82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미밥할때 미리 물에다 얼마나 불리나요?

... 조회수 : 2,384

그냥 일반쌀로 밥만 해봤어요.

앞으로는 현미밥 먹으려고 하는데..

맛있게 밥하고 싶어서..

보통 얼마나 불리고 밥하나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몇시간 불리면되요
    '17.4.17 7:32 PM (125.180.xxx.52)

요즘 현미는 살짝 더 깎았는지...조금만불려도 부드럽게 밥잘되요

• 2. ,.
    '17.4.17 7:38 PM (121.141.xxx.230)

불릴시간없으면 물 좀많이넣고 해도 괜찮더라구요

• 3. ...
    '17.4.17 7:43 PM (39.119.xxx.185)

감사합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.17 7:43 PM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

현미 때문에 검색 많이 해봤는데요
    최고 이틀까지 불린다는 댓글 봤어요
    중간중간 물을 갈아주면서요.
    이러면 발아현미가 된다고..
    어떤 사람은 불리는 것보다 뜸을 오래 들여라..

그래서는 12~16시간 정도 불려서
    물 많이 넣고 밥 짓고 오래 오래 뜸들여요
    현미는 한살림에서 유기농 현미로 백퍼센트 먹고 있어요
    처음에는 현미 먹고 기운 없고 춥고 그랬는데
    감기 기운이 남아있어서 그랬던 거 같아요
    지금은 괜찮고 배도 좀 들어간 거 같아요
    누가 현미 먹고 살은 빠졌는데 탈모까지 왔다고 해서
    일주일에 두 번은 삼겹살 등 고기 위주로만 먹어주고 있어요.

그리고 현미 먹을 때는 칫솔질 특히 잘 해야 된대요.
    현미 먹고 이 닦고 위터픽 사용하면
    그 이유를 알겠더군요

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.17 7:44 PM (121.168.xxx.41)

현미 때문에 검색 많이 해봤는데요
    최고 이틀까지 불린다는 댓글 봤어요
    중간중간 물을 갈아주면서요.
    이러면 발아현미가 된다고..
    어떤 사람은 불리는 것보다 뜸을 오래 들여라..

그래서는 저는 종합적으로^^
    12~16시간 정도 불려서
    물 많이 넣고 밥 짓고 오래 오래 뜸들여요
    현미는 한살림에서 유기농 현미로 백퍼센트 먹고 있어요
    처음에는 현미 먹고 기운 없고 춥고 그랬는데
    감기 기운이 남아있어서 그랬던 거 같아요
    지금은 괜찮고 배도 좀 들어간 거 같아요
    누가 현미 먹고 살은 빠졌는데 탈모까지 왔다고 해서
    일주일에 두 번은 삼겹살 등 고기 위주로만 먹어주고 있어요.

그리고 현미 먹을 때는 칫솔질 특히 잘 해야 된대요.
    현미 먹고 이 닦고 위터픽 사용하면
    그 이유를 알겠더군요

• 6. 윗님
    '17.4.17 7:49 PM (125.180.xxx.52)

그렇게까지 안해도 밥잘되요
    전 15년째 현미밥먹어요
    생협 봉하현미등 현미란현미는 다 먹어봤어요
    반나절만 불려도 압력솥에하면 밥잘되요

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.17 7:53 PM (121.168.xxx.41)

반나절이라 하면 몇시간인가요?
    4시간? 6시간? 8시간?
    ^^

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.17 7:55 PM (121.168.xxx.41)

한나절은 6시간
    반나절은 3시간..
    네이버 찾아보니까 이런 설명이 나오네요

• 9. 열두시간요
    '17.4.17 8:02 PM (203.238.xxx.63)

확실히 많이 불리면 부드럽더라구요

• 10. 나리
    '17.4.17 8:05 PM (183.96.xxx.169)

^^내가 해 먹는 방법인데

나는 좋은데 다른 사람은 식감이 어떨지..

현미를 불리지 않고 백미랑 똑같이 전기밥솥에 합니다.

밥이 다 되면

곧바로 한 번 더

물을 붓고 취사버튼을 눌러서 또 밥을 합니다.

이러면 먹기 좋게 밥이 됩니다.

이 방법으로 할 때 식감 문제가 있는데

2번째 밥할 때 물을 얼마나 넣는냐에 따라서

옥수수 먹는 식감부터 푹 퍼진 밥 식감까지 다양하니까

여러번 시도해 봐서 자기가 좋아하는 식감을 찾으면 될 것 같네요. ㅎ

• 11. ,,,
    '17.4.17 9:59 PM (39.119.xxx.185)

답글 읽다 미소가 지어지네요..
    다들 감사합니다.

• 12. ............
    '17.4.17 10:31 PM (121.131.xxx.141) - 삭제된댓글

‘맛있는 현미밥 짓는 방법’
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=1525801&page=2&searchType=...

• 13. ,,,
    '17.4.18 12:18 AM (39.119.xxx.185)

좋은 정보네요. 감사해요.