82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 안희정 지지자입니다.

음... 조회수 : 1,625

전 안희정 지지자입니다.

경선이후 열받아서 챨스 찍어버리려고 했으나 요새 챨스가 하는짓을 보니 가관이네요.

왜 토론에 세월호 뱃지도 달지 않고 말끝마다 문재인을 이길자 누구입니꽈~~~~를 외치는지

안타깝네요.

좋은 정책을 펴기 위해서 나온건지 본인이 꿈꾸는 이상향의 국가가 있는건지...

그냥 공부 잘하는애가 최종적으로 대통령이 되고 싶은건지 도무지

안철수가 왜 정치판에 뛰어든건지 잘 이해가 안됩니다.

새로운 정치를 하러 나왔다는데 본인이 하고 있는정치가 기존의 정치와 뭐가 다른건지

알수가 없고 본인이 말하는 정치는 무조건 기존의 정치와 싸우는게 새로운 정치라는

괴변을 늘어놓는거 보면서 점점 실망입니다.

그리고 문재인을 막상 뽑으려면 과연 정말 이 사회에 암적인 존재들을 청소할수 있을까?

정말 정의로운 국가가 되도록 뭔가 시스템적인 정책을 펼수 있을까?

하는 의문이 듭니다. 사람은 좋아보이지만 뭔가 뭔가 1% 부족한 느낌이 듭니다.

이미 한쪽으로 마음을 정한 사람들도 있겠지만

아직 저처럼 마음을 정하지 못한 사람들이 대부분일겁니다.

극단적 지지자들말고 대다수의 사람들이요.

우리나라에 이렇게 제대로 할만한 리더가 없는건지...

있어도 누군가 길을 막는건지.

정말 누구를 뽑아야할지 고민이네요.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런 고민들이 쌓여
    '17.4.18 10:34 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

점점 더 좋아지는 대한민국을 만듭니다.

되려 누가 싫어서 누구를 찍는다는 공화국 주권자라고 하기에는 상상할 수도 없는 무식함이 이 나라를 좀 먹습니다.

• 2. .....
    '17.4.18 10:34 AM (121.166.xxx.33)

문재인 안희정 이재명 안철수 유승민등이 100% 퍼펙트한 후보가 어디있나요?

누군 80점 누군 60점 누군 20점등 그중에 그래도 점수가 젤 좋은 후보를 뽑는거지요..

원글님은 문재인 지지하는사람들이 극단적이라는데
    문재인씨는 중도진보 보수 그런 후보니

문재인씨가 극좌후보는 절대로 아닙니다.

심상정보다 더 극좌후보 민중연합당 누구 나오셨던데...

• 3.
    '17.4.18 10:36 AM (116.41.xxx.110)

만철수. 문재인 둘 다 맘에 안들어요. 근데 안철수는 더 싫어요.그냥 정권교체 의미로 문재인 찍을거예요. 그치만 별 기대 안 합니다.

• 4. 정치인은
    '17.4.18 10:36 AM (121.155.xxx.170)

정치인은 이상형이랑 똑같다고 보네요.

내맘속엔 완벽한 인물이 있지만, 현실에서는 그런 사람을 만나기란 진짜 로또수준으로 힘들잖아요.
    더구나, 그게 5년에 한번 나오는 대통령이면....ㅎㄷㄷㄷㄷ

대통령이 되는 사람들이 얼마나 많은 과정을 거치고 올라와야하는지 생각하면...
    이상형 만나는거보다 더 힘들겠죠.

그래서, 20대엔 백마탄 왕자님을 꿈꾸지만, 나이가 차서 결혼할때가 되면
    단점도 있지만, 그걸 커버해줄수있는 장점이 있고, 이만하면 괜찮다..싶은 사람을 고르잖아요.

정치인도 결국 똑같다고 생각합니다.
    내 맘에 완벽히 쏙 드는 정치인은 평생이나 볼수 있을까?싶어요.
    결국 있는 사람중에 선택해야하는건데,
    다 맘에는 안들어도 장점이 더 크다 싶은 사람을 선택하면 될것같아요.

전 일단 정직이 최우선입니다. 공약같은 사탕발림은 말하고 안지키면 그만이잖아요.
    국민 뒤통수 안치고, 세월호같은 사건이 나거나 전쟁같은 큰일이 났을때, 제일먼저 도망가지 않을사람..
    그런 사람이 필요하네요.

