 마치 리얼미터가 신뢰성 떨어지는 곳인양 까내리시네요.
    그리고 오늘 터진 여론조사는
    리얼미터보다 앨앤서치에서 격차가 더 벌어졌네요.

• 22. 쓸개코
    '17.4.19 1:23 PM (121.163.xxx.57)

리얼미터 벌금건은 다른내용.
    내용이 뭔지도 모르면서 두루뭉실 마치 리얼미터가 신뢰성 떨어지는 곳인양 까내리시네요.2222