82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작금의 상황에 대한 전우용의 일갈

midnight99 조회수 : 1,041
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞는 말이네요
    '17.4.19 2:35 AM (183.102.xxx.36)

그 유명한 경제논리
    '악화가 양화를 구축한다'
    찰수에게는 민주주의보다 제국주의가 더 잘 어울리죠.

• 2. midnight99
    '17.4.19 2:36 AM (2.216.xxx.145)

네. 183님. 저도 요즘 그게 계속 머리에 맴돌더군요. '악화가 양화를 구축한다' 222

• 3. dalla
    '17.4.19 2:37 AM (115.22.xxx.5)

점잖으신 정교수님이 얼마나 기가막히고 어이없으면
    이런 글을 올렸겠어요. 국민당 정말 막장보다 더 심해요.

• 4. 동굴의 우상
    '17.4.19 2:38 AM (112.149.xxx.226)

자본주의에서 상공한 기업인은 다 도둑놈? 해도해도 너무하시네.
    이 양반도 참 잘난척하며 혼자 선인척 애잔하다.
    포스터 좋기만 하더라.

• 5. midnight99
    '17.4.19 2:45 AM (2.216.xxx.145)

그렇죠. 원래 이 분 역사학자답게 굉장히 중립적인 견지를 지키셨는데,
    요즘 특정 후보의 지지자들이 메시지로, 트윗으로 엄청난 모욕을 퍼붓고 있나보더라구요.

• 6. 도대체 애당초
    '17.4.19 3:45 AM (119.200.xxx.230)

안철수가 이렇게 진지하고 품격있는 질타를 받을 만한 물건이었던가요.

• 7. 정말로
    '17.4.19 4:02 AM (123.111.xxx.250)

그렇네요...

천억대 재산가가 15억 재산 가진 사람을 재산문제로 공격하고,
    정년보장 취업특혜 의혹 당사자가 퇴직한 사람 취업문제를 공격하고,
    단식투쟁 한 번 해본 적 없는 사람이 인도적 단식을 공격하고....
    먼저 염치와 양심이 바로 서야, 나라도 바로 섭니다.

• 8. midnight99
    '17.4.19 4:07 AM (2.216.xxx.145)

119.200님. 맞는 말씀입니다 그려.
    일종의 낭비로 느껴질만큼 허탈합니다.

• 9. 반갑...
    '17.4.19 6:41 AM (116.40.xxx.2)

아니 반갑진 않고요.

이 허술한 논리구조 트윗 또 올라왔네^

• 10. midnight99
    '17.4.19 7:16 AM (2.216.xxx.145)

듣기에 싫으면 논리구조가 허술? 사람들이 바보겠소?
    속시원히 정제된 언어로 정리해주니 그렇게도 많은 사람들이 열광을 하는거죠.

• 11. 전우용님
    '17.4.19 8:55 AM (116.40.xxx.2)

1. "천억대 자산가가 15억 재산 가진 사람을 재산 문제로 공격하고..."

재산의 양적 차이가 그 재산의 정당성 여부를 재는 잣대가 될 수 있을까요?
    거꾸로 1억 2억 부정한 돈을 착복한 사람이 있다면, 8조원 재산가인 이재용의 정죄가 끝나기 전에는
    나를 처벌하지 말라고 할 수도 있나요?

참으로 해괴한 논리군요.
    역사만 공부하느라 이런 기본적인 것은 거들떠 보지도 않으셨나 봅니다.

2. 안철수의 스스로의 힘에 의한 38석 제3정당 구축은 인정하시죠?
    글을 보니 그건 인정하시네요. 그런데 그 다음부터 이상합니다.

자본주의 사회에서 자기를 성공시킨 경험은 다수를 성공시키기 어렵다고요?
    멀리 갈 것도 없이 좌표를 최근 100여년간의 미국사로 좁혀 보시죠. 성공한 소수의 리더가 다수에게 긍정적이고 현실적인 이익을 제공한 사례가 안 보이던가요? 제 눈에는 넘쳐나는데요?

혹시 이건 어떻습니까?
    자기를 성공시킨 경험도 없는 사람이 다수를 성공시킬 가능성은 얼마나 될까요? 상식적으로 위의 케이스 보다 현저히 낮다고 봐야겠죠? 의무교육 받은 사람이라면 이걸 부인하기 어렵습니다.
    제 생각으로 문재인은 정치현장에서 스스로 무엇인가를 제대로 성공시킨 경험이 없어요.
    눈에 띄지 않아요. 의정활동 살펴 보세요. 성공한 친구 사귄 것도 '성공' 이라면 얘기 그만둘게요. 창피해서...