원글님도 잘 고민해보시고 좋은 선택하시길 바랍니다.

• 5. ...
    '17.4.18 10:38 AM (117.111.xxx.164)

안희정 지지잔데요
    정말 안희정지지자면 이러지 마세요
    부글거리는 다른 안희정지지자들 맘 몰라요?

원글 안희정지지자 아닌것으로 보여요

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.18 10:38 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안희정 지지하셨다면
    님이 좀 합리적 보수하면 유승민
    중도 보수라면 문재인
    중도 진보라면 심상정

저는 문재인 지지자인데 이런 말 하면 욕 먹을지 모르겠지만
    위의 저 세 분 다 괜찮아요.

그래도 안희정 차기를 생각하시면 당내 기반도 그렇고
    문재인 지지하시는 게 낫지 않을까 싶네요.

• 7. .11
    '17.4.18 10:39 AM (221.139.xxx.130)

저도 안희정빠^^ 였고, 모바일선거도 했었습니다. 지금도 그분이었다면...얼마나 좋았을까
    하는 생각이 많이 듭니다. 문후보측과 지지자들께 너무 양념에 안지사님을 버무려 놓는 바람에
    상처가 클꺼라 생각하고, 저역시 그 상처때문에 문 후보님은 자연스레 패스~ 가 되네요.
    그래도 다른 모습 발견할 수 있을까 다른 후보들 어떤 모습일까 기웃거리고 찾아보고 게시판도
    돌아다닙니다.

지난번 토론만 보면 심상정 유승민 후보의 태도와 컨텐츠가 신선하고 논리적이고 눈에 들어오더군요.
    하지만, 제 표를 사표 만들순 없어서 일단 유보~ 안지사님과 같은 성씨 분이 그나마 차선?
    차악? 이라 생각해서 결정을 해 둔 상태입니다.

선거에서 최선은 쉽지 않은것 같습니다.
    여러 각도로 점검 하셔서 좋은 결정 하시기 바랍니다.

• 8. 제일 중요한 기준은
    '17.4.18 10:39 AM (124.111.xxx.221)

문재인은 국민의 소리에 귀를 기울인다는 점이죠.
    박근혜의 불통에 기겁을 했는데
    안철수에게서 똑같은 불통을 보고서
    바로 맘 접었습니다.
    백프로 맘에 드는 후보가 어디 있겠습니까?
    저도 교육문제에 있어서는 아직도 불만 많습니다.
    하지만
    이런 불만을 들어주고 소통할 수 있는 후보는
    문재인, 유승민, 심상정 정도라 생각되는데
    그 중에 제일 당선 가능성있는 후보가
    문재인이 아닐까 하네요.

• 9. ...
    '17.4.18 10:39 AM (125.129.xxx.2)

저도 안희정지사 좋게생각은 하지만 아직은 안정감과 대중과의 소통의 시간이 짧아서인지 그분에 대해 충분히 알 기회는 없었다라고 생각되어 차기 주자로 민주당내 소중한 자산이라는 생각이었습니다. 그러기에 첫출발은 문재인이 시작하고 이후 정책의 연속성과 한층 발전하는 장기 민주정부의 꿈을 아직 꾸고 있습니다.

가는 길은 다소 다를 수 있지만 바라보는 지향점은 같다고 생각합니다.

우리 함께해요..

• 10. ..
    '17.4.18 10:40 AM (222.234.xxx.84)

안희정 지지자인 척 비열한 코스프레 그만하시죠.

그냥 문재인이 최고라서 문재인 뽑는다고 하면 누가 뭐라나요?

• 11. 아들
    '17.4.18 10:41 AM (118.220.xxx.27)

안희정 아들 똘똘해보이던데..
    안희정님도 화이팅~

• 12. ...
    '17.4.18 10:42 AM (1.236.xxx.107)

전 그래서 심상정이요

• 13. ㅇㅇ
    '17.4.18 10:42 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안희정 지지하셨다면
    보수시면 유승민,
    중도 보수시면 문재인
    중도 진보라면 심상정

저는 문재인 지지자인데 이런 말 하면 욕 먹을지 모르겠지만
    위의 저 세 분 다 괜찮아요.

그래도 안희정 차기를 생각하시면 당내 기반도 그렇고
    문재인 지지하시는 게 낫지 않을까 싶네요.

• 14. ...
    '17.4.18 10:43 AM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

지난 정권 대통령도 공약은 훌륭하다고 칭찬받았죠
    그런데 당선되고 지켜진게 얼마나 있나요
    후보의 양심, 인성, 도덕성이 정말 중요하다고 생각됩니다

• 15.
    '17.4.18 10:44 AM (125.137.xxx.47)

전 이재명지지자인데요.
    강성정치인을 좋아하는 편입니다.
    정청래.이재명 등등.
    문재인이 좋아서 찍어주고 싶은게 아니라
    그나마 제일 나아서 찍어주려고요.
    문재인이 되어야 이재명과 안희정도 될 확률 높아지죠.
    철수는 가면 갈수록 정말 아닙니다.

• 16. 원글이
    '17.4.18 10:44 AM (115.143.xxx.77)

저기 117.111님 저 안희정 지지자 맞아요. 경선과정에서 열은 받았지만 열받았다구 작은 한표지만 사장될 표를 만들수는 없습니다. 열받아서 이상한 후보 찍는거 안지사님은 좋아하지 않을겁니다.
    안지사님 아들도 문재인 캠프에 합류했다고 사진 봤습니다.
    저는 문재인쪽으로 기울어 가는중인데 아직 결정않했습니다.
    티비토론도 더 보고 더 조사해보고 다른 사람들 말도 들어보면서 결정할겁니다.
    챨스 뽑으려고 했는데 자꾸 실망스러운 행동을 해서 고민중입니다.

• 17. 의문점
    '17.4.18 10:45 AM (211.36.xxx.93)

원글님 안희정은 박그네가 구속됨으로써
    적폐청산 끝났다며 자유당과 대연정도 하겠다했어요

그런데
    문재인이 정의로운 국가 시스템을 제대로
    만들수 있을지 의문이라면서

안희정을 지지하는 아이러니 는
    어떻게 설명하실래요?.?

적폐청산 끝났다는 안희정 지지하면서
    적폐청산 이제 시작이라는 문재인이
    과연 정의를 세울까 라니 ㅜㅜ

문재인 누차 말했어요

참여정부 인사검증시스템 제대로
    적용했으면 이명박그네 장관들
    통과못했을 사람들이라고

그리고 철저하게 시스템 만들겠다고

그렇게 말하는 사람은 못믿고
    적폐청산 끝났다는 사람은 지지하고

그러면서 인물없다 한탄하고

대체 어쩌라는건지요

• 18. ...
    '17.4.18 10:45 AM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

완벽한 사람을 뽑는게 아니고, 있지도 않을 뿐더러...

후보자들 가운데서 최선의 선택을 하는 거겠죠.

문재인 후보가 진심으로 국민들을 제일 아끼는 것 같은 맘이 느껴져요. (전 그렇다구요)
    인성의 품격도 모든 후보들 중 가장 탁월해 보이고, 지나온 세월의 발자취도 좋았고.

좀 물러 보일 수도 있을 듯 하나 (박정희같은 스타일은 끔찍한 재앙일 뿐이고!!!!)

대통령이 혼자 할 수 있는 것도 아니고(박근혜의 불통에서도 봤듯이)
    문재인 후보 주변에는 좋은 분들이 유독 많이 포진해 계시고
    또 문재인 후보는 그들을 한 가족으로 묶는 능력을 이미 여러번 보여주셨다고 생각해요.

전 그래서 이번엔 문재인 응원합니다.

이 나라가 잘 됐으면 하는 바램으로요.

• 19. ...
    '17.4.18 10:48 AM (125.129.xxx.2)

이런 고민과 갈등 속에 문재인 정부의 책임감도 커질 것이라 생각합니다. 그만큼 어려운 선택을 하고 다시한번 주기 힘든 마음을 주는 거니까요. 안지사와 이재명시장이 중요하게 생각하는 가치와 그 지지자들의 열망도 담아가야 통합정부 국민 모두의 대통령이 될 수 있을겁니다. 잘될거예요

• 20. dalla
    '17.4.18 10:48 AM (115.22.xxx.5)

원글님이 글 읽으니 좋은 선택 하실거 같으네요.
    맞아요. 내 한표 소중하게 써야죠.^^

• 21. ....
    '17.4.18 10:49 AM (221.139.xxx.130)

보는 시각이 참 다양하네요
    불통의 아이콘이 저는 문재인이라고 생각했는데..소통왕이라구요?
    남자 박근혜 얘가기 왜 나왔는지...생각해 봄직 합니다.

• 22. 어이가없네
    '17.4.18 10:50 AM (210.219.xxx.237)

문재인이 정의로운 국가 시스템을 제대로
    만들수 있을지 의문이라면서

안희정을 지지하는 아이러니 는
    어떻게 설명하실래요?.? 2222222

• 23. 원글이
    '17.4.18 10:51 AM (115.143.xxx.77)

저 문재인 지지자 아니거든요. 내 참... 저렇게 공격적인 댓글 다는 사람들이 국정원 알바들인가요?
    저는 분명히 안희정 지사 지지자입니다.
    다음대선에 안지사가 나오려면 문재인을 지지해야 한다는 말 들으면 더 뽑기 싫습니다.
    위에 어느분 말씀처럼 차악을 뽑아야 하는건지 그나마 점수 매겨서 뽑아야 하는건지 고민중일뿐입니다.
    정말 어느분 말씀처럼 배우자 만나는거 처럼 100프로 맘에 드는 후보를 만날수 없다는 말이
    제일 맘에 드네요. 나온사람중에 그냥 뽑아야 한다는게 제일 와닿네요.
    앞으로 더 지켜보고 최종결정은 당일날 하게 될거 같아요. 아 진짜 이렇게 힘든 선거는 처음이네요.

• 24. 충분히
    '17.4.18 10:55 AM (121.132.xxx.202)

고민하실 수 있습니다.

여론조사 지지율 추이를 봐도 안희정 후보 지지하다가 안철수 에게 갔다가
    다시 헤메는 지지자가 많다고 나옵니다.

충분히 고민하시고 각 후보들 인성, 정책, 살아온 궤적, 도덕성등을 고려하셔서 현명한 결정 부탁드립니다.

• 25. 불통은
    '17.4.18 10:55 AM (60.50.xxx.30)

안철수가 가장 불통이지요
    보좌관이 그렇게 많이 바뀐이유 생각해보세요.

• 26. 오렌지
    '17.4.18 11:01 AM (220.116.xxx.51)

전 완전 문빠고 경선과정에서 이재명 안희정한테 상처도 받았지만 문재인이 경선에서 졌다면 1초도 고민안하고 민주당에서 뽑힌 대선후보한테 투표합니다

• 27. 답은 아주 간단한데
    '17.4.18 11:01 AM (121.161.xxx.59)

소통이 되는 사람 좀 뽑읍시다

문재인님은 국민과 너무 가까이 소통할줄 아는분이십니다
    지난번 119 소방관 홍수에 어이없이 한 젊은 소방관이 죽었을때 그 장례식장에 가셨습니다
    구의역은 물론이고 언제나 국민들의 불행이 있는 낮은곳은 빼놓지않고 가서 진심으로 위로하셨어요
    그분의 진정됨을 아직도 모르신다면 아직도 못느끼신다면 정말 안타까운 일입니다
    겉으로 삐죽이 들러 5분만에 자리뜨는 행동 하는 사람이랑 진심을 다해 위로하고 40분씩 있다가는 인간적인 사람과는 비교도 못할일 아닙니까

문님은 국민들과 가장 낮은 자리에서 눈높이를 맞추고 소통하는분이십니다
    마치 노통님과 너무 닮았죠
    그거 하나만 봐도 군계일학입니다 물론 나머지 국정도 대통령되시면 누구보다 잘하실분이에요

• 28. 오렌지
    '17.4.18 11:03 AM (220.116.xxx.51)

아무리 문재인이 맘에 안둔다 한들
    박근혜 만든 자유한국당 바른정당에 투표할수 없고
    각종의혹과 갑질 들려오능 미담하나 없는 선민의식 그득하고 정치를 왜 하려는지도 알 수 없는 안철수를 찍을수도 없는 노룻이죠

• 29. ..
    '17.4.18 11:04 AM (125.129.xxx.2)

저도 문재인이 먼저되는게 순리라고 생각했으나, 혹시라도 다른분이 되셨더라도 100프로 지지하고 지금처럼 손가락이랑 네일샵 헤어샵 갈때마다 선거운동하고 있었을거예요.. 이겼기 때문에 상처가 100% 공감이 될순 없겠지만,.. 돌아오시리라 믿습니다.

• 30. ..
    '17.4.18 11:05 AM (125.129.xxx.2)

아, 개인적으로 안지사는 차기 대통령 이재명은 이번 정부에 법무부장관이나 국정원 개혁을 이끌 국정원장, 민정수석 같은 거 하셨으면 하는 생각이 있습니다. 어쨌든 우리는 한팀..

• 31. 6769
    '17.4.18 11:08 AM (116.122.xxx.149)

저도 문빠중 하나지만
    경선에 졌어도
    기분은 좀 상했어도 결국은
    민주당 후보 지지했을 거예요
    정당정치 인데 당 을 무시할 순 없죠

• 32. ..
    '17.4.18 11:11 AM (125.129.xxx.2)

아, 원글님이 "다음대선에 안지사가 나오려면 문재인을 지지해야 한다는 말 들으면 더 뽑기 싫습니다."라고 쓰셨네요... 이유는 뭐지요? 민주정부 5년 하고 말건가요? 미래를 위한 투자와 기다림, 협조, 인내,.. 다 필요한 가치이고 당연한 순리 같은데요... 명박이가 된 데에는 유력한 야권 후보가 없었기 때문이죠. 미완으로 끝난 참여정부의 꿈을 이룰 수 있는 능력있는 차기주자는 반드시 필요합니다. 이번 정부도 누가되더라도 할일이 너무 많아 단기간에 성과를 내기 힘들죠. 또다시 물고 뜯을 기득 보수세력에 의해 만신창이가 될 수도 있어요. 제2의 노무현이 나오지 않도록 우리가 지키고 힘을 모으고 다음단계까지 내다 보고 지속가능한 정책을 추진해야 성과가 나올 겁니다.

• 33. 원글이
    '17.4.18 11:24 AM (115.143.xxx.77)

다음대선에 안지사가 나오려면 문재인 뽑아라 는 마치 협박으로 들립니다. 너네가 문재인 지지하지 않으면 나중에 문재인이 되더라도 안희정 지사 밟아버린다 이런식으로 들립니다. 대한민국에 제대로 된 상식을 지닌 사람이라면 이번엔 무조건 정권교체가 되야 한다고 생각하죠. 설마 홍준표나 유승민을 뽑겠습니까?
    문재인이나 안철수나 둘중에 한명 뽑게 되는거죠.
    그리고 5년후에는 민주당에서 또 다른 새로운 대통령 후보들 많이 나올거라 생각이 듭니다.
    이번에 안지사가 경선에서 떨어져서 안타깝지만 그래도 표를 사장시킬수 없으니 누군가를 뽑아야 하니
    고민이 되는거죠. 내가 미쳐 생각하지 못한 부분이 있나 싶어서 사람들의 다양한 의견을 들어보고 싶을뿐입니다. 몇몇 공격적인 댓글들 말고 찬찬히 이런저런 의견주신분들께 감사합니다.

• 34. 투표
    '17.4.18 11:31 AM (27.117.xxx.252)

투표는 후보자를 위해서 표를 주는게 아닙니다.
    지신과 후손,그리고 미래를 위해 주어진 권리를 행사하는거죠

• 35. ..
    '17.4.18 11:45 AM (125.129.xxx.2)

아, 이해했어요. 협박으로 들릴수도 있겠네요. 적어도 저는 안지사가 나오려면 문재인 지지해 라는 의미 아니었어요. 안지사는 젊기도 하지만, 아직 대중에게 직접 노출된지 얼마 안되었기 때문에 단기간내 대통령까지 당선되기에는 국민들과 오해없이 소통하고 지지도를 쌓는데 역부족인 면이 있다는 점(저도 아직 그분에 대해서는 딴지와의 인터뷰, 오장박과의 막거리마시면서 하던 인터뷰와 대선 출마선언이후 파파이스나 예능이나 시사예능에서의 짧은 입담으로 밖에는 알수 있는 기회가 없었으니까요.)때문에 이번에는 힘들것이지만 차기정도면 지금 제가 보는 가능성이 실제로 구현되며 충분한 지지세와 인지도를 쌓을 수 있을 것이라는 믿음때문이었습니다.

이재명시장도 그 선명성, 당당한 인생스토리, 적어도 이분이 권력자가 된다면 적폐청산은 확실히 하겠구나 하는 믿음때문에 정말 좋아는 했지만, 일반 대중(온건하게 이정도면 됐지 하는 정서를 가진 동정심 많은 우리국민)에게 그대로 받아들여지기에는 과격한 발언이나 가족문제 등 저쪽세력에게 발목잡힐(저야 다이해하지만) 건수들이 너무 많아서 통합정치 지도자로 성장하기에는 한계가 있겠구나 싶었습니다.

비아냥거리는 댓글,. 진짜 민주당 지지자 아닌 우리가 뭉치는 것이 두려운상대진영일수도 있어요. 너무 크게 생각지 마시고 편안히 생각해주세요. 정말 중요한 선거잖아요.

• 36. ...
    '17.4.18 12:02 PM (118.38.xxx.29) - 삭제된댓글

이 인간 , 토씨하나 안틀리고 똑같은 글을 또 올리네
    예전 의심스러워서 주목하고 있었는데

박제
    http://archive.is/ntBxc

• 37. ...
    '17.4.18 12:02 PM (118.38.xxx.29) - 삭제된댓글

이 인간 , 토씨하나 안틀리고 똑같은 글을 또 올리네
    예전 의심스러워서 주목하고 있었는데

박제

• 38. ...
    '17.4.18 12:03 PM (118.38.xxx.29)

박제

• 39. 저는
    '17.4.18 12:14 PM (39.124.xxx.138)

문재인 후보 지지하지만
    이번 경선에서 안희정 지사나 이재명 시장이 대선후보로 뽑혔다면
    그 분들한테 투표할 생각이었어요.

결국 민주당 후보에 표를 줄 생각이었던 거죠.
    그건 민주당을 지지해서가 아니라 정권교체를 바랬기 때문이에요.
    물론 민주당 후보들이 타당 후보들보다 낫기도 했구요.

문재인 후보는 적어도 불통은 아닙니다.
    아니, 소통하려 애쓰십니다.
    이건 굉장히 중요합니다.
    대통령으로서 민의를 정책에 반영하려 애쓰는 것은 국민에게는 큰 복이니까요.
    나중에 정책을 펼 때 100% 국민들 맘에 들 수는 없을지 모르지만
    그래도 국민을 위해 최선을 다할 사람으로 보입니다. 문재인 후보님은요.

• 40. 또릿또릿
    '17.4.18 12:24 PM (223.38.xxx.147)

저는 최초에는 이재명을 지지했지만 경선후에는 승복하고 문재인을 지지하고 있어요
    차차기때는 꼭 지지할겁니다!!!!
    이재명 홧팅♥

• 41. 썰전에서 유시민이 그랬듯이
    '17.4.18 1:07 PM (112.161.xxx.72)

완벽하게 자기맘에 드는 대통령은 없어요.
    차선을 선택하는것이죠.
    저도 문재인이 딱 맘에 다 드는건 아니지만 적어도 도덕성에서만큼은 문재인이라고 생각해요. 그밖에 정치 경험도 있단것이나 민주적인 사람이라거나 적폐청산 등등 긍정적인 면도 많고요.
    어젠가 여기에 누가 어느 교수의 글을 올렸던데 문재인이 살아온 과정을 좍 보면 신뢰감이 갑니다. 우리나라는 이제껏 제대로 된 대통령이 거의 없었지요. 거의 항상 부도덕성이 가장 큰 문제였지요. 전 문재인이라면 신뢰가 갑니다. 몇가지 맘에 안드는 결점도 보이긴해도.

• 42. 저도
    '17.4.18 3:05 PM (210.219.xxx.237)

문지지하지만 경선에서 졌어도 안희정이든 이재명이든 민주당의 대표선수를 열렬히 지지했을겁니다

• 43. 토롯
    '17.4.19 12:57 AM (180.69.xxx.126)

토론에 세월호뱃지 안단게 어때서요?

• 44. 정치생활
    '17.4.19 12:59 AM (180.69.xxx.126)

노무현시절 ...민정수석이었던 사람과
    국회의원 ...입문한지 얼마안된사람중에
    하나하나 따져보면 누가 더 깨끗한 정치인일까요?